背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

老挝人,你们当然不必知足常乐。

12 10 12457
AngelEggroll
旧 2008-03-26, 14:56
「那儿有什么?」我瞇着眼睛对着阳光的源头随手一指。看起来也挺像个旅游作家的美国大叔寓意深长的回答我:「有妳或者是其他人想要看的老挝人。」

冲着这答案,这日我们租了一台机车,逃离到处播映六人行的Vang Vieng(旺阳或是万荣)大街,缴了买路钱,骑过了嘎嘎作响的木桥,到河的对岸去看所谓的老挝人去了。(这种说法真的是整个诡异,不然在大街上走来走去的人都是啥?)

只见眼前一条直愣愣的黄泥路向前延伸,沿路农田和杂草交错无间,偶尔从草地冒出一小幢高脚屋,至于层层叠叠的小山落则在几百公尺外,雾气缭绕,几只飞鸟掠过,雨后芳菲,平静的像是该配上陶渊明桃花源的水彩插画。

而几个本走在后头,穿着早变成土色的白衬衫和传统深色一片裙的几个小女孩,背着大竹篓漫步经过我们身边,于是,我举起相机。

却碰了个软钉子,她们只是轻描淡写的看一眼,不兴奋,不好奇,也不多看,就这样定定走入农田,融入平静的大地。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=73110

(说不定是我一副观光客的模样。我在心里对自己说:下次要更友善喔。)

我只好悻悻然地放下相机,跟着电线杆继续前行。那路还真是崎岖,那些黄泥和着雨水的坑坑洞洞,我们骑的战战兢兢,身子被溅的全是小土块。

心里探口气,「天无三日晴,地无三里平,人无三两银。」这是大家在高中时地理课本上都读过的贵州谚语,大概也是形容老挝大地芸芸景象最贴切的一句话吧。

Vang Vieng大地上铺着石灰岩地形,向有小桂林的称号。只不过,美丽风景不一定和美丽人生相称,石灰岩地必定不肥沃,土地零零碎碎,农田成本就高昂,加上雨季过长,当地的人生活可不容易哪。

瞧,陆陆续续经过的那些人们,褴褛衣衫也不知道穿了多少年,妙的是不管男女老少都是脚踩夹脚拖鞋喔。他们要不是背着空袋子往外走,就是满载而归走向云深处,一个村庄甚至连自给自足都谈不上。

沿途经过的高脚屋,是合成木板和草编屋顶搭成的,因为家徒四壁,也没甚么好关紧门窗的,路过人的一眼就了然:几床被褥、两张椅子、橱柜上甚么都有,还有一台电视。现在老挝很让人讶异,无论有多偏远,电线杆、电缆线和接受信号的小耳朵总是忠实的树立在房舍左右,暗夜不至于真的都得点蜡烛油灯,全无消遣。

我们一路往里头骑,为了闪一个坑洞整台机车滑了出去。那还真是尴尬,等我们好不容易起来站稳身子,却看到整个小村里的人全都站定,直直看着我们。大伙儿盯着对方好几秒,村里的男人又全都拿着圆锹动起来。

唉呀,本想要抱怨他们的不友善,才发现原来是我们的闯入打断了它们埋水管的工作,总得在天暗之前把工作做好。这小村似乎就是这岸最大的聚落,没有人会讲英文,我们无法得知越过村落还会有什么?村子里的人表情木然,一副备受打扰的样子,气氛冷得让我们落荒而逃。

回程时才想到,说不定这就是美国大叔口中,我们想看的老挝人。生活困苦但也传统,完全符合这些先进国家旅客要寻找世外桃源、简朴生活的老挝印象;我又想到在书上电视上看到许多描述柬埔寨或是其他亚洲落后国家的旅游报导,人们总是说这些地方的人即使贫穷,但总是「在脸上露出朴实满足的笑容」。

然,这样的形容恐怕只是旅人的想像,从小生活在这样朴实到过分的环境,真的有必要满足吗?

我们把心里的疑问留到晚上再慢慢想慢慢讨论,迎着夕阳的方向,回到假装世界已经很满足美好,观光客一边抱怨却愿意待着这一岸。

原文出处http://neue-angeleggroll.blogspot.com/2007/10/blog-post_05.html
此帖于 2008-03-26 15:17 被 AngelEggroll 编辑。
感谢 8
12457 次查看
杨伟 的头像
杨伟 杨伟 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2008-03-26, 17:21
我猜想:
「活在先进文明国家的人有太多不满足,所以假设很多落后地区的人因生活朴实而感觉他们很满足吧!」
ACE 的头像
ACE
旧 2008-03-26, 20:24
柬埔寨真的是越乡下就越是可以看到人们「在脸上露出朴实满足的笑容」

看过整颗树的孩子对着只是路过的你
满面笑容的说 hello 并挥着可爱的小手吗?
不信!?
我带你去看! 哈哈哈哈哈哈.............
misword96911
旧 2008-03-27, 13:20
"在脸上露出朴实满足的笑容"
在台湾的都会区已经找不到了
b24bomber b24bomber 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2008-03-28, 00:12
没有铺设的道路,几乎没有现代文明的产物,几乎满目的原始与大自然,有电线与电杆是图上可见的现代,有手机吗,有基地台吗,他们不用赶上下班,不用职场与人勾心斗角,不用拥挤车水马龙吸废气,受油价之苦,一切取之自然,呼吸也是原味的空气,搭建的屋舍,地震也不用紧张,倒了压不死,逃跑有空地,想想住在钢筋水泥的我们,所以他们满足是因为与自然相处.
北平℡
旧 2008-04-07, 22:01
这是什么荷花吗?
pointchi 的头像
pointchi pointchi 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2008-04-07, 22:51
引用:
作者: 北平℡ (原帖)
这是什么荷花吗?
那是芋头 ,低纬度常见的植物.
感谢 1
surawong
旧 2010-08-26, 15:10
或许
包括我
都想在异乡里
找到能让自己感动
并提醒自己时时刻刻实践知足常乐
vincent501hsu
旧 2010-09-08, 13:34
知足常乐,我想一开始对于老挝人来说,的确以天地为家,没有什么物质的生活是十分快乐的,但当他们的世界因为观光客而改变,当他们知道原来外面的世界充斥着无数的欲望,原本朴实的生活态度或多或少也会沾染到对于金钱,物质的渴望~~
k232421
旧 2010-09-08, 13:40
看来真的要知足常乐! 过份的物质生活 真的会让人忘了 最朴实的快乐!
狗狗大王
旧 2010-09-08, 17:23
在这里也看了很多的PO文,一直都有一个感觉,自助游的先进大大似乎都想探究或体验旅行当地的真实生活,进而用自己的立场来为这些地方住民下注脚,不过,其实自己静静的想一下,不管你所待的时间是1星期、1个月或是1年,你仍然只是一个观光客罢了!真的能下结论吗?我怀疑啦!
甚至可以问大家一个同样的问题,在大家出生、成长、生活的国度里,你是否真的走过每一吋土地、知道每个文化、了解每个民俗?
所以我自己认为的旅行,只要让自已的生命中留下旅游的点点回忆,从中获取我需要的养分,让美丽的景色尽量留在记忆中,平安顺利就足矣!
感谢 3