背包客栈自助游论坛
[未分区旅游好文]【旅游blogger不是你的google】科技让人进步,但脑袋会退步。//旅游blogger不是你的google,不是你的义务旅行社,...ogger啦,或者我曾经答过你问题,我是不是这样的人?你知我知。祝大家旅途愉快。别把别人的付出当是必然,别忘记自己还有能力解决小问题。
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
caitwong caitwong 当前离线
背包大侠
感谢: 208次/55帖
注册日期: 2012-11-12
旧 【旅游blogger不是你的google】科技让人进步,但脑袋会退步。 - 2019-03-12, 21:18

【旅游blogger不是你的google】科技让人进步,但脑袋会退步。
//
旅游blogger不是你的google,不是你的义务旅行社,大家都是出于喜欢分享,才愿意在网上交个朋友。自助游,充满挑战,就是花功夫解决所有挑战才是好玩的地方。自助游并不是拿起一本书就走的旅程,前期准备工作让你更期待旅程,更珍惜它的到来,也是一种学习独立的过程。

长久以来,我收到的inbox可以是说排山倒海的来,我可能也过于著紧,有时真的会马上覆马上解答,之后更和一些读者成了朋友,谈谈漫画﹑俄罗斯文化。总之我是有时间一定会覆,没时间也会之后看。

以下说的是开page四年来所遇到的各种人。
1. 有些人我没有在一天之内覆,就会不停催我,「你好,请问看到吗?」有些更甚,才几小时,可能我在上课,「??」「哈啰」」「???」我在此表明,我个人觉得发问题给别人是种很没礼貌的东西,sorry。而且有次是凌晨三四点(俄罗斯有时差啦)的时候,我开page是不用睡觉是不是orz
「你都发ig限时,为什么不回复我。」我的私人时间啊大哥。

我是你们付钱请的旅行社领队或是导游还是工作人员吗?其实我很忙,我的生活有很多事要处理,我要学俄文我要看书我去看漫画去泡youtube去画画弹结他,我不会看我不喜欢的东西,不关注我没兴趣的人。那么忙做专页是为了什么?就是为了分享,努力去回应你们的难题,我是出于对这国家的爱,才这样默默的在回复。但请理解,这些都不是义务。即使我是你们付钱的导游,也不代表我没有下班的时间,更何况我不是。如果我瞄到你们情况很紧急,我真的会停下来马上处理,例如曾经有个读者半夜去到金环完全属于无人状态,我给她打电话,那是因为我会为她担心,是紧急的情况啊。

2. 如果你们的google没有被封锁,请善用伟大的google, I am miss Caitlyn Wong, not Google Wong. 我也想像google那么厉害。有些问题,我其实真的很不愿意回复,经常收到后我会叹气的包括:
「现在汇率是?」对不起,这个我收到后会回你,google可以查到呢,可是我还是犯贱,我还是会帮你查,但再提你可以google。我并不是在银行工作…
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10253343
如果遇到些可能不太懂利用上网的,我会尽量多帮忙。
「可否帮忙预订某餐厅?」这样的话我会很忙,tripadviser 有些餐厅提供在线订位服务,可以试试。
SVO/DME出市区?他们的官方网站有,很详细。

3. 我遇过有人一来就问,有没有行程参考。一﹑我个人认为出游前最好先自己找找数据,你喜欢看景点?文化类?还是历史?但我不可能帮你订行程啊,我真的不是
旅 行 社。加上我以前有文章可以参考了。有人以为莫斯科和圣彼得堡很近,反正有好些人是明显没有做定基本数据搜集。那么真的,去报旅行团吧,请你。另一类我并不是讨厌,只是无能为力,一般问我有没有酒店及hostel的我都会推荐几家住过的,然后大部份人都会再自己找找评价看。只是,我不是全俄罗斯的酒店都住过,试过有人逼我经过去看看酒店的样子,疯了啊?疯了啊?我没回复了,应该是个很古怪的人吧。其实网上大部份订酒店的网站也会有评价上,或你把有兴趣住的酒店/hostel名打上google,有些人会写过游记,不妨参考看看。

4. 最后,没礼貌的我不会回复。我是一个很注意礼貌的人,请注意个人修为,做个有礼貌的人。这不只是用在对网上的人,个人生活修为也要做好。

自助游,是充满挑战,就是花功夫解决所有挑战才是好玩的地方。2013年我不懂俄文,我一个人出发去俄罗斯,我用了整整一个月每天看游记,去看旅游书,去讨论区泡,看得多别人分享,就会知道该怎么走。然而,我还是有闯过祸,数学差买多日机票,过了免签期限,所以要做签证,火车票买错。是这样的经历,才出现今天你们看见的我,我才会看似好傻地覆inbox时提你们记得开海外提款。

自助游并不是拿起一本书就走的旅程,前期准备工作让你更期待旅程,更珍惜它的到来。有时我会思考,是不是因为我曾经是个记者,才习惯什么都先自己数据搜集?我会不会太苛刻?你可以觉得我小气,我是不是这样的人我自己知,你可以留言说那么小气别做什么旅游blogger啦,或者我曾经答过你问题,我是不是这样的人?你知我知。祝大家旅途愉快。

别把别人的付出当是必然,别忘记自己还有能力解决小问题。
caitwong 在栈内其他好文

【俄罗斯】出金环记-搭巴士溜溜苏兹达尔
【俄罗斯】圣彼得堡天鹅湖的黎巴嫩乐手。
圣彼得堡/红帆节夜晚的烟火
俄罗斯-还未踏足,已经著迷;踏足过,更是无可救药地爱上它。
被阅读8126次
回复时引用此帖
andychan1983 andychan1983 当前离线 andychan1983 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
客栈之光
感谢: 73次/68帖
注册日期: 2011-12-24
旧 回复: 【旅游blogger不是你的google】科技让人进步,但脑袋会退步。 - 2019-03-13, 17:44

很想给你大大一个赞~~~
回复时引用此帖
赛伶娜 赛伶娜 当前离线
背包高手
感谢: 10次/8帖
注册日期: 2012-10-22
旧 回复: 【旅游blogger不是你的google】科技让人进步,但脑袋会退步。 - 2019-03-13, 22:25

Cant agree anymore!
回复时引用此帖
William23729 William23729 当前离线
背包客
感谢: 2次/1帖
注册日期: 2016-10-24
旧 回复: 【旅游blogger不是你的google】科技让人进步,但脑袋会退步。 - 2019-03-13, 23:19

完全同意。在working holiday 的Line群看到一堆英文不好却懒得查,连申请进程都看不懂的人一直问一些基本问题,好像群主义务回答。台湾人习惯了手到拿来的文化,太有病了。
回复时引用此帖
graceful1130 graceful1130 当前离线
背包客
感谢: 24次/16帖
注册日期: 2017-07-31
旧 回复: 【旅游blogger不是你的google】科技让人进步,但脑袋会退步。 - 2019-03-14, 00:35

伸手牌越来越多了...
没礼貌的伸手牌也不少...
辛苦你了...
要善待自己...
不需再为那些人付出太多...
(因他们视为理所当然,也不知感恩)
就让他们有学习、成长的机会吧!
回复时引用此帖
grumpyline grumpyline 当前离线 grumpyline 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 33次/20帖
注册日期: 2006-05-12
旧 回复: 【旅游blogger不是你的google】科技让人进步,但脑袋会退步。 - 2019-03-14, 01:40

边看你的文章边点头,是啊,是啊,都有时间上网留言、提问题,为何不试著自已找解决方案?
"同理心" 这三个句在旅行团常常"不见踪影"。
有些人在跟团时,似乎把 "同理心" 遗忘在家中。
紧凑的参团行程: 早上6点唤醒,7点吃早餐,8点准时出发开始走行程,直至晚间用完餐,查完房有时已经晚上10点,这么长的工作时间,团员忘了…领队也是人,也该休息充电了。
团上还是有些客人会在群组发言: " 领队,我的wifi为何一直连不上? ”
”领队,你为何没有马上、立刻回复我的问题? "
是的,我是领队,和客人一样也需要吃饭、睡觉、上厕所的领队。
爬文、作功课、精进自已,才能快速了解旅行的国度/城市,热心分享也是旅人的好习惯。
但,好态度是应该的。礼貌,更是必需的。
谢谢你的好文!
回复时引用此帖
背包大侠
旧 回复: 【旅游blogger不是你的google】科技让人进步,但脑袋会退步。 - 2019-03-14, 04:07

引用:
作者: andychan1983 (原帖)
很想给你大大一个赞~~~
有时候遇到完全没数据搜集,真的会翻白眼
回复时引用此帖
背包大侠
旧 回复: 【旅游blogger不是你的google】科技让人进步,但脑袋会退步。 - 2019-03-14, 04:08

引用:
作者: William23729 (原帖)
完全同意。在working holiday 的Line群看到一堆英文不好却懒得查,连申请进程都看不懂的人一直问一些基本问题,好像群主义务回答。台湾人习惯了手到拿来的文化,太有病了。
香港也是有些这样的人,还有就是明明已经详细打好了,他偏要再问文章已经写了的数据。
所以是没读内文吧,而且觉得别人都有义务回答你,更让人吃不消呢。
回复时引用此帖
背包大侠
旧 回复: 【旅游blogger不是你的google】科技让人进步,但脑袋会退步。 - 2019-03-14, 04:10

引用:
作者: graceful1130 (原帖)
伸手牌越来越多了...
没礼貌的伸手牌也不少...
辛苦你了...
要善待自己...
不需再为那些人付出太多...
(因他们视为理所当然,也不知感恩)
就让他们有学习、成长的机会吧!
大部份我觉得google比较难一下回答的东西,交流一下真的很ok。
也免得害了他们,不可能宠他们哈哈,所以绝不能帮他们google!
回复时引用此帖
背包大侠
旧 回复: 【旅游blogger不是你的google】科技让人进步,但脑袋会退步。 - 2019-03-14, 04:12

引用:
作者: grumpyline (原帖)
边看你的文章边点头,是啊,是啊,都有时间上网留言、提问题,为何不试著自已找解决方案?
"同理心" 这三个句在旅行团常常"不见踪影"。
有些人在跟团时,似乎把 "同理心" 遗忘在家中。
紧凑的参团行程: 早上6点唤醒,7点吃早餐,8点准时出发开始走行程,直至晚间用完餐,查完房有时已经晚上10点,这么长的工作时间,团员忘了…领队也是人,也该休息充电了。
团上还是有些客人会在群组发言: " 领队,我的wifi为何一直连不上? ”
”领队,你为何没有马上、立刻回复我的问题? "
是的,我是领队,和客人一样也需要吃饭、睡觉、上厕所的领队。
爬文、作功课、精进自已,才能快速了解旅行的国度/城市,热心分享也是旅人的好习惯。
但,好态度是应该的。礼貌,更是必需的。
谢谢你的好文!
虽然说,没有独立能力的人最好去报团,可是往往这种想法让他们觉得说,
「啊我报团了领队导游都会安排,我更加不用思考了。」
然后可能他们报了团,也不会去了解一下要去的地方的基本信息,
那也是很累人。

遇到有人问「香港护照有免签吗?」「汇率现在是多少?」「有哪个航空公司去莫斯科的?」
这些真的google不了吗?
大家是为了分享,让大家出行时更多数据参考,保持礼貌是真的超重要。
回复时引用此帖
Calvinha Calvinha 当前离线 Calvinha 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
背包大侠
感谢: 50次/34帖
注册日期: 2009-03-02
旧 回复: 【旅游blogger不是你的google】科技让人进步,但脑袋会退步。 - 2019-03-14, 13:32

很同意你的见解。

其实,编排旅程本身就是极大的乐趣。
回复时引用此帖
kimmydefaru kimmydefaru 当前离线
客栈之光
感谢: 12,204次/8,715帖
注册日期: 2008-05-22
旧 回复: 【旅游blogger不是你的google】科技让人进步,但脑袋会退步。 - 2019-03-14, 17:52

我一直以为自己先查先google是常识

然后还有人会呛你 不爽不会不要回噢
一定要帮他高调一下
https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10111983

哈哈哈哈
回复时引用此帖
mr.coffee mr.coffee 当前离线 mr.coffee 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 84次/37帖
注册日期: 2016-11-07
旧 回复: 【旅游blogger不是你的google】科技让人进步,但脑袋会退步。 - 2019-03-15, 14:36

我都把 Blogger 留言功能关掉,眼不见为净,哈!
回复留言真的很费时呀~~

只是有的时候感觉冷冷清清,想取暖都没办法...>"<
回复时引用此帖
je1363t je1363t 当前离线 je1363t 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 58次/21帖
注册日期: 2015-03-25
旧 回复: 【旅游blogger不是你的google】科技让人进步,但脑袋会退步。 - 2019-03-15, 15:05

真的超级讨厌被当google的!
曾经被问过汇率,我很好声好气的请他自己上网查
那位仁兄居然用英文飙骂我,并且指责我英文不好
我的天!真的是百百款的人都有......
回复时引用此帖
beagle2001 beagle2001 当前离线
客栈之光
感谢: 158次/125帖
注册日期: 2006-07-10
旧 回复: 【旅游blogger不是你的google】科技让人进步,但脑袋会退步。 - 2019-03-16, 02:25

引用:
作者: caitwong (原帖)
虽然说,没有独立能力的人最好去报团,可是往往这种想法让他们觉得说,
「啊我报团了领队导游都会安排,我更加不用思考了。」
然后可能他们报了团,也不会去了解一下要去的地方的基本信息,
那也是很累人。

遇到有人问「香港护照有免签吗?」「汇率现在是多少?」「有哪个航空公司去莫斯科的?」
这些真的google不了吗?
大家是为了分享,让大家出行时更多数据参考,保持礼貌是真的超重要。
简单说就是程度低的人也有钱了,又想自己独立行
没有独立能力、程度低真的跟团最好

看多后我的签名档就改成现在这样了

还有一次、只有一次,好心分享收集数据
一堆人无声取走后,我就管他去死
烂人就是那么多
脑袋空空去脑袋空空回
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部