背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

18岁 V.S. 28岁的梦想和旅行

37 19 28153
Sabrinana
旧 2015-01-11, 14:04
18岁,徬徨无知的年纪,是我人生的第一次出国,三个月的美国打工度假。
28岁,是我人生的第一次壮游,160天的欧洲环游&英国游学圆梦。

原文网址:http://shishashabi.pixnet.net/blog/post/236066086

什么时候开始爱上旅行的?我想,大概是小时候有记忆以来。
从小,我常想像着世界的另一端,是过着什么样的生活、谈论着什么话题、
和我同年纪的女生又是如何装扮每一天?
国外的空气闻起来是如何,冬天下雪又是什么样的感觉,
总总对异国充满了想像和憧憬,好奇心驱动着我好想走出去看看这个世界。

我不是含着金汤匙长大的孩子,出国对于没有经济能力的小孩子来说是奢望、是妄想。
小时候,总是很羡慕班上有些同学可以每年都和家人出国,
听他们分享着国外的趣事,让我更想亲自去看看另一个世界,
记得有一次我和父母提出想要出国的念头,立刻被喝斥,
我记得很清楚当时妈妈说的:想要出国以后靠自己赚钱去!
出国是有钱人家的小孩才有的权利,你好好念书,不要想太多。
原来,出国是这么昂贵的梦想。

18岁时,我终于看到了机会,美国打工假期(USA Working Holidays),
提供给学生在美国暑期工作机会,大学的每年暑假我都全力在打工赚学费和生活费,
偶然知道此讯息时,燃起一丝希望,心想,如此一来就可以边打工边旅游了!
千载难逢的机会,我告诉自己无论如何都一定要去!

或许,海外打工度假在现今已经很盛行,众所皆知,
但在10年前,对于台湾的父母来说简直是天方夜谭!
如我所料,当年我的父母知道此事后,几近崩溃,说什么也不答应,为反对而反对。
我妈甚至铁了心告诉我:如果你坚持要去,那么就断绝母女关系!
如果你去美国被卖掉,我也不管妳了!
(回想起来还真不知是在演哪出八点档有够夸张的放狠话)
为了阻止我出国,父母当时封锁我所有经济来源,想说断了金援,
我就缴不出保证金10万元,但我并没有因此放弃这梦想!

家庭革命的一年期间,我省吃俭用拼命打工接了三份家教,
另一方面,上网寻找曾经也有美国打工经验的前辈,请他们分享故事和连络方式,
希望他们的能为此计划背书真人见证,以减缓我父母的担忧,最后我找到了10位过来人,
将他们在美国打工的经验整理成册,放在父母的房间梳妆台,
我妈先是把它扔到垃圾桶,告诉我死了这条心,免谈!
我哭着跟她说,自己有多想多想去圆梦!
最后,平常严肃的爸爸终于被我的坚持所感动,某天他告诉我,想去就去吧!
钱的问题不用担心,妈妈那边我会来安抚她,你就大胆去追梦吧!
(想起当时的对话我忍不住热泪盈眶)

其实,妈妈并不是不支持我的梦想,而是想到我只身去这么遥远的美国无依无靠的,
实在太害怕我会出事了,所以宁愿我不要冒险,乖乖留在台湾就好。
看到了我对于梦想的坚持,我的父母总算妥协了!
18岁,人生的第一次出国,第一次搭飞机前往美国,历经了学生时代最精彩的三个月旅程。
回国后,我妈骄傲地跟左右邻居说,她的女儿好勇敢,跑去美国打工有多优秀!

18岁的旅行,认知到世界之大、自己的不足,深刻体会到求学不是为分数而是为未来作准备,独立思考也让我与同龄的女生更为成熟有想法,年轻时就知道自己想要的未来长什么样子。

转眼间10年后,28岁,毕业后多年来为公司拼命工作,
工作几乎占据生活的全部,热情被磨得消失殆尽,
几乎快忘了自己努力追求的是什么,是名片上的职衔还是每个月的薪资单?
我喜欢我的工作,但是总觉得少了些什么,觉得心里有一块空缺。

有一天,我突然很想来一趟漫长的旅行,想找回生命的热情,
觉得把这当成辞职去旅行的理由,似乎蛮理想的,梦想在心里慢慢酝酿。
当我和家人提出这个想法时,这次的反应和10年前已大不同,
我的妈妈只有淡淡地说:工作好好的,真的要辞职吗?
回国后找不到工作怎么办?都快要30岁了,也该结婚了吧!
然后,我很认真的告诉她:我已经想得很清楚了,你不用担心。
然后她点点头,既然决定了就去吧!

旅行欧洲的160天,我可爱的妈咪为了想关注我的旅程动态,
学会了如何用脸书和LINE,从一开始的留言总是唠叨叮咛着「注意安全,一路平安」,
到后来变成「哇,宝贝女儿~你变瘦了!愈来愈漂亮了!」
「下一站要去哪啊?妈妈想妳。」
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1382406
父母就是这样,嘴上不说,但心里是最支持你的,
默默关心,也跟着你学习成长和改变心态。

放下工作,走出舒适圈,抛开安全感,
此时的我不再是某某大公司的品牌行销,
如果没了名片,我还剩下什么?
一个人旅行时,我就是我,单纯想做自己喜欢的事情,心愿很简单。

欧洲环游的160天,旅行是每天的生活,
每一天都是放手的练习,把自己倒空、重新归零。
从小到大,我们期许被社会认同,小心翼翼地走在安全的道路上,
以为一帆风顺的人生就是成功胜利组,总是羡慕别人,觉得自己不够好,
努力追赶着那假想的目标,却从未真正认识自己。

28岁的欧洲旅程,从零开始,把自己倒空再倒空、沉淀再沉淀、
归零再归零,重新认识自己,练习与自己独处和内心对话。
漫长的旅行之后,虽然户头空了,但内心却很丰富,成为一辈子的养份和能量。

28岁的壮游,让我找回生命的热情,再度拾起做梦的勇气。

18岁,梦想的阻碍也许是来自家人的反对、经济能力不足,
但不代表你要失去追梦的权利,年轻时的梦想,有家人的支持是最重要的,
以正面成熟的态度沟通,让父母知道你是真的长大了,可以对自己做的决定负责。
如果你还很年轻,已拥有旅行梦,恭喜你,能愈早与这世界接轨,是人生最美妙的事。
如果你的梦想够坚定,相信你追梦的热情,除了感动自己,也必定能撼动身边的人。

28岁,梦想的最大阻碍是自己,小时候无所惧大胆做梦,
但工作和生活压力日复一日,一度快忘了内心的梦想和努力的初衷,
人生只有一次,总要给自己一次精采的冒险旅程。

我不是天生的勇敢,金钱、时间等问题也都曾经是我最大的担忧,
但其实「决心」才是最大的关键,当你下定决心要完成一件事时,这些都不成问题了。
梦想这条路一旦踏上了,就算崩溃也要走完。
因为,这就是梦想!

无论活到多少岁,都不要放弃做梦的权利!
没有梦想的人生,永远只能原地打转。
「坚持」就能看到人生最美丽的风景。

行动派女孩莎碧Shabi的梦想日记:http://shishashabi.pixnet.net/blog
https://www.facebook.com/Shishashabi
此帖于 2015-01-25 12:29 被 Sabrinana 编辑。
感谢 37
28153 次查看
谢小Co
旧 2015-01-11, 17:33
精彩且令人深思的文章
希英娜
旧 2015-01-12, 12:41
去欧洲160天 !!
天啊 要烧掉多少钱啊???
ken6026n ken6026n 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2015-01-23, 22:39
谢谢妳,妳的话感动了我,让我有勇气!
老包 的头像
老包 老包 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2015-01-24, 13:55
养儿方知父母心!只有在你真正的做了别人的父母时,才会体谅当初父母反对你出国的原因;虽然他们也年轻过,但这就是成长的梦魇-永远耽心子女,而且当你到了38岁,48岁及58岁,甚至到98岁时,你还一定也会再重蹈覆辙,明知故犯的反对你的子女远游(只不过他们届时可能是要求去火星看看而已);以过来人的心情,看你父母当初能同意你出国,一定是下了多大决心,真是不容易啊!!!!!
travel0112
旧 2015-02-04, 00:20
我不是天生的勇敢,金钱、时间等问题也都曾经是我最大的担忧,
但其实「决心」才是最大的关键,当你下定决心要完成一件事时,这些都不成问题了。
梦想这条路一旦踏上了,就算崩溃也要走完。
因为,这就是梦想!

无论活到多少岁,都不要放弃做梦的权利!
没有梦想的人生,永远只能原地打转。
「坚持」就能看到人生最美丽的风景。

我好喜欢这句话,梦想这条路一旦踏上了,就算崩溃也要走完。
因为,这就是梦想!

让人有力量的一句话 一起出发八
Sakura Chan
旧 2015-02-05, 07:53
超好的文章, 特别是看到父母, 妈妈的反应,很感动,从断绝关系到支持,很感动, 推!!
ruby981206
旧 2015-02-08, 13:40
看了你的文章 还未曾出国过的我 内心也开始沸腾了
我朋友30岁 工作不太稳定 人生也漫无目的
前阵子想要澳洲打工 她父母很反对 甚至以死相逼
希望透过这篇文章 让她看到人生该有的感动...
逍遥浪子
旧 2015-02-09, 20:16
引用:
作者: ruby981206 (原帖)
看了你的文章 还未曾出国过的我 内心也开始沸腾了
我朋友30岁 工作不太稳定 人生也漫无目的
前阵子想要澳洲打工 她父母很反对 甚至以死相逼
希望透过这篇文章 让她看到人生该有的感动...
30了还不放心?
叫她站起来吧,不站起来父母不知道她已经长大的。
旅游啊,又不是去打战,是吗?
加油
逍遥浪子
旧 2015-02-09, 20:38
引用:
作者: 老包 (原帖)
养儿方知父母心!只有在你真正的做了别人的父母时,才会体谅当初父母反对你出国的原因;虽然他们也年轻过,但这就是成长的梦魇-永远耽心子女,而且当你到了38岁,48岁及58岁,甚至到98岁时,你还一定也会再重蹈覆辙,明知故犯的反对你的子女远游(只不过他们届时可能是要求去火星看看而已);以过来人的心情,看你父母当初能同意你出国,一定是下了多大决心,真是不容易啊!!!!!
也不必要养儿才知道父母心。如果我妈妈要自己去旅行,我也会反对啊。
就算我朋友要去自己去旅行,我也会反对啊。。有情自会关心。

但是反对不代表禁止。劝不聼,就只好帮他小心计划啦。

很多父母都没替孩子准备长大,或者说训练长大,训练自立,训练自决。

譬如说,欧洲12岁以上的小孩都会在暑假打一份散工,接触社会,学习金钱的价值。17岁之后就放心的让他们到世界到处走。

子曰:吾十有五而志于学

现代的小孩,12就应该可以开始学习长大了。
pink569
旧 2015-02-10, 17:49
laughing
旧 2015-02-12, 14:57
现在的年轻人太幸福了..

没有经济负担可以自由自在出国...
nick810613
旧 2015-02-13, 09:20
对于你的文章很有感触
可以借我分享在青年旅游网上吗 会标注原文网址的
谢谢你!
Sabrinana
旧 2015-02-22, 00:46
Sure! 欢迎分享:)
nicole4552
旧 2015-02-22, 04:45
看到18岁和28岁的你
再看看18岁的自己和现在28岁的自己
觉得你好有勇气,为了梦想、圆梦可以那么努力〜而且靠的是自己,让我很钦佩〜
当初父母的反对不造成你的却步,而是让你想要努力证明一切的动力〜
如今的你鼓足了勇气离开工作岗位,让自己出走是我目前最不能做的决定〜

也许那一天我拥有的足够的勇气,我一定会去完成我的梦想〜

加油〜 为你、为我〜