发文 注册 登录
游记

穷游三:穷游台湾(二)

4 9 2719
Jacky Zhu
旧 2018-04-17, 08:16
穷游三,承接着穷游二的节奏。继续漫步台湾的大台北。

题外话,其实在从旧金山飞台北的路上,遇到了很有趣的【机师光环】,也就是在万尺高空上,遇到日晕照射形成的圆形“彩虹”。 据说,遇上的几率是百万分之一.....但貌似那时候机上的人都惦记着低头做自己的东西而没什么反应。

到达台湾的第三天,依旧下着毛毛雨.......其实旅行我比较讨厌毛毛雨。如果天气好那就必须外出到处游历啊,但如果下大雨那就收拾心情在落脚处玩玩游戏度日。(对的....作为一个宅男,外出旅游必须电脑和手提游戏机双响炮的!谁叫我单身又没钱.....)可是毛毛雨就给了你一个,雨这么小你不出去?白来旅游了!的幻想.....强迫自己出门。然后一手撑伞,一手拿相机,背着书包又怕淋湿,其实狼狈不堪啊!

第三天,来台湾必须朝圣的地方。台北101。其实我个人对现代标志性建筑物没什么兴趣,我对历史的古旧的东西比较迷恋。所以来到101其实我没花钱上去,也没花钱去高层星巴克喝咖啡。(其实简单来说,独自旅游就是差一个怂恿你去做任何事情的人,什么事情都:随便啦 可有可无。)
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10084036

本来想照LOVE这个标志,但看到两个男生腼腆地一起站在LOVE的标志下拍照的时候,我自己脸上有了一丝小确幸的微笑。虽不知他们是什么关系,但其实LOVE 就是人与人之间的联系,其实不一定爱情,友情和亲情也是可以LOVE。 这也是为什么我为他们微笑。

这里没记错是101内部4楼还是5楼的 镂空多层空间。因为镂空,所以空间感非常强。还好我很早就来了,而且下雨外加准备新年,貌似没什么人流。

在101,令我最惊叹的绝对不是它的景观(因为我根本没上去看景观啊!!!!!!)。而是它在一楼的星巴克(算是旗舰店吧?)

以前为了学咖啡,在星巴克做了一年多扫地的(看电影不都说少林寺扫地那个反而学的更多吗,结论是错的!在星巴克扫地,你真的就只是扫地的罢了............没有啦开玩笑。其实也有学了一点,只是我不认真罢了。)

因为这间星巴克有特制咖啡豆贩售(不是每间都有的),而且特制咖啡产量少和大多数都是单一产地并因其特性单独烘焙来带出其特点。所以特制咖啡豆子会比较贵,喝的话也会比较贵。

但作为喜欢咖啡的我,怎么能错过呢!所以很高兴地坐了下来。

一开始我记得我点的是危地马拉的豆子,跟咖啡黑带大师Sean(星巴克穿黑色围裙的都是咖啡大师!)聊天的时候惊觉他们还有一点点苏门答腊的特制豆子!(我的最爱)

所以Sean就很乐意地为我换了杯苏门答腊的咖啡。然后因为大家都有共同话题了-同样做过星巴克。而且他当时是唯一一个有冲滴漏咖啡和虹吸咖啡而且还是咖啡大师的员工。所以理论上他是必须要招呼我的,所以我们就在那边肆无忌惮地两个人聊得很愉快了!(毕竟他也不用工作,我也难得异地找到咖啡知己啊!)

他们店里的最后一杯苏门答腊特制咖啡。

其实当天我买了1杯超大杯3倍浓缩的拿铁,一杯苏门答腊特制,一杯双份康宝蓝(就是两倍浓缩上面点缀一点奶油),外加Sean额外送我的一小杯危地马拉的特制,总共算起来其实是一共喝了7 shots的意大利浓缩咖啡了。(小孩子别学,这是估计会中毒的)

然后又玩了一下盲饮认豆子,还好我都认得出来。之后就这样在一个星巴克跟一个咖啡大师,开心聊天聊了两个小时!(我真不知道如果我跟别人一起去旅游会怎么样 哈哈)

在101其实真正逗留的时间并不多,到了之后上去逛逛没什么看,下来门外照相。估计大约是半个小时而已,然后在星巴克竟然留了两个小时......如果Sean不是去吃午饭,估计会更久!

离开101之后,按照原定计划,去看看第二个博物馆。台湾国立历史博物馆。

然后在从地铁站走去博物馆的路上,看到了地铁站上面的小摊位。不知道为什么,总觉得这种摊位很有感觉,很有人情味。

然后在途中,饿了没办法之下,以为随便找个面店吃个随便的午餐算了。谁知道,这个五香牛肉面真心好吃!值得推荐!

最后无意中,在历史博物馆对面遇上了红墙青瓦的古建筑 - 建国中学。(没看到瓦....估计是青的吧?放这么高吓到脸青....)
然后二话不说就跑进去摸摸砖头 碰碰大理石什么的(真的二话不说....完全没问门卫就走进去了.....)

貌似过年前有考试?门口挂着金榜题名的.......香囊?还有很多许愿的寄语。

学校可能新年期间放假,所以比较空荡荡。但却反而有了人去楼空,却又思人三分的感觉。
不远处其实也有一阵阵音乐传来,估计是学生在排练舞蹈。

没敢在学校里面不问自来地走来走去,简单参观一下之后就离开建国中学了。

走过施工中的马路对面就是国立历史博物馆了。

貌似因为新年关系,很多展区都关闭了。这是第一展区,纺织工艺的发展。

然后二楼当时是展出当代书法家,陈坤一先生的作品。

个人在这展览中最喜欢的一幅字画:不知老将至,还道山可移。其意如何,和为什么我会喜欢它,就不多说了。哈

然后我正在认真看着,琢磨着的时候(其实我是没什么文化修养,要逐个字逐个字慢慢看才认出来.....)我看到了陈先生的简介。

然后我听到附近有对话声,然后正想转身破口大骂:请肃静的时候,

我看到了他,移?这个?跟墙上的陈先生,怎么那么像?左看他一下,右看墙一下,来回数次.......我正想问:你..... 他说:是....... 我说:那请问.......他说:好.....然后就拍照了。

(没有啦!神经病。 其实是循声望去,看到陈先生跟一位女士在聊天,我一眼认出来是陈先生,所以就等他们聊天完毕后跟陈先生合照了!)

其实个人感觉,国立历史博物馆没什么好看的....虽说跟陈先生合照已经算是值回票价,可是展品确实跟我的口味不是很对调。因为我是冒着历史博物馆的名字,希望来这边看看台湾的历史(毕竟我喜欢历史的东西嘛)。反而在国立博物馆看到了很多原居民的历史和数据。

这个我是有点失望的。

反而这个在历史博物馆旁边的,没记错好像是艺术学校?其建筑风格更让我驻足细看。

虽然下着毛毛雨,虽然心情不是很好,虽然不是很愿意来,但总不能中午就打道回府一直躲家里到明天吧?所以也只好又乘地铁来了自由广场这边。

国家两厅院(国家戏剧院和国家音乐厅)好雄伟! 我这个小农村出大城市,连天安门都没见过的人,见到两厅院真心觉得雄伟壮观! 想必天安门和故宫 更为雄伟,更上一层!

自由广场很大,虽然下着雨,但也为数几百人在场内游走。如果天气好的话,估计会有更多人!

在自由广场和两厅院的旁边,就是中正纪念堂。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10084036

然后我就.....误打误撞地看到了卫兵交接仪式.....

毕竟是每天都有好几次交接,没有周年阅兵般的阵仗,所以其实我觉得虽庄严,虽专业,但没过大的期待。

离开中正纪念堂后,再跑了一下,来到了台湾国立故宫博物馆。本以为一天跑两个博物馆,应该没什么新意。

谁知道,让我遇上上次在旧金山展出我没去看,却在台湾遇上的【大英博物馆的木乃伊展】。感动非常,马上购票进去看。

个人觉得,是一个非常难得的展览!我真的在里面逐字细阅,逐寸微观。展品和数据非常非常的充足和仔细,喜欢历史的人绝对不可以放过!简直是我下雨天,在历史博物馆的失望后,又淋雨走来走去,晦气十足的一天的反高潮!绝对是必看之展。

我在里面都留了三个多四个小时,别人关门赶我们走才走出去。而且我还没完全细看全部木乃伊,只看了六个中的三个半数据和展品!我觉得如果我一大早去看,必定会在里面留个5-6小时!

这算是台湾之旅中最为开心的一个活动!

可惜不能拍照所以也就只能在门口拍拍纪念一下。然后就坐公车回民宿,结束这一天的穷游!如果喜欢,请期待第四集的穷游。

感谢 3
2719 次查看
Jacky Zhu
旧 2018-04-17, 13:01
引用:
作者: Mlwj (原帖)
我也以为历史博物馆是说台湾的历史..听说今年夏天会闭馆装修..正遗憾赶不上看,现在看了你的分享,少了遗憾的感觉!

原来木乃伊展览搬了去台北,之前在香港看了,真的值得看!
其实故宫和国立博物馆都是蛮值得去的。但经历过历史博物馆之后,我觉得去之前.....应该要上网看一下展的是什么....不然真的有点大失所望哦。

话说博物馆不是都应该有一定的固定展品 然后才随机换外来的展品展览吗???我本来想是说,就算少看也就算了 但没看真的觉得不是很值得.....

but anyway 木乃伊真的超棒 超值!6个小时详细看绝不为过!
感谢 1
kimmydefaru 的头像
kimmydefaru
旧 2018-04-19, 17:47
喜欢历史的人
故宫要放一整天啊
Jacky Zhu
旧 2018-04-21, 03:17
引用:
作者: kimmydefaru (原帖)
喜欢历史的人
故宫要放一整天啊
因为我完全不知道 它那边有木乃伊......估计主展馆还可以逛一整天。的确故博真的需要放一整天!!!
Jacky Zhu
旧 2018-04-21, 03:18
引用:
作者: Mlwj (原帖)
故宫我去过,如有时间会再去看一看。
我的兴趣比较喜欢看出土文物,陵墓之类⋯⋯
木乃伊展览我也不能仔细看,因为有太多人,我只顾迫去看用布裹着的那贝木乃伊⋯⋯
细件的陪葬物也只能看一下而已!
木乃伊展真的超多人!不过我因为很喜欢历史文物类的东西,所以我就算等别人走 我也要细看.....所以看了三个半木乃伊就花了4个小时了 哈哈哈
shihyun 的头像
shihyun shihyun 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-05-27, 16:12
星巴克旗舰店在B1 正捷运101站出口
是台湾第一间旗舰店喔
但订价比较高
如果是买一般的咖啡拿铁之类的
可以多走一分钟的路 从美食街中间手扶梯往上到办公大楼一楼手扶梯旁 有间小星巴克
这间就是一般售价了
Jacky Zhu
旧 2018-05-28, 04:35
引用:
作者: shihyun (原帖)
星巴克旗舰店在B1 正捷运101站出口
是台湾第一间旗舰店喔
但订价比较高
如果是买一般的咖啡拿铁之类的
可以多走一分钟的路 从美食街中间手扶梯往上到办公大楼一楼手扶梯旁 有间小星巴克
这间就是一般售价了
所以我去的那个是第一个旗舰店吗?
因为之前在星爸爸做过,所以一般都倾向于去旗舰店,因为想喝它的特制咖啡。
但是一般的咖啡拿铁不是一样价钱吗,我喝特制咖啡就可能售价不一样吧???
blood
旧 2018-06-02, 20:33
下雨天还能跑这么多地方真是厉害
爱喝咖啡的您下次来台北可以试试一些非连锁咖啡店

>最后无意中,在历史博物馆对面遇上了红墙青瓦的古建筑 - 建国中学。(没看到瓦....估计是青的吧?放这么高吓到脸青....)
>然后二话不说就跑进去摸摸砖头 碰碰大理石什么的(真的二话不说....完全没问门卫就走进去了.....)

台湾很多公立学校在非上课时间都有开放一般民众可入内运动
您那时去应该是寒假,更是可以自由进出

>貌似过年前有考试?门口挂着金榜题名的.......香囊?还有很多许愿的寄语。

那是个大粽子,取其考试必中(粽)的谐音,希望金榜题名

类似天坛造型的建物在我以前念书时是科学教育馆
刚查了一下,现在名称是台北当代工艺设计分馆
此帖于 2018-06-02 22:19 被 blood 编辑。
Jacky Zhu
旧 2018-09-12, 12:44
引用:
作者: blood (原帖)

>最后无意中,在历史博物馆对面遇上了红墙青瓦的古建筑 - 建国中学。(没看到瓦....估计是青的吧?放这么高吓到脸青....)
>然后二话不说就跑进去摸摸砖头 碰碰大理石什么的(真的二话不说....完全没问门卫就走进去了.....)

>貌似过年前有考试?门口挂着金榜题名的.......香囊?还有很多许愿的寄语。

>哈哈哈, 我真的就很喜欢喝咖啡,还因为喜欢 而加入星巴克一年多。好多有趣的知识呢。

>哦哦哦,这个制度很好耶! 中国就貌似放假 或者放学就关门了。 可惜呐

>原来如此!!!!!!!!!

>恩,我记得是学校来的,不过忘记是什么学校了,现在知道了!哈哈
小象Dumbo 的头像
小象Dumbo
旧 2022-06-30, 15:25
小象也都有去过这这些地方,太怀念了XD
PS 星巴克的咖啡,小象实在是无法!

你可能感兴趣