背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

失去的地平线..稻城亚丁

43 20 1774
klinton 的头像
klinton klinton 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-06-04, 12:49
这篇游记.是2017年8月27日.我一人前往稻城亚丁的回忆.
一场疫情.整整快2年中断旅行.最近几日.台湾疫情严重.哪儿也不能去.
关在家.写写旅游回忆录.也是一种打发时间的方法.昨天写完了校正回归2016年之千山我独行.西藏.丝路.新疆的回忆录.今天趁着有FU!再来写写稻城亚丁...

稻城亚丁.
这个名字应该是在2000年左右.才映入我的眼帘.记得是在一个旅游节目看到的.后来陆续在客栈里面.看到更多网友的照片跟纪录.我爱山成痴.年少时(高中年代)就常爬高山了.对于这个神秘的地方.我是朝思暮想.永远在等待机会.亲自走一趟.
四川航空.我心中认为最棒的大陆内陆航空公司.当时.台北到重庆.成都.
常有非常便宜的机票.我是川航的用户.2017年6月.川航用户日.我买到了不可思议的票.让我的梦想成真.能轻松的到亚丁走一趟.
这趟旅程的机票.松山到重庆.成都到台北.来回票价约4900台币(四川航空不是廉航).
重庆到稻城.稻城到成都.来回票价约4200台币.
相关行程.酒店.交通全都在6月底搞定.就跟我每次的出游一样.
但就在2017.7.26晚上收到四川航空的短信.我预定的重庆飞稻城航班取消...
一整个傻眼.自己权衡考量.若改重庆飞稻城其他时间(不是每天都飞).我又要改松山飞重庆的航班.假期也要多请一天.所以要求客服让我改成都飞稻城.原先客服说她们前台的权限无法更改成异地起飞.但基于是川航本身取消航班的关系.所以她帮我送请求单上去.请上一阶人员帮我处理.
隔天.接到川航后台人员来电.说已顺利帮我改成由成都飞往稻城.不加任何费用.
这次与川航客服的交涉过程.我觉得这是一家值得说赞的航空公司(单就处理客诉的敬业态度来说).其实我想她们一定都看得到我买的是票价低的不能再低的票.但一点也没差别待遇.反而还通融让我改从成都起飞.一样飞往稻城的票.成都起飞硬比重庆起飞贵上400元人民币.
2017.8.27 D1
台北松山--重庆.开始旅程.原本是要从这边飞稻城的.现改由成都飞.而且是很早的班机.所以重庆改成只待一晚.就在市区附近走走逛逛.没走远.

2017.8.28 D2
成都.来了好几次.都选择住在成都东站的维也纳酒店.搭高铁.搭地铁.进市区.到机场.都方便.因为他就在车站内.到成都.乐山大佛一定要去.从成都东站.就有动车到乐山.

2017.8.30 D4
早上6点30分的班机.先飞康定.再由康定继续飞至稻城.我很喜欢这样的航班.因为可到大名鼎鼎的康定.虽然只在机场内.但也算到此一游.在康定机场.我买了一个很漂亮的书签.非常喜欢.

停留约50分钟.原机再飞往稻城.
稻城机场.全世界最高的民用机场.海拔4411公尺.这个高度.其实对于会高反的人.是非常危险的.
因为你是由平地直接飞来.一下飞机.完全没机会让你的身体慢慢适应高海拔.所以听说有不少人是下机后.马上再搭下班机回头.保命要紧.还好.我老当益壮.下了飞机.还是一尾活龙.

今天选择住在日瓦.而不是住在稻城.日瓦海拔2900.稻城海拔3700.而稻城离亚丁还有将近110公里.直接杀往日瓦.不仅可让身体先适应高海拔.隔天进景区.也能早早的进.不用人挤人.
出机场.有机场大巴到稻城.朋友们要注意喔.你一定要先安排好交通.是要坐大巴.还是有约了司机接机.不然...你会很惨喔!因为稻城机场.前不着村.后不着店.附近完全没人家.离市区还有1.20公里.飞机到达.才有大巴.一开走.就要等到下班飞机抵达.才会再来.航班不多.你错过一班.就要傻傻地等很久.或是坐出租车...但你不坐.他也不会缠你啦.出租车不多.一开走.整个机场.没人喔...😅
当时我有约了一台车.也讲好价钱.直接到日瓦holliday inn酒店(2017年才开幕.日瓦算很不错的酒店).但前一晚.司机跟我说临时有事.无法来接我了.并且跟我说.机场有出租车可坐.没问题.我这个人是这样.随遇而安.不想计较太多.到了再说.
那天一出机场.真的有叫客的出租车过来拉人.我说到日瓦.他说车上有一人.再等看看能不能凑到四人.谈好价钱(多少?忘了).进到车内.这才发现.坐了一位还算有气质的女孩...最后.就我跟她.一路直到日瓦(这个女孩.我一直觉得奇怪.跟我一样.单独出游...)

稻城到日瓦.沿线景观世界级的.非常漂亮.我是认为不输西藏.甚至有过之而无不及.但这纯粹是个人的感受.勿争.沿路有漂亮景点.这个师傅都会让我们下来拍拍照片.而这个女孩.话也不多.我们各看各的.再说我是个糟老头了.没啥念想的.只是.我们有互留微信.到了日瓦.隔天到了亚丁.她主动来电约我一起走走...我推掉了.自己是个啥鸟样.很清楚.不要想会有艳遇...😁

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10463973

↑波瓦山休息点↑.
海拔4513(是这里的高度.不是波瓦山的高度).稻城到亚丁的公路最高点.

↑这就是与我同行的过客↑...😎下午2点多.抵达日瓦.

2017.8.31 D4
日瓦进亚丁景区.有大巴可坐.当时的信息是.随拦随停.2017年7月.亚丁景区大门改地方.游客都必须从这边搭景观车进亚丁.而且下午2点关闭(好像是这个时间.忘了?)不管你有没有在景区内住宿.都无法进去了.我入住酒店后.傍晚时分就听到前台老板不断的在接电话.都是无法进景区的游客打来求助的.亚丁景区内的民宿不多.几乎都是一次先付清型的.没入住.不退钱喔.(现在不知有没有改变?).

↑从下车的地方.还必须走很长的一段距离.才会到游客中心.买票.搭景观车进景区.

↑这个地方↑.会停留15分钟.观景台.让你远眺亚丁村...

↑上面这张照片.就是整个亚丁村↑.就这么大.几十户人家.丛山峻岭中.竟然有着一片台地.从很久很久以前.就住着一群藏胞.过着与世无争的岁月.
詹姆斯.希尔顿写了一本书:失去的地平线.
最近几十年.大陆很多地方都说自己所在地就是书中的香格里拉.但我来过这边以后.我确信当年的希尔顿.一定是参考洛克的描述.才写下这本书.因为从冲古寺.就可远眺到这个与世无争的亚丁村...
下面这些照片.是从我酒店房间里面看出去的景观.太震撼人了.原本只安排入住一晚的.赶快跟老板商量.多住一晚.起先他是面有难色.但最后还是答应了我...

亚丁三大神山——仙乃日、央迈勇、夏诺多吉.
从亚丁村.还须坐一段景观车.才能再进去景点.我当天一到.放好行李.即刻进去.先到最近的景点.
仙乃日神山下的卓玛拉措湖.结果.云层太厚.在那边坐了一个多小时.最多就只看到神山前面的那个像金字塔的山.是有点失望.当时就祈祷隔天神山能让我看到...

2017.9.1 D6
早上7点不到.就到村路边的搭车点.等第一班景观车.因为今天要到央迈勇神山下的牛奶海.
从洛绒牛场徒步2.3个小时便可到达亚丁圣湖牛奶海.但我年纪有点了.而且不能确定到4600的高度.自己的身体会不会出问题.所以我从行前搜集到的信息里面.决定坐马帮的马上去.亚丁的特种马帮.当时景区有严格规定跟统一价格.体重超过80(含背包重量一起秤).不能坐.而且数量不多.先到先坐.为了这个.才会抢着进去.
当然.早起的人有绝对的优势.我不仅抢到头彩.而且是一个非常漂亮的藏族女孩牵的一匹白马...

坐在马上面.往牛奶海前进.但事后.我觉得很对不起这匹白马.虽然我体重勉强过关.但其实连背包已超过80公斤.这匹马途中几次停下气喘喘的喝泉水.我于心很不忍.

底下这一段路.人必须下马步行一段.因为太陡.人骑马上.怕出意外...所以我才有机会拍下这位牵马的藏族女孩跟我的白马.

其实今天云层一样很厚.根本看不到神山.但是.
我的名言再说一次:旅行最值得让你怀念的.往往不是你要去的那个目的地.而是在于途中的点点滴滴.

大约过了2小时.终于抵达牛奶海了.梦想成真.除了牛奶海.我还上去了更高的4600的五色海.在那边待了很久.非常非常的让人怀念...

↑牛奶海↑

↑五色海↑

↑牛奶海↑下午.回到冲古寺.再度前往仙乃日神山下的卓玛拉措湖.这次.神山应许了...
让我看到了.而且在隔天早上.很早我又去了一次.看到了更漂亮的景观.三大神山.我只看到了2个.
央迈勇.是我下次再去的许诺...

↑夏诺多吉↑

↑仙乃日↑

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10463973

2017.9.2 D7
离开了亚丁.今晚住在稻城.一整个下午.租了一台电动机车.到处逛.非常惬意.还碰到了一团台湾团.我用闽南话跟其中一位打招呼.闲聊几句.离开时.听到她跟导游很惊讶的说...那个人啦.自己一个从台湾来.还骑机车到处乱跑啦(她忘了说...我还穿拖鞋哩)😎

2017.9.3 D8
一大早.一样搭四川航空的飞机.回到成都.中午.无轨衔接.回到桃园机场.这趟旅程.不累.很轻松.值得我感恩.下次再来.就是带我家太座来看央迈勇了...

以上校正回归完毕.谢谢观赏.
此帖于 2021-06-09 18:56 被 klinton 编辑。
感谢 17
1774 次查看
wen3 的头像
wen3
旧 2021-06-06, 20:01
我是2017年的6月去的.
K大的游记让我非常有感,尤其是其中稻城广场那张照片里的一辆警车.

那次我们是6个人从成都包车12天走一个环线.一路上有4个人有高反,到了稻城有3个人立马买了第二天的机票回成都,另一个成功坚持下来了,所以最后剩3个人.

我曾经说过我在大陆考驾照准备自驾的原因是因为我在大陆受够那些包车师傅的气. 这次的包车师傅是让我下定决心的最后一脚.

旅行途中师傅带我们去他朋友开的民宿,朋友开的餐厅...,因为许多不合我们的要求,我并没有照单全收,师傅已经怀恨在心.
其实我们一路对他已经非常好,我们住的酒店不便宜,但是也给他一个标间(我们是两人一个标间). 吃饭让他点他喜欢吃的,甚至他要求我们付所有景区门票车票及吃住费用让他跟我们进景区玩,我也答应了. 但是他常常动不动就要胁我们说他不要载我们回成都了...
当这小子讲第三次不要带我们回成都,我立马回他"没问题,我们回到稻城你就可以走人了."

这师傅以为我讲的是气话,他笃定我们没有他就无法在稻城找到师傅完成后面的行程. 他没想到到了稻城的酒店我真的跟他结帐要他走人,然后就跟我耍无赖了,最后我是多给了他一天的费用.

送走这家伙之后我就去稻城市区找找看有没有师傅可以包车走后面的行程. 走在街上无从找起,东问西问也问不出啥来,走到广场很多人在跳广场舞,在大陆人多聚集的地方必有公安,果然广场旁就有一辆警备车--就是K大从上往下拍的那张广场照片里的那辆--车上有几个警察在玩扑克牌,我灵机一动,上车去找"人民的保母"帮忙.

然后其中一个警察立马从亚丁调来一个师傅,最终我们顺利的完成了我们的行程. 而且我们一路上和这位喇嘛还俗的藏族师傅玩得非常开心.
所以看见K大照片中的那辆警车(K大全文倒数第二张照片中比较大的那辆警车)觉得分外亲切呢!

感谢 8
klinton 的头像
klinton klinton 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-06-07, 05:38
WEN大.是6月分去的.不知那时景区大门改地方了没?因为我8月去的时候.景区新大门道路都还很泥拧.还垫着一些临时给游客走的塑胶垫.
出门旅游.我万不得以.尽量不跟团.我年轻时.出国旅游也都是跟团的.但从2006年最后一次跟团到新西兰后.我就都是自由行了.原因就是.不想再碰到你碰到的那些鸟事鸟人.白白坏了旅游心情.
你说的那张稻城照片.是从我住的酒店拍下去的.那时.晚上广场会跳锅庄舞.那个音乐跟舞步.现场看.非常好看.我至今依然很怀念.
乌山头
旧 2021-06-08, 11:22
我是2019年9月去的,19天泸沽湖雨崩亚丁自由行,全程大巴或拼车。
丽江→泸沽湖
泸沽湖→丽江
丽江→香格里拉(中甸)
香格里拉→雨崩
雨崩→香格里拉
香格里拉→稻城
稻城→亚丁
亚丁→稻城
稻城→香格里拉
香格里拉→丽江
丽江→大理
感谢 2
klinton 的头像
旧 2021-06-08, 16:33
乌山头大的路线.也是有朝一日我要自驾游的路线.
2017年在亚丁的民宿里面.其实他们当年就画出了香格里拉到日瓦的公路(不是您走的香格里拉_稻城).我当时就想.下次就是要这样走.希望那天赶快到来...
感谢 2
sophie2011 的头像
sophie2011
旧 2021-06-08, 22:38
大哥的校正回归令人愉悦,瞬间把我甩回川西公路上,美景历历在目,恍如昨日😂
感谢 1
klinton 的头像
旧 2021-06-09, 06:26
引用:
作者: sophie2011 (原帖)
大哥的校正回归令人愉悦,瞬间把我甩回川西公路上,美景历历在目,恍如昨日😂
sophie的游记才是精彩.我只是在班门弄斧.当年妳的那篇游记.是促成我去亚丁.很重要的原因之一.妳应该把那篇游记复制在好文投稿区.这样.大家要看.会比较好找.
这是大哥的不情之请.😜

顺便把sophie 那篇游记链接在这边
https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1915418
好文,不应该寂寞的。
此帖于 2021-06-09 16:31 被 klinton 编辑。
感谢 2
sophie2011 的头像
sophie2011
旧 2021-06-10, 00:48
引用:
作者: klinton (原帖)
sophie的游记才是精彩.我只是在班门弄斧.当年妳的那篇游记.是促成我去亚丁.很重要的原因之一.妳应该把那篇游记复制在好文投稿区.这样.大家要看.会比较好找.
这是大哥的不情之请.😜

顺便把sophie 那篇游记链接在这边
https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1915418
好文,不应该寂寞的。
每次大哥一夸我,我就回头想写游记....哈哈哈😄
还贴心的附上链接,这血液里流淌的高原蓝顿时让我低山症发作...

如哪一天文思泉涌,再把之前的游记给校正回归一下,学大哥投稿好文去😆
再次谢谢大哥的赏识🙏
感谢 1
乌山头
旧 2021-06-10, 11:46
引用:
作者: klinton (原帖)
乌山头大的路线.也是有朝一日我要自驾游的路线.
2017年在亚丁的民宿里面.其实他们当年就画出了香格里拉到日瓦的公路(不是您走的香格里拉_稻城).我当时就想.下次就是要这样走.希望那天赶快到来...
香格里拉县经东旺乡到日瓦是有一条新辟路线,这样就不需要再绕道稻城、乡城,时间节省不少,就是不知道路况如何。
klinton 的头像
旧 2021-06-10, 16:38
引用:
作者: 乌山头 (原帖)
香格里拉县经东旺乡到日瓦是有一条新辟路线,这样就不需要再绕道稻城、乡城,时间节省不少,就是不知道路况如何。
楼上sophie的游记里,在2016年她们就已走了这条路,从照片里可看出来路况还很糟,但大陆这几年的基层建设,尤其是道路网,非常惊人的在推进,过了5年,现在应该改善不少,等疫情过去,我定会去走一趟。
台湾茶哥の随笔杂记 的头像
台湾茶哥の随笔杂记 台湾茶哥の随笔杂记 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-06-10, 17:41
引用:
作者: wen3 (原帖)
我是2017年的6月去的.
K大的游记让我非常有感,尤其是其中稻城广场那张照片里的一辆警车.

那次我们是6个人从成都包车12天走一个环线.一路上有4个人有高反,到了稻城有3个人立马买了第二天的机票回成都,另一个成功坚持下来了,所以最后剩3个人.

我曾经说过我在大陆考驾照准备自驾的原因是因为我在大陆受够那些包车师傅的气. 这次的包车师傅是让我下定决心的最后一脚.

旅行途中师傅带我们去他朋友开的民宿,朋友开的餐厅...,因为许多不合我们的要求,我并没有照单全收,师傅已经怀恨在心.
其实我们一路对他已经非常好,我们住的酒店不便宜,但是也给他一个标间(我们是两人一个标间). 吃饭让他点他喜欢吃的,甚至他要求我们付所有景区门票车票及吃住费用让他跟我们进景区玩,我也答应了. 但是他常常动不动就要胁我们说他不要载我们回成都了...
当这小子讲第三次不要带我们回成都,我立马回他"没问题,我们回到稻城你就可以走人了."

这师傅以为我讲的是气话,他笃定我们没有他就无法在稻城找到师傅完成后面的行程. 他没想到到了稻城的酒店我真的跟他结帐要他走人,然后就跟我耍无赖了,最后我是多给了他一天的费用.

送走这家伙之后我就去稻城市区找找看有没有师傅可以包车走后面的行程. 走在街上无从找起,东问西问也问不出啥来,走到广场很多人在跳广场舞,在大陆人多聚集的地方必有公安,果然广场旁就有一辆警备车--就是K大从上往下拍的那张广场照片里的那辆--车上有几个警察在玩扑克牌,我灵机一动,上车去找"人民的保母"帮忙.

然后其中一个警察立马从亚丁调来一个师傅,最终我们顺利的完成了我们的行程. 而且我们一路上和这位喇嘛还俗的藏族师傅玩得非常开心.
所以看见K大照片中的那辆警车(K大全文倒数第二张照片中比较大的那辆警车)觉得分外亲切呢!附件 3263701

附件 3263702
哀是..

这些人确实为了钱疯了
我相信印度也很多这种人
台湾茶哥の随笔杂记 的头像
台湾茶哥の随笔杂记 台湾茶哥の随笔杂记 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-06-10, 17:49
赞赞赞赞!

很棒
感谢 1
klinton 的头像
旧 2021-06-10, 18:52
有不少网友进来看这篇游记,我还等着想说有没有网友会提问,为啥那个亚丁村的民宿老板,对于我临时要求多住一晚,会面有难色?
我自问自答,算补充,因为亚丁村的民宿,不能接待外宾,当年是这样的,但其实之前我已看过很多网友的住宿文,所以我跟老板说,把我的台胞证复印下来,给公安报备。
感谢 1
WUCC1234 的头像
WUCC1234 WUCC1234 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-06-10, 21:35
看到K大稻城亚丁游记 别人是勾起 重温旧梦的回忆
我是一边看 一边哈得流口水 因想去却又一直没去成
2007年十月中我就跟朋友原本趁十一过后排了 金秋稻城亚丁行程
我在台湾先洽当地旅行社 对方口口声声说保留两名 我到成都时再签约交钱

等我跟朋友到达成都 找到当初接洽的旅行社
对方回我一句话---亚丁景区封闭 无法出团, 这简直是晴天霹雳!
我本以为对方是满团无车位 才故意胡弄我
后来他给我看亚丁景区的公告 原来真的是有这回事
据说是五月底 当地藏民马帮跟景区管理单位有些争纷 管理单位索性将景区关闭
旅行社说本来预定十一要再重新开放 哪知这一关就关了半年多 只好取消出团

最后 只好改游附近其它景点: 康定 丹巴藏寨 塔公草原 九龙伍须海 跟海螺沟
2014 本来有机会再去 但老婆不想跟 怕高反 怕长途拉车 怕厕所条件差 就没订计划
一直到现在 道路拓宽了 机场建成了 连西藏都先去了 我都还一直在想想的阶段...

下图2007.10.16去伍须海遇下雪照片, 那段期间川西天气一直很差 拍出来都变黑白照
感谢 2
fabio00000
旧 2021-06-10, 21:40
旅行最值得让你怀念的.往往不是你要去的那个目的地.而是在于途中的点点滴滴.----这个非常同意,风景往往早已模糊,但旅途中的人和事,久久不能忘怀

川航---在大陆被戏称为“川农”,因为他比较土,他的官网也比其他航空公司落后,在其他航空公司官网早已可以预定国际航线时,他虽然开了国际航线,但官网却不能预定。当然现在已经改善。

即使大陆国内航线,成都出发也往往比重庆出发贵,有时差价大到会让一些价格敏感的旅客专门坐动车从成都到重庆坐飞机,因为成都辐射的范围和人口更大,机场的供需关系相比重庆机场紧张,因此价格较为坚挺。
感谢 3