背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

为什么我们只能等到退休才能旅行?

152 31 30007
lily1988224 的头像
lily1988224
旧 2019-06-12, 09:29
「这么爱玩不认真工作,老了吃亏的就是你!」

「怎么这么常出去玩,你一定赚很多吼!」

「你稳定性不够,以后没有公司敢用你!」

如果你跟我一样常出国,这些话是不是常常在你耳边盘旋?

2016年,我踏上了人生中第三次的打工度假,前往了极北之境-加拿大。

结束这一年的体验后拒绝了老板的续留签证机会,买了一张单程机票,来到了这辈子做梦也没想过的南美大陆 - 这趟旅程,也意外开启我的人生新视野。

恐惧往往来自未知与既定观

这是我第一次一个人的旅行,又是女孩身分,对于不熟悉的南美,也曾感到恐惧及担忧,初来乍到的那天,急忙到附近的餐厅打包食物回家,因为天快黑了,不想增加旅行的风险。

随口问了一句餐厅老板,「这附近会不会很危险?」

引用:
老板笑着说:「新闻只会报导危险的事,才不会告诉你其实这边十多年前,就不危险了。」
就因为这样无心的随口一问,改变了我对这趟旅行的想法,是啊!我们往往会觉得哪里危险,都是因为看到报导或者是其他人的特殊经验,因为人们热爱关注有话题性的消息。

如果我们都因为这样的既定观,而选择不自己去亲自看看及亲身经历,不是很可惜吗?于是,这样的心情,带着我不再忧虑,勇往直前完成这趟旅行。

陌生人不经意的一句话,往往最容易成为继续走下去的力量

也许留白,才是真正的旅行

这趟旅程跟过往的旅行不同,没有太多的计划,带着打工度假的钱,预留自己设置好的剩余扣打,玩完就回家!

我在哥伦比亚的当地人舞厅,与一群当地人及背包客跳着完全没学过的Salsa。

我在秘鲁的酒庄,与一群素昧平生的背包客们一起喝个烂醉。

我在玻利维亚的热带雨林里,与所有的背包朋友们一起庆祝我三十岁的生日。

我在厄瓜多尔尔的背包客栈打工换宿,从而认识和一群像家人一样的朋友。

我在古巴与民宿的Home爸Home妈们,喝着Mojito彻夜闲话家常。

我在智利百内国家公园,结识了一群山友,互相扶持完成这一趟九十公里的健行。

也常常随心所欲的被来自世界各地的背包客们外带去一些没听过的景点。

引用:
原来,留白,才会经历更多不一样的人事物,如果总是用一样的方法旅行,又怎么能期待有所不同?
既然旅行如此,那生活又何尝不是呢?

在厄瓜多尔尔的家人们,给了我好多温暖跟力量

对生活不满足,就来场旅行吧!

旅行并不是有钱人的权力,这几年流行穷游,我自己也热爱穷游,这种方法更能深入当地,拉丁美洲,是每个旅人的心之所向,但与当地人更多互动后,发现他们许多无奈。

古巴人当大学教授的月薪,一个月只有32美金,这还算是当地高薪工作,旅行对古巴人来说是件奢侈的享受,微薄的薪水不足以支付出国的机票,刚到古巴,你也许会惊讶,为何他们对外来客这样好奇,甚至在路上很爱搭话,这都只是因为他们也想了解外国文化啊!

其实不只古巴人,与更多拉丁美洲当地人攀谈后,发现,他们都无法常常旅行。

委内瑞拉人因为国家货币巨幅贬值,有钱且还有希望的年轻人,想尽一切方法逃出自己的国家寻找一遍生机,在过海关的时候如需夹带重要的数据,还会被威胁支付巨额费用,我的委内瑞拉好友就因此放弃了他的医生证照文档,逃亡到了南美大陆其余国家,还需要遭受各种不平等的待遇及歧视,有一晚,我们要一起去夜店庆祝,他却因为委内瑞拉的护照,被挡在门外不得其门而入。

是的,你会说怎么有这么多的不平等,但这些拉美人却依然保持乐天的态度是我最敬佩的地方,我的瑞士好友曾经问我:你看这里这么漂亮,也不需要太多的花费就足以生活,是你的话,会想当拉美人吗?」

我反问她:「你呢?会想要这样的生活,还是像我们现在这样,有更多的选择」

她听完我说的话,沉思一下,我们彼此静默不语,心照不宣。

是啊!那一刻我们都体会到,自己有多么的幸福,因为还有去别的国家旅行这个选项,也让我更珍惜自己拥有的一切!

三十岁又怎样?

旅行带给我不仅仅是当地人的冲击,与这些来自世界各地的背包们一起深度对话,也常常给我不一样的观念,亚洲文化里对年纪这件事,有着许多的定义,几岁该有稳定的工作、该结婚生子,好像每个阶段都有阶段性任务,没有完成你就是社会Loser等等。

这个现象尤其针对女性,好像你这个年纪,还没有结婚就是剩女,为何女性就不能被冠上单身贵族等的称号呢?记得那时在亚马逊庆祝三十岁生日后,我的外国朋友都恭喜我,进入了人生最好的年纪,我问他们为什么?

引用:
「二十几岁时,你忙着寻找你想要的,还在不停的尝试中,到了三十几岁,你开始对你想做什么更有想法、自信以及能力去完成它,因为你已经知道你自己的专长!」
是啊!在这些欧美人的世界里,寻找自己真正想做的事才是重点,他们也鼓励多去尝试,而怎么样尝试,最好用的方法就是旅行!

Gap year这个观念在欧洲社会中尤是盛行,高中一毕业,不是忙着升学考试,而是先来场世界旅行,一边看看这个世界,一边思考着什么是自己真正想要的,也因为这样,在他们的社会里可以真正实现学以致用这件事。

这也让我反思,我们是否都太急于塞进社会赋予我们价值观的框框里,满足的都是别人的想法,却不是我们真正想做的呢?

有的人怕高,有的人怕水,勇气对你来说又是什么呢?

对于勇气的定义,人人都不同!

旅行回来之后,我常常听到别人说我好有勇气,其实我觉得勇于生孩子才是真正的勇气,是啊!每个人都有勇气,只是我们用在不同的地方而已,如果能够透过分享,给彼此勇气,那不就太好了?

这也是我一想做的事,还记得刚回来的时候去面试,被老板说整个气质都变成拉美人了!我也相信自己更有自信、更坚持自己想做的事,也一直练习用旅行的心看待日常生活,发现不同的新鲜事,面对新的挑战,也不像以前那样着急满脑子担忧,慢慢来真的比较快,总会有办法解决的!

现在的我是一名数位游牧民族,每天在热爱的文本世界里游走,也经营着自己的粉丝团及博客,我想,旅行真的有魔力,你说是吧?

引用:
人生及旅途总有意外,但当我们准备好了,所有的问题及困难都能迎刃而解,准备好上路了吗?

原文链接
->https://travelwithlily.club/why-we-only-can-travel-after-retired/
关于更多中南美的文章,请来Lily的博客走走
->https://travelwithlily.club/
Lily也会在粉丝团分享生活及旅行体验大小事,也很欢迎来跟我互动喔!
->https://www.facebook.com/lilygreattravel
你们的回馈和意见,就是我创作的最大动力,若是喜欢我的文章,也请不吝啬帮我分享或跟我交流喔!
那我们下次见:D
此帖于 2019-06-14 23:01 被 lily1988224 编辑。
感谢 115
30007 次查看
沐卿冬春
旧 2019-06-15, 12:14
推!写得真好!!
感谢 1
笨手笨脚 笨手笨脚 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-06-15, 12:29
在未来的岁月里,继续坚持5年、10年、20年~
不要让现在生活的妳,输给未来的日子
感谢 1
lily1988224
旧 2019-06-15, 15:35
引用:
作者: 沐卿冬春 (原帖)
推!写得真好!!
谢谢!!!!!很高兴听到你喜欢~
lily1988224
旧 2019-06-15, 15:35
引用:
作者: 笨手笨脚 (原帖)
在未来的岁月里,继续坚持5年、10年、20年~
不要让现在生活的妳,输给未来的日子
这番话也太感人了~
会一直努力下去的:D
谢谢前辈鼓励!
paradise8806
旧 2019-06-15, 18:38
为你加油!继续走自己的路哈!
感谢 1
lily1988224
旧 2019-06-15, 20:48
引用:
作者: paradise8806 (原帖)
为你加油!继续走自己的路哈!
大大谢谢:)
fanny32pink 的头像
fanny32pink fanny32pink 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-06-16, 10:55
「用旅行的心看待日常生活⋯发现不同的新鲜事⋯」
真的⋯当工作与生活面对诸多压力时总是希望把它当作是一场旅行⋯然后柳暗花明又一村也许会有让人意想不到的收获等着你~
感谢 1
lily1988224
旧 2019-06-16, 11:14
引用:
作者: fanny32pink (原帖)
「用旅行的心看待日常生活⋯发现不同的新鲜事⋯」
真的⋯当工作与生活面对诸多压力时总是希望把它当作是一场旅行⋯然后柳暗花明又一村也许会有让人意想不到的收获等着你~
非常喜欢你重视的地方唷:D
感谢 1
世界首穷 的头像
世界首穷 世界首穷 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2019-06-16, 12:34
不用啊,像您说的工作旅行是一种,还有两种方法。

一:先移民到高福利国家,吃国家的;
二:做YouTuber;
嘻嘻。
感谢 1
大太阳先生
旧 2019-06-16, 13:01
加油!很棒!写更多的文章丰富我们的心灵世界
此帖于 2019-06-16 13:08 被 大太阳先生 编辑。 原因: 删引言
感谢 1
pp8637
旧 2019-06-16, 14:19
看看现在的年轻人,一年出国好几次的如过江之鲫,退休才能去旅行,还给上一世代的人吧。
感谢 2
crow0204 的头像
crow0204 crow0204 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-06-16, 22:41
这让我想起 我每次旅行都会带着一首歌 旅行的意义
常跟学生说 人生是不可逆的方进程 所以没有哪一条道路是一定正确
只能喜欢自己选择的道路 而不是一昧羡慕别人的道路

我也许没有楼主这么狂野的奔跑旅行(好羡慕) 却也尽可能在持续工作的状况下 想方设法的尽量持续自己旅行的梦想
这时候不禁想到 自己好些学生年纪轻轻玩了好多国家 有的是旅行 有的是观光 有的是为了别人有去玩 我也要去玩
这就是我说的 旅行的意义

不是说非得有个很了不起的理由 才能去旅行
但是至少知道 自己得到了什么?而飞走马看花 为了旅行而旅行

才不会像有个学生去了芬兰 观光 半个多月 回来问她
最有印象的是什么? 她说:有个很大的金佛 还在河上的餐厅用餐
让我忍不住三条线 搞清楚后 果然 他们在曼谷转机 还进去玩了两天
记忆线的重点就留在那里

我看到楼主的这个主题 非常有感觉

有的为了家庭经济压力 有的为了家人羁绊 有人单纯少了点勇气的推托
我很庆幸我在2003开始找到自己的志向 努力的工作赚钱 然后投入旅行
我是个幸运的提琴老师 有个 能就陪伴共行 无法就放行单飞 的老婆 有很多体谅的家长 放我去旅行 我赚得算不错 但不是有钱人 就把所有资金投入旅行

的确很多家长朋友都觉得我很有钱 能够跑那么多世界各国
只是他们没看到的是 我偶尔开的是20年的老车 偶而代步的是10多年的奔腾
因为太喜欢旅行 所以非常开心

人生就是个选择
在资源 资金 岁月有限的状况下 去选择你最开心的路

所以没有哪条路是对的 是错的

只要不犯法
你要搜罗天下骨董散尽家财 沉浸其中 很好
你要 开玛莎拉蒂 天天泡夜店 也很好
我要 樽节过日 然后狠狠买的机票飞去我想去的未知世界 也不错

再说一次 我很庆幸我早早找到自己的最爱 开始旅行 实现梦想
很多人说 不要等到退休 等到走不动了 才开始想要环游世界
跟大家共勉之
我还不算老 离退休年纪也还有好一大段岁月
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10294102#post11123470
却在这一年发现自己遗传性的几种关节僵直症状开始发生

往好处想
这加速了我决定 明年春天前要完成一次 朝圣者之旅
在我还走得动的时候 来一趟葡萄牙往北的朝圣
确定身体撑得之后 再择期从法国走另一条线 往同一个目的地西天取经

在这里查完数据才发现 里斯本买朝圣者护照的地方 竟然在我两年前旅行葡萄牙 住了四天的旁边 当然竟然浑然不知
因为当时没这个计划跟研究嘛
看到自己都笑了 心里的OS是: 原来是那里 难怪当时觉得怎么那么多看来像是苦行僧的背包客都在那附近晃

离题了

想清楚自己想啥 就去做
求学如是 就业如是 爱情如是 旅行如是

关节慢点硬吧 拜托 最近最大的心愿 哈哈
感谢 9
lily1988224
旧 2019-06-17, 09:30
引用:
作者: crow0204 (原帖)
这让我想起 我每次旅行都会带着一首歌 旅行的意义
常跟学生说 人生是不可逆的方进程 所以没有哪一条道路是一定正确
只能喜欢自己选择的道路 而不是一昧羡慕别人的道路

我也许没有楼主这么狂野的奔跑旅行(好羡慕) 却也尽可能在持续工作的状况下 想方设法的尽量持续自己旅行的梦想
这时候不禁想到 自己好些学生年纪轻轻玩了好多国家 有的是旅行 有的是观光 有的是为了别人有去玩 我也要去玩
这就是我说的 旅行的意义

不是说非得有个很了不起的理由 才能去旅行
但是至少知道 自己得到了什么?而飞走马看花 为了旅行而旅行

才不会像有个学生去了芬兰 观光 半个多月 回来问她
最有印象的是什么? 她说:有个很大的金佛 还在河上的餐厅用餐
让我忍不住三条线 搞清楚后 果然 他们在曼谷转机 还进去玩了两天
记忆线的重点就留在那里

我看到楼主的这个主题 非常有感觉

有的为了家庭经济压力 有的为了家人羁绊 有人单纯少了点勇气的推托
我很庆幸我在2003开始找到自己的志向 努力的工作赚钱 然后投入旅行
我是个幸运的提琴老师 有个 能就陪伴共行 无法就放行单飞 的老婆 有很多体谅的家长 放我去旅行 我赚得算不错 但不是有钱人 就把所有资金投入旅行

的确很多家长朋友都觉得我很有钱 能够跑那么多世界各国
只是他们没看到的是 我偶尔开的是20年的老车 偶而代步的是10多年的奔腾
因为太喜欢旅行 所以非常开心

人生就是个选择
在资源 资金 岁月有限的状况下 去选择你最开心的路

所以没有哪条路是对的 是错的

只要不犯法
你要搜罗天下骨董散尽家财 沉浸其中 很好
你要 开玛莎拉蒂 天天泡夜店 也很好
我要 樽节过日 然后狠狠买的机票飞去我想去的未知世界 也不错

再说一次 我很庆幸我早早找到自己的最爱 开始旅行 实现梦想
很多人说 不要等到退休 等到走不动了 才开始想要环游世界
跟大家共勉之
我还不算老 离退休年纪也还有好一大段岁月
却在这一年发现自己遗传性的几种关节僵直症状开始发生

往好处想
这加速了我决定 明年春天前要完成一次 朝圣者之旅
在我还走得动的时候 来一趟葡萄牙往北的朝圣
确定身体撑得之后 再择期从法国走另一条线 往同一个目的地西天取经

在这里查完数据才发现 里斯本买朝圣者护照的地方 竟然在我两年前旅行葡萄牙 住了四天的旁边 当然竟然浑然不知
因为当时没这个计划跟研究嘛
看到自己都笑了 心里的OS是: 原来是那里 难怪当时觉得怎么那么多看来像是苦行僧的背包客都在那附近晃

离题了

想清楚自己想啥 就去做
求学如是 就业如是 爱情如是 旅行如是

关节慢点硬吧 拜托 最近最大的心愿 哈哈
谢谢大大的分享,这篇文章的目的也是希望让大家思考~什么样的人生最适合自己!
而不是去追寻别人的认同,更不是一味的符合社会的期待~
只要想做的,其实努力找寻,都会有方法的!:D
fou 的头像
fou
旧 2019-06-17, 09:46
引用:
作者: lily1988224 (原帖)
谢谢大大的分享,这篇文章的目的也是希望让大家思考~什么样的人生最适合自己!
而不是去追寻别人的认同,更不是一味的符合社会的期待~
只要想做的,其实努力找寻,都会有方法的!:D
年轻的时候才会有这种纯真的想法.
感谢 2