背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

[加尔各答] 往天堂的路

6 6 7755
tzuche 的头像
tzuche tzuche 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2008-03-27, 18:43
在印度加尔各答的垂死之家,世上最不可能的角落里,我仿佛看见天堂。

或许是我很好讲话,有求通常都会应,病人开始向我要求一些私下的服务。像是监狱风云的管理员一般,我开始帮他们夹带一些小物品。

「有没有烟可以抽」他们比着抽烟的手势对我说。

到外面,我弄了些印度人常常嚼的,一包一包的烟草,偷偷的塞到一些病人的手中,或是趁着盖毛毯的机会,塞到枕头下。

有些病人开始拿出来跟大家炫耀,这时数十只热切的目光同时望向我,这些家伙,太明目张胆了吧,虽然修女们有时也会睁只眼,闭只眼的默许,但不会学着低调点吗?没有下次了哦。虽然瞧着他们开心的眼神,大概偶尔会再偷渡一下吧。

下午,一如往常的,来的志工不多,一位印度雇工叫住了我,他右手拿着白色的裹尸布,示意我跟着他走,我温顺的点点头,随后缓步往停尸间走去,心理已有准备接下来要发生的事。我想或许雇工对我的脸孔已经比较熟悉了,所以打算让我作一些比较高端的动作,这动作已看过修女及雇工们处理过好多次,但这次我该直接去面对死亡。

带着一颗敬畏的心,我进到停尸间,墙上写着「Thank you for helping me to go to heaven」,而地上担架上盖着绿色床单的是一具人体,并不害怕,我掀起了床单。

啊!是他,昨天傍晚看他喘息的厉害,有着灰白胡子的年轻病人,当时就心想,或许他快走了。

我跟雇工都没有多说话。他的无言就像是经验丰富,技巧纯熟的A片男主角,熟捻的做着他已经重复无数次的动作;我的无言则像是大姑娘上花轿,害羞的等着男人的下一步指示。

「把裤子及衣服脱掉。」他再度示意。

我想,应该不是脱我的。

小心翼翼抬着他已经僵硬的身体,把衣服及裤子脱掉。啊!脱粪了,虽然担架上的他似乎并没有因此而觉得很不舒服,犹豫了一秒,还是赶紧拿起床单处理一下。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=73437

「甚么时候发生的?」我下意识的问。

雇工回答说:「今天早上。」

我点点头,看着赤裸的他,明明是很健壮,没有任何明显外伤的青年人,为何?但我没问,或许,也没必要再问。

为他最后裹上白色的裹尸布,抬他上下舖的空位,转身出来,志工还是繁忙的洗着盘子,其他志工正忙着送饭,洗洗手,我加入派送食物的行列。死亡,在Kalighat (垂死之家),真是一件无比自然的事。

工作结束后,心情没有太多波动,独自走上顶楼天台,望着天台十字架上的耶稣,心理很感谢,有机会能送他一程。也许太大惊小怪了,但我还是点了根烟,需要一个人,静一下,想想死亡这件事。

原文网址:http://tzuche.blogspot.com/2006/12/thank-you-for-helping-me-to-go-to.html

此帖于 2008-03-27 18:54 被 tzuche 编辑。
感谢 6
7755 次查看
杨伟 的头像
杨伟 杨伟 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2008-03-27, 20:44
明知道死亡是一件自然现象,我还是尽量避免去接触。
很佩服你能够参与这种有意义的动。
彬逢
旧 2008-03-27, 21:24
认同。

死亡很自然,tzuche的心很不平凡。

引用:
作者: 杨伟 (原帖)
明知道死亡是一件自然现象,我还是尽量避免去接触。
很佩服你能够参与这种有意义的动。
荳子格格
旧 2008-03-28, 15:32
为他祝福,为你加油
a920y145
旧 2008-03-28, 15:48
面对死亡,是我一生中最恐惧的事情,我知道人会生老病死,或许自己还不能接受这种事实,你是个非常勇敢人,以后还要面对这样问题,久而久之就会调适心理了。加油!
abiov 的头像
abiov abiov 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2008-03-29, 14:17
曾任医疗服务的我,
也为许多重症不治的病患进行大体护理
很荣幸自己可以为他们人生的最后一步服务
看到版主的文章,让我感同身受~~
Anitahsu
旧 2008-03-30, 23:58
身体~或只是今生用来学习、体验、感受及行为的物质体罢了。若能如此观想,而祝福"他"继续前往下一站(另一世)的体验,重新展开其生命河流,那"死"也就不足以为惧了~为你所付出的爱心感恩你~