背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

单车旅行教会我的人性

21 9 28179
yuily
旧 2016-08-27, 14:34
单车旅行从三月初出发至今快半年,从台湾、香港、中国、哈萨克(史独骑)、吉尔吉斯斯坦、塔吉克(走帕米尔公路),目前我们人在伊朗。

而单车旅行的生活是什么样子呢?

其实,非常的单纯。每天起床后打包上路,然后就是一下一下往前踩,踩到你觉得肚子饿的咕噜咕噜,通常也是中午吃饭时间到了。休息吃个饭后再继续一下一下往前踩,踩到你觉得:妈呀今天不想再骑了,就差不多是时候找住宿过夜了(被我形容的一点吸引力都没有)。

每天都过得既简单又专注。简单在于,除了吃饭睡觉,几乎一整天都在骑车。专注在于,除了双腿需要持续交替的踩踏,上半身其实很闲,也很容易遁入一种身心分离的状态。脚还在踩着,脑袋却开始想些有的没的,像是待会要吃什么、旅行的意义、这几天好像都没排便、不知道阿嬷的身体有没有比较好,或只是专注的放空。

骑单车嘛,相信这是大多数人在小时候就学会的技能,真的不足为奇。而单车旅行的生活,说穿了就是从原本只是为了通勤或运动的短程骑行,变成几乎一整天一个礼拜一个月都在单车的椅垫上度过。即使是两个人一起单车旅行,大部分的骑车时间仍像在独处。

也因为这么长时间的人车融为一体,让我在椅垫上领悟了不少人性。

领悟一:坦然接受自己的不完美

和史骑行的好处是,他负担了大部分的行李重量,坏处是我们骑行的速度差太多。他像匹马一样只想往前冲,而我则慢的像头驴子。性别造就的天生体能差异,让我们在一开始速度上的磨合起了不少争执,喔不,正确来说是我个人的情绪爆发。而这个时候,只有记得我们对彼此的爱(还有我的睡袋和唯一的充电器在他那边),我们才能化干戈为玉帛。

事后想想,会起冲突的原因是我不想承认自己比他弱。一度敏感到每次只要史提到与速度相关的词,我就觉得他在影射我骑得慢而对他发脾气。我的神经质差点快把他逼疯,难怪那段时间他也神经神经的。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1791378

我不知道该怎么跟自己的无能相处,也不知道当我的无能暴露在他人面前时该怎么释然,只好『见笑当生气』的说翻脸就翻脸,以掩饰我的弱点。

这种行为说起来很好笑也很蠢,可是我就是有这么好强。

直到某一天有机会和别的车友共骑,我才意识到我真的很慢,连年过六十的阿伯都可以轻易超我车。所有人纷纷超前越离越远,只有史会在前方等我。我那不必要的好强哐啷一声彻底崩解,开始接受自己原本的样子。

没错,我就是慢。骑快完全不是强项,但我学着接受这样的自己,然后在慢速中拍下许多风景(虽然也因为拍照导致速度更慢,真对不起史)。

领悟二:不受外在事物影响自己的步调

我很怕像砂石车那一类的大车,可是骑行在路上,完全无法避免和它们相会。

只要听到后方大车按喇叭,我就莫名的想要往右移到最边边角,生怕和它们有什么擦撞,有次甚至被大车咄咄逼人的鸣笛吓到摔车。

史告诉我,不用理会后头的喇叭声,如果你已经靠右了,就保持原本速度和位置继续往前踩就好,大车会自己绕过去的,事实也证明是如此。但我在害怕之下常常想要往右移或干脆停下,觉得这样比较有安全感,其实这么做反而更危险。

不受外在的喇叭声影响自己的骑车步调,这点何尝不像人生呢?我知道自己也曾经因为其他人的窸窸窣窣,质疑过自己想走的路。但完全没有根据的安全感,真的不见得可靠。

我还在努力的克服恐惧,试着相信大车们不会故意来撞我,相信坚守本位。比起莫名的安全感,我选择相信自己,稳稳地踩下单车踏板前进。

领悟三:走一样的路不一定有一样的结果

某天早上正要出发,却发现我的前轮没气了,明明昨晚看还好好的。史说应该是被很小很小的刺扎到后慢慢的漏风,刚好到早上完全没气。我们开始着手取出那根刺并换内胎。那是根非常细小的刺而且扎进轮胎深处,从外观根本看不出来,必须用手摸才察觉得到。

好阴险好小人…

我们费了九牛二虎之力才取出那根小刺,不知道它是怎么扎进去的,但这根约零点一公分的小刺,竟是破胎的元凶。

我感到愤愤不平,都已经很小心在预防路上尖锐物品了,想不到还是防不胜防。而明明骑的是一样的路,骑在前头的史没事我却中招(我真的很爱跟他比)。

好阴险好小人好衰…

走一样的路不一定有一样的结果,突然间这句不知哪里看到的话,蹦上我的脑门。用在此时此刻,真是好贴切。

既然走一样的路不一定有一样的结果,那么,我们干嘛要盲从的追着他人所谓的成功定义,然后希望自己有天也大富大贵从此幸福快乐?

生活没有绝对的安全保障,阴险的小刺可能会埋伏在任何一条路,但如果已做好心理准备(当然还要有备胎和换胎工具),就可以勇敢出发。

以上便是我在椅垫上放空时所得到的领悟,其中的道理呼应许多曾经读到的名言佳句(好像有些大言不惭),当时参不透的奥义,一一在单车旅行的路上豁然开朗。骑单车除了强身健体又省钱环保之外,这些小故事大启示也算额外的收获吧。

于是,我们仍在路上,从我最爱的台湾由铁马的轮胎痕画线连接到他的德国家乡。

粉丝专页:Our Unlimited Traveling Dreams 梦 无限
https://www.facebook.com/dreamuld?ref=hl
我们的中英双语博客http://dreamunlimited.net
感谢 20
28179 次查看
q 的头像
q q 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2016-08-30, 14:38
吃苦即吃补,温驯的补.加油
fox8725 的头像
fox8725 fox8725 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2016-08-30, 16:02
了不起的旅行,很棒的体悟
jimmy483 的头像
jimmy483
旧 2016-08-30, 18:31
很能体会那种感觉!
Kliney 的头像
Kliney Kliney 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2016-09-01, 12:16
走一样的路不一定有一样的结果

喜欢这句话,带点哲理
googlecom
旧 2016-09-02, 13:48
走一样的路不一定有一样的结果
这句太好了
张阿宾
旧 2017-05-30, 21:23
伊朗好特别喔

希望可以在听你另外一件单车故事
CREAM8
旧 2017-11-03, 17:01
神人了 令人敬畏 令人羡慕
fanhappy
旧 2017-12-11, 11:05
"每天起床后打包上路,然后就是一下一下往前踩,踩到你觉得肚子饿的咕噜咕噜,通常也是中午吃饭时间到了。休息吃个饭后再继续一下一下往前踩,踩到你觉得:妈呀今天不想再骑了,就差不多是时候找住宿过夜了。"

刚开始看到这篇文章时,还以为描述的是"蜗牛的一生",等到看完时,心中只有满满的「感动」二字可以形容。因为共鸣,所以感动,也因为有所体会,所以更加觉得深刻。

谢谢版主以轻松幽默的笔调,轻巧的点出了每个人一生中都应该要去面对的重要课题;人生因为不完美,所以我们更应该认真的去面对、承认、接受、成长,也因为不完美,才更有体验的必要和成长的空间;但我们总在穷忙和瞎忙中,不经意的流逝了生命中的重要时光,却忘了也该偶尔停下匆忙的脚步,看看自己身后的美丽风景,以及深爱我们同时也是我们所挚爱的人事物。

原来旅行也可以不只是旅行,同时更是人生的缩影,一段值得我们用心体会细细品尝的美好回忆,一个生命中永不磨灭的美丽印记。

感谢 1
张阿宾
旧 2018-07-10, 17:13
单车是最简单的生活方式~