背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

脚踏车旅行如此令我着迷的五个原因

60 35 42911
shosho shosho 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-06-02, 23:07
为什么要骑脚踏车旅行?干嘛要这样折磨自己?不会累吗?不危险吗?......实在太多人问我这些问题了,来分享几点为什么脚踏车旅行这么吸引我的原因吧。

1. 省钱

没错,第一个原因就是这么的俗气。背包客们的一个共通信念就是:「越省钱,就能去越多地方。」钱对他们来说,不是拿来炫耀的数字,而是用来探索世界的工具。通常旅行最花钱的两种消费,一是交通,二是住宿。举凡机票、火车、巴士、甚至大城市中的地铁,都是喷钱的原因。骑脚踏车就几乎全省啦!除了跨洋的交通必须坐船或飞机以外,其他的交通理论上都可以骑脚踏车来完成。

那如何省住宿钱呢?那就不能不提脚踏车旅行的必备装备-帐棚和睡袋啦!带上露营装备,才算是脚踏车旅行的完全体!真正可以实现骑到哪就睡到哪的理想。我在住宿费最昂贵的欧洲时,除了在大城市里住青年旅舍以外,绝大部分都是在营地或野外扎营,省下来的钱相当可观。当然在野外露营有许多需要注意的事情,以后会专门写一篇文章分享。

骑到哪,睡到哪。

2. 感受到无比的自由自在

骑上脚踏车,你想去哪就去哪,想停哪就停哪,看到美景,马上停车,爱拍多久就拍多久。不用看火车时刻表,不用怕睡过头赶不上车,也不会因为某些冷门景点没有大众运输工具到达,就忍痛放弃。

最棒的是,它不必加油啊!只要你还能动,身上还有食物,理论上你要去多远的地方都到得了!(只是要花比较长的时间)

我在非洲时,常常往沙漠中推行一百多公尺,到处都是属于我的完美营地。把帐棚搭起来,一边升火煮咖啡,一边大吼着Queen的Bohemian Rhapsody,看着满天的星空,我觉得我是全世界最自由的人。

埃及沙漠中露营,猎户座高挂天空。

3. 可以一直吃

对,超爱吃的我把这点也列了进来。大家常常会有类似的经验:好不容易出国玩一趟,当然要把握机会尝尽当地美食啊,不怕钱不够,就怕订不到餐厅,或没时间把口袋名单一网打尽。回台湾才发现,之前花了几个月的减肥成果,全都还回去了......

骑脚踏车旅行完全不会有这种困扰!根据我的Garmin车表计算,如果一天骑乘80~100公里,大概会消耗掉三四千大卡,加上原本的基础代谢热量,我一天得吃进将近六千大卡的食物,换算成大麦克可以吃十个左右,炸鸡腿便当可以嗑六个。

所以我每天就是一直吃吃吃,吃不够还会一直瘦下来(在中国有段时间瘦到不成人样),到了欧洲一些观光大城,我第一件事情就是找吃到饱餐厅,有时候还会吃到服务生频频过来收盘子,对我投向锐利的眼光(但我还是继续吃)。

低头看看现在的肚子,遥想那时候的时光......是不是要再上路了呢?

比利时猪肋排吃到饱餐厅,我连吃了五份。

4. 这是一个完美的旅行速度

捷安特刘金标董事长说得好:「开车太快,走路太慢,只有骑单车才能留住人生的美景。」

以往旅行的时候,从A城市到B城市,不是坐车就是坐飞机,完全把A到B中间的这段路跳过了。但这段路往往是最有趣,最能够亲近、体验最真实当地的路程。

只有骑上脚踏车,才有办法用一个最完美的速度来旅行,不像走路既慢又累,也不像开车或骑机车,咻一声就把一切抛在身后。

骑上脚踏车,你可以闻到这块土地上的味道,看清楚这里的建筑物长得怎样,人们是怎么生活的。路上的人从远方看到你,开心地向你跑来,伸出手要和你击掌。骑累了,停在路边民居旁休息,和坐在门口地乡民闲聊,说不定聊得投缘,他还会招待你去他家住一晚。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1952813

事实上,我在书里绝大部分的精采故事,都是在A到B这段路程中发生的。

前往利物浦途中,巧遇也喜欢弹吉他,正在纵贯英国的Alex。

5. 意识到我们需要的物质是这么的少

以前很难想像,我能够把食衣住行育乐所需的东西全部带在身上,然后活了将近两年,而且过得还挺好的。一开始还很「假敖」地带了一堆不必要的东西,像是吉他音箱(你没听错),电池充电器等等......后来都渐渐被我辗转弄回台湾。穿的衣服也总是那两件,不是刚洗好的就是穿在身上的。

我常常想,人活着不就是要快乐吗?回想起这一路上让我开心的事情:在中国的深山中喝到一碗救命的酥油汤,被醉汉骑士捡回家然后在马厩住了一个礼拜,在非洲沙漠露营,被满天的星空包围......这些几乎都不用钱的啊,那我们一生汲汲营营为的是什么?

回台湾之后,有时候为了渐渐变少的户头数字焦虑时,我就会回想起这趟旅程,心里好像就慢慢地平静了下来-我那时都活得好好的,现在没有理由活不下去啊。

林怀民先生说:年轻的流浪是一生的养分。我想说的就是这个吧。

食衣住行育乐全身家当都在身上,除此之外我还需要什么呢?

文章链接:http://travelforce.earth/article/5-reasons-of-bicycle-touring/
此帖于 2017-06-14 16:10 被 shosho 编辑。
感谢 49
42911 次查看
张阿宾
旧 2017-06-04, 15:18
我确实也很着迷那份单纯的感动~
感谢 1
rolex5691 的头像
rolex5691 rolex5691 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-06-04, 16:00
帅!!真帅!!

你的人生观有很深的内涵
心里素质很强大

文章里头有几句话敲到我的心坎里
今天最大的收获莫过如是
感谢 2
anapurna anapurna 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-06-04, 16:19
我都是短期单骑,不带帐棚,找任何不会雨淋受露的地方露宿,等三年后退休,再尝试中期单骑,我很喜欢这样
感谢 2
brady 的头像
brady brady 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-06-04, 18:35
羡慕+佩服!

(我的话不多)
感谢 1
q56350 的头像
q56350 q56350 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-06-04, 20:46
除了羡慕之外 佩服你的勇气 勇敢实现梦想
感谢 1
shosho shosho 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-06-04, 20:57
引用:
作者: 张阿宾 (原帖)
我确实也很着迷那份单纯的感动~
骑车旅行在路上久了,真的会有种返璞归真的感觉!
旧 2017-06-04, 20:59
引用:
作者: rolex5691 (原帖)
帅!!真帅!!

你的人生观有很深的内涵
心里素质很强大

今天最大的收获莫过如是
谢谢您的鼓励,我会继续写下去的!
ihate5050
旧 2017-06-04, 21:55
你超强!!!

小弟也打算在八月份前往大陆骑单车(上海到北京),原本想挑战骑到西藏,但小弟没有野外求生的技能,平常也没有骑长距离的经验,所以只好先挑战沿海城市,待信心和经验累积够了再挑战更长距离的单车旅行。
vicwang 的头像
vicwang vicwang 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-06-04, 21:57
楼主道出了单车旅行的精华所在
选择单车,只是自己喜欢又善长的方式
别再想了,赶快出发吧!
上传的缩略图

感谢 1
阿婆 阿婆 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-06-04, 22:00
2016年四月时,在满天樱花飞舞、湛蓝大海的相伴下,骑着车环了济州岛一圈。
旅行时三天两头的下雨,又逆着风向前,每天都在os.... xxx
但, 现在回想起来只有美丽的风景和帮助我们那些善良的人们!
感谢 1
yry754905
旧 2017-06-05, 09:09
引用:
作者: 阿婆 (原帖)
2016年四月时,在满天樱花飞舞、湛蓝大海的相伴下,骑着车环了济州岛一圈。
旅行时三天两头的下雨,又逆着风向前,每天都在os.... xxx
但, 现在回想起来只有美丽的风景和帮助我们那些善良的人们!
航空公司可托运字行车吗
旧 2017-06-05, 11:37
引用:
作者: rolex5691 (原帖)
帅!!真帅!!

你的人生观有很深的内涵
心里素质很强大

今天最大的收获莫过如是
谢谢您的鼓励,我会继续写下去的

小象Dumbo 的头像
小象Dumbo
旧 2017-06-05, 11:39
俺也喜欢单车 ^_^

支持一个
旧 2017-06-05, 11:47
引用:
作者: yry754905 (原帖)
航空公司可托运字行车吗
要看各航空公司的规定,有的可能会需要加钱。
我们必须先把脚踏车打包装箱。