背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

黑洞惊魂 - 泰国南部丛林冒险

11 17 15847
godina0416
旧 2013-12-14, 20:45
十月中旬,我在泰国南部经历了一段相当危险的冒险,现在想起来还是胆颤心惊!将这趟经验分享给大家,希望大家在参加当地旅行团时,一定要特别注意自身安全。

从曼谷搭飞机到南部Surat Thani,再转搭当地的小巴士转往考索国家公园(Khao Sok),我和朋友抵达民宿后,直接跟他们报名隔天的丛林旅行团。而十月的泰国南部正逢雨季,这晚倾盆大雨,幸好在出发的早上雨停了,艳阳高照的好天气让我们相当期待。

导游大哥兼司机一路从各民宿接旅客上车,这团共9人,除了我们两个台湾女生外,其他都是德国人。抵达游客中心的码头后,再搭一小时的船到湖边的船屋。独特的石灰岩山和茂密的树林环绕着整座湖,跟中国桂林的景色相似,一路湖光山色、波光潋滟,相当壮观美丽!

到达船屋后,导游大哥让我们自由活动半小时,这时每个人都很轻松自在的跳进湖里,可惜只有我不太会游泳,无法在踩不到底的湖里游,自己一人眼巴巴的坐在岸边看着大伙游泳,幸好后来还有独木舟可以让我玩一下。

吃过丰盛的午餐后,换上轻便的短裤和橡皮拖鞋,展开这天行程的丛林探险行程。因前一晚下过大雨,二公里的路程全都是泥泞,相当湿滑不好走,有时半只脚会陷入泥巴里,路途中还被许多石头和植物刮伤脚。

丛林里的溪水湍急,我的一只橡皮拖鞋还被溪水冲走,所以一路得小心翼翼,免得滑倒发生意外,这趟路程真是不容易呢!

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1082567

最后终于到达这趟行程的重头戏-黑洞,在进入完全无光线的洞穴前,导游大哥将头灯发给每个人,大伙将不必要的随身物品都放在洞穴外,但他没有详细告知洞里的情况。原来黑洞里除了有钟乳石和蝙蝠,也有从瀑布涌入的急流,每一步都要抓好旁边的岩壁,要格外小心的溯溪,有几处很深,当我踩下去时,水都已经到达胸口!

接近最里面的瀑布时,前方的伙伴告知这处的溪水相当深,一定要用游的才能过去! 怎么办? 导游根本没有给我们救生衣,虽然我会自由式,但只能在游泳池里游,加上前方的每个人都已经过去了,在这种情况下我非常紧张、不知所措! 那就姑且试试吧! 果然身体一下去就踩不到底,那样的急流立刻让我开始喝水,这时慌张的在水里挣扎着,幸好前方的德国男生一看到我溺水,马上游过来抓住我,救了我一命!

在返回的路上,德国女生帮我度过这处深水,才让我平安离开黑洞。当所有人走出洞穴后,导游告诉我们这里几年前有发生意外,有8人因为溪水突然暴涨来不及逃出而死在洞里,大伙听完后都不寒而栗,沉默许久。

其实这样的行程导游应该是要发救生衣给每个人,并在事前详细告知黑洞的状况。但泰国南部不如大城市的方便发达、信息较少,旅游业者也没那么细心严谨照料每位团员,才导致这样的事情发生。希望将自身危险的经验提供给大家,如果下次到这里旅行或在其他地方遇到类似情况,一定要在事前询问清楚,并要求他们提供救生衣,免得发生意外。

最后,再次感谢老天! 感谢这两位德国人的帮忙,让我平安度过危机! Danke!

原文 http://blog.xuite.net/godina041613/wretch
感谢 10
15847 次查看
数据结构
旧 2013-12-14, 21:53
其实香港中外行山友, 都是这样徒手游泳, 去海岸捆边探山洞的, 没有听过有谁会用救生衣, 所以这团不发救生衣也不为怪.
不过, 参加这类探险团之前, 真的要问清楚情况, 确保自己有能力应付环境才好.
godina0416
旧 2013-12-14, 22:01
引用:
作者: 数据结构 (原帖)
其实香港中外行山友, 都是这样徒手游泳, 去海岸捆边探山洞的, 没有听过有谁会用救生衣, 所以这团不发救生衣也不为怪.
不过, 参加这类探险团之前, 真的要问清楚情况, 确保自己有能力应付环境才好.
其实我们在参加团之前,看到照片中的旅客是有穿救身衣的呀! 而且导游在中午时分已经看到我不会游泳在岸边,也没特别说明,实在非常危险呀!
chinming
旧 2013-12-17, 18:11
好佩服你的勇气和精神,不过这样的旅程真的太危险了,应该永生难忘吧......
shichia
旧 2013-12-17, 19:33
这样没救生衣真的有点危险...
chiuli
旧 2013-12-17, 22:14
6年前在菲律宾马尼拉南方的saban beach 雇了艘螃蟹船一个人出海,
第一站船长叫我跳下去,就跳了,游一游,离开船,很轻松的浮潜,
才发现水非常的深。至少3.4层楼深度。而我没有穿救生衣,
我大叫一声,很快的游回去,攀到螃蟹船的竹竿就大喘气,
上船第一件事是要救生衣。
觉得浮潜并不是都像长滩岛那么安全。

9月去巴拉望的coron,在地标的那个泻湖,
很深很漂亮很多鱼,
我肺部空气全吐光了,
才发现浮潜面具吸不进空气,在我意识到这件事时,
右下的肺部有一个痛点很明显。
我挣扎起来拿掉面罩,终于吸入第一口生命的气息。
同时很奇特的身体往下沈,救生衣没有用,
我努力想游上去,结果浮浮沈沈,2个男生来救我。
上岸后头脑和肺部都很混乱,
朋友叫我再下去玩,我心有余悸,心知生死一线。
感谢 1
jkmclin 的头像
jkmclin jkmclin 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2013-12-17, 22:26
好厉害! 感谢分享!
j0106081@gmail.com
旧 2013-12-17, 23:39
妳眼前应该闪过人生走马灯吧!!
自备个浮袋再去挑战
5000 的头像
旧 2013-12-18, 04:01
宝贵的经验 收下 3Q : ))
godina0416
旧 2013-12-18, 11:16
当时遇到这种危险的情况时,的确快速闪过许多人生缩影呀!

我也检讨自己下次参加当地旅行团时要格外小心,事前应该要询问清楚,并做好功课。
但旅行中会遇到到语言不通和信息较少的情况,实在无法在事前得知。不是要责怪当地旅游业者,只是将这危险经验提供给大家。
mini080
旧 2013-12-18, 14:36
刚从PERU回来的我,也得到类似的生死天注定的经验!
小影子
旧 2013-12-18, 19:27
真的是生命比较宝贵~碰到了意外就真的把他当作是冒险了!
SELLER
旧 2013-12-19, 05:51
引用:
作者: 数据结构 (原帖)
小影子
旧 2013-12-19, 06:41
其实应该没有恐怖到那样的程度吧!况且还有许多大胆的旅客也前谱后继的;虽然说“黑”是人类打从创世纪以来都面对的问题;克服了恐惧也就什么都不怕了!搞不好下次就揪人再去也说不定
at99
旧 2013-12-21, 10:18
好喜欢这里,能告诉多一些详细到达情况吗?黑洞的照片有吗?谢谢