背包客栈自助游论坛
[中国港澳旅游好文]理塘,是一场美丽的意外。想都不曾想过会停留的站点,却意外的让我能近距离观礼,藏人古老而独特的葬礼-天葬。在登记入住青旅时,随口问了问柜...走了好一段路才找到一家愿意不把我们的名字记录在案,方才有落脚处。双人房100元(RM60/2pax),这是我住过最烂酒店的前三名!哼!
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
Faiz Faiz 当前离线 Faiz 已通过手机验证. 门号所属国家:Malaysia
背包客
感谢: 90次/5帖
注册日期: 2006-11-22
旧 在理塘近距离接触天葬! - 2019-10-05, 19:34

理塘,是一场美丽的意外。

想都不曾想过会停留的站点,却意外的让我能近距离观礼,藏人古老而独特的葬礼-天葬。

在登记入住青旅时,随口问了问柜台小哥,理塘有什么值得去看看的景点,他一轮嘴说了好几个藏庙,草原,温泉之类的,但唯一抓住我耳朵的是-天葬。后来身后的老板娘再解释说,现在很多著名的天葬台已经变成「景点」了,拉萨天葬台还在入口处有个巨型骷颅头设备,有观众席,有喇嘛煞有其事的念经,会增加些游客期待看到的东西,但其实所谓的天葬台,也就只是在山坡上放一块型似占板的大石头,方便天葬师处理大体,仅此而已。

而理塘的天葬仪式因为一直以来,观礼的游客都不多,所以得以保留了它原始的一面,少了取悦游客的添加物。

我十多年前有在藏区某个天葬台远远的观礼过,但记忆已斑驳。

天葬台就在离理塘市区不太远的山坡上,在路边叫了辆的士不到10分钟便到了,车子还未停下,就已见到远处的上坡上,有一群人围著一大群秃鹫。

我们有点迟了,仪式已开始。

虎视眈眈的秃鹫。

耐心的等待。

理塘的早晨非常的冷,伴随著冷冽的寒风,天空云层很厚,看似快要下雨了。我们放轻脚步,气喘喘的慢慢靠近人群,生怕打扰了仪式的进行。

秃鹫是长得很丑的大型鸟类,有一只成年大狗的体积,双翅张开的话应该达两米,头到颈项的部分都不长羽毛,身上黑灰相间的羽毛也因打斗或抢食,伤痕累累。

现场大约有整百只秃鹫吧!全都挤在一块,在中心点还有好几只叠在一起,可想而知那就是大体的位置。在疯狂抢食的秃鹫,往往都是叼到一块肉后,就远离到一旁独享,吃完了又会再跑回去抢。有的时候在独享时,会有抢不到食物的秃鹫过来争夺嘴里的肉,这时就会看到两只秃鹫在拉扯著一块鲜红的人肉,直到肉块撕裂。

这是第二次抢食,已算斯文了。

秃鹫会一直守在天葬师附近。

工作人员会徘徊在四周隔开秃鹫。

我在距离7/8公尺的地方静静看著,脑海中一直响起朱哲琴的那首天唱:

让风吹散了年华 洒给飞鹰 
让云托起了身体 交给穹苍

想不到二十多年前很喜欢的一首歌,会在这时候这么有画面感。

站在我不远处的天葬师也跟著文明进步,穿起了有防疫功能的全套白色太空服,还配有护目镜与口罩,听说在政府规定前,他们都是赤裸上身工作的。

陪同他们的,还有十来位工作人员,大家都在看著这群秃鹫疯狂的抢食。

也不知他们如何计算时间的,天葬师突然就随同工作人员走向秃鹫,呼喝著把秃鹫群赶走⋯⋯然后,一具完整的鲜红色人体骨架就暴露了在我们的眼前。鲜红色,因为这人骨架上还黏著血肉,可以很清楚的看到一个完好的手掌还连接著,但内脏都不见踪影了。

人肉丸子制作中。

工作人员也会帮忙喂食。

我有点被这一幕吓到。因为我之前看过的数据说,天葬师会把大体分成几大块,而不是眼前我见到的这一幕。

血淋淋,现场也飘著股淡淡的血腥味。

这时工作人员的任务是把秃鹫隔开,他们把天葬师围著,背对内面朝外,驱赶每一只欲冲进去抢食的秃鹫。而天葬师们就围著那尸骨,用大型的斧头与锤子把其斩断敲碎。我想看清楚一点,就走到天葬师的身后,再硬的大骨,在天葬师几次用力锤打下,也是落得粉碎的下场,在我看的入神时,一块人骨向我弹了过来,在我还来不及反应,那人骨已在我右耳旁5/6公分处飞过。

想想还是不要靠得那么近,我又退回了原来的位置。

天葬师在把人骨敲碎后,加入了青稞粉帮助秃鹫进食。又是一轮疯狂的争食。再后来,天葬师又加入了几大块牛油,混合后揉成人手大小的人肉球,丢向秃鹫。

整个过程并没有特别严肃,工作人员与天葬师还有说有笑,也许面对生死,面对最后的一介肉身,已是他们生活的日常,而已。

理塘最大的收获,就是亲眼近距离目睹了天葬的过程。

秃鹫会一直呆在附近不愿离开。

不取悦游客的天葬台,就长这样子。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10364208
转庙的藏民。

虔诚的藏民。

转庙的藏民。

六世达赖喇嘛诞生地。

转庙的藏民。

六世达赖喇嘛诞生地。

以致,在逛了两间藏庙过后,我们临时起义,离开理塘吧!往下一个此次行程另一个重要的目标前进,就马上回旅舍收拾背包,到汽车站找人拼车到甘孜。

去甘孜路上的风景。

去甘孜路上的风景。

去甘孜路上都是在山沟里行走,常遇上塌方,只能干等。

理塘到甘孜有三百多公里,拼车一人120元,全程都是走在悬崖山谷里,一路上塌方不少,不是一条好走的路,但景色依旧美丽,只要你不去在乎轮子与悬崖的距离。

好烂好烂的住宿。

用了5/6个小时才抵达甘孜,这忙乱的市镇啊,涉外的酒店真难找,背著大包走了好一段路才找到一家愿意不把我们的名字记录在案,方才有落脚处。

双人房100元(RM60/2pax),这是我住过最烂酒店的前三名!

哼!
Faiz 在栈内其他好文

你遇见了哪一种爱情?
被阅读5792次
回复时引用此帖
qzhu9984 qzhu9984 当前离线 qzhu9984 已通过手机验证. 门号所属国家:China
背包大侠
感谢: 4次/4帖
注册日期: 2014-06-23
旧 回复: 在理塘近距离接触天葬! - 2019-10-08, 16:43

请问你们是自由行吗?需要申请入藏函吗?可以私信指教一下,LINE qzhu9984
回复时引用此帖
wupenny27 wupenny27 当前离线
背包客
旅游相册: 4
感谢: 57次/9帖
注册日期: 2019-06-15
旧 回复: 在理塘近距离接触天葬! - 2019-10-09, 00:23

引用:
作者: Faiz (原帖)

想都不曾想过会停留的站点,却意外的让我能近距离观礼,藏人古老而独特的葬礼-天葬。

在登记入住青旅时,随口问了问柜台小哥,理塘有什么值得去看看的景点,他一轮嘴说了好几个藏庙,草原,温泉之类的,但唯一抓住我耳朵的是-天葬。后来身后的老板娘再解释说,现在很多著名的天葬台已经变成「景点」了,拉萨天葬台还在入口处有个巨型骷颅头设备,有观众席,有喇嘛煞有其事的念经,会增加些游客期待看到的东西,但其实所谓的天葬台,也就只是在山坡上放一块型似占板的大石头,方便天葬师处理大体,仅此而已。

而理塘的天葬仪式因为一直以来,观礼的游客都不多,所以得以保留了它原始的一面,少了取悦游客的添加物。

天葬台就在离理塘市区不太远的山坡上,在路边叫了辆的士不到10分钟便到了,车子还未停下,就已见到远处的上坡上,有一群人围著一大群秃鹫。

附件 2938253
虎视眈眈的秃鹫。

附件 2938254
耐心的等待。

理塘的早晨非常的冷,伴随著冷冽的寒风,天空云层很厚,看似快要下雨了。我们放轻脚步,气喘喘的慢慢靠近人群,生怕打扰了仪式的进行。

秃鹫是长得很丑的大型鸟类,有一只成年大狗的体积,双翅张开的话应该达两米,头到颈项的部分都不长羽毛,身上黑灰相间的羽毛也因打斗或抢食,伤痕累累。

现场大约有整百只秃鹫吧!全都挤在一块,在中心点还有好几只叠在一起,可想而知那就是大体的位置。在疯狂抢食的秃鹫,往往都是叼到一块肉后,就远离到一旁独享,吃完了又会再跑回去抢。有的时候在独享时,会有抢不到食物的秃鹫过来争夺嘴里的肉,这时就会看到两只秃鹫在拉扯著一块鲜红的人肉,直到肉块撕裂。

附件 2938255

附件 2938256

附件 2938257

我在距离7/8公尺的地方静静看著,脑海中一直响起朱哲琴的那首天唱:

站在我不远处的天葬师也跟著文明进步,穿起了有防疫功能的全套白色太空服,还配有护目镜与口罩,听说在政府规定前,他们都是赤裸上身工作的。

陪同他们的,还有十来位工作人员,大家都在看著这群秃鹫疯狂的抢食。

也不知他们如何计算时间的,天葬师突然就随同工作人员走向秃鹫,呼喝著把秃鹫群赶走⋯⋯然后,一具完整的鲜红色人体骨架就暴露了在我们的眼前。鲜红色,因为这人骨架上还黏著血肉,可以很清楚的看到一个完好的手掌还连接著,但内脏都不见踪影了。

附件 2938258
人肉丸子制作中。

附件 2938259
工作人员也会帮忙喂食。

我有点被这一幕吓到。因为我之前看过的数据说,天葬师会把大体分成几大块,而不是眼前我见到的这一幕。

这时工作人员的任务是把秃鹫隔开,他们把天葬师围著,背对内面朝外,驱赶每一只欲冲进去抢食的秃鹫。而天葬师们就围著那尸骨,用大型的斧头与锤子把其斩断敲碎。我想看清楚一点,就走到天葬师的身后,再硬的大骨,在天葬师几次用力锤打下,也是落得粉碎的下场,在我看的入神时,一块人骨向我弹了过来,在我还来不及反应,那人骨已在我右耳旁5/6公分处飞过。

天葬师在把人骨敲碎后,加入了青稞粉帮助秃鹫进食。又是一轮疯狂的争食。再后来,天葬师又加入了几大块牛油,混合后揉成人手大小的人肉球,丢向秃鹫。

整个过程并没有特别严肃,工作人员与天葬师还有说有笑,也许面对生死,面对最后的一介肉身,已是他们生活的日常,而已。

附件 2938260

附件 2938261

附件 2938266
转庙的藏民。

附件 2938263

附件 2938264
虔诚的藏民。

附件 2938262
转庙的藏民。

附件 2938265
六世达赖喇嘛诞生地。

附件 2938267
转庙的藏民。
附件 2938274
六世达赖喇嘛诞生地。

以致,在逛了两间藏庙过后,我们临时起义,离开理塘吧!往下一个此次行程另一个重要的目标前进,就马上回旅舍收拾背包,到汽车站找人拼车到甘孜。
附件 2938269
去甘孜路上的风景。

附件 2938273
去甘孜路上的风景。

附件 2938270

理塘到甘孜有三百多公里,拼车一人120元,全程都是走在悬崖山谷里,一路上塌方不少,不是一条好走的路,但景色依旧美丽,只要你不去在乎轮子与悬崖的距离。

附件 2938268
好烂好烂的住宿。

用了5/6个小时才抵达甘孜,这忙乱的市镇啊,涉外的酒店真难找,背著大包走了好一段路才找到一家愿意不把我们的名字记录在案,方才有落脚处。

双人房100元(RM60/2pax),这是我住过最烂酒店的前三名!

哼!
最后一声太有趣
回复时引用此帖
赖孟如 赖孟如 当前离线
背包至尊
感谢: 13次/12帖
注册日期: 2009-11-14
旧 回复: 在理塘近距离接触天葬! - 2019-10-09, 00:24

三年前到理塘,你少提了理塘是是世界最高城呢!当时青旅小扎西[藏包统称]带我到[格聂山百年~冷古寺]打地铺住一晚
至今别说台湾人连汉族人都没人进去过呢~
回复时引用此帖
Chaoli1992 Chaoli1992 当前离线
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2017-10-20
旧 回复: 在理塘近距离接触天葬! - 2019-10-09, 00:45

引用:
作者: Faiz (原帖)

附件 2938253
虎视眈眈的秃鹫。

附件 2938254
耐心的等待。

附件 2938255

附件 2938256

附件 2938257

附件 2938258
人肉丸子制作中。

附件 2938259
工作人员也会帮忙喂食。

附件 2938260

附件 2938261

附件 2938266
转庙的藏民。

附件 2938263

附件 2938264
虔诚的藏民。

附件 2938262
转庙的藏民。

附件 2938265
六世达赖喇嘛诞生地。

附件 2938267
转庙的藏民。
附件 2938274
六世达赖喇嘛诞生地。

附件 2938269
去甘孜路上的风景。

附件 2938273
去甘孜路上的风景。

附件 2938270

附件 2938268
好烂好烂的住宿。

哼!
请问版主去西藏是自由行吗??还是报团??想了解
回复时引用此帖
kit003us kit003us 当前离线
客栈之光
感谢: 293次/211帖
注册日期: 2011-11-27
旧 回复: 在理塘近距离接触天葬! - 2019-10-09, 00:53

很不错的分享。。。羡慕嫉妒你,哈哈
回复时引用此帖
armani88 armani88 当前离线 armani88 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
旅游相册: 3
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2008-08-28
旧 回复: 在理塘近距离接触天葬! - 2019-10-09, 00:53

原来理塘还有这么多精彩 我今年去亚丁 对理塘的印象是经过下来尿尿就又上车离开而已
回复时引用此帖
8964 8964 当前离线
客栈之光
感谢: 613次/486帖
注册日期: 2010-07-04
旧 回复: 在理塘近距离接触天葬! - 2019-10-09, 01:10

多年前在直贡提寺也看过天葬仪式及金刚神舞的练习.
由于尊重法律和藏胞习俗, 没拍过程照片/视频.

基本来说, 过程如楼主所描述.
只是在最后, 天葬师会将’人肉丸子’分给现场的人一人一份. :s

直贡提寺后山有围栏的地方便是天葬台

天葬台边的秃鹫

金刚神舞的练习
回复时引用此帖
jbkevin jbkevin 当前离线 jbkevin 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2009-01-09
旧 回复: 在理塘近距离接触天葬! - 2019-10-09, 09:53

自由行骑车骑到理塘就进不去了印象那里很多喇嘛睡在饭店里面喇嘛也不敲门直接开门快吓死我
回复时引用此帖
alan288 alan288 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2015-12-01
旧 回复: 在理塘近距离接触天葬! - 2019-10-09, 10:59

引用:
作者: qzhu9984 (原帖)
、纩-??、 、'"、请问你们是自由行吗?- qzhu9984
、、、?
回复时引用此帖
小邓 小邓 当前离线 小邓 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 971次/783帖
注册日期: 2006-03-03
旧 回复: 在理塘近距离接触天葬! - 2019-10-09, 11:40

各位各位 这不是西藏 不是西藏 所以不用入藏证啦!

理塘 甘孜 无须入藏证
回复时引用此帖
对此帖的感谢:
姜林 姜林 当前离线 姜林 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 13次/13帖
注册日期: 2014-07-25
旧 回复: 在理塘近距离接触天葬! - 2019-10-10, 19:51

请教一下女生允许观看理塘天葬吗?
回复时引用此帖
djhao0901 djhao0901 当前离线
背包高手
感谢: 11次/10帖
注册日期: 2014-06-08
旧 回复: 在理塘近距离接触天葬! - 2019-10-11, 12:28

すげえ
回复时引用此帖
赖孟如 赖孟如 当前离线
背包至尊
感谢: 13次/12帖
注册日期: 2009-11-14
旧 回复: 在理塘近距离接触天葬! - 2019-10-13, 10:17

引用:
作者: 姜林 (原帖)
请教一下女生允许观看理塘天葬吗?
可以!我也是女的
回复时引用此帖
征途 征途 当前离线 征途 已通过手机验证. 门号所属国家:China
背包高手
感谢: 56次/42帖
注册日期: 2018-04-07
旧 回复: 在理塘近距离接触天葬! - 2019-10-13, 22:20

楼主真的佩服你,一般人没这胆量,理塘属于四川省甘孜藏族自治州。
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具