背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
饮食

我在缅甸寻吃的四天・蒲甘篇

14 15 35737
promet
旧 2017-02-10, 11:22

缅甸近年国家开放,加上香港的低成本航空也推出了飞往仰光的直航航班,令这个本来相对陌生的国度,变成了半热门的旅游目的地。在这个农历新年的假期,我独自一人到了这个百废待兴的国家,得到了不一样的体验。

要说缅甸给大家的印象,不外乎数之不尽的佛塔、叹为观止的日出日落和诺贝尔和平奖得主昂山素姬。这次我的缅甸之旅只有短短六天,扣除花在交通上面的头尾两天,实际的行程仅得四天,分别到了仰光和蒲甘两个地方。在这趟旅程中叫我最意外的,是我遇上了不少出色的餐厅,我想没有多少人像我一样,居然在这个曾经是世界上最贫乏的国家里,彻底地满足了口欲吧。

一般人在缅甸看佛塔和日出日落,我在缅甸吃好喝好

在我的旅途中,值得介绍的餐厅一共有六家,在正式介绍第一家之前,我不得不先说一下我在当地遇上的驴友,因为如果我没有跟他们走到一起的话,我大概不会有机会来到这家餐厅。蒲甘是个广大的平原,然而在这个遍布佛塔的地方,交通比仰光还要不方便,我不会骑车,于是在这里的两天都选择以包车代步穿梭其中。而我有幸结识了一位来自马来西亚的华人阿姨,以及一位年纪跟我相近的台湾男生,我们三人的背景各不相同,却选择了一起分担包车的开支,共同展开这趟奇妙的旅程。

只靠徒步无法领略蒲甘的美

这次包车的经验相当愉快,素未谋面的三个人非常投缘,阿姨更加是像妈妈一样照顾我们两个,我这个在佳节独自出游的不孝子,在这两天也感受到一股温馨又窝心的感觉。在阿姨的介绍下,我们在蒲甘的第一个晚上光顾了Teak House Restaurant,一行三人在这里饱餐一顿。

内部用心设计的Teak House Restaurant

先简单说一下餐厅的位置,Teak House实际是位于新蒲甘一条相当幽静的马路旁边,外面看上去有点低调。蒲甘分为旧蒲甘、新蒲甘和娘乌三个部分,旧蒲甘就是昔日蒲甘王国的所在地,历代统治者在这里增修佛塔,也是如今旅客向往的目的地;然而缅甸政府为了不让古迹受到人为的破坏,并不容许当地人在旧蒲甘居住,因此那里并没有太多现代的痕迹和建设,人们大多在娘乌和新蒲甘两个地方居住生活,前者是来往缅甸各地的长途巴士总站和市集的所在地,并且有不少背包客酒店,消费水平较低,比较热闹,生活机能最方便;后者更多新开发的酒店和渡假村,相对比较寂静。三个地方其实相当靠近,形成一个三点互相紧靠的三角形。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1889181

娘乌 (Nyaung-U)、旧蒲甘及新蒲甘三者之间的距离

娘乌市场

Teak House Restaurant的老板娘,正是阿姨的旧同事和朋友。老板娘的丈夫是一位在美国长大的缅甸华人,这位拥有多重背景的丈夫,就跟朋友合资开设了这家餐厅,如今老板娘人在仰光,阿姨这次来到缅甸,也有跟这位旧友相聚。起初我不免有个想法,阿姨会不会为了给她的朋友买个面子,才带我们来到这家餐厅呢?到我离开Teakhouse的时候,才发觉这个想法实在太多虑了。

正如前面所说,餐厅的位置真的不算好找,我们找到地址告诉包车的司机,结果司机绕了好一段路,途中向其他人询问,才找到它的所在地。Teak House外面的装潢也不算起眼,虽然有个很大的外墙装饰,但给人的感觉更像是渡假村,多于一家餐厅,我们一行人来到的时候,夜色已是低垂,要不是我们特别留意,可能真的会错过这个地方。

很像日式屏风的洗手间外墙

可是踏进大门之后,里面完全是另一个世界,可以看出Teakhouse的东主,对餐厅的内部装修有下过一番功夫。里面是采用了庭院式的设计,从门口走进来,右边是一幢充满原始风情的两层木制建筑,到处挂着的热气球状电灯,把环境布置得雅致非常;左边尽头就是洗手间,前面的一幅墙壁,被设计成日式屏风一样,墙壁的另一头有十几桌户外用餐的餐桌,以及一座设计相对平实、类似别馆的建筑。我们那天只能被安排坐在别馆,可是服务丝毫没有折扣,同样是缅甸式的周到,我昨晚由仰光乘坐夜间长途巴士来到这里,接着看了日出日落,走过大大小小的佛塔,自然不在意在什么位置用餐这些小细节,只要饭菜美味,招待友善,足矣。

以为这边消费比娘乌要高,把菜单拿来一看,定价却十分合理,一客传统鸡肉咖喱要2500Kyat,不过是港币15元左右。这边食肆很少有套餐的选项,主菜和饮品分开计算,不过对我们来说肯定可以负担。这天中午有大致留意过蒲甘的物价,当地很普通的餐厅,一客咖喱大概2000-2200Kyat左右,港币几块的差距,换一个别致的环境,我想完全不是需要考虑的问题。

我们在餐厅叫的卤水猪肉 、鸡肉咖喱、茶叶沙律,还有一客开胃小菜

我注意到在我们用餐的时候,适才提到那些户外的餐桌,一早已经被一团几十人的外国人占据。阿姨其实也是第一次来到这里,并不清楚餐厅的经营情况,不过我们猜想,这里应该有跟旅行团合作,专门为旅客提供餐饮。另一个值得一提的是,餐厅还有售卖关于缅甸的书籍,当然还有这里外国旅客人手一册的Lonely Planet Myanmar,显然投资者对于餐厅的客源,应该有一套清楚的想法。

我们三个人,一共叫了四道菜,一罐可乐,一瓶缅甸啤酒,这边的菜份量都不少,我们叫包车的司机一起来吃,仅仅是勉强吃得完。菜式方面,我只是仅仅记得大概,有一客鸡肉咖喱,一客香甜卤猪肉,一个茶叶沙律,还有一碟青菜为主的素食料理。咖喱我在当天中午其实已经品尝过,跟外面的味道差不多,并没有很好或者很差。全晚的重点在于猪肉,肉质香嫩鲜甜,我以为华人的世界才会吃到美味的卤汁,没想到缅甸在这方面同样在行。同行的台湾男生吃素,我们的司机不吃猪肉,我和阿姨两个人享用这盘猪肉,食指大动,吃得赞不绝口。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1889181

茶叶沙律是当地特色小菜之一,之前我想不到喝茶的时候被我们遗留在茶壶的茶叶,竟然也可以成为可口非常的一道菜。茶叶的甘香,配上用油炒香的花生和芝麻,原来是上佳的配搭组合,从这个晚上开始,我每次见到这道菜,都会吃不停口,后来甚至买了一瓶茶叶沙律回去当手信。至于缅甸啤酒,我在从香港飞往仰光的缅甸国家航空之上,已经抢先体验了,缅甸啤酒属于味道清淡的啤酒类别,容易入口也相当不错。因为阿姨的关系,这顿饭餐厅给我们算上七折,折合港币约一百元左右,却吃得我们饭饱酒足,期间餐厅侍应还几次过来问我们要不要添加白饭,真的非常体贴。我回来香港之后,意外发现Teak House有自己的Facebook专业,再一次感觉到店家的用心经营。

The Teak House Restaurant的Facebook专页

转眼间第二天的下午,就迎来了我们三人的话别,阿姨和台湾男生继续之后的行程,从蒲甘过去蒙玉瓦,我则回到孑然一身的状态,准备回去仰光继续市区的行程。少了温馨和热闹,换回了多一点的自由,我知道自己不舍得这种旅途之上的萍水相逢,在这个充满佛教味道的地方,也许我们的相遇,多少是一种修来的缘份。就这样胡思乱想,我来到了娘乌市中心所谓的餐厅街。

娘乌餐厅街附近的摆摊小贩

我的酒店距离餐厅街有点距离,没有了汽车代步,没有了驴友的陪伴,我就这样在娘乌的大马路上独自走了十五分钟,街上擦身而过的是当地人的电单车和汽车,我无视的士司机的搭讪,一心想在坐上要开九个小时的夜车之前,先找家餐厅填饱一下肚子。

这时候才发现娘乌的道路很有特色,很多店子都会在外面路旁,竖着一块充满特色的牌子,吸引游客的注意,从酒店方向沿路走来,已经看到好几个类似的摆设,那些属于酒店的牌子,看上就更有味道,这个地方可以回味的实在太多。

娘乌大马路上的招牌

但是我没有在餐厅街花上太多时间,一来我怕赶不上回去酒店乘坐到车站的接驳巴士,二来我心底其实早有属意的选择。我这天光顾的是距离大马路不远的Weather Spoon,这家娘乌餐厅在TripAdvisor上面享负盛名,外国人赞不绝口,我很想看看这家名店,是有多大的本事。

Weather Spoon店内一角

餐厅的侍应早就习惯招呼外国人,因为这家没有冷气的地道餐厅,根本清一色都是外国的食客。餐厅里面有外国白人,也有说普通话的脸孔,看来旅游信息早就把这里发扬光大了。Weather Spoon的装潢很简单,但是到处都散发出有意吸引背包客的气息,餐厅位于街道转角处,面积中等,天花板上是一大串不同国家的国旗,淡绿色花纹的墙上,写满了各国旅客用不同的语言留下的讯息,墙上还有一枝结他、几幅画作,少不了还有缅甸人最爱的女神昂山素姬的照片,几年前食肆大概还不能这样公开挂她的照片,可以看得出缅甸如今急剧的变化。餐厅最写意的是在户外那两张餐桌,顶着大大的遮阳伞,可以看到娘乌热闹的街道脉搏,可是蒲甘是个沙漠化厉害的地方,而且外面都是苍蝇,我还不习惯在这种环境用餐,就只是随便挑餐厅的一角坐下。

我还没有说缅甸餐厅的一个好处,是即使一个人用餐,都受到相当程度的欢迎,这一顿是我来到这个国家之后,第一次独自正式用餐。这里的侍应不会觉得你很浪费座位,不会因为你一个人花费少而对你投来异样目光,或者催促你尽快离开,当然除了香港,大概全世界没有多少地方会对独自用餐的食客 如此不友善吧,而其实缅甸餐厅备餐时间颇久,你也不可能刚坐下就快快离开就是了。

吃了两天地道缅甸菜,忽然就想试试看这里的外国菜色如何,毕竟我看网上的评价,Weather Spoon的外国菜色好像比缅甸菜更有水准。我叫了一客牛肉汉堡,再来一杯缅甸奶茶,这里午后天气虽然炎热,我刚刚还走了好一段路,然而坐在阴凉的位置上,我还是想来一杯有地特色的热饮。我的奶茶比汉堡要早很多备好,我浅浅地呷一口,那是很甜的味道,来了两天,觉得这里的食物味道都很浓,要么很咸,要么很甜,这杯奶茶正是象征。缅甸奶茶不如香港奶茶香滑,冲泡好的奶茶表面都有一点颗粒,据说是因为他们的餐厅不会用香港那种丝袜滤网去冲调奶茶,可是我不抗拒这种甜甜的味道。

牛肉汉堡与缅甸奶茶

我继续等着我的牛肉汉堡,奶茶的香味经过我的鼻子传到四周,我视线穿过店外刚刚提过那几张户外的餐桌,在那几把遮阳伞之间,观察着娘乌市中心那股热闹而悠闲的气息,压抑刚刚跟驴友分别而产生的失落感。其实在进来Weather Spoon之前还有一段小插曲,我碰巧遇到我们包的车,载着阿姨他们驶往长途巴士站,他们是时候要离开了,司机刚好看到我的身影,徐徐停下来响了一下喇叭,我在车外挥手道别。如果一次的相遇是由很多的缘份所构成,这样的匆匆再遇,应该足够我去感恩了。

回过神来,店内正播着James Blunt的You’re Beautiful,我没想到一家位于缅甸内陆的地道餐厅,也会如此西化,这里的人早就习惯跟游客打交道了,到底这是好事还是坏事呢?那一刻我没有在这个问题上想太多,只觉得在这家悠闲的餐厅里,一杯香甜的奶茶,配上优美的旋律,已经没有比当下更加写意的情境了。想到即将又要奔波,我很珍惜这个小小的放空时间。

店里的空间感很好

过了十分钟,我的牛肉汉堡终于来了。它的卖相首先就很让人满意,用刀叉切一口,质地也是把握得刚好,放进嘴里,味道同样教人满意。很多餐厅的牛肉汉堡都会把牛肉煮得很干,味同嚼蜡,这边的汉堡还可以吃到牛肉的鲜味,配菜的薯条火候十足,内里热热的,吃下去口中都是马铃薯的香气。大家都推介这里的西餐,果真不假。

填饱肚子之后,我在暮色中沿原路走,回到等车的酒店,怀着各种复杂的心情,在那个遇到驴友的蒲甘巴士总站,坐上了开往仰光的巴士,两天的蒲甘佛塔探索之旅,至此完成。

再见蒲甘
感谢 8
35737 次查看
玲记 的头像
玲记
旧 2017-02-20, 10:07
羡慕!
缅甸在我个人排名是三甲难吃的地方之一!
不过蒲金的日出真的很美,愿意为了它再到一次,
现在有你的介绍真要马上订机票了!
rodan2829
旧 2017-02-20, 10:55
我在缅甸吃过最好吃的是在INLAY LAKE 菜市场旁边一间卖意大利面的小餐厅
上传的缩略图

感谢 2
yunlingroup
旧 2017-02-20, 11:13
看到在缅甸吃意大利面跟汉堡.... 感觉很奇特 不过我应该不会选择在那边吃这种餐就是了
感谢 1
Matchstick
旧 2017-02-20, 12:10
如同亲历其境! 看来确是一个好去处呢 谢谢你的文章
Kliney 的头像
Kliney Kliney 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-02-20, 22:56
我在缅甸都吃路边摊或是小店家,我觉得也都好美味唷~

感谢 1
GT9
旧 2017-02-20, 23:23
人正在缅甸。

我认为克服了有时候不知如何点餐的问题,其实大部分食物都挺美味的,无论是路边食肆,乃至餐厅酒家。

在蒲甘吃的素食餐厅真的很不错啊。
Sunny背包流浪记 的头像
Sunny背包流浪记
旧 2017-02-22, 01:51
我在埔甘的印象就是好喝的甘蔗汁!!
在走完古庙之后出来喝一杯是最爽的拉!!!
LeidenBear
旧 2017-02-23, 00:11
我不太能适应缅式餐点
除了奶茶、米线喜欢以外
真找不到合口味的

每次进小吃店吃饭
除了自己点的主菜以外
就会自动送来一碗鱼露和一盘现摘野菜

那盘野菜还真的是很豪迈很野味
全部是没煮过的树叶、树枝、树干和树根
还有各种来不及长大的瓜
全都活生生上桌任君挑选

那鱼露的味道
对外国人是真的无福享受阿
感谢 1
rodan2829
旧 2017-02-23, 12:03
引用:
作者: yunlingroup (原帖)
看到在缅甸吃意大利面跟汉堡.... 感觉很奇特 不过我应该不会选择在那边吃这种餐就是了
你如果去那吃了几餐风味餐再拉个几天,应该也会去吃汉堡跟意大利面.....
但....米线还真不错吃!!!
感谢 1
a32341224 的头像
a32341224 a32341224 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-02-23, 19:12
汉包餐那家,我在路上拣到一个新加坡男孩

缅甸餐都偏咸,后来我们去那家吃晚餐

意大利面算好吃,但有点太干了,两人都拼命喝饮料
rolex5691 的头像
rolex5691 rolex5691 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-03-03, 11:57
缅甸人民的和善让人印象深刻
很棒的国家
Luis.C
旧 2017-06-16, 13:09
引用:
作者: LeidenBear (原帖)
我不太能适应缅式餐点
除了奶茶、米线喜欢以外
真找不到合口味的

每次进小吃店吃饭
除了自己点的主菜以外
就会自动送来一碗鱼露和一盘现摘野菜

那盘野菜还真的是很豪迈很野味
全部是没煮过的树叶、树枝、树干和树根
还有各种来不及长大的瓜
全都活生生上桌任君挑选

那鱼露的味道
对外国人是真的无福享受阿
我对这道开胃菜也是印象深刻
我从来没有能吃超过三口以上
那沾酱我不确定是否每间都用鱼露
但每间的口味我都无法接受.....LOL
tomorrow1
旧 2017-06-21, 21:51
此帐号为封禁用户
缅甸距离不远,有独特的风景和文化,是个不错的旅行地
alan691102 alan691102 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-07-22, 20:18
引用:
作者: GT9 (原帖)
人正在缅甸。

我认为克服了有时候不知如何点餐的问题,其实大部分食物都挺美味的,无论是路边食肆,乃至餐厅酒家。

在蒲甘吃的素食餐厅真的很不错啊。
你好
可以推荐你在蒲甘吃的素食餐厅吗?我吃素 也将去缅甸 谢谢