背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

上海生活+苏州 (此题跟旅游无关,但是会给予一些建议)

1 4 383
Talyor 的头像
Talyor
旧 2021-06-28, 16:16
继上次写完首尔的探亲兼观光代购后,打算写我过往长大的城市—上海,以及有次和上合(上海合作组织)的团员一起去苏州的经历。

我在上海住了将近12年,但是到了末两年,我才开始真正的去看待这座无与伦比的城市。
我大概是在2014年的时候才开始独自一人前往上海市区,虽然当时还未成年,不过年龄上也不小了,我的家住在上海的郊区,所以搭地铁11号线单程到江苏路(市中心)就要接近1小时,那个时候我去的地方无非就是南京东路,也是众人最熟悉的—外滩的附近。
那个时候对印度料理突然出现兴趣,我猜大概是看到了Amazing India的广告,看见在森林里的小女孩摘下红色,像咖啡果的果实,印象很深,当时听同学说老外街那边有很多异国美食。
老外街位于龙溪路地铁站附近,可以搭乘地铁10号线前往龙溪路地铁站下
在老外街吃的印度料理👇

—————————————————————————————————————————南京东路-外滩

说到上海,大家应该立马就会想到东方明珠和外滩之类的,而事实也是表明这样,但老上海人则会想到弄房、石库门之类的,不过听说前几年开始,弄房和石库门的数量在减少,就跟北京的四合院一样,渐渐被拆除。
说到外滩之前,先讲下南京东路步行街,南京东路地铁站座落在地铁2号线和10号在线,南京东路是上海有名的商业街中心,众多观光客会聚集的地方,自然也有许多可以探索的地方,比如M&M'S,在南京东路往人民广场方向,介于中间的位置的左侧,可以看见很大的M&M‘S的招牌,里面关于M&M’S的商品是应有尽有。

外滩

从南京东路步行到外滩大约10分钟左右,我记得有次印象很深刻,是中国抗战胜利70周年,所以街上几乎只剩外国人,那三天我真的是超开心,因为完全不拥挤
倚靠在外滩的栏杆上,吹着风十分舒服

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10465521

以前上海有很多租界,所以留下许多西式建筑,这些建筑有些是知名饭店,也有些则是作为政府办公用的,我妈以前蛮常跑税务局还是报关的工作,地点就在这附近👇

—————————————————————————————————————————

田子坊

这是我蛮推荐的地点,观光客可以在这里买到许多手工艺品、吃异国料理或是单纯喝酒放松,气氛也很不错。是我之后跑去韩国工作的堂姊带我去的,之后变成我蛮常去的
田子坊附近也有像是City Shop这样,例如台湾的Breeze微风超市,可以购买到各国产品的地方,而且田子坊里面有一家卖豆花的摊贩,10块人民币一碗,蛮大的,有甜和咸口味
有在田子坊吃泰国菜,底下有一家酒吧,老板娘是初来3个月的台湾人,小聊了一会
田子坊位于地铁打浦桥站,可以搭乘地铁9号线前往

有一次哈尔滨的同学来到上海见她的学长,她当时不知道我在上海,所以有一天是我们一起逛街,在上海大剧院碰面(也很推荐这里,很宽阔,想要走一走的人,可以来这边)穿过人民广场去南京东路

晚餐的时候吃的是上海菜,口水鸡根本皮包骨、红烧肉味道还Ok,不过同学点了忘记是什么名字的饭,她不接受我的推荐,结果最后是我分一半我的上海菜饭(算浙江沪知名料理)

—————————————————————————————————————————

在上海的生活/社交

在上海,几乎可以遇见任何国家的人,我比较常接触的是俄国人,街上遇到的则是法国人、德国人为多,我第一位在上海遇到的外籍友人是西班牙人,对方是一位工程师,所以终于有一天约出来看电影
铺设这么长只是想说我在新天地吃了越南菜
上海新天地在地铁10号在线,比老外街还要多异国美食,尤其我非常喜欢德国料理—宝莱纳

在我家人留在上海的最后一年,俄罗斯的朋友破天荒地邀请我共进下午茶,不过我没有拍照,味道真的很不错,尤其是熏三文鱼披萨,我们一起聊一些八卦,比如白罗斯人如何,土耳其人如何😂不过聊到乌克兰人时,她明显不愿意八卦他们,因为她母亲是乌克兰人。

她带我去吃的餐厅在江苏路地铁站,位于地铁2号线
有一家在北京东路的乌兹别克餐厅我很常去,不过后来老板他们似乎回国了,所以就没有再营业了

餐厅的装饰很漂亮

第一次先尝的是他们的面包配红茶,在东欧、西亚、中亚是蛮常见的

大家比较熟悉的「甜菜汤」- Борщ / Borscht
*请勿再以「罗宋汤」称呼「甜菜汤」因为「罗宋汤」是当初白罗斯人带去上海,由中国人加工过的产品,做法和材料和传统俄式「甜菜汤」其实完全不同,传统俄罗斯料理也比较偏咸,有高血压、心脏病等问题的人要控制摄取

还有我最爱的Uzbek
Baklava

以及俄罗斯蜂蜜蛋糕
Medovik

另一种我不知道的点心

以及有点可惜的是,我跟一个俄罗斯男生本可以创建的友谊,被他人破坏告吹~

是一位很腼腆,在同济大学念书的莫斯科人

我不是在上海市中心居住,上文我也有提到,住的地方比较没有什么可逛的,不过因为越来越多外国人进驻,城镇的中心区域也有家意大利人经营的餐厅,虽然用餐经验不佳,但是蛮新奇的,作为平常只有吃PizzaHut的人来说,吃到真正的意大利料理也很让人期待

意大利似乎只有薄饼披萨,所以厚饼皮的披萨可能不是源自于意大利

妈妈有位朋友是记者,透过她介绍,知道了一家位于安亭老街的捷克餐厅(这可以直接用Google搜索到,安亭老街附近也有地铁站,但是从上海市区搭地铁11号线需要注意乘车方向,一条往安亭,一条往嘉定北)*11号线也是开往上海迪士尼的地铁
我妈妈比较喜欢马铃薯汤,我个人比较喜欢蘑菇汤

蘑菇汤,只是我很不喜欢上面洒的干燥巴西里/香芹叶

马铃薯汤

捷克名菜
Svíčková,刚吃不太能接受那个味道

还有东欧最常见的肉食,酱汁非常美味,搭配泡菜,个人比较喜欢德国泡菜多一点,捷克泡菜(紫甘蓝部分,有芥末的味道)

以及一些中东欧的家常菜

上海世博和上合出游

上海世博我去了4次,可以说上海世博是展开我眼界的一个转折点
我去了印度馆、泰国馆、德国馆、土耳其馆、巴林馆、西班牙馆、荷兰馆等,因为人实在太多,因此平均排队时长可以3~6小时不等

和上合组织的团员出游(此次与华东师范大学合作)除了上海市区内,还去了苏州,参观了蚕被厂、寒山寺、苏州乌镇等
应该是昨天玩疯的👇

这家伙坐我旁边,是真的很会睡,醒来跟我说天气太热,他快融化了,来自西伯利亚伯力-
Khabarovsk
我听不懂他的英语腔调,所以硬逼着自己说俄语

去了寒山寺,然后等他们回到集合点,等了30分钟😂(迟到)
寒山寺我已经去过至少3次(印象中加这次)

附近有很大,像古装剧里,那种染织的地方

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10465521
吃午饭时跟哈萨克领队聊,不过因为双方英语讲得太快,
在别人眼里,我们好像很习惯用英语,但实则不然😅(他英语很好,我很担心自己因为语速跟不上有点难堪,所以讲的过程中,语言思考得快到让我也很惊讶自己可以讲这么好)不过哈萨克人喜欢开让人笑不出来的玩笑,所以我对他有点不满,在别人看来,我们很像夫夫吵架一样。。。
他,蓝色衣服的👇在乌鲁木齐留学,操着一口流利的北京腔,听说在曾在哈萨克做过模特(他外貌很不错)听哈萨克朋友说他回国后交了女朋友,猜应该已结婚了

苏州乌镇

结束的时候搭了游船

—————————————————————————————————————————上海是国际大都市,所以聚集各式各样的人,也是中国,甚至世界的金融、经济中心之一,但是物价其实没有想像中那么高,如果不是要享受礼宾待遇,在上海观光,花费其实不高,不过如果要居住在那里,这边的房价、租屋费不便宜,尤其近几年涨更凶,可是平均生活物价,着实比台湾要便宜许多,尤其是交通费用方面更是可以看出明显差距,可能跟中国政策补助有关

Tip:上海交通卡,可以在地铁站购买,有押金约10块人民币,在上海2小时以内搭乘任何交通都是一样的价钱,假如你头一小时里搭了地铁,大约2块,下一小时搭公车会显示0块,所以上海交通费用不贵,不需要加值太多,以免之后花不完。

中国电信服务部分,中国的Sim卡可以说是终身的,所以如果使用中国的电信服务卡(非在台湾购买的网卡)建议可以留着,以后可能还能用到
*上海人很杂,意思是上海本地人跟外地人的比例可能有1:1,老上海人人数可能更稀有,所以贫富差距很大,需要看管好随身财物(本人差点有次被偷,因为刚从台湾飞来,护照还在里面)

此帖于 2021-08-26 23:48 被 Talyor 编辑。
383 次查看
花师傅 的头像
花师傅 花师傅 已通过手机验证. 门号所属国家:China
旧 2021-07-25, 21:10
政治就跳过啦,放任何一个地方都不会上来就聊这个。然后关于小偷,景点之外地方,就很少听到过了。反正看好钱包就好。上海土着已经很少了,1:10还差不多,我们一般也不太会随便暴露自己是上海人的,一般只有十分确定对方也是上海人才会,各中原因,不说也罢。
Talyor 的头像
Talyor
旧 2021-07-26, 18:39
引用:
作者: 花师傅 (原帖)
政治就跳过啦,放任何一个地方都不会上来就聊这个。然后关于小偷,景点之外地方,就很少听到过了。反正看好钱包就好。上海土着已经很少了,1:10还差不多,我们一般也不太会随便暴露自己是上海人的,一般只有十分确定对方也是上海人才会,各中原因,不说也罢。
我也不太想提及「政治」但是遇到太多次被问及的经验。
我不是在景点被偷,是在「迪卡侬」我把包放下走去找我妈,眼角余光看到有人朝我放包包的方向快速前进(他一开始就鬼鬼祟祟的)

上海本地人有多少我不清楚(初中班上至少有一半是非上海本地的)但是那个腔已经是招牌了,一听就认得出来,上海人说话,声音是尖的,时常拉高音调,他们的生活方式也很有自己的特色,还是看得出来,之前搭捷运,遇到几位观光客,他们开口就听得出是上海人。但是如果你是说那种「真」的上海人,家族在上海住了至少3代的,我就分不清楚,我姨父是上海第二代,因为我记得我阿姨的公婆好像是江苏那边来的,我表妹是「真的」上海人,而且她很自豪,因为她上海话很流利,听说现在会上海话的小孩也不多了。

我上海话忘光了(还是可以听一些,但不像以前可以用说的)还记得初中那会儿,帮黑龙江老师翻译上海话,帮同学翻译东北话(我外祖母是东北人,小时候跟她住,所以那个时候我在家都说东北话、一点蒙古语)
此帖于 2021-07-26 19:21 被 Talyor 编辑。
花师傅 的头像
花师傅 花师傅 已通过手机验证. 门号所属国家:China
旧 2021-07-27, 17:37
引用:
作者: Talyor (原帖)
我也不太想提及「政治」但是遇到太多次被问及的经验。
我不是在景点被偷,是在「迪卡侬」我把包放下走去找我妈,眼角余光看到有人朝我放包包的方向快速前进(他一开始就鬼鬼祟祟的)

上海本地人有多少我不清楚(初中班上至少有一半是非上海本地的)但是那个腔已经是招牌了,一听就认得出来,上海人说话,声音是尖的,时常拉高音调,他们的生活方式也很有自己的特色,还是看得出来,之前搭捷运,遇到几位观光客,他们开口就听得出是上海人。但是如果你是说那种「真」的上海人,家族在上海住了至少3代的,我就分不清楚,我姨父是上海第二代,因为我记得我阿姨的公婆好像是江苏那边来的,我表妹是「真的」上海人,而且她很自豪,因为她上海话很流利,听说现在会上海话的小孩也不多了。

我上海话忘光了(还是可以听一些,但不像以前可以用说的)还记得初中那会儿,帮黑龙江老师翻译上海话,帮同学翻译东北话(我外祖母是东北人,小时候跟她住,所以那个时候我在家都说东北话、一点蒙古语)
小偷小摸是不常见了,这种拎包的倒真还有,只能说自己当心喽,防不胜防。

在各地旅行也会遇到华人,有些是前几年出去的,有时候会和我说一些关于这个,关于那个的话题,有些还问我有什么想法,也就可能顺着大家的意思喽。我是来旅行的,不是来参加辩论的……😅
感谢 1
Talyor 的头像
Talyor
旧 2021-07-27, 18:48
引用:
作者: 花师傅 (原帖)
小偷小摸是不常见了,这种拎包的倒真还有,只能说自己当心喽,防不胜防。

在各地旅行也会遇到华人,有些是前几年出去的,有时候会和我说一些关于这个,关于那个的话题,有些还问我有什么想法,也就可能顺着大家的意思喽。我是来旅行的,不是来参加辩论的……😅
我前任(印度人-德印混血,之前在青岛读博士)跟我说上海、台湾、泰国小偷多,其实我觉得是他自己的问题,因为我印度的朋友在台湾也有丢失东西,而不是被偷的,而且台湾外籍人士很多,我有跟菲律宾华侨同事聊,她说他怎么知道偷东西的是不是台湾人。我前任还说我没在台湾被偷过是因为我是Asian。。。好吧,他跟他中国前任来时,他前任也是Asian呐😂

我在国外一般不搭讪,但是有遇过看到我是华人,就跑来跟我说话的华人,但那种都算是友好的,因为在国外,也不会有人突然跑过来问你政治倾向,但是那种店家、随行的(一同去往同个目的地)就有遇过会问一些敏感话题的(如果有牵扯到个人情绪)我就不会再理对方了。