背包客栈自助游论坛
[嘉义]阿里山对于我来说一直是一个很陌生的环境虽然常常听人家说阿里山的云海及日出很美但却没有亲眼证实过也因为如此,才会想一窥阿里山之美而意外的...的!要前往的山友也建议不要单独前往喔~至少两个人以上为佳。愿意冒险的朋友们~推荐眠月线是一个很棒的健行路线~喜欢拍照的朋友也很适合呢!
酒店比价
hoard76 的头像
hoard76 hoard76 已通过手机验证. 门号所属国家:Singapore
背包高手
感谢: 22次/12帖
注册日期: 2011-08-03
旧 寻找记忆中的铁路-眠月线 - 2019-01-12, 17:30

阿里山对于我来说一直是一个很陌生的环境
虽然常常听人家说阿里山的云海及日出很美但却没有亲眼证实过
也因为如此,才会想一窥阿里山之美
而意外的发现,阿溪纵走中眠月线是最吸引我的
因此冲动的我立马里用了休假做了个功课行动派的前往阿里山
也不想这么匆忙,又大胆做了在山中过夜的决定!
以下跟大家分享这趟寻找被尘封已久的铁道
------------------------------------------------------------------
我的装备如下:
VADUE 30L 登山包
NUIT NTG63BL 双人帐棚 约2.2kg
迪卡侬 木乃伊睡袋 15-20度
迪卡侬 睡垫、头灯、充气枕头
Mavic Air / Gopro 5
登山杖、Hola露营用拉灯、手电筒
------------------------------------------------------------------
接下来就开始进入主题啦~
这次的行程只有两个人,我们大概在13:40抵达阿里山新站停好车啰
有军警票2人1车加门票300元其实不贵~

在停好车之后,开始上装备,把该放车上的放车上,可以减轻重量
就一路往阿里山登山入口走吧!
登山口对面有一间7-11是阿里山门市
买完些高热量食品,巧克力、水、洋芋片、啤酒(?XXD就上山啦!

这就是登山口,时间是14:06开始起大雾但也没有抹灭我们要入山的欲望
一开始跟着游园方向走就没错啦!路标可以跟着往沼平车站的方向走
我们抱着健行的行程走所以我们就没有搭小火车到沼平车站
而是慢慢走,大家健行也可以搭小火车唷!毕竟有1km左右的路程

走着走着会看到木栈道,沿着木栈道走会看到很显明的阿里山石碑
当然要趁还没有很狼狈的时候赶快拍个照啊!!
拍完照之后再继续往上坡走~往沼平走就没错了!!

山中的雾真的是蛮大的,所以行走时还是得特别小心
但气候还算是舒服的!慢慢走其实没有流什么汗~
接着走着走着就会看到铁轨啦~

在一开始看到铁轨真的说不出来的兴奋!
搭配山中的雾,真的很想多拍几张~但走到后来就痲痹了XD
拍起来真的很有仙境的感觉~雾气有加分=)
再继续往铁轨的方向走会看到一个怀疑人生的路牌

看到这个路牌不要怀疑,要继续往铁轨的方向走!
如果要继续前往眠月线的山友们
可别跟一般观光客走左边的路下去啰!要往铁轨的方向走才对!
不然永远都到不了呢!然而在继续走如果你看到这个代表你走对了!

已经立牌警示过前往眠月线的山友~代表真的很危险
在921大地震的时候眠月线铁轨部分被冲垮
提醒各位,若真的要前往的山友们!一定要很注意安全才行~
第一阶段已完成,第二阶段还是老样子照着铁轨走往石猴车站
只有一条路而已~很好认

由于我们边走边玩耍拍照所以脚程可能会比较慢一点~
会经过有岔路的地方往左走,继续前往石猴车站不要弄错了唷~
走了没多久没想到就看到了被地震摧残的明隧道
但加上雾气的洗礼,真的很梦幻啊!

当然要在这个地方飞一下空拍的啊!!我第一次在山中隧道这样任意移动的!

真的很兴奋~看到这场景很令我雀跃不已。时间是15:29分
当作我们的第二个阶段的休息点。
这段隧道的尽头就是被冲垮的断垣残壁
看起来是真的有点可怕!

我们待会就要越过这山壁,一定要小心翼翼的穿越因为实在太危险
穿越山壁之后会在另一段隧道扎营~就是我们第一天的行程了!!
再踏下脚步之前建议可以用登山杖先刺刺看,看土石是否坚固在踩比较保险!

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10225365

山壁上会有一些安全绳及钉好的钢筋,看好在踩,稳稳的不要急
还是那句老话,安全最重要!毕竟一下去....就下去了,恩
在通过了这段惊险的山壁之后来到了另一段隧道
于是我们开始扎营!布置完今天的住处时就等天黑~看星星吧!
时间是17:22

这次买的帐篷其实很一般的入门款~因为我是第一次野营想说不要买太贵
这款NUIT的帐篷我觉得CP值蛮高的!外帐盖起来里面真的蛮温暖的~
加上我的木乃伊睡袋~其实真的睡得蛮舒服的!很棒!

用了特别的滤镜看起来更有复古的味道呢!!一路上拍拍停停
是差不多该休息一下了!不想太赶~就慢活随意轻松自在的走吧!
天渐渐黑了,山中也越来越安静,我们对话中更凸显了宁静感
觉得很舒服,喝着啤酒,吃着食物,是一件很幸福的事情!

不用担心这里没有信号喔!我们在隧道这里扎营!
不管是网络信号或是通话信号都很棒~所以不用担心会无聊~
但都来山上放松了,手机还是不要碰比较好~~XD好好享受大自然吧!
山中繁星点点,真的是很疗愈呢!
而露营用手拉灯真的是好物,照亮我们的帐篷一整个晚上
灯泡的亮度还很够~推荐Hola的手拉灯

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10225365
入夜了,19:30,突然有黑影吓死我们两个,原来是山鼬!
虽然不大但是在黑暗中突然出现在我们面前也是蛮可怕的
我想牠应该是想抢我们的食物~原本来打算轮流守营
后来觉得太累了还是把食物收到帐篷里
一个眼不见为净的概念~就算他在外面也不会怎样~
我大概是21点多就睡了,同伴大概是23:00左右吧
在睡梦中偶然会听见小动物的叫声、风的声音,特别清楚。
闹钟定时,5:50早上起床看日出!!
结束了我们第一天的行程。
第二天5:50起床之后,帐篷外帐充满着露水,而且外面好冷大概只有7度
天还没完全亮,星星依然纯在夜空里~我们都在等待日出的到来!

日出之后,太阳照亮阿里山,眼底尽收的是一整片云海
虽然有点距离但还是看得到,星星、日出、云海三个愿望一次满足
亲眼看到真的很感动,没有后悔在山中过夜这个决定了!
也谢谢老天爷在冬天还能给我们这么好的天气

早上7点钟装备整理好之后,挥别了陪我们一个晚上的山鼬跟眠月线7号桥梁~
继续启程往前走。清晨的山上空气充满着芬多精,真的很舒爽
接着来到了一堆没有光的隧道,这时候头灯的作用真的很大
所以头灯一定要带,才能空出双手来做事情!

隧道内有些地方潮湿,也要注意不要滑倒了~
不要害怕,一直往前走就对了!一直走总会有光的放心!
然后终于遇到大名鼎鼎的土石流隧道,其实还算好走
并没有想像中的狭小,空间还蛮大的,但注意土石不要滑倒了!

我穿鞋子大概180公分,背着30L的大包包
钻进这小空间绰绰有余,但危险建议还是快速通过
有幽闭恐惧症的朋友不要担心就赶快通过就会看到光了!

从隧道一走出来就看到其他山友们在平台上扎营
觉得总算碰到其他登山客了有点心安的感觉
这团应该是蛮多人的,他们扎营于出土石流隧道往石猴方向的平台
在山林中更显得安静,但我想这里应该就看不到日出了
但对于多人的登山客来说是个不错的选择

走过这个满满的大平台之后依然沿着铁轨走~
但注意从这里之后的铁轨大多数是穿梭于山谷之中
危险度极高,请保持平衡感及敏锐度
就连我自己也不小心空拍机的满格电池不慎自杀了....

年久失修的铁路,上头有些木板因受潮脆化很不坚固
建议要走之前依样可以用登山杖先试试看够不够稳固
不然可以走旁边的石阶,但也布满着青苔,小心为上

看起来是不是也很有复古的感觉呢有种被丛林包围的感觉
这里很多铁道很好拍照,但拍照千万不要往下看
有些铁道下面是六、七层楼高的山谷,是蛮可怕的赶快拍完赶快上来这样
在这里我们拍了一系列的照片

是不是很好拍呢这里。当初偶然看到朋友的一张铁轨照
让我有决定要一窥究竟的冲动,没想到我真的来了!
在这个时候我们用空拍机记录了我们到此一游的画面

这时候大概9:20左右,真的拍拍照时间很快就过去
因为我们计划中午前下山因此我们没有往前走到石猴车站
在拍完这一系列的铁轨照之后原路折返
怎么来的怎么回去,就不会迷路!

最后,我们到阿里山新站的时间大概是11:20左右了~
往回走的时候才惊觉装备怎么这么重
可能回程已经没有期待感了吧我想
沿途回程的风景还是很棒的呢!

山上气温不稳定,热的话就脱外套,再冷的时候就穿起来
才不会有高山症或容易头痛失温的现象~
真的要好好的保暖~身体健康才能欣赏更多美景~

阿里山是一个很美的地方,沿路上我们也捡了不少垃圾
希望来登山或观光的朋友,垃圾记得要带走唷~不要破坏这么美的地方了
如果有余力,看到垃圾先不要急着骂,或许是不小心掉了或被风吹走了
既然看到了,可以的话就随手捡进自己的垃圾袋吧=)

最后在7-11前面看见了小火车~
搭配今天的天气真的很棒~这两天一夜的行程很满意
想看的都有看到、想拍的意境也都有拍到~
也谢谢同事陪我前往,不然一个人两天一夜真的蛮危险的!
要前往的山友也建议不要单独前往喔~至少两个人以上为佳。
愿意冒险的朋友们~推荐眠月线是一个很棒的健行路线~
喜欢拍照的朋友也很适合呢!
此帖于 2020-06-01 23:15 被 小眼睛先生 编辑。
12896 次查看
yinti
背包至尊
感谢: 35次/28帖
注册日期: 2013-04-23
旧 回复: 寻找记忆中的铁路-眠月线 - 2019-01-12, 20:09
真的是自己的一个挑战
想必一定是很有记忆的体验
hoard76 的头像
hoard76 hoard76 已通过手机验证. 门号所属国家:Singapore
背包高手
旧 回复: 寻找记忆中的铁路-眠月线 - 2019-01-12, 21:46
哈哈!真的~等你回台湾~有机会去~~
引用:
作者: yinti (原帖)
真的是自己的一个挑战
全台湾包车旅游网
客栈之光
感谢: 133次/132帖
注册日期: 2014-05-14
旧 回复: 寻找记忆中的铁路-眠月线 - 2019-01-18, 14:48
阿里山的眠月线无法修复真的非常可惜,无法欣赏到它的美景。
hoard76 的头像
背包高手
旧 回复: 寻找记忆中的铁路-眠月线 - 2019-01-23, 18:46
真的~只能靠自己的双腿去看看这美景了
引用:
作者: 全台湾包车旅游网 (原帖)
阿里山的眠月线无法修复真的非常可惜,无法欣赏到它的美景。
willwill320
背包高手
感谢: 34次/17帖
注册日期: 2006-08-10
旧 回复: 寻找记忆中的铁路-眠月线 - 2020-05-31, 15:35
请问空拍有需要事先申请吗?因为我的是mini版,用途只是拍拍景和人像!
paul2270 paul2270 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 15次/10帖
注册日期: 2018-08-24
旧 回复: 寻找记忆中的铁路-眠月线 - 2020-06-02, 22:28
都说禁行还进去?
出事再来国家资源救吗
mori chen
客栈之光
感谢: 2,301次/1,968帖
注册日期: 2013-12-09
旧 回复: 寻找记忆中的铁路-眠月线 - 2020-06-03, 12:28
引用:
作者: paul2270 (原帖)
都说禁行还进去?
出事再来国家资源救吗
Hi,
有法或规定却未落实
乃执法无力

当然个人行为未考虑对社会的责任
也是一项因素

当前环境是如此
真的是见怪不怪?

怎么办
执法守法与个人要有社会的责任感!
paul2270 paul2270 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 15次/10帖
注册日期: 2018-08-24
旧 回复: 寻找记忆中的铁路-眠月线 - 2020-06-03, 12:41
引用:
作者: mori chen (原帖)
Hi,
有法或规定却未落实
乃执法无力

当然个人行为未考虑对社会的责任
也是一项因素

当前环境是如此
真的是见怪不怪?

怎么办
执法守法与个人要有社会的责任感!
真的是见怪不怪了~

以前在特种搜救待过,

面对那种硬闯才在怪社会政府没有强力宣导禁止也看多了!

有很多国家的天然保护地也是因为这样不懂的自律的人毁了
mori chen
客栈之光
感谢: 2,301次/1,968帖
注册日期: 2013-12-09
旧 回复: 寻找记忆中的铁路-眠月线 - 2020-06-09, 11:10
Hi,
希望来登山或观光的朋友,垃圾记得要带走唷~不要破坏这么美的地方了
如果有余力,看到垃圾先不要急着骂,或许是不小心掉了或被风吹走了

这是po文大大对登山或观光的朋友诚恳的呼吁
同时他也身体力行
捡拾垃圾带下山

其实登山人都知道LNT
背得上去的东西怎么会不能带下山
是心态的问题

本人也力行LNT

目前登山LNT经林务局 国家公园与登山社团的极力宣导
大有进步
但少数人就是明知而不遵守
登山队伍的领队或向导如严格要求
才能收实效

今天看到这篇

3000公尺高山垃圾挂巡逻箱 巡山员揹垃圾下山怒骂老鼠屎
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3191865
有感而发!
hoard76 的头像
背包高手
旧 回复: 寻找记忆中的铁路-眠月线 - 2020-06-24, 14:54
引用:
作者: yinti (原帖)
真的是自己的一个挑战

真的!!
hoard76 的头像
背包高手
旧 回复: 寻找记忆中的铁路-眠月线 - 2020-06-24, 14:54
引用:
都说禁行还进去?
出事再来国家资源救吗
谢谢你的回应
hoard76 的头像
背包高手
旧 回复: 寻找记忆中的铁路-眠月线 - 2020-06-24, 14:55
引用:
作者: mori chen (原帖)
Hi,

这是po文大大对登山或观光的朋友诚恳的呼吁
同时他也身体力行
捡拾垃圾带下山

其实登山人都知道LNT
背得上去的东西怎么会不能带下山
是心态的问题

本人也力行LNT

附件 3133926

目前登山LNT经林务局 国家公园与登山社团的极力宣导
大有进步
但少数人就是明知而不遵守
登山队伍的领队或向导如严格要求
才能收实效

今天看到这篇

3000公尺高山垃圾挂巡逻箱 巡山员揹垃圾下山怒骂老鼠屎
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3191865
有感而发!
这些年来~一直秉持着无痕山林的想法出游!
大自然很美,请大家一定不要破坏了。
hoard76 的头像
背包高手
旧 回复: 寻找记忆中的铁路-眠月线 - 2020-06-24, 14:57
引用:
作者: willwill320 (原帖)
请问空拍有需要事先申请吗?因为我的是mini版,用途只是拍拍景和人像!
我那时候没有事先申请呢..现在的法规我不确定。
还是上民航局网站看一下比较好。
mini的话我觉得...很不稳,不建议在那里飞,等等炸机就不好了。
请三思~~
hoard76 的头像
背包高手
旧 回复: 寻找记忆中的铁路-眠月线 - 2020-06-24, 14:58
引用:
真的是见怪不怪了~

以前在特种搜救待过,

面对那种硬闯才在怪社会政府没有强力宣导禁止也看多了!

有很多国家的天然保护地也是因为这样不懂的自律的人毁了
谢谢你的回应