背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

2020合欢山银河摄影之旅

32 7 3269
Photizo Hwang Photizo Hwang 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-12-04, 17:48

年底了,今天来跟大家分享今年《银河季》之旅小弟拍摄全部的银河照片!🙏🏻

本次拍摄时间与地点:
拍摄地点:南投合欢山
拍摄时间:5月~7月

为了刚接触银河摄影的朋友,小弟在这边大概再提一下银河拍摄要注意的项目:
1. 时间:银河季月在5月至9月,这段期间银河在天上的时间最久,是最适合拍摄的月份。除此之外,特别要注意的是5月~9月银河升起的时间也有所不同,可以下载「Star Walk 2」的APP,查看当天银河升起的方位与时间。

2. 天气:银河非常看天气,如果有乌云或是雾的话,当天基本上就泡汤了,所以出发前⚠️一定要看合欢山的天气预报⚠️,不然会跟我一样骑了快4个小时的车,结果扑空......

3. 月亮:银河的亮度其实没有很亮,很容易被月亮的光盖过去,所以出发前一定要看月亮什么会下山,不然会跟我一样在山上等月亮下山,等了2、3个小时.....,时间宝贵,所以一定记得要看啊!用「Star Walk 2」也可以看月亮下山或出来的时间喔!

4. 摄影器材:大光圈镜头、ISO可以调较高的相机、⚠️脚架⚠️、快门线(可以用定时快门取代)、足够的电池,脚架一定要记得带!因为我忘记带过....

好!提醒完刚接触银河摄影的朋友完后,我们就来看图吧~

《武岭银河》
拍摄地点:武岭停车场
来合欢山想要爬主峰的朋友,建议可以在武岭停车场停车,跟武岭的牌子拍张照后再开始爬主峰,晚上想在这里拍银河的话,要注意⚠️来往车辆的光害。

《银河与树的对话》
拍摄地点:合欢山半山腰处
在爬主峰的路上会经过一些高山树木,可以在这里休息一下,顺便拍一下银河跟树的合照,如果想要拍清楚树的细节的话,记得补一下灯喔!

《仰望星空》
拍摄地点:合欢山主峰山顶
到了主峰山顶之后,可以看到最完整的银河,这个时候,就是跟银河拍张合照的最佳时机!可以尝试拍拍看这种意境的感觉~

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10450322
《点亮》
拍摄地点:主峰山顶纪念碑牌旁
若同伴或是有朋友有带手电筒的话,可以尝试拍拍看这种手电筒照亮星空的感觉,如果想要手电筒的光束更明显的话,可以用photoshop后制来加强。

《星空》
这是我第一次拍银河,记错时间没有拍到银河的作品.... 不过还是与大家分享,虽然没有银河,合欢山的星空还是一样美!

《被群星祝福的人们》
拍摄地点:主峰山顶纪念碑旁
赏完拍完银河之后,最后跟朋友来张合照,为旅行划下句点吧!这个照片我是想要拍出剪影的感觉,所以没有补光,如果想要人的细节更清楚的话,可以补一下灯喔!

《Starry Night》
这张是今年银河季我最喜欢的照片,因为我尝试了一个新的取景方式,把整个银河最漂亮的部份,一次全部拍起来

至于

怎么个新的取景法呢?

步骤1. 找一堆草丛
步骤2. 给他躺下去!
每一张美照背后,都有一个愿意牺牲奉献的旅人与摄影人啊~😂

以上就是2020银河季之旅我全部的精华照片,与各位分享🙏🏻
如果有其他有关行程、路线、拍摄问题的话,欢迎在下方留言区发问,在我能力范围内我都会尽量回答!

最后祝大家明年银河季追星愉快!

其他旅行摄影作品在我的Instagram : photizo.1201
https://www.instagram.com/photizo.1201/?hl=zh-tw
感谢 25
3269 次查看
亮亮猫
旧 2020-12-06, 20:09
好美! 尤其是与人结合的照片 很有感!
感谢 1
Photizo Hwang Photizo Hwang 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-12-06, 22:43
引用:
作者: 亮亮猫 (原帖)
好美! 尤其是与人结合的照片 很有感!
感谢! 未来有机会一定要试试看跟银河合照!有相关的问题都欢迎提问喔~
n820923 的头像
n820923 n820923 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-12-07, 05:43
照片拍得不错,想请问相机规格需要的ISO及光圈大小?谢谢!
感谢 1
旧 2020-12-07, 08:19
引用:
作者: n820923 (原帖)
照片拍得不错,想请问相机规格需要的ISO及光圈大小?谢谢!
非常感谢!问题我拆开来回答~😀
1.相机规格:我使用的是Nikon D850,一般的单眼也可以拍,不过ISO可能就不能调太高(会有杂讯,画面会糊掉),若不能调太高就延长快门曝光的时间。

2.ISO:基本能开到3200~6400 最理想,但依相机而定,像D850可以开到6400杂讯都还能接受,再高的杂讯就要用修图软件去掉了!

3.光圈:我目前用过3.5、2.8、1.8拍过,都可以拍,但1.8的效果最好,因为可以把ISO调低减少杂讯(印象中可以到1600),和加快快门速度,来减少星星移动所造成的拖移的现象~

希望能帮助到你🙏🏻
感谢 3
n820923 的头像
n820923 n820923 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-12-07, 14:22
谢谢!明年6月底应该会到合欢山旅游,会先用我的D7000试拍看看。
感谢 1
旧 2020-12-07, 14:24
引用:
作者: n820923 (原帖)
谢谢!明年6月底应该会到合欢山旅游,会先用我的D7000试拍看看。
不会~ 如果是D7000的话,镜头的光圈越大越好喔,预祝追星愉快啦!
感谢 1
Tom5201314
旧 2021-03-17, 15:50
请问4月合欢山拍银河比较方便与适合的点在哪儿?
因为我的右脚瘸了无法爬太高走太远
谢谢^^