发文 注册 登录
游记

心~漂流在台湾的海上明珠

16 19 23627
griffecy
旧 2010-09-03, 22:55
【前言】
身为背包~旅游当然也要有目标
今年我的主题就是—外岛离岛之旅~
因为今年已经去了澎湖、金门、绿岛、龟山岛、基隆屿,剩下马祖、小琉球跟兰屿,其中小琉球的旅游天数又可以少一点点,所以在某个8月的夏天~安排了3天2夜的假期..前往台湾海上明珠-小琉球

【交通】
1.新竹-->高雄
去东港必须先到高雄,新竹到高雄方法很多,因为我下班已经12点半,打包行李后高铁跟台铁都休息噜,于是我选择客运,半夜从新竹搭3点多的和欣出发,到高雄刚好是7点半,和欣的白金卧舱很舒服,一路可以休息到高雄。

2.高雄-->东港
高雄到东港可以搭客运或是行程之前先联系私人接驳车,因为我们一伙人颇多,于是选择私人接驳,从高雄到东港只要30分钟,车上还可以唱歌喔~

3.东港-->小琉球
东港到小琉球一般人只可以搭船,小琉球虽有直升机场,但那仅供军警训练、急救后送以及高官巡视使用,船有分成公营船以及民营船,公营的票价稍微便宜一点,但是我还是建议大家搭民营的,因为抵达小琉球后,民营的码头就在闹区,大部分商店以及民宿也在这边,公营的码头除了较偏僻外,所花的时间也比较久,另外如果有住民宿的话,可以请民宿老板代订民营船票会比较便宜,而且拿票时只要说XX民宿老板代订即可,现场不用付钱,跟民宿老板算就好。

【住宿】
1.小琉球近1年民宿倍增,从5年前10余家到目前已经近百家,同时也有大型豪华饭店以及渡假村进驻,因此住宿选择又更多样化了,不过数量一多,品质就比较无法确保,因此各位包包选择民宿可以多多参考别人的心得喔。

2.我们这次住的是风光民宿,老板在街上经营照相馆以及名产店已经60余年,目前是他的儿子雄哥接手,这3天2夜的相处,真的感受到雄哥一家人浓浓的人情味,其实台湾的旅游近几年来对我来说,跟旅游业者之间的交集就是他提供旅游服务,我付钱,双方各所需罢了,而雄哥让我感受到的是超乎金钱之外的另一种价值,这样说好了,如果有形的金钱我买到了3天2夜的住宿,那无形的情感交流我得到的就是一个可以交心的好朋友。
第一天晚上我们去了日落亭吹风观星,因为给我的感觉很棒,于是第二天我们一伙人玩到1点多大家都去睡了,我还是坚持想要去吹吹风,雄哥怕我不认识路,坚持带我去,到那边之后,我们观星、聊天、吹海风一直到3点多他才跟我一起回去,光这点就值回票价,徐徐的微风,丝毫没有任何海的咸味,从我衣袖里钻进来,带走了恼人的俗事,又从我的袖口钻出去,留下舒服微醺的我。
3.旅行途中看到「地中海」这家民宿或渡假村,整个白蓝建筑,一整个就是走希腊风,他也有套装行程,价格其实只比民宿略贵,下次来应该会住这边,不过住这边真的就是银货两讫,不会得到其他的「撒必死」了。另外还有一家沙玛基岛露营渡假村,整个view好到一个不行,各位也可以参考。

【游记】
一路从东港乘风破浪直驱小琉球
心 跟着波浪逐渐雀跃起来
小琉球 一个陌生的岛屿
可以给我怎样的旅行悸动呢?

抵达码头,只有一个感想,「热爆了」
你会想把防晒整罐往身上洒 因为这时候感觉就像是活虾被丢进热水里烫的那种感觉。
抵达民宿后,雄哥妈妈先请我们尝尝当地特殊食物—面线饼以及南瓜粿
味道~很特殊,而且也很可口

雄哥说小琉球当地人正中午是不会出门,于是我们在民宿聊天打屁了一下
等太阳威力稍减,就开始出发了

花瓶石,小琉球最着名地标,小琉球是台湾唯一珊瑚礁岛,花瓶石是受地壳隆起而浮出海面,经由风化过程才变成今天的模样。

龙虾洞,这边没有龙虾,只是因为分布许多壶穴与海蚀沟,所以形状像龙虾而得名。

当地唯一的中油站,有卖中油冰棒,当地除中油外,还有一家私人加油站,类似台湾的加水站那样特殊。

观音石,是否有像观音望海?

白灯塔,运作中,灯塔指引船的方向,我的方向,你可以指引吗?

百年老榕树

潮间带行程

夜间的码头,有许多碳烤餐厅以及歌手驻唱,微微海风吹来,好舒服阿

夜间行程

红眼沙蟹

中华沙蟹

宾士牌环岛专车

美吧,观海亭美景
近海的颜色是浅蓝色 大约两只货轮长度外 就是比较深的深蓝了
浅蓝色的海底 可以看到一块块深色的长六角版块 一块块不规则的排列在海底
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=381198

海燕窝剉冰

山猪沟步道

蓝天白云,
天空的蓝 是浅蓝色的蓝 就是小学时SKB 36色水彩里第2淡的那种蓝
大海的蓝 是深蓝色的蓝 就是你在看Discovery频道介绍海底生物时背景的湛蓝
我衣服的蓝 刚好介于两者之间 不浅也不深
我心里的蓝 则是所谓的黑蓝 就是蓝到极致的那种很深的蓝

远观蛤板湾

乌鬼洞

鲜鱼汤
现捞仔的鲜鱼汤~有红点石斑+刺鲑(河豚)+红姑+鹦哥+一个忘记名字的鱼了~这个汤~我的妈呀~在小琉球吃到最好吃的就是这道~直接白开水煮鱼汤~味道鲜美到我感动到想哭~我尝试形容一下~第一口喝下鱼汤~透过舌尖的感觉将鱼汤本身的鲜美散发到整个口腔~挑动着味蕾~鱼汤本身自然的甜度渗透到嘴巴里面的每一个美食细胞,就像百花齐开万鸟齐鸣一样,鱼汤在嘴巴里面跳耀着,顺着食道咽下~四肢百骸都觉舒坦~活力都来了,鱼肉本身并不会因为鲜度融化在于汤里而感觉柴味~反倒更觉鲜嫩~鱼肉肉质微富弹性~在嘴巴里轻轻咀嚼~甜度又散发出来~跟鱼汤互相辉映~尤其是五种鱼肉特色不同~重复咀嚼便有千变万化不同滋味,有时候先甜而后嫩~有时候先嫩而后滑~有时候先滑而后顺~有时候先顺而后溜~有时候先溜而后弹~我只能说~捷克~这鱼汤真是太好喝了~以后喝不到怎么办
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=381198

琉球机场

厚石渔澳
宁静的狭口弯 在海堤自然围成的泳池内尽兴玩水 水底的鱼儿优游自在 海底天然的珊瑚礁难以数计 用美这个自已经无法形容这片海天了

606公里 12海浬 15小时 3种交通工具 小琉球,我爱你
今年的七夕 我恋爱了 恋上了小琉球风景的美 爱上了小琉球人情的真

小琉球真的很棒,第一天晚上落日亭观星星,那种身体被微风轻拂着 耳朵听着心灵音乐 眼睛咪成一条缝 着满天星斗 全身放松的感觉 像股暖电流通过身体一样 舒服到无以复加 我数度以为人生如此 夫复何求阿

【费用】全部3天2夜合计共4926元。
1.交通,总计1429元
新竹-->高雄:和欣客运非优惠630元
高雄-->新竹:和欣客运优惠499元
高雄-->东港接驳车来回:300元
租机车3天,包含在下述住宿费用,加油老板会加满,加满骑3天大约还有1/3。

2.保险
旅平险50元

3.住宿
两宿+东港小琉球来回船票+3天机车+潮间带解说=2000元/人
(我们是10多人一起去,所以住6人通铺,机车2人一台,2000元为平均1人所花费)

4.玩乐,总计400元
浮浅300元
美人洞+乌鬼洞+山猪沟一票玩到底100元

5.食,总计1047元
我们吃都是吃当地老板推荐当地人吃的餐点,下述价钱为一人
阿对面店:鬼头刀炒饭鲑鱼盖饭等 97元
大福小火锅:115元
水饺神:75元
菜补鸡:153元
神秘早餐店:66元
干馄饨:50元
中油冰棒:12元
剉冰女王:35元
3天饮料:90元
宵夜蛋糕酒等:354元

【心得】
其实小琉球地理位置很棒,西部过去搭高铁也可以很快到,如果较没间的人可以安排周末行,基本13景点应该都可以逛到,如果想比较悠闲的,可以安排3天2夜,这边有浓浓的人情味、有很蓝很蓝的蓝天、有很白很白的白云、有很舒服的微风、有很特殊的食物、有很美丽的风景,偶尔休闲一下到这边渡假,身心灵都会有种解脱束缚的感觉,值得推荐。
此帖于 2010-09-03 23:40 被 griffecy 编辑。
感谢 15
23627 次查看
v-yaya
旧 2010-09-07, 12:44
这里真的是个感觉很舒服的地方,我是在2008年时去的,那时候的小琉球人比较没有这么多,现在经过了很多的媒体报导后涌进了相当多的观光客。
在当时我们的民宿老板(大海的家 阿添)也带我们去潮间带看了许多潮间带的生物,感觉相当有趣。
在那片没有被污染的海域希望大家都可以看到它的美好,也希望在更多人去小琉球观光的同时别破坏了原有的生态及当地的好风光。
amystar
旧 2010-09-07, 14:56
离开台湾~尽管不远~只是周遭的小岛~身心却都无比放松.....

喜欢离岛上的FU~

(我们是20096月去的)

---
rossjelly
旧 2010-09-07, 16:39
第一次的时候 完全没什么感觉 快乐分数只有50分!!!
因为那次是跟亲戚认识的旅行社去 三、四十个人!!! 虽然都是认识的
但是在小琉球 坐着冷气的巴士 到处走马看花 旅游深度20%

下次再度探访 我会用双脚踏遍小琉球的....
jimmy98
旧 2010-09-07, 17:26
去小琉球四 五次了
从来没有在那边过夜
一定要去那边过夜一次
大大你的鲜鱼汤花了多少钱阿
受不了鲜鱼汤的诱惑
ianjuan
旧 2010-09-07, 22:04
之前去游玩时民宿老板娘也有请我们喝鱼汤(消夜)
鱼是老板娘带我们去选(当然是我们出钱)
可是在满天星斗下
喝着鲜美鱼汤与浓浓人情味是无价
~~~
江川
旧 2010-09-07, 22:50
美景加美食
旅行就是那么诱惑吸引人

感谢大大的分享
大赖 的头像
大赖
旧 2010-09-08, 05:05
赞!推好文。
黄小北
旧 2010-09-08, 12:27
好赞呀!!!
我也要去小琉球!!!

5000元就能玩三天两夜,
决定了!!!=D

谢谢你的分享。^^
lady-haha
旧 2010-09-08, 12:38
小琉球好美!!
我明年回到台湾旅游,14天耶!
计划行程 1:台北 〉花莲 〉台东 〉绿岛 〉清境 〉台北
计划行程 2:台北 〉花莲 〉台东 〉清境 〉小琉球 〉台北
外岛方面,绿岛/小琉球 选择中。。 楼主的意见如何??
griffecy
旧 2010-09-10, 13:50
Dear Jimmy:

那一锅鲜鱼汤是民宿老板的邻居刚抓到了,很新鲜,不过很便宜,总共才1200元,其中红点石斑就800元了,红点石斑1斤300元,这只2斤多,然后6只河豚200元,另外3种鱼加一加200元,很划算哩~而且现捞仔真的超级新鲜!

引用:
作者: jimmy98 (原帖)
去小琉球四 五次了
从来没有在那边过夜
一定要去那边过夜一次
大大你的鲜鱼汤花了多少钱阿
受不了鲜鱼汤的诱惑
griffecy
旧 2010-09-10, 13:55
如果时间可以~
建议你两个地方都去~
因为各有特色

如果时间真的比较没办法安排2处
那看看去哪边比较方便,你就选择比较不方便的那边

对我来说,我在西部~去小琉球的机会比去绿岛多
所以如果是我~我会选择去绿岛~

不过绿岛给我的感觉~太观光了
我比较喜欢往人少的地方去
马祖给我的感觉就很好~
观光客不多 闽北话 战地风情
四乡五岛各有特色
也推荐给您喔

引用:
作者: lady-haha (原帖)
小琉球好美!!
我明年回到台湾旅游,14天耶!
计划行程 1:台北 〉花莲 〉台东 〉绿岛 〉清境 〉台北
计划行程 2:台北 〉花莲 〉台东 〉清境 〉小琉球 〉台北
外岛方面,绿岛/小琉球 选择中。。 楼主的意见如何??
LDS 的头像
LDS
旧 2010-09-10, 14:23
版主写得真是不错
照片也很美
每年也都要到小琉球几趟
也跟您一样爱上这个小岛
biss
旧 2010-09-10, 22:00
感谢分享
Pete1226 Pete1226 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2010-09-11, 22:38
我也去过小琉球~~但是就没你去玩得这么棒!!!!

下次我也想去绿岛跟马祖...再问问你的高见吧~~

你可能感兴趣