背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

为何去老挝?

25 31 23738
shindian77
旧 2008-03-20, 14:12
回来啰!

踏进桃园机场查验证照当下,我的心情只有「回家真好」四个字。
既然如此,为何去老挝?为何要出国流浪?
绝不是因为老挝:NewYorkTimes纽约时报选出,2008全球旅行必访之53个地方第一名(第二名葡萄牙里斯本、第三名突尼斯)

http://www.nytimes.com/2007/12/09/travel/09where.html?_r=1&emc=eta1&oref=slogin

也不是因为:赶流行随俗跟着世界背包客前往老挝朝圣

禅修,修属于我自己的禅。
近几个月,好多人总是站在我后方惊讶的说「你怎么多了一片白头发?….」固定帮我理头发的阿姨说「你出现『鬼剃头』现象!头发会快速掉光光,快去看中医….」
这是怎样?提早步入男人更年期吗?压力太大?压力从以前到现在都这样啊….

出国,跟很多人一样,其实是为了放松自己,那种紧绷VS放松的感受,其实非常主观。
有人选择富裕的国家:欧美日,享受「进步」的乐趣,然后回到台湾,继续苦力苦劳。
但是有人却prefer封闭落后的国度,享受「贫困」的乐趣,然后回到台湾,抱着知足惜福的心情继续奋斗。
我属于后者,每次回到台湾总觉得自己「提升」不少功力,得以继续奋斗。
真的,当我从老挝出来到曼谷机场转机,吃着机场并不道地的「炸虾乌龙面」,汤汁热腾腾,炸虾香喷喷,竟让我几乎要大叫、飙泪。因为,这是我五天来最高级的一顿美食。文明力量,真是伟大。

然而,生活何苦如此?上班族出国,不就是为了度假吗?
但是,老挝大小城市,成千上万欧美背包客又是所为何来呢?想要骑脚踏车、想要以天为帐、想要湄公河漂浮…. 这些在欧美日不是更为完善吗?何苦来此贫瘠国度,吃不好睡不好,没有DVD没有大卖场,何苦呢?
我这次的三名驴友,一个瑞士青年,在苏黎世年收二百万台币,但他愿意放弃工作,来老挝享受自己心灵。这也是灵修?
另一个日本小姑娘,在泰国吃坏肚子,一脸惨白,但是进入老挝立刻生龙活虎,小姑娘恢复成了青春小鸟。这算不算灵修?

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=71771
老挝,贫穷、封闭、落伍;但是,空气中弥漫着清新、知足、善良、闲适等元素,人性可以如此,世界给人希望,这些都是你我潜意识中需要的。

感谢父母,宽容我的经济压力

感谢老板,准我几天假日

感谢有你,听我说着内心话

文章链接:
http://tw.myblog.yahoo.com/poching-worldwide/ar...&prev=13421&next=13076
此帖于 2008-03-22 22:36 被 shindian77 编辑。
感谢 5
23738 次查看
johnny738 的头像
johnny738 johnny738 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2008-03-24, 20:43
有点后悔没跟你一起去老挝了.

真是文采闪耀的国会背包客!
感谢 1
shindian77
旧 2008-03-24, 21:05
引用:
作者: johnny738 (原帖)
有点后悔没跟你一起去老挝了.

真是文采闪耀的国会背包客!
拙笔粗文 小黑手赞谬了
ir.ning
旧 2008-05-01, 15:16
谢谢你也让我恍然大悟,原来我的原因跟你一样~!
感谢 1
shindian77
旧 2008-05-01, 17:04
引用:
作者: ir.ning (原帖)
谢谢你也让我恍然大悟,原来我的原因跟你一样~!
谢谢你喔~~
花时间读我的拙作
phoebe
旧 2008-05-06, 09:01
引用:
有人却prefer封闭落后的国度,享受「贫困」的乐趣,然后回到台湾,抱着知足惜福的心情继续奋斗。
我属于后者,每次回到台湾总觉得自己「提升」不少功力,得以继续奋斗。
我觉得这段话真的写得太好了!!!真是写到心崁里去了…
每次走贫困路线回来后,就会觉得能活在台湾,真是很幸福的一件事,然后就会认命的继续打拚。
感谢 1
shindian77
旧 2008-05-06, 22:28
引用:
作者: phoebe (原帖)
我觉得这段话真的写得太好了!!!真是写到心崁里去了…
每次走贫困路线回来后,就会觉得能活在台湾,真是很幸福的一件事,然后就会认命的继续打拚。
谢谢喔
有缘BLOG相见
跟您一样的!!!
Magic Max
旧 2008-05-07, 02:08
我也是刚从老挝回到家...当我回来之后,我也才发现我真的很幸福能有一个美好的家和一份稳定的工作! 我这次去老挝,自己花了一些钱请当地的导游带我去Hiking! 骑了八个小时的脚踏车,五个小时的划船,我总算到了我的目的地...一个没有游客的地方. 在那里我感受到老挝当地人的热情,以及他们纯朴的个性! 有机会我一定还会再去这一个这一个美丽的地方!
上传的图像

感谢 2
shindian77
旧 2008-05-11, 22:16
引用:
作者: Magic Max (原帖)
我也是刚从老挝回到家... 我这次去老挝,自己花了一些钱请当地的导游带我去Hiking! 骑了八个小时的脚踏车,五个小时的划船,我总算到了我的目的地...一个没有游客的地方. !
你的镜头 意境纯真~~
katty@kunming
旧 2008-05-14, 16:44
我也去了老挝 是从云南昆明做飞机过去的 我在luang prabang 住了一个星期 非常relaxing 那里有很多外国游客 如大家所说的 我有问了 其中一些游客 他说这里是世界文化遗产 所以她们多数是来体验生活的
比泰国又淳朴多了
感谢 1
ufoet0892 的头像
ufoet0892
旧 2008-05-16, 08:08
我常被爸妈说:拜托妳....去欧美国家好不好....
但我的理由也是:我不是要去享乐的,我是要去增加我灵魂的重量的!!但目前....爸妈、男友都不懂....
就像你说的:prefer封闭落后的国度,享受「贫困」的乐趣,然后回到台湾,抱着知足惜福的心情继续奋斗。
我也是这样!!目前,我需要这样的心态!!
感谢 1
shindian77
旧 2008-05-16, 09:22
引用:
作者: ufoet0892 (原帖)
我常被爸妈说:拜托妳....去欧美国家好不好....
但我的理由也是:我不是要去享乐的,我是要去增加我灵魂的重量的!!但目前....爸妈、男友都不懂....
!!
啊~~
一早看到这个太有意义啰
你说的特好【去增加我灵魂的重量的】
感动到我~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
linchunfang2002 的头像
linchunfang2002 linchunfang2002 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2008-05-21, 19:19
hello 我人在曼谷第八天了 这次第一次来到泰国 对这里的繁荣与现代化感到很惊讶
尤其是天气是我目前最难适应的 因为有朋友去过那边 加上有朋友见一可以从老挝出境在进入泰国 使我对老挝也些许的印象 却不是我极度想造访的国家
这几天 朋友建议我可以去老挝走走的念头又再我心里打转 我突然很想离开一个摩登现代画的都市 家上看到你的文章 有种写到我的心坎里的感觉
我是说走就走且行前稍加找些数据 便行动的人
很感谢你分享到老挝的文章 没想到她还是纽约时报推荐 2008 最值得造访的国家第一名
我相信你的文章会让我爱上老挝 tks a lot ,GRACE
感谢 1
eddiey
旧 2008-09-21, 13:02
本十月预计去越南,现在看到您这篇文章,开始爬老挝文章啰
感谢 1
pirarucu
旧 2008-09-21, 14:38
很棒的分享。谢谢。

始终觉得在沈静慢活的心灵之乡,要比在繁华喧闹之都更能抚慰漂泊的旅人。
感谢 1