发文 注册 登录
游记

2022欧洲单车日记-被猫统治的国度

29 11 2292
Hengo 的头像
Hengo
旧 2022-06-19, 23:15

「我想要在五六月时休息一个月,可能在土耳其吧」

大约在三月时,我这样告诉朋友。

五月26日抵达伊斯坦布尔,原本的计划是绕着Marmara 回到土耳其西部,再入境保加利亚,没想到一到伊斯坦布尔,就像小朋友进入迪士尼乐园,有超多人事物吸引我的目光,他们用魔法一次又一次的把我留下,30天的签证一眨眼就快到期了。在伊斯坦布尔似乎什么都没有做,实际上又做了好多事,这些日子似乎没过几天,但已经过了三个周末。

写下这些字的时候,正是我在土耳其的最后一天,这最后一天,依旧在陌生人的家里醒来,果然,这个被猫统治的国度,每个旅人就像街猫一样,受到很好的款待,不愁没食物吃、没地方住。

昨天晚上找到一个迷你清真寺,打算等大家做完祷告之后在那里搭帐篷,所以就坐在外面的椅子上看电子书。大约晚上九点,有个阿伯跟我说话,实际上我真的忘记聊了什么,因为他一直狂说土耳其语,他说他的我说我的,那时候只觉得他很烦,为何要打扰我看书,所以等他进清真寺后,我赶快到旁边的暗巷,看能不能搭帐篷,结果等我回到单车旁时,他已经在那等我,而且一直狂邀请我去他家,可是我真的很想念睡帐篷,一直比帐篷跟睡觉的手势给他看,告诉他,我要在这里搭帐篷,但他整个人就像当机一样重复邀请、重复邀请、后来就......只好去他家了😂(我真的很好说服)
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10488280

放好行李之后,我们一起去茶店喝杯茶,是土耳其很多老人在喝茶聊天的那种茶店,不是万华阿公店,各国老人行径好像都差不多,土耳其老人整天去喝茶,意大利老人整天去喝浓缩,难怪他们都喜欢捡我回家,多一个人一起喝茶喝咖啡,蛮不错的。

喝完茶之后阿伯带我去买冰淇淋,整个就被他收买了。第二天阿伯还准备超多食物让我带上路,而且还陪我到公路目送我离开。

总共待在土耳其28天,只有五个晚上搭帐篷,搞得第一天在保加利亚搭帐篷有点害怕。

【被猫统治的城市】

距离伊斯坦布尔旧城区大约十五公里的Avcilar,是最后一次搭帐篷的位置,大家都觉得那里跟胖虎开演唱会的空地很像,Host则是用这张照片,跟她每个朋友介绍我是位疯狂人士,在这个Host家原本预计停留两个晚上,结果...最后待了三个礼拜。

我的Host叫做沙拉,在社福机构当社工,除了工作超级忙之外,她还持续在学校进修,我住在她家的期间,有一天她从学校拿一张毕业证书回来,是艺术相关的,现在她正在攻读与女权有关的学位。总而言之,她一个礼拜可能会有两天需要工作24小时,真的是24小时!六日还需要去外地进修,从家里到工作地方通勤需要一到一个小时半,如果你跟她交往,会完全怀疑她是不是在劈腿,怎么可能工作24小时?怎么可能工作那么忙?但因为我没有跟她交往,而且我住在她家。所以我真的知道,她就是这样夸张可怕的忙,我亲眼看见她回家时,好像下一秒要挂掉的样子,可是她可以只睡两个小时(上了24小时的班)再起床化妆,开车带我一起去海边散步,她说,这就是她舒压的方法,只要到海边走走就会好很多。

她还忙到忘记朋友的婚礼?

后来,我了解支撑这些不眠不休的是她的热忱。

跟Host一起去上班,那天跟孩子们一起打篮球,用谷歌翻译聊天。

「每个小孩有各自的故事,每个人的想法也都不同,这是很有趣的地方」

但是谈到那些不负责任的父母,她也难得展现生气的一面。她所待的那个机构(或许在土耳其都一样)小朋友年纪大约在国中至高中,这个年纪的他们没有去学校,而是在机构里面帮忙工作,有些父母会去探望他们,即使次数少之又少,孩子们都想要跟父母回家,父母却说:「你在这里工作,可以睡觉又有饭吃,很好呀!」但是小孩子需要的不只是温饱,更重要的是父母的爱,可惜那些父母完全不了解。

这些青少年对他们的家庭跟人生都感到很生气,叛逆期加上这种特殊的遭遇,我可以想像这份工作有多困难,但她在她的岗位上八年了,当初甚至放弃去美国工作的机会,这段期间还不断的进修相关学科,这不就是真爱吗?

爱归爱,但是妳要多点睡眠好吗?😘

她最喜欢炒高丽菜!我那天刚好蒜香有炒进去,真的蛮好吃的哈哈哈哈。
在回教国家不煮卤肉饭,改煮鸡肉饭😅

【我在伊斯坦布尔的生活】

伊斯坦布尔分成旧城区、新城区(但其实没有到很新)、亚洲区,新旧城区都充满了观光客,亚洲区当然也不少,但如果再往东边过去一点,那里有非常漂亮的海岸,还有相当完善的脚踏车道,是一个很棒的生活地点,如果下次有机会再回到伊斯坦布尔短暂生活,我会选择亚洲区。

Host家在旧城区以西十公里,也是相当好的地点,没有观光客,交通方便,每周六有一个长好几公里的市集,我可以在那里大约只花一百台币,就把一个礼拜的蔬菜量备好,还有每两天就要报到的面包店,每天都忍不住诱惑要买一支冰棒的小杂货店,出门回家都会看见趴在公寓门外的黑猫,不管几点去打球都会有人的篮球场。除了这些日常,伊斯坦布尔还会帮我招唤新朋友、旧朋友来陪伴。

这些不用台币100元,而且还是有被贵到的价格

第一个见面的是我在意大利的Host,她们刚好也回土耳其度假,西西和威威是来自意大利和土耳其的妻妻,住在她们家的那一晚,我们一起吃了台湾菜,喝着啤酒,听她们认识的故事。当时西西和前女友住在伊斯坦布尔,她的前女友因为要去一个很长的假期,所以出租了其中一个房间,没错!来租房间的就是威威😂

十天之后,这两个家伙就恋爱了。

「那你前女友回来的时候不就超级傻眼」
「对啊!她气得把我们两个轰出去」

威威笑了一下,再用严肃的表情说:「我们应该把她轰出去!」

不知道为什么,当她说出这一句话的时候,那个口气带着的坚定,还有强势,让我觉得很着迷,即使严格说来她是第三者?

西西用她沉稳慢条斯理的口气说:「因为我们在一起六年,里面的东西都是我们一起买的,但是当我离开的时候只拿走自己的私人物品。」

「但妳已经得到这世上最珍贵的人了」我笑着对她们说。

红绿灯倒数完毕,西西马上过来给我一个拥抱。

我和她们两个约在新城区的Dolmabahçe Sarayı见面,当我们见面时,西西指着皇宫跟我简述,里面原本住了某某,但后来XXX,所以那个某某被赶出去了。(拜托广大的栈友帮我叙述这段历史,我对历史完全不感兴趣啊)

「就像你前女友把你赶出去?」我调皮的这样问她🤣

这路上遇见的每个人,我都觉得这样的缘分很特别,和她们两个相处在一起很自在,我们只是简单吃个饭,再到沿岸散散步,那天我却觉得特别开心与满足,能够跟她们再见一面,是我在伊斯坦布尔最美好的回忆之一。在这趟旅程中,我发现自己的大脑和身体反应会帮我筛选朋友,有些人就是可以让我完全放松做自己,让我不知不觉想要跟他们相处久一点,我很喜欢这种大脑传达的讯息。

【一年一次的盛会,不好意思让我跟上了】

原本预计在某个礼拜五离开,结果沙拉在星期三就问我周末要做什么,如果没有计划可以去参加脚踏车社团的野餐,然后我就在心里更改了计划:「好吧,星期一再离开」

结果星期一又加入了自驾游,这就是为什么我会在伊斯坦布尔一留再留的原因,每个礼拜都有不同的人事物邀请我加入!

延伸阅读:2022一起在土耳其自驾看热气球

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10488280

野餐活动那天,真的很庆幸有参加!因为不只是野餐,原来那天下午有个大型脚踏车活动,从欧洲区骑跨海大桥到亚洲区,这是所有爱骑单车的人梦寐以求的吧?因为平时大桥是没有开放脚踏车的!我们那天不只骑上桥,所有的车子还要等我们完成才能移动!

这是我第一次参加这样的大型活动,跟一群热爱单车的人们一起骑车,有爸妈带着小孩的、有把小孩挂在胸前的、有刚买人生第一台脚踏车的、当然还有像我这样单车旅行的,这天的我真的超级开心,如果没有在伊斯坦布尔多留这几天,可能就无缘参加这么棒的活动。

坦白说我不喜欢大城市,特别是这种比台北拥挤的大城市,但在胡志明时,我发现了大城市有个我很喜欢的优点:「在这里什么都有可能!」你可以在这些城市里找到各种想做的事情,而且会有各种人跟你一起做。例如:我们在胡志明想要打篮球,只是在脸书社团发文,就有来自各国的朋友一起参加,而且大家都是来自不同的专业领域,除了找到运动的同好,还可以拓展人脉。

伊斯坦布尔带给我的就是这种感觉,不只是认识土耳其人,我也在这里遇见了台湾人与香港人,他们在网络上看见我的文章,发现我正在伊斯坦布尔,所以就发了讯息邀请我见面,我和香港人去了自驾游,和台湾人打了篮球,在攀岩馆认识了德国人,在脚踏车活动认识了同样是单车旅行的比利时女生,这是不是让人很舍不得离开!

参加完脚踏车活动大家一起去喝啤酒。

【土耳其有多重视动物?】

刚到土耳其时,我发现某些狗狗的耳朵上都有记号,当时还想说,那些主人也太坏了吧,这样把狗狗做记号,似乎他们不是宠物而是家畜?后来不管在哪,都可以看见这些记号,于是,好奇的问了第二位Host (对!我终于必须离开伊斯坦布尔了,不然就要违法居留)。

他说那些都是流浪狗,但全部都是有政府照顾的,那些记号代表他们已经结扎,而且所有该打的预防针都打了!这也让我想起这段日子遇见的猫咪,大部分都是有剪耳的,除了爱心人士的帮忙,我想政府应该也帮了很多忙。

有看到耳朵上的小标记吗?

土耳其猫咪让人着迷的,不是数量多或是牠们有多亲人,而是牠们安心睡在街上的样子,就像是睡在自家床上的自在,牠们不担心人类会伤害牠们,睡饱了,随便走到一个街角就有食物和水,最可爱的不是猫咪,而是那些爱护猫咪的土耳其人。每个国家的文化真的都好有趣、好特别,需要经过多久,这些猫咪才会像是城市中的一部分,安心的生活,需要经过多久,土耳其人才一代又一代的觉得照顾动物、爱护动物是日常与正常,而不是以「爱心」为出发点,而又是为什么一个国家会比其他国家对猫咪更为痴迷?😂

我本来觉得在穆斯林国家,猫咪受到很棒的照顾是很正常,但没想到连狗狗的福利也很不错,而且必须要说土耳其的流浪狗,比希腊的好一百倍!因为他们不会乱吠也不会乱追车!

这只睡在饲料店外的猫咪,真的很会挑地方睡觉。

【这里有台湾国旗】

土耳其就是三十天玩不够的国家,离开伊斯坦布尔后,我的签证只剩下七天,在第二位小开Host家,不小心又待了两晚,什么叫做豪宅?游泳池?开放式厨房?健身房?这些在他家里都有,而社区里有个全台湾豪宅都比不过的-私人海滩!如果不是因为签证快到期,必须赶路出境,我真的会在这里再多睡几晚🤣

小开Host给了我一个很重要的讯息,他说在往保加利亚的路上,有个脚踏车学院,任何骑脚踏车旅行的人都可以去那里住宿。签证到期倒数四天,我就前往脚踏车学院啦。这些日子在伊斯坦布尔休息,全身的肌肉好像都升级,这天我居然花了五个小时就骑完82公里,其中包含半小时的午餐,而且这82公里还有600公尺的上坡,距离脚踏车学院十公里远的小镇,原本只是预计在加油站停下来喝口水要再继续出发。

没想到加油站的站员超热情的来邀请我去椅子上坐,刚坐下来突然多了好几个人,原来他们全部都是亲戚,这家加油站应该是家族企业,他们不太会说英文,所以我们用Google翻译聊天,没十分钟,姊姊突然在Google 翻译上写:「今晚来当我们家的客人吧」😹真的超级惊喜!我看完之后点头,姊姊整个超开心。

但我应该是自己废话太多,所以他们以为我拒绝,因为我后来在翻译上写:「我很想去脚踏车学院,但是我也很想跟你们相处」

哇金憨慢说话,但是哇很实在。

左边是邀请我去他家睡觉的姊姊,下面是他的儿子。我回送他们一个在雅典买的小钱包,感谢他们让我有个很棒的地方休息。

不过后来觉得这是个完美的误会,因为经过了好几个礼拜跟人相处,我真的需要一些安静的时刻,如果住在他们家,大概又会耗掉一些能量😂再加上后来他们的爸爸出现,全部的人都变得好安静,原本大家都围在桌子上聊天,爸爸一出来之后就一哄而散,所以我想,住在脚踏车学院应该还是最好的选择。

到了学院之后,真的超级超级惊讶,长得跟驾训班差不多,有各种不同的道路,但占地应该比台湾的驾训班还大,最重要的是,这里面在跑的时不是车,是单车!他们确认我的护照之后,就带我进去住宿的建筑物,结果马上就看到台湾的国旗,这真的是太不可思议了!居然可以在土耳其的小镇,看到台湾的国旗,而且我相信台湾的单车客在欧洲应该算是少之又少,没想到可以在这里看见我们的国旗!也太感动了吧!

住宿的地方就像小型的背包客栈,有淋浴间、厕所、厨房,最特别的是这里的物品交换区,都是脚踏车的零件器具,或是脚踏车专用的衣物,我把路上阿姨热心送我的羽绒外套留下,拿走了一顶帽子。

你看!这是我们的国旗!

【那些默默在为大家付出的人】

脚踏车学院让我联想到西班牙朝圣之路的Albergue,对於单车旅行的人而言,我们的旅行可谓比朝圣之路还长还难,单车旅行不仅要跨越各个国家,去适应不同的文化,还得经历四季,随时调整行李的内容物,路上没有黄色箭头可以跟着走,因为每个人的目的地不同,每个人都是自由的,唯一相同的,是我们对同伴的相知相惜。

在土耳其这个脚踏车发展不算普遍的国家,居然有一个地方致力于脚踏车活动的发展,提供单车旅人那么棒的休息场所,为何我会联想到朝圣之路的庇护所呢?因为那时遇见了很多自愿者,他们花费自己的时间去庇护所帮忙,照顾朝圣者,维护朝圣者的休息处,当时我不能够完全体会这种想奉献的心情,但在脚踏车学院里,我真的明白了,为什么有人可以无私的为其他人做那么多事情,因为我真的就超级想多留几天,帮忙打扫环境、煮食物,或是陪伴宿舍外面那些,正在与脚踏车一起度过童年的小朋友。

很多事情我们可以把握当下,所以在离开前,我将房间跟厨房还有淋浴间的地板都用拖把拖过一次,我不知道下次回来是什么时候,但是我知道,这些是现在能做的,而且做了才不会有遗憾的事情!

外国人都把台湾画的超奇怪😂

我很喜欢跟单车旅行的人相处,特别是像我用搭帐篷为主、Warmshower为辅的旅行者,每个人都懂得分享,知道自己真正需要的是什么,知道自己真正需要的有多少,有很多其他人看起来超怪的行为,跟他们相处在一起时,一点都不奇怪了,例如:我们吃饭时,真的会把碗吃到像洗干净一样(因为随身一定有面包,可以用来擦干盘里的酱汁)或是食物掉到地上,马上会捡起来塞到嘴里,最重要的是,真!的!没!人!挑!食!

单车旅行,虽然有旅行两个字,但我觉得它代表的是另一种生活模式,是最简单、最原始的生活样貌。

在脚踏车学院遇到的德国夫妻🥰

骑单车环欧的肉脚,从巴黎出发,想去的地方都完成的差不多。
现在在保加利亚,终点是维也纳。
IG几乎每日更新废文Story(如果有WIFI的话),欢迎大家追踪。

https://www.instagram.com/hengotrip/

https://www.facebook.com/jinsuhengo?locale=zh_TW
习惯用脸书的朋友们可以追踪专页,有新文章上架都会在这里发布

周一到周五晚上八点十五分,影片更新三分钟单车日记。

https://www.youtube.com/playlist?list=PLqHjbv3ZIqPWK59Am7uz1sFgsZ-SPoa0P

其他单车日记:

是的,船长!2022单车小岛日记。
是的,船长!2022单车小岛日记2
2022 环欧单车日记-希腊
有什么比单车旅行还省的?西班牙四个月只花500欧元
此帖于 2022-06-20 00:00 被 Hengo 编辑。
感谢 25
2292 次查看
Forever Friend 的头像
Forever Friend
旧 2022-06-21, 04:29
有点觉得儿戏...「因为我们在一起六年...」却在十天内恋上别人了!

唯一能解释就是这6年为了等这10天的来临。 但前女友赶他出去也是合情合理的,算是温和了,对一个移情别恋的人>> 很多更激的做法是「被消失」!

你比娃娃还要大胆啊!我一定不敢在「暗巷」搭帐篷,而且那一晚应该会拒绝去阿伯家,毕竟都深夜了,而且他很有目的在等了又等... 那感觉就不太自在了!

希望继续看到你的旅程,所以路上真的要小心点 😅
Hengo 的头像
Hengo
旧 2022-06-22, 16:17
引用:
作者: Forever Friend (原帖)
有点觉得儿戏...「因为我们在一起六年...」却在十天内恋上别人了!

唯一能解释就是这6年为了等这10天的来临。 但前女友赶他出去也是合情合理的,算是温和了,对一个移情别恋的人>> 很多更激的做法是「被消失」!

你比娃娃还要大胆啊!我一定不敢在「暗巷」搭帐篷,而且那一晚应该会拒绝去阿伯家,毕竟都深夜了,而且他很有目的在等了又等... 那感觉就不太自在了!

希望继续看到你的旅程,所以路上真的要小心点 😅
我不觉得儿戏呀,感情本来就是流动的,如果双方彼此之间没有好的互动与沟通,分开是正常的事,跟第三者无关。

那种至死不渝,不管你变怎样我都爱你,对我而言才可怕。

搭帐篷这件事😂跟搭便车一样,敢的人就敢,不敢的人就是不敢。
感谢 2
Hengo 的头像
Hengo
旧 2022-06-22, 17:03
引用:
作者: 醉卧美人膝 (原帖)
『我对你/妳至死不渝,不管你/妳变怎样我都爱』
一点也不可怕,
因为这句话,
您永远都只会听得到对方这么说,
但永远都不会看得到对方这样做。

情感是流动的。

---------

话说冰淇淋阿伯好可爱!!
但是有人这样做的话,真的很可怕...🤣🤣
阿伯真的是超可爱,他还有用脸书,叫我下次再回去找他,他的新房子快盖好了。
烧肉饭
旧 2022-06-23, 09:50
此帐号为封禁用户
那阿公也太可爱 一直揪你哈哈哈 太热情了吧~
没想到土耳其对猫狗这么有爱 好暖😊
感谢 1
Hengo 的头像
Hengo
旧 2022-06-24, 00:07
引用:
作者: 烧肉饭 (原帖)
那阿公也太可爱 一直揪你哈哈哈 太热情了吧~
没想到土耳其对猫狗这么有爱 好暖😊
我觉得他应该是以为我听不懂他在揪我,所以才一直狂揪🤣🤣
过客 的头像
过客
旧 2022-06-25, 01:42
引用:
作者: Hengo (原帖)
我不觉得儿戏呀,感情本来就是流动的,如果双方彼此之间没有好的互动与沟通,分开是正常的事,跟第三者无关。

喜欢这句「感情本来就是流动的」
旧 2022-06-26, 08:44
引用:

儿戏,因为觉得如果一早认为对方不适合,干吗要在一起6年? 能忍这么久???
如果没有遇到这十天的话,是不是打算继续忍下去呢? 因为前女友走的时候男的还未表现出想离异...

确实,很多事情是敢就敢,不敢自然就不做,不同人有不同想法及不同遭遇,只要自己对自已负责。😜

「至死不渝」是不是真的没有呢? 那可能要问从前的祖先了,那时离婚跟擗腿都没现在那么普遍...
Hengo 的头像
Hengo
旧 2022-06-26, 18:27
引用:
儿戏,因为觉得如果一早认为对方不适合,干吗要在一起6年? 能忍这么久???
如果没有遇到这十天的话,是不是打算继续忍下去呢? 因为前女友走的时候男的还未表现出想离异...

确实,很多事情是敢就敢,不敢自然就不做,不同人有不同想法及不同遭遇,只要自己对自已负责。😜

「至死不渝」是不是真的没有呢? 那可能要问从前的祖先了,那时离婚跟擗腿都没现在那么普遍...
不适合不是一开始就知道的,ANYWAY她也不是你朋友,你也不会遇见她,所以没什么好讨论的😂

对的,对自己负责就是了。

以前的白头偕老很多,因为以前的人40几岁就挂了,当然很容易听到这些故事。现在和古代完全不同,接触的人事物的管道与机会比较多,也有更多不同的价值观,我喜欢这样的感觉,代表人类在进步。
Hengo 的头像
Hengo
旧 2022-06-26, 18:29
引用:
作者: 醉卧美人膝 (原帖)
以前应该比较多是属于『至死不离』…

至死不
哈哈哈哈哈哈!回答得超好!
旧 2022-06-27, 02:50
引用:
不适合不是一开始就知道的,ANYWAY她也不是你朋友,你也不会遇见她,所以没什么好讨论的😂

对的,对自己负责就是了。

以前的白头偕老很多,因为以前的人40几岁就挂了,当然很容易听到这些故事。现在和古代完全不同,接触的人事物的管道与机会比较多,也有更多不同的价值观,我喜欢这样的感觉,代表人类在进步。
无疑,人类在某些方面是在进步,进步是好的也应该鼓励。
但个人觉得,是带来好的影响才真正算是进步;否则,如果是坏影响(例如:核武)那干吗要鼓吹发展?坏的有进展值得叫进步吗? (应该不会觉得: - - 得+吧😂)

人家的事娃娃也不想管,纯粹就当是看故事/看电影一样,很多人也会批评情节吧!纯是有感而发,茶余饭后讨论而已。🙂
Hengo 的头像
Hengo
旧 2022-06-29, 01:34
引用:
无疑,人类在某些方面是在进步,进步是好的也应该鼓励。
但个人觉得,是带来好的影响才真正算是进步;否则,如果是坏影响(例如:核武)那干吗要鼓吹发展?坏的有进展值得叫进步吗? (应该不会觉得: - - 得+吧😂)

人家的事娃娃也不想管,纯粹就当是看故事/看电影一样,很多人也会批评情节吧!纯是有感而发,茶余饭后讨论而已。🙂
好的影响或坏的影响很多事情很难定义,感情的事情更是。

您茶余饭后讨论及批评的是我的朋友☺️但是就这样吧,这些无关旅行的事情不需要再多占版面。

BTW 台剧俗女养成记也有一位主角跟您一样很喜欢用第三人称称呼自己,没想到在现实世界真的可以遇见育萱...

你可能感兴趣