背包客栈自助游论坛
[未分区旅游好文]三十岁之后,真的会不一样? 有人说日子还是照过,饭还是照吃。过三十岁生日的那天,大多人兴许无感,但随著日子一天天过,再意会过来时,常常...后都需要一些最基本的支撑。从今日起,不如,让我们好好面对财务管理这个人生最基本的课题。文章出处: 旅行小事: 《开往龙目岛的慢船》:
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
virginiewu virginiewu 当前离线 virginiewu 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 483次/76帖
注册日期: 2012-05-18
旧 三十岁过后,背包客的生日愿望 - 2019-10-06, 17:44

引用:
With age, comes wisdom. With travel, comes understanding.” — Sandra Lake

三十岁之后,真的会不一样? 有人说日子还是照过,饭还是照吃。过三十岁生日的那天,大多人兴许无感,但随著日子一天天过,再意会过来时,常常一下就已经三十好几,如现在的我。接著,开始发现有些事情不能再忽略也不能再假装不知道、不在意。

以一个背包客来说,年过三十之后,有一个现象越来越明显,那就是你很容易成为青旅里数一数二年纪大的人。老实说,这不是件大事,但不同年龄有不同的偏好跟活动。例如,在泰北的嬉皮之镇 Pai (拜) 所举办的丛林派对(Jungle Party) 或泰国海滩的满月派对可能已经吸引不了你,可你那些二十出头的室友们却个个跃跃欲试。比起派对,过了三十的你可能更想静静地在月光下聊天喝酒。

对一个年过三十的背包客来说,能在路上遇到同年纪的人是一种幸福,不管对方是男是女。就像我在清迈认识了来自阿根廷的阿尼与在加德满都遇到 了来自法国的 Gaelle 与俄罗斯的 Tanya 。同龄的人基本上烦恼的都差不多,过了三十岁的背包客最关心的莫过于如何创建一个自己想要的生活模式与如何让它得以继续下去。

曾经,我以为让一切都自然而然地发展下去即可,。过了三十之后,我还理解到有一些事情即使愿意努力却也不一定有用,例如:爱情。既然,必得努力,有些有用有些无用,那么就去做能做的如: 经济独立。

我羡慕也佩服现在的年轻背包客。发现越来越多年轻的台湾背包客在路上让我感到欣慰。以一个不算资深但也有一些年资的背包客来说,我想要指出年轻就尝试背包旅行绝对比年纪大了某一天突然觉醒想要走出舒适圈的人来得更有优势。

二十出头的人去当背包客的好处是,你在路上遇到的都是同年龄的人,不管在兴趣上还是关心的议题上,同时社会压力也比较小。职场会当你还在摸索人生,辞职去旅行回来后找工作还是相当容易。家庭方面,也不至于马上要你成家。而最大的好处莫过于,在外面游荡了一阵子假如你真的得到什么启发,或下定了决心要走另一条路,你还有很多时间跟机会。

当然,那并不是说过了三十岁还在当背包客的人或者才要去当背包客的人就很惨。只是不同的年纪有不同的做法。三十岁过后的背包客,得要有的心理准备的是,重回职场时会有被质疑的风险。或许我们都认为打工度假、旅行让我们拥有了更多处理危机的经验,语言也更加流利,但对人资来说,他们的解读是:「都三十岁了,还不知道自己要做什么的人肯定不稳定。或过三十岁了还老是动不动就辞职,这样的人真的可靠吗?」

因此,我想要对还在二十出头的背包客或者已经过了三十岁的背包客说,请尽早认真理财。假如你已经决定这辈子就要逍遥闯荡天涯的话,请试著思考如何能够实现这个目标。不管是要成为数位游牧(Digital Nomad)、语言老师、自由工作者或任何可以让你边旅行边赚钱的方式,越早规划越好。

二十几岁的时候我曾是个年光族,每年存到一笔钱之后我都会辞职去旅行,并有两次真的把钱花到底的情况。后来我意识到那行不通,就告诉自己一定要留后旅行生活基金。例如去澳洲打工之前,我户头里的十万台币绝对不会动,也就是说即使我回台后一时没有工作也不至于饿死。

澳洲打工度假结束后,我试过跟朋友合作小生意,看能不能打破上班的约束。可惜我们没有赚到钱,我把那一年当作就像玩股票多少都要付一点学费一样。可一年生意没赚钱又没有其他正常的收入,外加还得谈远距离恋爱实在太伤荷包。最后再加上去年十月到今年三月这近半年的旅行,使得我又回到了一穷二白的阶段。

幸好,目前这个非洲的工作机会出现,让我有了一个解套的方法。然而,目前的我在爱情跟经济自由之间我没得选择,没有了一段爱情尽管会伤心一阵子但日子照过。可三十岁后经济上还出现危机却是相当不勘的,不管是面对自己(无法过自己想要的生活)、面对家人(就算不需要给钱,但跟他们借钱也是一种痛苦)或面对他人。爱情在材米油盐酱醋茶的困境之前也难以浪漫得起来。

所以,尽管我鼓励大家去旅行,但却不鼓励大家一定要辞职或花光钱去旅行。而是有规画地旅行,旅行的同时偶尔思考如何让喜欢旅行的自己可以旅行更久,如何在回归正常社会后还能坦然地面对自己与他人,更甚者如何让自己喜欢做的事情能成为能养活自己的专业。

会啰嗦这么多,那是因为上个月我生日时,我许了一个经济自由的愿望。自出社会以来,在职场上我一直都相当任性,但靠著不可思议的运气我安然地活到了现在。有时候,我会想假如没有了运气,现在的我会成为什么样子?

难道这辈子我要一直依赖运气吗?答案是明显不行。

不管是想要旅行或完成其他目标,唯有好好规划自己的财务跟专业,才有机会实现。所谓的从容、自信跟优雅我想背后都需要一些最基本的支撑。从今日起,不如,让我们好好面对财务管理这个人生最基本的课题。

文章出处: https://medium.com/%E6%97%85%E8%A1%8C%E5%B0%8F%E4%BA%8Bil-faudra-repartir
旅行小事: https://business.facebook.com/wuwenchieh0917/
《开往龙目岛的慢船》: https://www.books.com.tw/products/0010787956
virginiewu 在栈内其他好文

旅行如何改变了我
给背包客的仙本那跳岛指南
婆罗洲最适合背包客的国家公园:巴哥国家公园
给背包客的加德满都生存指南

此帖于 2019-10-07 13:51 被 小眼睛先生 编辑。
被阅读7557次
回复时引用此帖
dka dka 当前离线 dka 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
背包至尊
旅游相册: 90
感谢: 616次/131帖
注册日期: 2015-03-05
旧 回复: 三十岁过后,背包客的生日愿望 - 2019-10-07, 00:45

谢谢这一篇没有言语及情绪上的煽动,只有理性的叙述及分析的文章!

我曾多年前在危地马拉的 Lake Atitlan 住过一间让我印象深刻的青旅。老板是一对从英国来的夫妇,曾是资深的背包客,因为喜欢 Lake Atitlan 地区,就决定留了下来,开了这家青旅兼营语言学校。

让我印象深刻除了是我们所住的房间的品质,经营者的环保意识外,还有几位当晚留住的一些客人。

我们所住的私人房间,面对 Lake Atitlan,除了宽畅舒适外,当晚在房间的阳台外,我惊讶看到了多年除了在童年时屏东乡下见过之后就末曾见过的萤火虫,数目之大,光茫之美丽,让当时的我非常感动!

依稀记得当时一晚的住宿费约在50美元,而晚餐的费用应该是另付。

在当晚用餐的客人大约4, 50人,而在我们这个长桌上的十几人中,从14岁到六,七十岁都有。不是多年轻或多年老而在旅途上行走让我惊讶,让我好奇是其中几位中年事业有成的客人。在成功后为什么老是回来青旅过夜? 从他们的冒险故事揣测应该是一些美丽的回忆吧!

是我个人的问题,我爱旅行,但不爱穷游,过了30岁,就很少待青旅了! 一个舒适,安静的住宿环境是对我来说是基本的要求,本人不坐夜车,能直飞就直飞。

我非常同意按照个人喜好去合理的规划生涯及理财,越早越好。

不能否认当我从长假归回后,看到房子,庭院及宠物被照顾得很好,那份心里的安心绝对超我付给caretaker 的费用。

财务上的自由对我这样爱旅行的人是相当重要的!
回复时引用此帖
fou fou 当前离线
客栈之光
旅游相册: 2
感谢: 6,861次/5,849帖
注册日期: 2015-05-15
旧 回复: 三十岁过后,背包客的生日愿望 - 2019-10-07, 01:06

谢谢分享
过大生日的时候总觉得跨过这个门槛生命好像就不同了. 其实没有.
也许你30岁时不会想要去参加party. 可能50岁时又会想去了. 朋友做餐饮的. 场地很大, 隔成大小不同的区块适合开party, 他说他最稳固的生意是同学会的. 尤其年纪大的, 消费力高. 点餐叫饮料毫不手软. 还有扩散效用. 同一个人开完大学同学会还可能跟另外一组人开中学同学会...
回复时引用此帖
对此帖的感谢:
MIMI415882 MIMI415882 当前离线 MIMI415882 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 10次/3帖
注册日期: 2011-08-23
旧 回复: 三十岁过后,背包客的生日愿望 - 2019-10-09, 12:56

我48岁才当背包客,18岁就开始去日本,奢华搭头等舱,旅行是学习,不是炫耀,就算你去环游世界,却不懂尊重任何,人,文化,也没用,尤其财务真的很重要,出发前作好,别年轻时任性,老了只能认命,在家看旅游电视,
回复时引用此帖
shally88 shally88 当前离线
背包高手
感谢: 14次/12帖
注册日期: 2017-04-25
旧 回复: 三十岁过后,背包客的生日愿望 - 2019-10-10, 09:56

但30岁之后能这样说走就走的背包旅行也很困难了~~
回复时引用此帖
feliz2020 feliz2020 当前离线
背包客
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2013-12-23
旧 回复: 三十岁过后,背包客的生日愿望 - 2019-10-10, 16:22

“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”
回复时引用此帖
候鸟儿 候鸟儿 当前离线
流浪汉
感谢: 3次/2帖
注册日期: 2019-06-26
旧 回复: 三十岁过后,背包客的生日愿望 - 2019-10-10, 17:03

每个人的人生真的难以预料,尤其像我老公这样的,永远不满足生活在一种模式下,52岁才做背包客。
第一名校研究生毕业,又在美国拿到常青藤学校奖学金攻读博士生,然后又工作。似乎生活就这样过下去,但是突然反转,被外国公司委以重任在首都任职,我们相识在他出差的城市,几年后不满环境质量逃离去了边疆小城住下,开始自己研究起金融交易。
好几年后我俩又背起背包在国外无限流浪,可怜我跟着一起暴走、日晒、住民宿,几日就换城市,一到三个月换国家。一路上风景、朋友、民俗、历史、美食等等体验都很不错,成了名副事实的数字游牧族。
四年了,珍惜此等看世界的机会,同时对女性来说这种颠沛流离的生活也充满挑战也需要时间适应。我现在比刚出来时好多了。
回复时引用此帖
对此帖的感谢:
佳佳文 佳佳文 当前离线
背包客
注册日期: 2015-01-25
旧 回复: 三十岁过后,背包客的生日愿望 - 2019-10-11, 17:56

这要很有勇气耶!!好佩服啊!
回复时引用此帖
候鸟儿 候鸟儿 当前离线
流浪汉
注册日期: 2019-06-26
旧 回复: 三十岁过后,背包客的生日愿望 - 2019-10-14, 00:20

引用:
作者: 佳佳文 (原帖)
这要很有勇气耶!!好佩服啊!
要跟他在一起我就必须适应。我爱他
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具