背包客栈自助游论坛
[台湾综合]谢谢分享这么多路线!!我目前是规划到彰化后走台1,想去古坑走走绿色隧道,然后还在思考要绕出去台19下去台南,还是继续走台1就好?请问这部分有建议怎么走吗?...
酒店比价
Reisender Reisender 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 4次/4帖
注册日期: 2017-09-22
旧 回复: 台湾机车环岛 - 2020-03-13, 16:38
引用:
作者: youaregeek (原帖)
1.台北到台中(丰原)之间可以走台3,车不多,山路也不会太弯
2.丰原到彰化段可以绕大雅再走中125接回台1
3.过彰化后可以走台19,沿途可以避开大城市车潮,又可以路过小热闹的乡镇(张云嘉南)可随时补给

4.台南走市区还比外环台1快(个人认为...)
5.东部可以走台9台11各有千秋
谢谢分享这么多路线!!
我目前是规划到彰化后走台1,想去古坑走走绿色隧道,然后还在思考要绕出去台19下去台南,还是继续走台1就好?
请问这部分有建议怎么走吗?
youaregeek youaregeek 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 22次/19帖
注册日期: 2012-10-02
旧 回复: 台湾机车环岛 - 2020-03-14, 14:49
引用:
作者: Reisender (原帖)
谢谢分享这么多路线!!
我目前是规划到彰化后走台1,想去古坑走走绿色隧道,然后还在思考要绕出去台19下去台南,还是继续走台1就好?
我当时在跑的时候,是过彰化走台19,因为台1要绕进员林(比起台19的经过的最大镇溪湖)车比较多,而当时考虑到只有3天环岛,第一天要从台北到嘉义,所以才都选车比较少的路去走,我是走台19到彰化埤头再接县道145到西螺接回台1线到嘉义市区。
环岛主要要评估点有:
1.自己可以环岛的天数
2.自己想要去的景点
再来安排适合的路线
如果想去古坑,看你第一篇文好像是从台中出发,到大里继续走台3,经雾峰,草屯,南投,名间,竹山到斗六再进古坑,相对车流上会比台1少,速度也会比较快。
如果放弃古坑或是嘉义市就可以走台19直接杀到台南,没有意外的话,会非常顺畅,但景致上都是农田比较无聊就是了。
差异是在台1红绿灯多,绕路加上行经都是彰云嘉的较大城市,车流上也比较多,相较下台19停红绿灯频率比较没那么高。
此帖于 2020-03-14 15:20 被 youaregeek 编辑。
wang1568 的头像
wang1568 wang1568 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 939次/861帖
注册日期: 2008-12-20
旧 回复: 台湾机车环岛 - 2020-03-14, 19:09
引用:
谢谢分享这么多路线!!
我很同意楼上youaregeek大的说法,彰化往南走台1红绿灯、车流之多到让人生气
若要到古坑绿色隧道,我以前住西屯,(以下需要对照地图)所以常走安和路(125线)经学甲后接上台1乙,经成功火车站往南到大度桥后转14丙-台14,直走彰南路四-三-二-一段(三段有黄金风铃木目前是花期),后面就同楼上youaregeek大的说法经雾峰,草屯,南投....
古坑绿色隧道后续走台3一直到中埔转台18,再转165县道,然后接台1到台南(请参考地图),古坑往南台3上的竹崎公园有花仙子步道、天空走廊值得停留看看
Reisender Reisender 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
旧 回复: 台湾机车环岛 - 2020-03-16, 14:44
引用:
我当时在跑的时候,是过彰化走台19,因为台1要绕进员林(比起台19的经过的最大镇溪湖)车比较多,而当时考虑到只有3天环岛,第一天要从台北到嘉义,所以才都选车比较少的路去走,我是走台19到彰化埤头再接县道145到西螺接回台1线到嘉义市区。
环岛主要要评估点有:
1.自己可以环岛的天数
2.自己想要去的景点
再来安排适合的路线
如果想去古坑,看你第一篇文好像是从台中出发,到大里继续走台3,经雾峰,草屯,南投,名间,竹山到斗六再进古坑,相对车流上会比台1少,速度也会比较快。
如果放弃古坑或是嘉义市就可以走台19直接杀到台南,没有意外的话,会非常顺畅,但景致上都是农田比较无聊就是了。
差异是在台1红绿灯多,绕路加上行经都是彰云嘉的较大城市,车流上也比较多,相较下台19停红绿灯频率比较没那么高。
谢谢你!那我骑台3到古坑之后再绕出去台19直接下去台南好了,感觉这样蛮顺的,应该也蛮好骑的
背包客
旧 回复: 台湾机车环岛 - 2020-03-16, 14:45
引用:
作者: wang1568 (原帖)
我很同意楼上youaregeek大的说法,彰化往南走台1红绿灯、车流之多到让人生气
若要到古坑绿色隧道,我以前住西屯,(以下需要对照地图)所以常走安和路(125线)经学甲后接上台1乙,经成功火车站往南到大度桥后转14丙-台14,直走彰南路四-三-二-一段(三段有黄金风铃木目前是花期),后面就同楼上youaregeek大的说法经雾峰,草屯,南投....
古坑绿色隧道后续走台3一直到中埔转台18,再转165县道,然后接台1到台南(请参考地图),古坑往南台3上的竹崎公园有花仙子步道、天空走廊值得停留看看
谢谢分享!骑台19看来好像比较好
youaregeek youaregeek 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 22次/19帖
注册日期: 2012-10-02
旧 回复: 台湾机车环岛 - 2020-03-16, 23:54
引用:
谢谢你!那我骑台3到古坑之后再绕出去台19直接下去台南好了,感觉这样蛮顺的,应该也蛮好骑的
若要到古坑建议可以参考楼上W大的路线
直接继续骑台3到嘉义中埔接台18到中埔市区转县165到白河
后面我跟W大路线有些差异
我是建议走县172接台1线,过柳营后(新营柳营走台1线都是外环道,依据我的经验这段红绿灯不会到太多,速度也可以维持一定时速),转县174到下营转台19甲,到麻豆接县173到西港,再转回台19,到安定与台南市区。
原因有两个:
1.古坑接回台19有点绕路,所以走台3,况且云嘉那一段山路也不会太弯,不会太深山,车少好骑,缺点是有重机会一直从你旁边咻咻咻超车。
2.台南那段台1绕到官田,善化,新市,我骑过两次,除了路程比较远之外,红绿灯较切下营,麻豆,西港那条路多。
以上供给R大参考
背包客
旧 台湾机车环岛 - 2020-03-30, 15:37
最近在安排之后的机车环岛,路在线也因为上次询问大家后规划的差不多了!
不过现在却因为家人的疑虑而打住
想请问,机车环岛后真的会对机车造成很大的伤害吗?我的是PGO BON 125
家人说会变成要报废的状况
我目前是打算出发前会换机油,然后顺便跟机车行请教看看环岛上需要怎么注意机车的保养
想请教各位的想法
谢谢!
背包客
旧 回复: 台湾机车环岛 - 2020-03-30, 17:28
引用:
若要到古坑建议可以参考楼上W大的路线
直接继续骑台3到嘉义中埔接台18到中埔市区转县165到白河
后面我跟W大路线有些差异
我是建议走县172接台1线,过柳营后(新营柳营走台1线都是外环道,依据我的经验这段红绿灯不会到太多,速度也可以维持一定时速),转县174到下营转台19甲,到麻豆接县173到西港,再转回台19,到安定与台南市区。
原因有两个:
1.古坑接回台19有点绕路,所以走台3,况且云嘉那一段山路也不会太弯,不会太深山,车少好骑,缺点是有重机会一直从你旁边咻咻咻超车。
2.台南那段台1绕到官田,善化,新市,我骑过两次,除了路程比较远之外,红绿灯较切下营,麻豆,西港那条路多。
以上供给R大参考
请问,那如果台3继续骑再接县172的山路是经过关子岭温泉那里吗?那段山路会不会不好骑?我的车是125、朋友是gogoro
linlisay linlisay 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 22次/13帖
注册日期: 2004-06-06
旧 回复: 台湾机车环岛 - 2020-03-30, 20:27
引用:
请问,那如果台3继续骑再接县172的山路是经过关子岭温泉那里吗?那段山路会不会不好骑?我的车是125、朋友是gogoro
前几天我经过还好,只是没人没车,快到关仔岭很多瓮缸鸡会很开心。
吕华维 的头像
吕华维 吕华维 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 892次/213帖
注册日期: 2012-02-13
旧 回复: 台湾机车环岛 - 2020-03-31, 01:10
我是阿伯
有听过 迅光125吗?
20多年前的车款
不要说环岛,拉拉山、合欢山、阿里山、北、中、南横公路通通杀到过
10多年后,某一天发不动了,就报废掉
我想现在的机车,应该比我那个年代强多才是

20多年后的今天
我只能说
冒险精神与记忆才是无价的
如果你真的爱车
有一天车老了,让它带着记忆退休
不是更赞吗?
安安的安 的头像
安安的安 安安的安 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 46次/33帖
注册日期: 2016-11-10
旧 回复: 台湾机车环岛 - 2020-03-31, 09:05
机车环岛后真的会对机车造成很大的伤害吗?
我的是PGO BON 125

============================

机车会报销否,应与环岛无关!

今年至现在,我已骑车环两圈了
只担心周日(机车行休)破胎!

其余的真的无妨。

环岛(机车、自行车、步行)
携伴同行较为妥适,开车只行OK
(本人因随性‧不喜牵绊
所以习惯独行)

================

如非熟悉路径,环岛暂排除中横
遵守以下三不:
一不夜骑
二不超速
三不雨行
(小雨OK)

环岛和平时日子
的骑车差异不大

其实没什么
特别!
rcchen 的头像
rcchen
版面管理员
感谢: 1,068次/704帖
注册日期: 2004-02-07
旧 回复: 台湾机车环岛 - 2020-03-31, 09:41
引用:
作者: 安安的安 (原帖)

其余的真的无妨。

(本人因随性‧不喜牵绊
所以习惯独行)

遵守以下三不:
一不夜骑
二不超速
三不雨行
(小雨OK)

环岛和平时日子
的骑车差异不大

其实没什么
特别!
如楼上所说,机车环岛跟平常骑车的差异性不大,几个原则抓住就好:
1. 每一千公里换一次机油/齿轮油:可以自备机油,或沿路找车行换油
2. 不要半夜或是疲劳驾驶
3. 慢慢骑,不要超速不要钻来钻去
4. 下雨的时候多注意安全或是取消行程
5. 不熟的路/山路或普遍栈友认为高难度的路段尽量小心或不找替代道路

我想,家人应该是以担心安全为出发点,找一个"摩托车"损伤很大为理由
也许你可以每天打个电话/Line/视频给家人报平安。
背包客
旧 回复: 台湾机车环岛 - 2020-03-31, 11:13
引用:
作者: 吕华维 (原帖)
我是阿伯
有听过 迅光125吗?
20多年前的车款
不要说环岛,拉拉山、合欢山、阿里山、北、中、南横公路通通杀到过
10多年后,某一天发不动了,就报废掉
我想现在的机车,应该比我那个年代强多才是

20多年后的今天
我只能说
冒险精神与记忆才是无价的
如果你真的爱车
有一天车老了,让它带着记忆退休
不是更赞吗?
刚刚google了一下!有认识的人骑那台车
原来如此!谢谢您的分享
冒险精神&回忆真的是人生中最珍贵的宝物
背包客
旧 回复: 台湾机车环岛 - 2020-03-31, 11:14
引用:
作者: 安安的安 (原帖)

其余的真的无妨。

(本人因随性‧不喜牵绊
所以习惯独行)

遵守以下三不:
一不夜骑
二不超速
三不雨行
(小雨OK)

环岛和平时日子
的骑车差异不大

其实没什么
特别!
听你这么一说真的放心很多!我也有一位朋友同行
谨记三不原则,好好的完成首次环岛!
背包客
旧 回复: 台湾机车环岛 - 2020-03-31, 11:15
引用:
作者: rcchen (原帖)
如楼上所说,机车环岛跟平常骑车的差异性不大,几个原则抓住就好:
1. 每一千公里换一次机油/齿轮油:可以自备机油,或沿路找车行换油
2. 不要半夜或是疲劳驾驶
3. 慢慢骑,不要超速不要钻来钻去
4. 下雨的时候多注意安全或是取消行程
5. 不熟的路/山路或普遍栈友认为高难度的路段尽量小心或不找替代道路

我想,家人应该是以担心安全为出发点,找一个"摩托车"损伤很大为理由
也许你可以每天打个电话/Line/视频给家人报平安。
对啊!我也是觉得是担心安全而已
谢谢你分享的信息!