背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

西藏纳木错湖的日出

26 17 16928
tzuche 的头像
tzuche
旧 2009-10-29, 11:45
除了看山、看海,我还喜欢看日出。

纳木错,中国第二大内陆湖,世界上海拔最高的咸水湖,位于西藏中部,在拉萨西北方约240公里处,是藏传佛教徒心中的圣湖。想在离开西藏前去圣湖走走,但又不想参加当天来回的旅行团,看着地图,我决定碰碰运气,希望能看看日出。

坐巴士从市区到拉萨火车站(3元人民币),然后再搭上由拉萨开往兰州的青藏线火车,中途在当雄下车(单程25元人民币,拉萨到当雄约二个多小时),因为从地图上看起来,这里是距离纳木错最近的县城。

到了当雄才知由此到圣湖没有直达车,过路车亦少,车站旁的每个出租车司机都看准我没有交通工具而大敲竹杠,但我是抠门旅行黄汉斯,旅行中常为了赌口气,宁可靠11路公车,也不肯花钱被当冤大头。才下午一点半,吃饱饭后,信步往纳木错的方向走去,其实也不算远,大概60公里。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=262125

当雄平均海拔4200公尺,大概比玉山峰顶再高300公尺而已。这是我出发旅行的第415天,总是傻到以为没有哪里是两条腿走不到的。

在似乎漫无尽头的两小时后,赶忙对一辆经过的警车比出搭便车的手势,圆滚滚的藏民熊警官好心载我到入口检查站。熊警官您有所不知,现在在海外不管是留学还是旅行的华人,一掷千金的大款都是来自中国,省吃俭用的小咖都是来自台湾。(现在哪里还有中国人偷渡到台湾的新闻?倒是开始有台湾人到大陆诈骗中国人!)

在熊警官的要求下,来自陕西的旅游团导游不算甘心情愿的让我跟着坐上游览车,随后到了售票处,售票员把我当成是旅行团成员的团体票已付,我虽然非常想跟大家一样付上80元人民币的门票,但是车子已经开了进去,所以非常不得已的放弃付钱。

从售票的地点距离圣湖还很远很远(幸好没真的徒步),缓步上升的游览车在经过海拔标高5190公尺的那根拉(名字挺有趣)后,直抵扎西半岛(纳木错最大的半岛)。

游览车只待半个小时随即离去,而我得留下来看我的日落及日出,还有把扎西半岛上上下下绕一遍。这里海拔4718公尺,比拉萨海拔3650高约1000多公尺,一如以往我没有任何高原反应的感受,汉斯不晕车、不晕机、不晕船不高原反应的神经大条体魄,是长途旅行的必备特质。

扎西半岛有专门给旅人过夜的帐篷,20元人民币一晚,没电没灯的理所当然;深怕错过日出,隔日清晨5点摸黑出发,我不是习惯早起的人,但在旅行的时候,我愿意为了美好事物,承受离开暖被窝的残忍孤独。套紧Gore-Tex,带上手电筒,在缀着满天星斗的漆黑夜空下,独自步履蹒跚的登上半岛高处,然后热情拥抱冷冽寒风等待两个多小时。

干,怎么没人跟我说,十月的纳木错七点半才日出!

清晨,等待日出的纳木错,海拔4,718公尺。

不论我在地球上何处,看那旭日地平线的天际冉冉升起之时,内心总有一丝无法言喻的悸动,眼里总有一束闪闪发亮的光辉。我仿佛亲眼得见造物主的奇妙、大自然的神奇与新生命的诞生,相信原来黑夜的幽暗真的终要过去,黎明的曙光终将升起。那一刹那我又再次相信,无论如何,人生总是充满无限的希望与惊奇。

西藏- 纳木错湖Gnam-mtsho照片集

原文网址:http://tzuche.blogspot.com/2009/10/my-sunrise-in-gnam-mtsho-tibet.html
感谢 23
16928 次查看
旅行海龟 的头像
旅行海龟 旅行海龟 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2009-10-29, 13:09
看到一半眼眶就红红的了,看完了有点想哭
小眼睛先生 的头像
小眼睛先生
旧 2009-10-29, 23:13
2004年的夏天,也曾经在同一个地方留下身影,和在帐棚里过了一个下雨的夜。

夜半尿尿淋了雨,头疼欲裂,无缘见到日出。

旅人走览天涯,无须共此时,也能心领神会啊...

此帖于 2009-10-29 23:51 被 小眼睛先生 编辑。
感谢 2
Anitar
旧 2009-10-29, 23:55
感谢分享
造物主的神奇
真是感动~~~~
吴比利
旧 2009-10-30, 11:52
纳木错开始交门票了?咔咔那帐篷我住过
tzuche 的头像
tzuche
旧 2009-10-30, 11:55
小眼也有这么帅的背影照耶~ (还是就因为只照背面才帅?)

tzuche
感谢 1
blanca0601 的头像
blanca0601 blanca0601 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2009-10-30, 18:05
赞啦!台湾之光!
好美的照片,色彩饱和,张力十足.
我去过两次纳木错,一次有过夜,一次没,两次去都很感动,但真的没像大哥您的勇气与毅力,清晨五点爬上山坡上去看日出.佩服!
文章好,照片美,谢谢分享!
我的博客有我的纳木错之行的照片,有空欢迎来指教交流.
http://tw.myblog.yahoo.com/go-travel
RosaChow 的头像
RosaChow RosaChow 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2009-11-02, 02:00
这样的旅游品质真是稀有的珍宝呀
asasasas
旧 2009-11-02, 10:22
干,怎么没人跟我说,十月的纳木错七点半才日出,好好笑喔

今年六月去纳木错的时候,
也早早起去山坡上等日出,
日出没等到,等到一场雪,
短短半小时的大雪把纳木错变成雪白世界,
也觉得很感动

纳木错
http://www.wretch.cc/blog/asasasas/30771983
ACE 的头像
ACE
旧 2009-11-04, 11:54
引用:
作者: asasasas (原帖)
干,怎么没人跟我说,十月的纳木错七点半才日出,好好笑喔

http://www.wretch.cc/blog/asasasas/30771983

其实日出日落时间看一下 GPS 就知道了
这是专业旅行必备装备

纳木措我是常常去啦,是我很喜欢的一个圣湖
当年第一次进去是半夜徒步进湖
确实不适合一般人轻易尝试

傻瓜相机拍的,存心捅死一票用 DSLR 的......
..

阳光小屋超级旅行团 - Sunny House Tours - http://www.SunnyHouseTours.com
<阳光小屋 2009 年度行程一览表> <== 请点击详情 (西藏/云南/新疆/柬埔寨)
此帖于 2009-12-08 12:39 被 ACE 编辑。
meiying0730
旧 2009-11-04, 23:20
2009年春末,我也登上了纳木错,不过,一攻上山高山症又开始发作了,头疼到以为自己会挂在圣山,休息了会,吃了万灵普拿疼,没一会又变成一条活龙...
当天天气灰蒙蒙的,导游说应该没机会看到星星了,大伙只好失望的躲进帐篷里睡觉。也许是太冷的关系,我一直没法入眠,翻来覆去的,突然间听到门外有人大喊"快起床看星星呀",我赶紧披上外套冲出门外~
抬头一看,天啊,满天星斗,密密麻麻布满整个星际,我试图想拍下证据,回去好炫耀每一颗像钻石般耀眼星星离我近如咫尺。不过拍出来的照片效果超差,到最后竟没人相信我说的话呀....
↓这就是所谓的满天星斗.
hilde79
旧 2009-11-13, 10:33
好感动... 我要去, 一定要去.
jima
旧 2010-03-29, 18:17
这是什么时候。真的好美!好吸引着我!
tzuche 的头像
tzuche
旧 2010-03-30, 01:31
引用:
作者: Otto (原帖)
汉斯,

你在 picasaweb 的照片,怎么只剩下了 X

Otto
to Otto,

真的咧,少了四张照片。

真奇怪,放在Google 的照片竟然也会不见。(我没动过这个相册,原来Google的服务也会出问题?)

不过reload一下好像又会出现?我也不知道为何....

tzuche
darksky
旧 2011-05-02, 00:02
感谢楼主po照.
让我勾起了当时美好的回忆