发文 注册 登录
其他

是为了什么而出发打工度假、体验生活?

30 7 8624
seanlin006 seanlin006 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-06-30, 23:24
有些事现在不做,一辈子都不会做了
「五月天 Mayday」,是我学生时代的小小英雄,从那时起我就告诉自己要好好实现自己的梦想与兴趣。一直怀抱着打工度假梦想的我,想着哪一天能有勇气独自踏上梦想的旅程。在2016年全家到新西兰旅游后,我心里便想着打工度假的国家了--新西兰!新西兰每年只开放六百个打工名额,没想到非常幸运的让我抢到了这录取机率不高的打工度假签证。我的内心既期待也怕受伤害,怀抱着这种心情的我将这消息告诉家人,只是......。

「工作这么稳定、薪水还不错为什么要放弃?」
「现在景气不好,回来找工作会很不好找耶!」
「你是家里的一份子,你也要学会对家里负责而不是说走就走啊!」

在打工度假的群体里面,常常会遇到这样的问题,不管是家人还是亲戚、朋友也好,大部份都会说出这些话,希望小孩不要离家这么远,有的甚至会闹个几场家庭革命,但最后在与家人良性的沟通下,家人赞成我去实践从学生时代怀抱已久的梦想。

于是2017年,独自一人踏上了人生中第一次的打工度假,确定出发时间、买了机票,我带着期待与好奇心再度搭上班机前往大洋洲之中的纯净国度-新西兰。

带着「勇气」去旅行
这趟旅程说长不长、说短不短,借由之前到新西兰旅行的经验,我再一次踏上了这美丽的国度。虽然之前来过一个新西兰,但这个国家对我来说还是非常陌生,内心的恐惧还是会浮上心头。新西兰曾被英国殖民过,所以在这里以「英文」为主要的沟通母语,然而新西兰当地人讲英文时都带有蛮重的口音,所以时常会有听没有懂。在还不习惯这里的生活以及文化之前,我总认为与外国人沟通时,若听不懂的话,对方会没有耐心与我沟通,但其实不是这样,当地人都是很友善的,因此在打工度假中我不怕语言不通,抱持着多方学习的态度与身边的同事、背包客们聊天、一起出游。

Work HardPlay Harder
新西兰大多以季节工作 (Season Work) 为主,大多的农场老板会想在收成旺季的时候多包装、多出货、多赚钱。对我们在包装厂工作的背包客来说,这是一个包好包满也是荷包赚到饱的概念。只是工作时间非常的长,以新西兰为期一个月至一个半月「樱桃」季节来说,基本上是没有任何假期,一周连续七天一直在包装厂上班直到季节结束才会休息。不过还不错的是想放假的背包客只要跟工厂的主管说一声就可以去好好休息放个假,算是自由度蛮高的工作。而一天上班的平均时间大约10-12个小时,所以基本上下了班回家吃饭、梳洗完毕也准备休息了。

在工作之余,不是待在宿舍就是向外旅游去。刚到新西兰开始第一份为期三个月大夜班的工作,周休二日的我们一放假就约了身边的朋友们、开着车去旅行。最记得也最疯狂的是刚下班没有什么休息的我就开了五个小时左右的夜车从奥克兰去新西兰北岛最着名的「末日火山 (Tongariro Alpine Crossing)」,连续 30几个小时没睡觉的我却完成了长达 19.4公里的步道,这样的潜力怎么激发出来的?到现在还是让蛮让人匪夷所思。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10301887

旅行的意义
抢到签证而毅然决然的离职之后,去新西兰打工度假的目标呢?在出发前常常问自己也与家人一起讨论。许多人或许会把「打工度假」这个名词解读成「一边工作、一边玩乐」,事实是这样没有错。但年纪三十了,除了着名的加拿大打工度假之外,这个年纪也算是打工度假的末期,若不出去就无法可能无法再出去了!所以在出发前想了很多、也看了很多信息,若是能在学生时期出去那该有多好啊!可以无忧无虑、可以到处旅行、可以做想做的事情…...等等。然而三十岁了,给即将要出发的自己除了旅行之外,还得需要自己在新西兰的目标,当然也要做好回国后不一定能马上找的到工作的心里准备。

很多人都羡慕我有这样的勇气踏出这一步,但我却羡慕他们目前有稳定的工作甚至组成了家庭。看似在新西兰玩得很开心,但背后依然还是有着「辛苦工作」这四个字。对于台湾人在新西兰打工度假,一份工作能待的雇主只有三个月,因此每三个月要换一次工作,透过出发前的规划与订定的目标,在「一边工作、一边玩乐」的旅程之中我遇见了很多贵人也完成了许多想做的事情,而这趟打工度假是我的人生中最有意义的一趟旅行。

第二人生
.我在新西兰番茄包装厂工作了三个月,也参加了公司百年的庆祝大会。
我在惠灵顿的语言学校体验了一个月的学生生活,认识了哥伦比亚、韩国、日本、中国......等各国的学生,也上台演讲了毕业感谢词。
我在基督城替新西兰最大百货商场Kmart的后端物流公司工作,认识了来自各国的背包客,像是意大利、巴西、香港、越南…等,我发现到主管非常喜爱华人的工作精神。
我在亚历山德拉 (Alexandra) 最大间的樱桃厂每天折着无趣的纸盒直到樱桃季结束,从没想过自己可以这么有恒心与毅力。
我在皇后镇参加人生第一次国际马拉松 (International Marathon)。
我在莫图伊卡 (Motueka) 做苹果的Stacker,虽然很累却在工作之中顺便健身。
我在新西兰第一次摆摊卖自己手工制作的明信片。
我在新西兰考到当地的堆高机驾照 (Forklift License)。
我在新西兰开了人生中第一次的飞机。
我在新西兰体验了人生第一个极限运动-跳伞 (Sky Diving)
这些经验在台湾怎么可能体验的到?虽然工作得很辛苦,但在这里却可以得到很多不同于以往的体验,对我来说,这是我在新西兰打工度假中的第二人生。

转眼
一年三个月的打工度假结束了,从每天都有好喝的牛奶、宁静又纯净的新西兰回到台湾,最无法接受的或许是吵杂的环境、空气污染严重以及交通繁忙的市区吧。台湾公家与私家银行泛滥,每间银行都有属于自己的付款APP,系统太多很难有个统一;再来就是结帐时身上竟然会有现金,而不是用手机直接付款,这在新西兰是不曾发生的事情。虽然刚回来有很多的不习惯,不过在新西兰却养成一个不错的好习惯,就是学会到哪都常用双脚走路而且不会感到累。回国后,突然觉得自己与台湾有些格格不入,但也是得渐渐习惯这里的环境与新西兰生活上的不同,毕竟台湾是自己从小土生土长的国家。

想要征服的世界,始终都没有改变
旅行是会上瘾的,打工度假也是会上瘾的。未来若还有机会再出去打工度假,这「打工度假」四个字的意义会是什么?值得让人思考。当然人生最终的梦想是环游世界,想挑战穷游的旅行但也能享受到高CP值的旅程。旅行的吸引力是无法摆脱的!是否准备好想和我一起去「征服世界」?

原文链接 | https://sllifetrip.com/2019/06/26/jottings-why-you-working-holiday/

欢迎到粉丝团 & Instagram 欣赏美丽的景色以及文章分享,也欢迎各位询问唷!
粉丝页 | https://www.facebook.com/SlsLifeTrip
Instagram | https://www.instagram.com/sean.lin006
此帖于 2019-07-05 08:51 被 小眼睛先生 编辑。
感谢 25
8624 次查看
fou 的头像
fou
旧 2019-06-30, 23:52
谢谢分享.
每个国家都欢迎观光客. 不是每个国家都欢迎打工仔.
如果想一边打工一边旅游. 一定要遵循该国的工作签证的要求. 小心别触犯当地法律而造成很长的一段时间不能去该国. 你想, 不去就不去. 反正我已经玩过了. 但是很难预测几年之后你在公司上班因为业务需求而需要到该国出差. 因为曾经非法打工而拿不到签证就糗了.
很多经验是会有后遗症的.
从打工体验不同的工作经验或是劳力经验是可贵的. 但是边打工边环游世界的想法就要好好考虑了.
感谢 2
seanlin006 seanlin006 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-07-01, 16:34
引用:
作者: fou (原帖)
谢谢分享.
每个国家都欢迎观光客. 不是每个国家都欢迎打工仔.
如果想一边打工一边旅游. 一定要遵循该国的工作签证的要求. 小心别触犯当地法律而造成很长的一段时间不能去该国. 你想, 不去就不去. 反正我已经玩过了. 但是很难预测几年之后你在公司上班因为业务需求而需要到该国出差. 因为曾经非法打工而拿不到签证就糗了.
很多经验是会有后遗症的.
从打工体验不同的工作经验或是劳力经验是可贵的. 但是边打工边环游世界的想法就要好好考虑了.
说的没错! 基本上还是需要遵循国家所规定的去走,不然就会像你说的会被限制入境,这篇也是分享一下当时出国前思考了很多自己为什么要去的原因,去了之后除了打工旅游之外还想获得些什么?我觉得不要一味的觉得打工度假就只是体验生活而已,然后就跟随着去打工度假,最后回来却没获得什么的感受...
Andyhuang520
旧 2020-07-17, 12:27
我也对于出去打工度假很向往,但是就像妳说的,为了回国后的工作会不会不好找的这件事情而感到忧心,只能说如果少了这一股阻力,我应该直接出去了
kimmydefaru 的头像
kimmydefaru
旧 2020-07-18, 21:20
引用:
作者: Andyhuang520 (原帖)
我也对于出去打工度假很向往,但是就像妳说的,为了回国后的工作会不会不好找的这件事情而感到忧心,只能说如果少了这一股阻力,我应该直接出去了
这很两难
所以一毕业或刚毕业没多久去出国度假打工
比较放得开
因为nothing to lose

但回来是否真的就很难找到工作
也不一定
you never know
例如一楼大去新西兰
如果他去应征新西兰驻台办事处的staff
被录取的机率或许能比从来没去过新西兰的人的机会高些

所以要看你怎么想
回来以后不见得能马上pick up原有工作与生活模式
你也许必须换工作 必须挨过一段吃老本或薪水不如以往的日子
这些改变是否值得 因人而异
若你会觉得可惜
只意味你放不下现在的工作
或说有太多不安

所以如果你现在的工作真的令你难以割舍
或许可以改其他方式
就是出国 但不是打工度假 而是去念个学位
打工度假与留学都能比较长时间待在国外
但后者比较有机会申请留职停薪
回国后升迁加薪的机率比较高
你的不安程度就比较小
但打工度假是赚钱 念书是烧钱 这是最大差别

世上没有马跑又不吃草的
感谢 3
MsFromage MsFromage 已通过手机验证. 门号所属国家:France
旧 2021-02-26, 06:15
哈哈,这段非常有共鸣-->"不过在新西兰却养成一个不错的好习惯,就是学会到哪都常用双脚走路而且不会感到累"<----
以前是巷子口买个饮料都要骑机车,现在走路1-3公里反而觉得一点也不是问题
新西兰大自然好美,但也让我回台湾后更想发掘更多在地大自然的美,更去认识山林。

为你开心在新西兰有很好的回忆。
那个祖母绿的火山湖 tongariro crossing我也有去爬,还为了等好天气才能去爬,在附近的小镇多待几天,真的好美好绿!😀
旧 2021-11-26, 00:47
引用:
作者: MsFromage (原帖)
哈哈,这段非常有共鸣-->"不过在新西兰却养成一个不错的好习惯,就是学会到哪都常用双脚走路而且不会感到累"<----
以前是巷子口买个饮料都要骑机车,现在走路1-3公里反而觉得一点也不是问题
新西兰大自然好美,但也让我回台湾后更想发掘更多在地大自然的美,更去认识山林。

为你开心在新西兰有很好的回忆。
那个祖母绿的火山湖 tongariro crossing我也有去爬,还为了等好天气才能去爬,在附近的小镇多待几天,真的好美好绿!😀
真的超美超棒,现在在台湾还是依样常用双脚走路,
这习惯已经改不掉了,很怀念在新西兰的每一日。
天艾
旧 2021-12-12, 00:45
有些事现在不做,一辈子都不会做了
这句话真的打动过很多人的心

谢谢你的分享~

你可能感兴趣