背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

2018平潭办中国银行帐户

10 13 10842
puruemoon puruemoon 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-01-18, 00:39
这次去中国,主要是为了办中国的帐户,因为在客栈受到不少人的指点,所以不才尝试写一篇概要,分享给大家。

这次的路线是走海路到平潭,可以在两岸高速客轮的网页直接订票,但是因为搭船的地点是台北港,非常偏僻,建议要顺便加购接驳车,票价100而已,并不贵,从台北车站东三门出发。

接驳车的说明要在海峡友谊的网页才有信息,可能是因为主要对象并不是台商,而是中国的旅客吧,但是台湾版加购接驳车是确定没有问题的。早上在东三门找到一台蓝色的游览车停在路口,上前询问就是了。车上烟味极重,貌似都没有在清理,发车时听周围乘客的口音,应该都是对岸老乡。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10038474

八点半准备出境,九点才出发,加前加后,其实耗时蛮久,票价也并不便宜,即便没啥人搭乘,还是要3000,如果不是因为直达平潭,其实并不是太划算,而且因为东北季风的关系,即便高速客轮有强大抗浪能力,但是还是晕得很不舒服,我又不是一个好睡的人...

船并没有准点到,大概延误了半小时。因为之前接收到的讯息,是中国的每个口岸都有贩售网络卡,因为我并不是FB、LINE的重度用户,想说去那边买网卡就行了,于是犯了大错:
平潭港是没有贩售网络卡的。我到了那边,上上下下询问确认没有,于是顿时失去了方向,最后只能在外头招一台出租车,请他先载我去中国联通办卡。

司机大哥蛮质朴,说到市区60元,我就上了车,也因此所幸没有像原先规划的往外走到公车站搭公车,因为外围竟然是荒郊野外的工地啊!!!

进到平潭市区,楼房蛮新也蛮漂亮,但路上人车却似乎不太多,随口跟司机搭个话,他说房价那么贵怎么买得起。看来房子是两岸共同的问题。

没多久就到了平潭最大家的联通,说是最大家,但是比较像是台湾通信行加大版,但是内容空空的,没啥装潢也没啥东西,店员也只有两个人,但是服务态度其实很好,没有之前网络看到的那样吓人,不输台湾了,刚好在前面办的也是同船的台湾人,于是也办了同样的16元易付卡方案,以便收短信开通帐户之用。

这次来的目标是四大行,中国的银行跟台湾不一样,不是三点半关门,每家营业时间不一,但是基本上都至少有营业到五点。依照之前网络看的信息,进去银行都要先询问是否可以让台湾人开户,我先在工商银行排队,没想到经过漫长的等待,到我的时候,工商银行的小姐
要向我拿台湾的税务证明,网络的也可以,或者是暂时居留证明,基本上应该是很松,但是因为这些证明我一应俱无,所以办失败了。

中国农业银行跟建设银行,是进门询问就被打枪,不给台湾人办的,最后只能到中国银行碰运气,好家在,中国银行只要你有台胞证就可以,唯一要提供的是税务号码,这里不要询问,直接填写身分证号就可以通过。特别要注意的是,姓名等各种数据都要用简体字,还要写一张英文数据,为了避免像我一样时间很赶还要上网找繁简互换的网站,还是先在家里面练习姓名地址(台湾可)等的简体字与英文比较实在。

总结,虽然习大大在平潭港口有很大的招牌欢迎台商,但实际上在平潭四大行也只有中国银行跟工商银行是确认可以办的,工商银行需要带台湾的税单证明之类的证明文档,农业银行跟建设银行光是询问就会被打枪,不过据说中国每家银行各自为政,可以问问看别家给不给办。

晚上搭客运去福州,虽说之前听说有很多只限内宾的酒店,但其实我在下车车站旁边随便问一间就可以入住了,只要把台胞证给他们拍照上传即可。by the way,去中国前下载的自由门VPN是可以用的,只是非常慢,仅供参考。
原文网址
感谢 6
10842 次查看
ijtseng ijtseng 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-03-25, 08:13
可否请问平潭在甚么地方下船,官网似乎没说到这个的. 我要到甚么地方去搭动车.
感谢 1
bluelos
旧 2018-03-31, 17:59
引用:
作者: ijtseng (原帖)
可否请问平潭在甚么地方下船,官网似乎没说到这个的. 我要到甚么地方去搭动车.
平潭县澳前镇的码头
先到福州或福清才有动车
感谢 2
touchyfc
旧 2018-04-29, 05:43
刚看了下
船来回要3500
可以在官网上订车去福州,福清. 车票要250/150
我也想办银行开户和证卷户,再开支付宝,余额宝
ijtseng ijtseng 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-04-29, 21:35
看来搭船来回要3500,如果再到福州祸福清再花250/150,来回下去,看来还是要台币5000~6000,看来没便宜到那,还是直航好了, 小三通来回好像也是6000多左右.
puppy8999 的头像
puppy8999 puppy8999 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-04-29, 22:01
到福建目前要便宜又快捷的可以考虑飞泉州, 2星期前刚飞高雄泉州来回898元人民币, 来回都准点80分钟而已, 5月份就更便宜了, 831元.

桃园飞比较久且贵了一点, 几十年来难得高雄出发的航班比桃园便宜又快!!!

泉州机场国际线出发航班一天大概就10多班而已, 09:10飞高雄的班机, 不用早到, 07:40柜台才开柜, 机场位于晋江市, 一般晋江市区酒店搭出租车10分钟可抵达, 如果酒店附早餐, 吃到07:30再出发都来得及.

另外福州客运站附近外宾能住的酒店算不少了, 我住过2家汉庭及1家速8, 帮朋友订过一次如家.
感谢 1
c.k chen 的头像
c.k chen c.k chen 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-07-23, 09:39
引用:
作者: puppy8999 (原帖)
到福建目前要便宜又快捷的可以考虑飞泉州, 2星期前刚飞高雄泉州来回898元人民币, 来回都准点80分钟而已, 5月份就更便宜了, 831元.

附件 2373796

桃园飞比较久且贵了一点, 几十年来难得高雄出发的航班比桃园便宜又快!!!

附件 2373798

泉州机场国际线出发航班一天大概就10多班而已, 09:10飞高雄的班机, 不用早到, 07:40柜台才开柜, 机场位于晋江市, 一般晋江市区酒店搭出租车10分钟可抵达, 如果酒店附早餐, 吃到07:30再出发都来得及.

另外福州客运站附近外宾能住的酒店算不少了, 我住过2家汉庭及1家速8, 帮朋友订过一次如家.
哪可能是你住在高雄 如果中北部的话 就搭车到高雄 也要车资 台中可搭 还要跑到高雄搭 时间不是也要花到2-3小时
kojan123
旧 2018-08-10, 14:35
我是今年4月去平潭开的户
那时候工商不给开
反而是建设银行给我开
也是台胞证就能开了...也不用翻英文这样
就正常进程申请
jill0207 的头像
jill0207 jill0207 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-08-12, 12:21
我在济南的建设银行办好的!
想办开户的人.先从建设银行优先试试吧
(台胞证+中国大陆手机号+大陆济南地址)
也问我是否在此工作等等.幸好没要求出示相关文档证明
此帖于 2018-08-12 23:44 被 jill0207 编辑。
icylondon
旧 2018-08-23, 02:15
引用:
作者: kojan123 (原帖)
我是今年4月去平潭开的户
那时候工商不给开
反而是建设银行给我开
也是台胞证就能开了...也不用翻英文这样
就正常进程申请
能请问...是平潭的那间建设银行?? 地址还能记得吗??
我Google.平潭建设银行有好几间...XD~
安安的安
旧 2018-09-16, 11:11
刚从平潭训练回来

建设银行去问过不给开户

所以上面大大所言
应该是有认识行方

我在厦门问和平潭同
不管那一家都不给开

(大陆有关系很重要
工作需要所以有此
体会!)
shiawaseleo
旧 2019-12-25, 17:49
引用:
作者: jill0207 (原帖)
我在济南的建设银行办好的!
想办开户的人.先从建设银行优先试试吧
(台胞证+中国大陆手机号+大陆济南地址)
也问我是否在此工作等等.幸好没要求出示相关文档证明
我今天在平潭进去建设银行就要求不在那边工作不会有的东西 于是不行办了
tempamos
旧 2020-01-03, 19:42
在平潭找到林玉美女的协助顺利完成开户,驾照,手机门号林玉微信:linyu258852。
qiongsisi
旧 2021-02-03, 15:20
看来搭船来回要3500