背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

与爱尔兰画家有约

15 6 7158
Yolanda
旧 2011-11-04, 22:45
与爱尔兰画家有约

与爱尔兰艺术家有约(一):距离再遥远,也可以很近
与爱尔兰艺术家有约(二):夜晚太短,威士忌太少
与爱尔兰艺术家有约(三):游林玩水,提前的告别

与爱尔兰艺术家有约(一):距离再遥远,也可以很近

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=558216

每次说起我和戴尔怎么认识,我就觉得很兴奋,我非常喜欢人与人之间出乎预期的巧合,缘分。

这得从伊娃开始讲起。
伊娃,爱尔兰人,是我在澳洲时认识的朋友。
常听人家说,东方人外表让人猜不出真正年龄,西方人则是比实际年龄老许多,怪哉,那大概是我老来放,每次玩猜年龄的游戏,总比我实际年龄大个五岁以上,从无人猜中,等听我公布答案,19(2009),看对方那附不可置信的样子,都要担心他下巴脱臼;伊娃刚好相反,看起来明明只有26歳上下,当大家听到她已经30有余,而且早有个小女儿了,根本没人相信。

各自回国之后,大家在脸书上仍保持联系;社群网络就有这好处,想起我也是在澳洲之后才开始真正用脸书,虽然人生中不少时间竟然就这样默默被吃去,但缩短人与人在这世界各地的距离确属功不可没,至于这种交流是表面还是真情,就因人而异了。

某天,我看到伊娃被人标签,不是照片,是一张她的肖像画,以单色蓝色水彩画成。

我最喜欢看的就是人物肖像画,想来标签她的那人,戴尔,一定就是作画者了,马上按链接到他的页面,却发现全锁住,得要是朋友才能看。
挣扎了一下,虽然现下一堆人都重量,人数多了表面看起来厉害,真是不是朋友之后再说(哪时候?或许一辈子也不),我是很重个人隐私的人,基本上若非现实中认识,我是不大会点确认添加好友,同理心,平常也不会乱添加人,但那当下又急着想看这位画家的其他作品,于是也不多想了,直接按了添加,再写上讯息:「你好,我看到你画我朋友的肖像,我非常非常喜欢,很想要看你其他作品,所以冒昧加你朋友。」

这样一来,礼貌在先,话也说清楚。

没想到过不了多久,就发现他已确认,我马上又一则讯息和他道谢;紧接着就开始大看特看,他有很多作品,油画、水彩、肖像,甚至连照片后制也有够精采,我简直看的乐此不疲,不过看来看去,最喜欢的还是他单蓝色水彩肖像。

很想请他为我作画,可是我从来不用信用卡,不知道跨国要怎么付款,再来想到又是许多手续,就算汇款成功,还要照张自己满意的相片,然后等他画作完毕,再跨国寄来台湾,这一来一往又不知道要多久,一想就懒劲大发,也就没有付诸于行。

这件事到此先告一段落,就算有时看到他在在线,我也从不找他聊天,非常单纯欣赏他的作品就心满意足。

隔了些日子,某天早晨起来,我脸书上忽然收到一则讯息。
戴尔传来的讯息,我一看直接尖叫。
「我从妳相册挑了照片,画了一张妳的肖像,妳会介意我标签妳吗?」

不介意!怎么可能介意!我只是不好意思/懒开口,我三百年就就超想要你的画了!天啊!
马上回了讯息跟他连声尖叫加感谢,简直无法述说收到这份惊喜,我有多开心和感动,啊,人生真是太美好。

从那次开始,我们不时就会聊个小天,互相交流,我自己的画当然没那胆献丑,就跟他分享娘亲的作品;也不只聊艺术,生活、想法什么都来,戴尔是个非常好笑的人,每次聊天都可以扯一堆。

这件事如果到此结束当然不够有趣。

又隔好一阵子,伊娃突然捎来一则讯息。
一看,我又尖叫了!

「幽兰达!我之前就看到戴尔这幅新作,但我不知道是妳!超好看!我弟弟是很棒的艺术家吧?」

弟、弟弟弟弟弟!?
伊娃是他姊?!戴尔是她弟?!

我又再看,老天,我之前到底在看什么,跟戴尔聊天聊这么久了,怎么从来没发现,两人的姓氏都是林区,再明显不过了!

那是今年一月的事,这就是我和戴尔认识的过程。
当时他为我画的作品

原照

Daire Lynch Art

想多认识他,可以看这篇我之前做剧团企画文宣时,特别针对该剧主题的特别采访
《百国说爱─来自爱尔兰的鬼才艺术家》

--

与爱尔兰艺术家有约(二):夜晚太短,威士忌太少

六月时,我计划去新西兰打工度假,没想到数据早备全,申请当天却因为喝醉直接睡过头,醒来时名额早被抢光,看到画面显示时,倒也毫无扼腕,当下只觉得整件事情实在太好笑,笑了几声,就抱着猫咪又去睡回笼觉。

傍晚总算醒来,才认真面对整件事,老天,真的,我不是在作梦!我真的睡过头了!我真的没有抢到名额!我今年真的去不了新西兰打工度假了!干!

怎么办呢,总不能又晃一年,等到隔年申请再过去。

一边想一边在脸书闲晃,刚好戴尔也在在线,就拉着他尖叫,不断骂自己有够愚蠢,先人早言喝酒误事还不信邪偏要身体力行。
他也好笑,就任由我尖叫,发疯了好一阵子,我脑子突然闪过,全天下又不是只有新西兰可以去,既然老天已关了这扇窗,我把窗口开向欧洲不就得了?

「欸,我去你家隐居,每天跟你画画、写作在那边躲一阵子好不好?」

他也爽快,直接说好,待我定好机票,和他说日期就行。

然后,几个礼拜后,我就到爱尔兰了。

我从Dublin机场入境,之前看过我文章的朋友,就知道我在海关遇过多少困难,从英国过去爱尔兰之前,我还超担心,一直跟戴尔叮咛,如果没听到我的消息,就不要开车来接我了,铁定是被海关遣返。
戴尔听了大笑,直接说我想太多,爱尔兰什么地方,大家都又亲切又友善,叫我过去的时候给海关抛个媚眼,轻轻松松就过关。
我哼了一声,大叔你真不知道我的血泪史,最好这么容易啦。

结果,真的这么容易。
容易到我都要哭了,我当然没那么愚蠢还真的抛媚眼装傻,乖乖回答此行目的,也没再被问其他问题,章一盖,入境。
(回来更容易,从爱尔兰飞英国根本不用过海关,入境英国后因为担心出问题,还特别打电话去移民局确认,对方说因为爱尔兰是很普遍的大众旅游区,所以不用过关;又问,这样我下次再去爱尔兰,他怎么知道我上次待了多久?对方答,保留机票存证即可。)

戴尔住在County Mayo的Cong,我从Dublin下机后,先搭巴士到Galway,他开车来接我。

夜晚时分,坐在巴士上,看着窗外Dublin的夜景。
出发前戴尔跟我交代如何和他碰面,提及虽然要将近三小时的车程,但巴士上有无线网络,且座位舒适,可我试了几次,无线还真的是无线,要连不连,断好玩的,索性算了,转头小憩,一边思念明明才分开不到24小时的老提,一边对这趟新旅程充满期待。

戴尔看到我的时候简直要吓死,「我当初以为妳随便说说的,鬼才知道妳真的会跑来这么远的地方!」
我咧开嘴大露笑容,「嘿嘿,后悔也来不及了,现在你不把我带回家也不行了!」

一见如故。

我俩从一见面就话匣子大开,一点都无初见面的生涩或尴尬,等到达他家时已经半夜一点多了,他先带我大略参观了整间房子。
戴尔真的是天才,有才华的人就是这样叫人钦羡,不仅绘画无师自通,连乐器都会好多样,看他每样都拿起来演奏一番,随手一拨一弹,又打又吹,简直一人乐队,我们在他的乐器室玩了好久。

一点都不累。
一进门他就直接拿出啤酒招呼,秒杀,一刻犹豫也无,直接祭出私藏Whiskey,乐器时间结束,又给彼此各倒满满一杯,两人出门夜间散步。
哗,夜空星海灿烂,在伦敦时晚上星星数十跟指头就数完,我简直忘了以前在北艺大那荒山野外,随便一抬头都是满天星的景象;现下来到爱尔兰乡下地方,银恒横跨满空灿星,美的让人屏息,捧着Whiskey,我们随意而行。

我行前和伊娃聊到我要去拜访戴尔,伊娃就直说那地方美极了,我真是太幸运,要好好享受!

终于到了之后才明白,这根本是写作者/画家/艺术家/创作者的天堂。
他住在Cong的边缘,平时开车到镇上添购生活所需,一栋大房子只有他一个人住,以及一只名为Sean Connery(史恩‧康纳莱)的母猫,每栋房子都有足够清静的距离间隔,放眼望去尽是大片草原、树林等自然美景,简直太适合隐居,就只怕这一隐,就真的不愿意再出来了。

两人散步到大湖,途中Sean不知从哪跑来,大概在森林间玩了一整天,那景象真是有趣,Sean就像只小狗一样缓缓步伐跟在我们身后,我觉得有趣,戴尔则是大为惊奇,「这还是有史以来头一遭她会这样跟着我走!」

「一定是因为我在这里啦!」我拍着他的肩,又露出一个大微笑。

在湖畔歇息了一阵,他说这是他的秘密冥想地点,他常凌晨带着睡袋来此,鱼竿架了之后就进睡袋小眠,破晓十分鱼儿自然上勾,钓上来的鱼每每大的吓人。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=558216
我从来就不喜欢钓鱼,老觉得这样玩弄生命太过残忍,可钓鱼是爹亲最大嗜好,戴尔说这几天有空就要带我一起钓鱼时我也竟然答好,脑中只想着到时要拍好多张照片,寄给爹亲看,让他开心。

此时已经快要五点,两人竟然一点睡意都无,散步回家之后,干脆直接拿了整瓶Whiskey,两人分享,直接就口而饮。

我穿着他的熊装大外套,又戴着毛帽,简直化身俄罗斯间谍。
草地露水湿漉漉,我们一路聊天散步直到天亮,整瓶Whiskey都喝到见底还不知,意犹未尽,等回到家的时候已经早晨八点多了,过瘾,真正过瘾!

人生难得遇此良伴志同道合饮酒作乐为欢通宵!

--

与爱尔兰艺术家有约(三):游林玩水,提前的告别

第一夜见面,我就喊饿,他马上弄了四片马铃薯松饼和豆子给我吃,我一边大快朵颐,他一边啧啧称奇,「老天,妳到底入肚的食物都装哪儿去?」

我听了这句话,对他露出大大的史努比微笑,「这还没开始呢,你等着大开眼界吧。」

戴尔跟我相处的状况很好笑,简单说,他直接把我当宠物在养。
他嫌幽兰达(Yolanda)音节太多,直接叫我Yo。
虽然住的地方偏远,可他朋友众多,交友圈甚广,三不五时就有朋友来串门子;每次有友人到来他都这样介绍:「这是yo,Sean之外,我的另一个宠物。」

他简直把我养的太超过,Sean反而不用他喂,白天在森林里抓野鼠就吃饱饱;他专喂我就好,三餐加点心,简直每餐都是盛宴。

人在爱尔兰,Guinness绝对不可不喝个几杯。
Guinness跟黑咖啡很像,平常不喝的人,一开始喝不外乎是作恶或嫌苦,可等真正爱上了就非君不可,像我现在就非黑咖啡不喝,若喝到有加糖加奶的,都直接吐出来。
在世界其他各地都可以嫌Guinness不够上等,就像直到我到Amsterdam才第一次真正对Heineken敞开心胸,爱尔兰的Guinness实在太好喝了。

那日下午,我们也没意愿买醉,只打算在Pub小酌,体验一下何谓道地。
我正要推开Pub的门,忽然眼角瞄到墙上一张广告,一看,好不熟悉,那不是我的脸吗?
原来戴尔用了帮我画的另外一张肖像作成广告,看来我真人还没到爱尔兰,脸早就在这儿大露相了。

在pub里头,他和我提及这地方的好处,小地方大家都认识大家,人人和善,连U2成员在这儿上Pub也不会受骚扰,众人皆视为常人,和他人无异。

我在这儿日子过的清闲,常常两人各做各的事,夜半时分,摇滚重金大放也不怕打扰到人,根本没邻居嘛!戴尔画他的画,我写我的字,好不悠哉。
唯一难处是相思成灾,早晚和老提讲电话无一次不是以满脸泪痕收场。

我多半坐在这里,抽烟,写字,想老提

这次新认识的一个好朋友是吉娜,戴尔的红粉知己之一,TopShop的店内摆饰设计,这段时间和她见过不少次面,才第二次会面她就带了礼物给我,一打开,是本皮革的小笔记本和一之造型非常可爱的铅笔,「戴尔说妳很喜欢写,所以我就想到送妳笔记本。」,我开心的直接扑上直抱她说谢谢,那段时间我刚好又患了重感冒,戴尔和吉娜两人把我照顾的无微不治,还调制古老偏方给我治病。

(在外旅人可备注,做法为热水一杯,加入若干颗压碎成粉的Cloves,约两瓶盖量Whiskey,一匙蜂蜜,搅拌混匀集可)

也不知道是着凉还怎样,我整个人大发烧,在床上昏昏醒醒,躺了快两天,这些时间戴尔定时拿水拿药到床边喂我,而且他知道我不会卷烟,和吉娜出门散步前还帮我把餐饭都准备好,连烟都卷好放在桌上。

多么感谢有如此贴心的朋友。
这次虽然没有太多景点游览,但天大地阔,历史古堡,森林树丛,都是收获。

户外活动倒也玩了不少。

这次我连亲自下厨感谢他都来不及,唯一的贡献就是当他画作model,其中一晚,我们利用相机曝光功能,玩了好多照片,他挑了其中一张做油画,前阵子收到吉娜给我的恭喜,画已经卖出了!恭喜戴尔!

这次爱尔兰之行,因为和老提两人相思难熬,最后我提早返回英国,直接丢了早已买好的机票,放弃挪威、法国行。
前阵子的国际新闻不知道大家有没有印象,骇人听闻的挪威大屠杀,发生那天正是我原定行程飞Oslo的同天,如果我没变更行程,仍然照旧,现在可能也无法在这儿和大家分享旅游趣事,人生搞不好在那个点就声明结束。

一切天命有定,感谢活着的每一天,感谢心爱的人们都安全过活的每一天。

原来预计在爱尔兰待上20天,临时决定更改行程,戴尔刚好又有许多事缠身一时走不开,我们一开始计划的旅程都没成行。
「谢谢妳。」戴尔忽然没来由的一句道谢。
「啊?干嘛?」我当然不明所以。
「妳完全不像其他人,每天喊着要去这去那。」
我笑了一下,「我本来就不是以观光景点取胜那款,对我来说重要的是生活,是相陪的人,我来这而是拜访你,你把我养的这么好,我感谢都来不及了,哪来你跟我道谢。」

我旅行从来无规划,总是随处而行随心所欲,世间美景无数,一个人一辈子哪有可能通通走遍看过?可人和人之间缘分难料,好比戴尔和我,爱尔兰这么远,下次再见面,或许是好几年后,也或许一辈子就这么一次了。

我从来不偏好赶这赶那,我喜欢到一个新地方之后,待上一段时间,你得要在那处生活,让自己成为当地人,才能真正深入体会、认识当地的美好与不好,不是吗?
我一直认为,随处而居的漂泊并非凄凉,当中乐趣得自己明白,对我而言,我人在哪,哪儿就是家。

Sean,在爱尔兰的那些日子,晚上都和她一块睡。

我的好朋友戴尔,我多感谢你,欠你的Whiskey,等我。

幽兰达的个人博客
我躺在双人床上:http://palinkafuss.pixnet.net/blog

Yolanda FB
http://www.facebook.com/palinkafuss
此帖于 2012-01-07 14:17 被 Yolanda 编辑。
感谢 13
7158 次查看
陈胖胖
旧 2011-11-06, 17:09
随处而居的漂泊并非凄凉,当中乐趣得自己明白,对我而言,我人在哪,哪儿就是家。

这几句话写得真好...随遇而安
好羡慕这样的生活啊
此帖于 2011-11-07 08:11 被 陈胖胖 编辑。
感谢 1
plymouth.k
旧 2011-11-07, 11:18
超有个性的想法及智能

好文笔 谢谢分享
感谢 1
Yolanda
旧 2011-11-07, 21:13
引用:
作者: 陈胖胖 (原帖)
随处而居的漂泊并非凄凉,当中乐趣得自己明白,对我而言,我人在哪,哪儿就是家。

这几句话写得真好...随遇而安
好羡慕这样的生活啊
各有前因,莫羡旁人哪
我写出来 当然都写好玩的有趣的精采的
就是希望以自己的经验
和大家分享我的喜悦
鼓励大家做自己想做的事

真想干嘛 别犹疑了 冲吧
Yolanda
旧 2011-11-07, 21:15
引用:
作者: plymouth.k (原帖)
超有个性的想法及智能

好文笔 谢谢分享
这么简短有力的回复让我看到时立马想抱拳回敬
(最近又重看金庸 脑子都是武侠兄台之类的 哈哈)
谢谢你的回复!!!!
勇全 勇全 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2011-11-14, 13:18
画,好美,
猫,我爱。
Yolanda
旧 2011-11-14, 22:23
引用:
作者: 勇全 (原帖)
画,好美,
猫,我爱。
谢谢你