背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

Camino de Santiago-法国之路 完走分享

25 9 17751
Cherry Chueh
旧 2016-07-05, 20:41
网络上虽然已经有很多人分享
出发Camino的需知/历史背景/风景/必吃/必去
但是我还是想小小的分享我自己的心得
希望对于第一次去的人
也会有些帮助~~~
例如 我超想跟大家分享可以带一点点酱油去
原因请见文章啦

ps我这次是去很好走的法国之路5/8-6/12 三个人一起去

一、关于Camino旅行计划,要怎么做呢?

1.是否要先规划好camino路上每天要走多少公里、停留哪个城镇、住哪里呢?

不用! 可以每天走路完在做隔天的计划就OK了啰!

当然也可以先做好功课,确认有哪些好吃好玩的地方,
但是也可以跟我们一样,沿路跟人聊天时,就获得很多不同的信息!
也是很有趣的!

我们踏上Camino法国之路前,其实只有安排好如何抵达起点!Saint Jean-Pied-de-Port(San.J)~
主要原因是想说
如果出发前功课做得太详细,担心少了点惊喜感

所以如果没时间 或是像我一样不想知道的太详细的人
只要能让自己抵达起点
就可以啰!

2.去走法国之路,需要安排几天的假期?

随意!!!7-40天都可以!

如果想要走完全程法国之路,官方建议34天
从真的开始走路的第一天计算,不含抵达San.J,
如果假期短也可以不走全程分段走,
可能这次先走最后一百公里、或是走其中一段!

但记得留1-2天做缓冲
毕竟有时一些状况都可能会延误走路行程,
若想要全程都脚走不坐公车赶路的话,那天数要稍微保留一点弹性!

当然,真的遇到突发状况,还是有公车可以赶路,
但要在最后一百公里前搭车,
因为最后一百里还是扎实走完才有朝圣者证书唷。

Camino完全可以看自己的假期长短来安排天数跟内容,
不管是多久的假期,都可以有因应的计划!

3.有没有什么工具书可以帮助规划的、要买吗?

有,除了很多人会在当地买小册子(英文)
台湾也有人出书,例如陈垦先生的"一个人的Camino"
很多信息也很有帮助

但是也可以什么工具书都不带去唷!

因为在申请朝圣者护照时
就会同时会拿到两张计划表:住宿信息表与每日建议规划暨地形图,
这两张表就满够用的!

可以知道每个城镇有哪些住宿
每个城镇隔多远(可判断什么时候可以去上厕所或去bar吃东西
今天规划的路程的地形起伏(一路平坦还是上上下下
很够用!

二、关于交通方式

1.如何抵达起点San.J?

因为到法国之路的起点San.J前的计划每个人不一样,
有些人是先玩了一些地方才来,
有些人是搭机直奔,
还有些欧洲人真的就从他家门口开始走,

我就分享我们的路线,
我们是从台湾飞巴黎,
坐火车到法国南部小镇Bayonne,
再搭接驳火车到San.J!

2.若Camino途中想搭车,怎么办?

大部分的公车或客运都是要到中大城镇才有!
有时就一天三班,或一天一班车!
所以必须走到中大城镇后在看时刻表安排

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1758839
然后....沿路也有很多出租车的电话~
费用不明!

三、旅费大概怎么抓呢?

在Camino路上的最大支出是吃跟住
每一天可控制在20欧以内

我们大多是如果住的比较贵,那就节省一点吃饭的钱
住到便宜的,可能就会去吃餐厅~然后点个朝圣者餐10欧

若可以自己动手做餐点跟煮饭
非常建议大家尽量挑选有厨房的Albergue
可以省下很多餐费唷!

如果Albergue有前人留下的Free food
检查一下有无坏掉
不用害怕就用吧
我们吃了好多Free 的Pasta跟米! 不浪费食物还可以省费用
(同理,我们用剩下的食材也可以写上标记后留给后面的旅人使用唷

住:约5-10欧
吃:Bar 约2-6欧
餐厅 约4-12欧
自己煮 2-4欧

其他支出,例如脚长水泡买厉害水泡药、买纪念品,那就因人而异啦!
我们在吃的上面算节省
提供大家节省的预算参考

Ps 超市的物价很便宜,例如果汁、牛奶一公升都只有1欧 ,
可口可乐超市价约0.7欧 Bar的价格就要到1.5欧了
超市自有牌的可乐非常便宜,喝起来也还是可乐唷~~~

四、关于住宿

1.如何挑选Albergue?

你可以设置自己优先条件
例如我们最重要是有无厨房、住宿费用、容纳人数、Wifi

大致上前三项的信息
光靠申请朝圣护照时所得到的住宿信息表就可以决定想住哪一家

其他的信息就要靠网站或是app来看朝圣的给的评价来判断
我们有看到西班牙人用一个很详尽的App
标示了每个Albergue的状况
但是...忘了确认app名称了~ 好可惜 >"<

我们喜欢容纳人数少一点的
比较不会太吵、晚上如有机会一起用餐也更温馨

Albergue虽有分公私立
但公立跟私立没有太重要
只是私立有时收的钱比较高,环境条件真有比较好一些
有朝圣者住在有泳池、美景、庭园的
也很棒呢!

2. 一定住得到Albergue吗

私立Albergue可以预定
有些朝圣者会先预定
这样就可以很放松的走,不担心找不到住宿

如果是语言不通的旅人
会请今天住宿的Albergue的工作人员
来帮忙预定第二天想住的地方

而公立就是看速度啦
先到就有位置
不用太担心!
其实只要控制在每天下午两点以前抵达
都一定会有位置的唷!
(我们是5月去、非大旺季的状况
(只遇到一天例外,那天Logrono刚好举办城市脚踏车大赛!!!

3.真的遇到Albergue全满没有床位怎么办?

可以询问是否可睡地板或是沙发
这样至少不用露宿野外

到教堂询问是否可收留(也是睡地板
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1758839

或走路/搭公车到下一个城镇

大城市可以多花一些钱住酒店

广结好友, 或许好友找到住宿的地方还可以收留你一晚!

五、走在Camino大家都交流什么?

1.语言

我们会跟不同的旅人透过彼此的语言学习
例如跟西班牙人学西班牙语的1-10~
学捷克、波兰、法国的 你好 谢谢 再见
这些旅人也会很想学中文唷
大家学语言时所发出的奇怪音调,常常惹得彼此哄堂大笑
而且学了语言
下次遇到某一个国人来的人
就可以用他的语言跟他打招呼
超快就可以变麻吉!

2.美食

如果可以自己下厨,
就可以做几道自己喜欢的料理
然后分享给其他旅人品尝几口

或是买一瓶酒
在用餐的时候分享美酒
也很外促进彼此的感情呢

3.初衷

大家都会聊聊
为什么你要来走Camino
有些是虔诚的教徒~真的来朝圣的
有些是遇到一些生命中的难题
有些是来观光度假的
有些是来运动健身的
有些是来交朋友的

4.看见

每天在这条路上都会有一些看见
或是你之后想要去做的事情
大家也都会彼此分享唷
我们就是在听到一些旅人的分享
才知道某些城市特有的美食呢!

5.其他

其实聊的话题真的很五花八门
例如也会聊聊各国的现况
当然聊这个彼此的英文程度都要还OK
不然就鸡同鸭讲 很难听懂啦!

六、关于装备
之前有网友分享过一个Check list ,
已经有完整建议要带的装备,我就不重复分享
我的分享是其他的一些建议唷

1.背包

品牌不是最重要 重要的是重量
切记!
背包整体重量尽量不要超过体重的10分之1
会影响走路的速度与舒适度!
有些旅人因为背太重,身体受伤,不得已每天花邮资寄送包包到今天住宿的地方
走这条路会发现,其实我们需要的东西并不多!
所以出发前就好好控制自己的行李重量吧!

2.酱油100ml

如果要煮菜跟外国朋友发扬台湾料理
酱油是灵魂人物呀
我们在国外有好几道想煮的料理
就是缺了酱油
像是炒饭~ 少了酱油香不对味呀!

一直买不到,后来在某个大城的超市有看到
但是还是可以自已先带一点点唷

3.高级耳塞(或舒服耳机

因为晚上有时遇到鼾声如雷(真的不夸张
会睡不着觉
一副好的耳塞或是耳机
可以助你好眠
隔天有精神好好走路

4.装备可买迪卡侬,

尤其是包包,便宜实用,
路上约有三成的人都用这个包,跟人撞包不尴尬、反而很亲切
睡袋也可买迪卡侬,一千元很划算,也是超多人用
*非业配文~

5.衣着

裤子建议可以穿卡其色,这样有泥土比较不明显,穿黑色裤子没洗时一目了然!

怕晒的人要准备一件好看外套,因为你30天的照片都会长一样
我五月初出发,因为我怕冷又怕晒
所以真的30天照片人的穿着都长一样

因为早晚温差大,羽绒衣还是必要的唷,
早上开始走路大概会穿个半小时,身体热了就会脱掉
但每天走完路,或是去到比较山上的地方,
气温较低,羽绒衣才能帮助保暖

6.油性签字笔
用来标记free food!

以上分享
心得部分就不分享太多
因为大家去走这条路一定一定都可以有满满的心得跟收获

唯一一个想要建议的
就是即使Camino法国之路只要走最后一百公里,就可以得到证书,
都还是建议大家从起点San.J开始走,

毕竟翻越庇里牛斯山可是一个会让你充满回忆的挑战!
而且路上的朝圣者听到你从起点开始走
大家都是很佩服跟羡慕的唷!

希望大家一路平安
Buen Camino~

此帖于 2016-07-10 21:12 被 Cherry Chueh 编辑。
感谢 16
17751 次查看
cynthiasu
旧 2016-07-08, 19:56
我打算九月要去走朝圣之路,
有些问题想问,
请问鞋子有特别选gore tex登山鞋吗?

目前正在研究并且着手准备装备,
发现要投资好多钱在装备上。

另外想问,庇护所只提供床位,没有被子是吗?
所以一定要带睡袋啰?

因为要把背包重量尽量控制在体重1/10有难度,
因为这样等于只有5公斤可揹,
我是抓8公斤,但光背包净重就2公斤了,
因此一直在想怎么减重量。
请问您的背包是买几公升装的?
谢谢!
感谢 1
Cherry Chueh
旧 2016-07-10, 21:07
关于鞋子~
我建议要买有gore tex
因为会遇到下雨跟泥泞, 有防水功能走起来比较安心唷!!!
ps 袜子也很重要, 我是买台湾袜子 满好用的

关于被子
我住的机率是有一半没有提供被子
而且我觉得睡在睡袋中 在盖庇护所被子 也觉得比较干净 ^^
建议一定要带睡袋
我自己是15度的就OK!(我算怕冷, 不过还是要看妳几月去唷~

关于背包
我是买30公升的,就很够用啰(但还是要看各家款示
我自己的背包是6公斤
洗头洗澡我是用洗发粉(因为最轻
衣物除了内衣裤带3套,其他建议可带两套就好
衣服两件上衣、两件裤子(可买材质轻一点的
建议可以不用带吹风机,真的想带就带小只一点
欧洲干燥,真的不吹头发头也不会痛,而且很快干,路途上很少人吹头发,喔吹风机还有电压问题,可能会遇到跳电问题

以下是我的六公斤大概的内容
睡袋 750g
衣物 1500g (有一套穿在身上、含羽绒衣
盥洗 500g
药物 500G
水壶 800G (含装水
拖鞋 100G
包包 1500G
有时在放点粮食,水果比较重外,面包巧克力也都轻轻的 ^^

以上回答,希望有帮助到妳~
感谢 3
Grace33
旧 2016-11-02, 19:48
您好,
我打算12月去走法国之路,但听说冬季庇里牛斯山会封山,不知有无办法以乘坐交通工具的方式由起点San.J越过庇里牛斯山直接由潘普罗纳开始行走呢?因为自己是单独一个女生走,冬季的路况又不太好,想说这样是否为较安全的可行方法呢?谢谢
感谢 1
Jane78
旧 2018-09-09, 21:04
有朋友约明年五月去走这条路,请问翻越庇里牛斯山这路是平坦还是很崎岖?
感谢 1
icon 的头像
icon icon 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-10-08, 22:38
真佩服版主,我目前正在走最后100多公里,就觉得累了
感谢 1
sun ming-chi
旧 2019-04-20, 12:42
您好:我五月七日也是要从法国SJPP开始走朝圣之路,跟您一样会到法国南部小镇Bayonne,
再搭接驳火车到San.J,是否可以请您指导如何购买到SJPP的火车票及在哪个月台上车和需注意的事情,另外,我是从戴高乐飞Bayonne机场,请问您是否知道机场搭巴士是要先买票(在哪买?)还是上车付钱?祈待您的回复,谢谢!
感谢 1
大鼻子情剩
旧 2019-04-22, 09:10
引用:
作者: sun ming-chi (原帖)
您好:我五月七日也是要从法国SJPP开始走朝圣之路,跟您一样会到法国南部小镇Bayonne,
再搭接驳火车到San.J,是否可以请您指导如何购买到SJPP的火车票及在哪个月台上车和需注意的事情,另外,我是从戴高乐飞Bayonne机场,请问您是否知道机场搭巴士是要先买票(在哪买?)还是上车付钱?祈待您的回复,谢谢!
偶5.2到马德里转去SJPP!路上可能能遇上!
Sylvia_Ho
旧 2019-05-02, 22:51
你好哦。请问住宿的名单能够预先在网上取得吗?还是只能到那里了才获得?

还有就是,一些路不是平的,而是有坡度的,但会到像是登山的陡度吗?

谢谢。
感谢 1
Hokaido
旧 2019-07-10, 21:50
引用:
作者: 大鼻子情剩 (原帖)
偶5.2到马德里转去SJPP!路上可能能遇上!
请问一下马德里怎么转去SJPP呢?