背包客栈自助游论坛
[日本北海道]请教大家.个人并未使用信用卡.只有富邦金融visa卡.也有绑定applepay.请问在札幌的购物和饮食的消费.使用applepay或是直接刷金融visa卡.这样方便吗?如果可行就不需带太多的日币现金. 感谢大家的回答...
酒店比价
p0201paul
客栈之光
感谢: 189次/140帖
注册日期: 2015-05-09
旧 札幌购物使用applepay方便吗? - 2019-09-23, 14:39
请教大家.个人并未使用信用卡.只有富邦金融visa卡.也有绑定applepay.
请问在札幌的购物和饮食的消费.使用applepay或是直接刷金融visa卡.这样方便吗?如果可行就不需带太多的日币现金. 感谢大家的回答
1人感谢
1180 次查看
lompt2002 lompt2002 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 2,395次/2,085帖
注册日期: 2014-12-23
旧 回复: 札幌购物使用applepay方便吗? - 2019-09-23, 15:10
可以 如果iPhone8以上 连西瓜卡也可以用
基本上 日本的便利店超商超市 都可以刷卡
麦当劳也可以 吉野家之类不确定
你可以问他 卡都(CARD) OK?
然后秀出信用卡
或是链接西瓜卡之类的使用
trance0620
客栈之光
感谢: 404次/233帖
注册日期: 2015-04-15
旧 回复: 札幌购物使用applepay方便吗? - 2019-09-27, 05:47
不要过度依赖非现金的消费
更不要认为带现金是一件坏事

以你提出的想要主力摆在电子支付上
如果你手机在旅行期间遗失或故障坏掉不能用
又或者网络大当机之类的状况
相对的实体信用卡也是同样道理
那你就有头大了
身上没现金就....
这就跟鸡蛋不要放同一栏同样的老风险控管问题了

关西版之前不是有一位自称住万豪酒店并自称国内帐户具有上万美金的并声称饭店不愿意提供他现金救济(饭店跟你非亲非故干嘛无缘无辜就给你现金援助)的大大
不知道怎搞得身上没现金跑来论坛上疯狂求助要栈友帮忙想办法结果被酸到爆怒跟网友笔战的例子摆在这边吗

讨论帖发送门
https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10256584

真的不要以为身上有一点财力或太过依靠现代科技多元支付就过于自信不会出错的
尤其是人在国外没有后援的情况更加要小心避免遇到这种状况
不然运气不好或许就如同上面链接中的大大所遇到的情境一样
再有钱也没办法运用还得四处求助烦恼当下没有现金的问题
人不可能永远都好运,也是有运气差倒楣的时候
就好比郭台铭一个人到荒岛要求助,空有一大堆钱财也是无用
2人感谢
kimmydefaru 的头像
kimmydefaru
客栈之光
感谢: 14,088次/9,779帖
注册日期: 2008-05-22
旧 回复: 札幌购物使用applepay方便吗? - 2019-09-27, 06:27
引用:
作者: trance0620 (原帖)
人不可能永远都好运,也是有运气差倒楣的时候
就好比郭台铭一个人到荒岛要求助,空有一大堆钱财也是无用
Wilson....

To 1楼大
百货公司、药妆,可能有(请自查确认)
但一些小店什么的可能还是需要现金交易
交通费如公车什么的也是
北海道出了札幌就是乡下(你只去札幌吗)
乡下基本上还是现金交易+信用卡(大店)
行动支付…恐怕你要一家家去查
台湾也不是什么路边面店就能XX pay的啊
也是要锁定店家去查

札幌地下铁、路电、部分公车可以用IC卡
但我记得卡片储值是不能用信用卡
还是得现金储值

老实说我在日本连卡都不刷(有带,备而尽量不用)
我一律现金 带多少花多少
我故意的 我借此控制花费
我抓预算算很准
这次虽有额外支出
但因为有好几天的消费低于当场预估
所以整个算下来跟当初抓的预算几乎一样
3人感谢
lompt2002 lompt2002 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 2,395次/2,085帖
注册日期: 2014-12-23
旧 回复: 札幌购物使用applepay方便吗? - 2019-09-27, 09:21
扣除倒楣的时候
就事论事 其实日本全部的超商8成都可以刷卡
里面的刷卡机大部分都可以感应RFID NFC
也就是电子票证
因此光就札幌地区刷卡 其实真的没什问题
另外iPhone8之后手机可以把交通ic卡纳入手机
因此可以直接apple pay储值
只要能收ic卡的店就可以用
扣除屋台型的
还有一些特殊店 其实刷卡都没有问题
特殊店像是一些汤咖哩店GARAKU Soup Curry
不过一些则可以像是SHO-RIN跟Hiri Hiri等
所以札幌地区无现金过日不是不行
我每次大概都只带3~7万现金
有次去札幌跟室等第 只带了3万日币
其实最大宗的花费 个人觉得反而是长途巴士含有机场巴士
还有乡下的公车了
例如中津标-根室 根室往返最东端

不过楼主开宗明义就写了札幌+购物
基本上这个目的是没有问题的
1人感谢
kch0511 的头像
kch0511 kch0511 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 7,817次/5,856帖
注册日期: 2007-01-08
旧 回复: 札幌购物使用applepay方便吗? - 2019-09-27, 11:03
美元、欧元、日圆这些国际货币,我是从来不会担心带太多

非现金的支付工具,都要倚靠金融机构的金流机制
这些金流信息,都是靠网络传输
不管有线或无线,只要是数据通信,哪一个环节会卡关,没人知道
我出国,信用卡我都不敢只带一张
授权连不上、刷不过,偶而都会发生
2人感谢
kimmydefaru
客栈之光
旧 回复: 札幌购物使用applepay方便吗? - 2019-09-27, 17:15
所以我觉得 钱要怎么带
除了店家是否提供特定付款方式(如一楼问的行动支付)
另外一点也很重要 就是个人习惯

我承认我习惯多带现金
我上面也说过 我甚至只用现金 卡基本上不太刷(我们穷人没有元大卡那种回馈型卡片)
古时候就遇过出国刷信用卡刷不过这种事(在美国刷美国运通卡刷不过!!!)
现在去日本 加上我又是要靠JR与公车的无车人 而且近年连JR都很少搭
搭公车的话 基本上还是付现居多
除非有买公车出的pass 但买pass时 也是付现(不排除可以刷卡但没刷过)

当然 一楼大要问的是 札幌+购物
札幌毕竟是大城市
这两个keywords放在一起
行动支付应该是没太大问题
但小心驶得万年船
购物并不一定只有百货公司那种大店
如果是个什么奇怪小店 人家就只收现金怎么办
一楼大没说是什么样的购物
我只能凭自己经验与想像
我有时候会去奇怪小店买东西啊

所以现金恐怕不能一毛不带或者带太少
我觉得还是要带基本量(或者安心量)
例如 像我这种全程付现的人 若预算抓出来是12万
那同样行程但想尽量使用信用卡与行动支付的人 我会建议减半带6万
但最好不要更低 太低我个人是会怕 没安全感

若真要带少少现金
那就要查好海外提现的方式
以及自己去的地方哪里可以提现(例如本人都去乡下 可能比较难)
这样应该就万无一失了

掰惹味
我觉得不是"卡都"啦
哈哈哈哈
我觉得"卡斗"的发音会比较像
カード:ka (拉长音) do
1人感谢
kch0511 的头像
kch0511 kch0511 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 7,817次/5,856帖
注册日期: 2007-01-08
旧 回复: 札幌购物使用applepay方便吗? - 2019-09-27, 20:19
还没有5000日圆退税这玩意儿的年代,日本药妆店也还没泛滥成灾的时候
我第一次买武田那个很贵的合力他命,可以刷卡的店比只能付现的店贵了不只10%
大大要付现,还是多花钱但是可以很炫地刷卡哔手机?
1人感谢
Ttoonnyy
客栈之光
感谢: 1,339次/1,038帖
注册日期: 2013-08-28
旧 回复: 札幌购物使用applepay方便吗? - 2019-09-27, 22:45
引用:
作者: p0201paul (原帖)
请教大家.个人并未使用信用卡.只有富邦金融visa卡.也有绑定applepay.
版大提到没有信用卡但有金融卡,
台湾金融卡在日本提领现金不是问题,
但台湾金融卡在日本只有在少数大型连锁的店家才能直接刷卡消费,
而绝大部分店家并没有开通台湾金融卡可以直接刷卡消费,
这跟绑不绑apple pay 没什么关系,
因为金融卡可以消费的店家少的可怜,
札幌好像只有bic camera 可以用。

虽然没有非常正式的统计来佐证,
但日本这个以现金支付为主要消费习惯的国家来说,
不要说电子支付,
连使用信用卡支付的比例连其他先进国家的一半都不到。
当习惯是如此而且没有其他足以改变的诱因时,
设置信用卡支付或电子支付的店家自然会比其他国家少的多,
虽然大部分的超市、便利商店都可以刷卡,
但这些大多数是大型的连锁企业,
但旅游生活圈不是只有超商、超市而己,
旅游当中个性小店、餐饮店、门票、车票⋯⋯
都有可能不会接受信用卡了,
那就更别提行动支付了。
曾经看过一则报导在中国行动支付已经达到9成的时候,
日本的行动支付只有8%的占有率,
当然行动支付的使用率并不等同建置率,
但当使用率如此低迷的情况之下,
占大多数的独立店家怎么会有意愿去设置行动支付相关设备呢?
毕竟建置这些机器也是要成本或是月租金的。
所以如果在台湾非常习惯拿着手机在店家消费,
这在日本可能会行不通的。
1人感谢
ta01 ta01 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
客栈之光
感谢: 129次/113帖
注册日期: 2019-09-12
旧 回复: 札幌购物使用applepay方便吗? - 2019-09-28, 02:49
他们很多好货没卖,建议亚马逊订,记便利商店,货到付款
kimmydefaru
客栈之光
旧 回复: 札幌购物使用applepay方便吗? - 2019-09-28, 18:10
一楼发问大好像没回来看?

anyway
我找到这个 可以省一点力气 不用一家家店家去确认
原本是建议从店家的网站去找
但我反过来 用 apple pay 使える店 (可使用apple pay的店家)来找
还真的有答案哩!

https://www.apple.com/jp/apple-pay/where-to-use/

一开始可以看到五个mark
那意思是说 只要有贴这五个的 就可以用apple pay
Apple Payは、このマークがある场所ならどこでも使えます。

接下来是一连串店家的商标
看得懂得的或全日本都有的 就不解释了(如uniqlo GU 加油站eneos 7-11 すき屋)

札幌或北海道才有的
大致有(不保证没有漏 我只是扫过 有需要请自己点link进去看清楚)
1 药妆店サツドラ(仅北海道有 旧名sapporo drug)
2 札幌巨蛋
3 札幌JR塔与共构体的四个mall

所以很清楚知道
1+3 我去买过 很好买
但逛街应该不是只有在这边逛吧
而且北海道专属超商seicomart没收欸
我蛮爱seicomart的

最下面还有一组商标
这边应该是可以用apple pay的app
但这超出老人理解范围(透过app购物用apple pay付款?)
1人感谢
Kentchan1978 的头像
Kentchan1978 Kentchan1978 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 556次/485帖
注册日期: 2015-08-16
旧 回复: 札幌购物使用applepay方便吗? - 2019-09-28, 19:03
我记得我在有APPLE PAY标记的商店有使用
但是没办法刷过
看PTT的讨论就是APPLE PAY在日本有些机器不支持台湾信用卡
还是带张实体信用卡以防万一

https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1555095507.A.1A0.html
1人感谢
kimmydefaru
客栈之光
旧 回复: 札幌购物使用applepay方便吗? - 2019-09-28, 19:13
引用:
作者: Kentchan1978 (原帖)
我记得我在有APPLE PAY标记的商店有使用
但是没办法刷过
看PTT的讨论就是APPLE PAY在日本有些机器不支持台湾信用卡
还是带张实体信用卡以防万一

https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1555095507.A.1A0.html
我没在用 没差 哈哈
不过出门在外的确是要"多重保障" 或至少双重保障
例如我虽以现金为主
但我还是会带信用卡 带两张
这两张还故意选不同发卡集团(例如一张visa 一张master)
因为你真的不知道
刷不过是因为连接 自己刷爆 帐户问题 还是发卡集团出包
1人感谢
ta01 ta01 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
客栈之光
感谢: 129次/113帖
注册日期: 2019-09-12
旧 回复: 札幌购物使用applepay方便吗? - 2019-09-29, 06:06
引用:
作者: kimmydefaru (原帖)
我没在用 没差 哈哈
不过出门在外的确是要"多重保障" 或至少双重保障
例如我虽以现金为主
但我还是会带信用卡 带两张
这两张还故意选不同发卡集团(例如一张visa 一张master)
因为你真的不知道
刷不过是因为连接 自己刷爆 帐户问题 还是发卡集团出包
亚马逊国内订一订 刷卡
买特价品 饭店收
kimmydefaru
客栈之光
旧 回复: 札幌购物使用applepay方便吗? - 2019-09-29, 07:29
引用:
作者: ta01 (原帖)
亚马逊国内订一订 刷卡
买特价品 饭店收
不需要噢 谢谢

搜索文章