发文 注册 登录
其他

南美洲行前准备 :台大医院|旅游医学特别门诊

17 12 29216
LaylaKung
旧 2018-06-27, 17:05

【看诊日期】2018.06.27(三)
【时间】10:00~11:35
【就诊医院】台大医院总院区(西址2楼)家庭医学科第10诊
【看诊医师】魏欣怡医师
【携带物品】身分证、健保卡、护照(要看护照英文姓名)、现金/信用卡
【总费用】NTD 4,465
【收费细项】挂号费 NTD 100
      诊察费 NTD 338
      药事服务费 NTD 98
      证明书费 NTD 200
      治疗处理费 NTD 100
      药费 NTD 3,629
      → 黄热病疫苗 NTD 2,103
      → A型肝炎疫苗 NTD 1,410
      → Acetazolamide(丹木斯)18颗 NTD 36
      → Dorison(高山症急救)4颗 NTD 12
      → Doxymycin EC(疟疾)34颗 NTD 68

所有要去中南美洲旅行的人都知道,
行前必不可少的准备工作就是得到『旅游医学特别门诊』报到!!!
虽然我是个非常讨厌看医生、极度害怕打针的人,但这个时候还真是任性不起来,
毕竟平平安安健健康康从南美洲回来,才有之后更多难忘的旅程嘛!
╮( ̄▽ ̄"")╭

大台北地区有『旅游医学特别门诊』的医院还不少,
包含台大医院马偕医院新店慈济医院亚东医院三军总医院等等,
至于我选择台大医院的理由很简单,
因为...........L妈说:「妳就去台大医院看吧!」
所以我就去了 ╮(╯▽╰)╭

因为我是临时起意的,在线预约挂号早就额满了,只好早起到现场挂号等候。
(原本打算7月初再去就诊,后来发现7月行程颇多,6月底就去比较保险)
(反正黄热病疫苗效期有10年之久,早点打也没关系、没有过期的问题)

台大医院『旅游医学特别门诊』隶属于家庭医学科,在总院区西址2楼。
我大约早上 10:00 左右抵达,一到就赶紧上2楼的门诊挂号缴费区抽号码牌等着挂号。

不到一分钟就轮到我了,这天我挂到第16号;
由于我是第一次到台大医院就诊,所以除了健保卡外,还需提供身分证

拿着挂号单,弯弯绕绕走了一阵子才找到同样在2楼的家庭医学科
『旅游医学特别门诊』第10号诊,接下来就是耐心在诊间外等候叫号。

大约等了45分钟后才轮到我。
这天轮值的医生是魏欣怡医师,整个问诊过程大约15分钟,
医师很亲切又详细地询问我们的旅游行程,拉哩拉杂地回答我的很多问题,
然后再告诉我她建议的针剂和用药项目。

A型肝炎疫苗NTD 1,410

秘鲁 Peru、玻利维亚 Bolivia 相较之下是卫生条件比较没有那么好的地方,
下水道系统较不完备,为了避免不小心经由食物或饮水感染、导致猛爆性肝炎,
小时候只打过B型肝炎疫苗的我,再怎么害怕打针,还是得补打A型肝炎疫苗
PS✽注射时,护理师建议我半年后再去补第二剂,这样预防效果会更好更持久。

黄热病疫苗NTD 2,103

若只是在 Peru 大型观光城市旅行,可能就还好,
可偏偏我们这群人要去到亚马逊热带雨林 Amazonia、Bolivia,
热血冒险的代价就是手臂得再挨一针、荷包得大失血 ಥ_ಥ
PS✽女性打完黄热病疫苗后,三个月内不可怀孕喔!

AcetazolamideX18颗(NTD 36

大名鼎鼎的丹木斯就是它啦!专职预防高山症!
因为我们的行程走『高海拔—热带雨林(低海拔)—高海拔』的路线,
等于会有两次『适应高海拔』的过程,
所以魏医师要我分两段吃、每次连吃三天(从移动到高海拔地区的前一天开始吃)
原则上早晚各半颗(饭前饭后皆可),若是很不舒服就加量变成各1颗。

DorisonX4颗(NTD 12

这是救命的药!!!
高山症主要分成三大类:急性高山症 AMS、高海拔脑水肿 HACE、高海拔肺水肿 HAPE,
丹木斯主要针对 AMS,魏医师说,如果发现丹木斯剂量加到一次一颗了还是很不舒服,
而且出现 HACE(步态不稳)或 HAPE(呼吸不适、咳嗽)的症状时,
就要吃 Dorison 啦!一次一颗、每六小时吃一次
若还是没改善呢??!!不想没命的话,就快下山吧!!!!ಥ_ಥ

Doxymycin ECX34颗(NTD 68

这个是针对疟疾的药物;
魏医师说,一般去到危险地区7天以上的才要吃,
但因为我们会在神秘的 Amazonia 待4天,最好还是乖乖吃药,
免得回台后直接进加护病房 ಥ_ಥ

魏医师介绍给我三种药,分别是:
Doxymycin ECNTD 2/颗)每一颗
  出发前2天+当地4天+离开后28天=总共吃34天
Atovaquone-proquanilNTD 232/颗)每一颗
  出发前2天+当地4天+离开后7天=总共吃13天
MefloquineNTD 194/颗)每一颗
  出发前2周+当地1周+离开后4周=总共吃7周

虽然我很讨厌吃药,但最后还是选了 Doxymycin EC,因为它最便宜嘛!╮( ̄▽ ̄"")╭

看诊之后,先拿着医师开的处方笺回到门诊挂号缴费区抽号码牌、缴费。
PS✽我这才知道原来大医院可以刷卡耶!真是德政!

然后到1楼领药窗口C排队领药和针剂。

然后回到家庭医学科注射治疗室,让护理师帮我注射A型肝炎疫苗黄热病疫苗

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10124697

最后再回到10号诊间敲门,
护理师就拿她早就准备好的国际预防接种证明书(黄皮书)给我。

前后历时大约90分钟,很有效率地结束了这趟『肉痛心也痛』的医院行程。
╮( ̄▽ ̄"")╭

PS✽幸好这次遇到的医师和护理师们都很亲切温柔,否则我应该会很有心理阴影。
PS✽南美洲真是钱坑啊!钱坑啊!钱坑啊!

✥ 完整的旅游行程与记录请看 ☛ Layla 蕾菈 の 旅行手帐
此帖于 2018-06-29 10:07 被 小眼睛先生 编辑。
感谢 12
29216 次查看
travelwithwinny 的头像
travelwithwinny travelwithwinny 已通过手机验证. 门号所属国家:Australia
旧 2018-06-27, 17:44
我记得我们到南美洲前去澳洲的旅游门诊看诊,诊疗费,药,跟 yellow fever 打一打,两人加起来八百多澳币... 是个我永远忘不了的价钱 @@ 台湾医疗真的很棒。 谢谢你分享这篇,去南美之前真的要做好准备才可以安全回家
此帖于 2018-06-29 10:05 被 小眼睛先生 编辑。
LaylaKung
旧 2018-06-27, 18:13
引用:
作者: travelwithwinny (原帖)
我记得我们到南美洲前去澳洲的旅游门诊看诊,诊疗费,药,跟 yellow fever 打一打,两人加起来八百多澳币... 是个我永远忘不了的价钱 @@ 台湾医疗真的很棒。 谢谢你分享这篇,去南美之前真的要做好准备才可以安全回家
谢谢你的鼓励!我有看你的网志喔!
这次我们也要去走印加古道4天3页健行
感谢 1
travelwithwinny 的头像
travelwithwinny travelwithwinny 已通过手机验证. 门号所属国家:Australia
旧 2018-06-27, 19:09
引用:
作者: LaylaKung (原帖)
谢谢你的鼓励!我有看你的网志喔!
这次我们也要去走印加古道4天3页健行
哇! 很开心我的网志对你的旅行有受用到 XD 希望你们一切顺利,包含天气 :p 话说我们 Doxymycin 带了一堆都没有乖乖吃 ^^" 你的网志提醒了我它们的重要性 XD
yushin0809
旧 2018-06-29, 11:08
我怎么看了你分享的行前准备后
开始期待你的游记 ≧▽≦y
LaylaKung
旧 2018-06-29, 11:23
引用:
作者: yushin0809 (原帖)
我怎么看了你分享的行前准备后
开始期待你的游记 ≧▽≦y
哇~谢谢!
我会努力地把游记都生出来 ٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و
gracesfchen
旧 2018-06-29, 13:23
切记...要遵从医嘱,按时吃药,
勿因无症状而中断药物,
同行朋友就自行断药,结果高山症发作。
感谢 1
rober rober 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-06-30, 00:35
你那个单木斯的包装,撕开后就没有密封了,易潮解,可以自己再带小封口袋装喔
感谢 1
LaylaKung
旧 2018-06-30, 14:05
引用:
作者: gracesfchen (原帖)
切记...要遵从医嘱,按时吃药,
勿因无症状而中断药物,
同行朋友就自行断药,结果高山症发作。
哈哈~会的,我很怕死!
环游世界的梦想还走不到十分之一,还舍不得这么早....XDD
klumb99
旧 2018-07-01, 07:54
太夸张了吧!
朋友群常去去Amazonia还没听过要去看啥特别的门诊。
我住Ecuador,感觉这里没有台湾的杂七杂八那么多病菌。Amazonia 虽说是原始但去的地方也都是游客常去的地方,很安全的。
要注意的是到了当地再买防蚊液就可以。
有高山症,可以租到小氧气筒带着。
拉肚子的胃药准备一些就可,不是因饮食不干净而是怕你吃不习惯而致使肠胃不良。
多带些万金油类的如青草膏、一条根、、、这类的清凉油,当地人很喜欢,自用赠人都很实惠。
感谢 1
alexlai5217 的头像
alexlai5217
旧 2018-07-01, 09:52
引用:
作者: klumb99 (原帖)
太夸张了吧!
朋友群常去去Amazonia还没听过要去看啥特别的门诊。
我住Ecuador,感觉这里没有台湾的杂七杂八那么多病菌。Amazonia 虽说是原始但去的地方也都是游客常去的地方,很安全的。
要注意的是到了当地再买防蚊液就可以。
有高山症,可以租到小氧气筒带着。
拉肚子的胃药准备一些就可,不是因饮食不干净而是怕你吃不习惯而致使肠胃不良。
多带些万金油类的如青草膏、一条根、、、这类的清凉油,当地人很喜欢,自用赠人都很实惠。
A肝是透过粪口除染,最常见的途径是吃到不清洁的食物所造成,虽然会自己痊愈而不会如BC肝造成慢性肝炎甚至癌症,但能预防的当然还是要预防XD
另外,黄热病、兹卡等疾病通通都是蚊子造成!擦防蚊液当然有帮助,但更重要的还是做到万全的准备,不怕一万只怕万一!
syuwei26
旧 2018-07-02, 03:03
2016年七月 WHO修正了黄皮书(黄热病)的效期,从原本是10年,现改为永久有效,一生只要打过一次便不需再打。

原本黄皮书上标示两个日期(注射日)及(到期日),改为永久有效后,现只填上(注射日)。
感谢 1
Lenore1015
旧 2018-08-02, 22:10
黄热病疫苗永久有效+1

还有有没有细菌不能用感觉的好吗……不然世界上就不用医生了。古时候很多原始原生态纯天然的地方,其实死亡率超高。

人家去打什么疫苗看什么医生也没有义务告诉你啊。不告诉你不代表人家没看。

另外其实不建议没事跑台大之类的大医院。很简单,其他中小型医院治不好的病人都会送大医院。所以大医院的病毒病菌是最强的……

台湾哪间医院是治不好的病人最后的希望,你自己想。

虽然旅游门诊可以选的医院也实在不多,不过台北算最幸福了,还可以选……有的县市就那么一家,想选还不能选。

by 一个每次去稍微大一点的医院都会中标的人。

你可能感兴趣