背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

初游台中感想+注意事项

6 7 3269
eesther
旧 2018-01-18, 17:36
刚从台中回家,趁记忆还新鲜赶紧写

1.易晕车者记得带晕浪药
在台中如果不是自驾/包车,行程主要是坐公车,而公车基本上没冷气(大概是冬天的关系?),又不能开窗,所以很焗,再加上市中心站与站之间距离很近,灯位很多,所以走走停停,很摇晃........我在香港是很少晕车的,但在台中这4天,我晕了3天....都没胃口吃小食了(哭)

2.公车首10公里免费
这是一个怎样的概念呢?就是台中火车站到逢甲夜市50分钟车程[免费],台中火车站到大坑纸箱王40分钟车程[免费]。所以这几天我只是由机场去台中火车站花了NT27还是37....
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10038858

3.一卡通VS悠游卡
根据机场柜台员工所讲,台中发行的叫「一卡通」,台北发行的叫「悠游卡」,所以在台中只能买到一卡通,简单来说,一卡通=悠游卡=八达通。而一卡通&悠游卡在台中坐公车都是首10公里免费。不过紧记,在台中机场是不能充值悠游卡的,便利店不行,柜枱也不行,所以请确保卡里有钱,如果不肯定,就请买一卡通或直接付现金。

4.台中机场餐厅
台中机场有2家餐厅,出境前后分别有一间,食物约大半相同。我在出境后吃了个午餐,排队付钱还算快,但出餐很慢,付钱后我等了20分钟才上餐,赶飞机者请注意。

5.Food Court
我很喜欢去Food Court,可以一次过吃不同款式的食物。在台中,新光三越、大远百、中友、SOGO都有Food Court。

6. 吃到饱(自助餐)
到台湾,自助餐是我必定的行程,我试过台北和高雄的飨食天堂和汉来,港币二百元午餐,食物款式极多,每款食物尝一口已经饱到上心口了(胃小者试不完全部菜色)。但可惜,这次台中汉来,味道没之前的好,食物款色也少,跟香港三四百元的自助餐差不多吧,虽然跟香港比是很划算,但对比台北和高雄,真的差很多啊....台北和高雄食物款式是香港三四百元的自助餐的2倍呀!

7.宫原眼科VS第四信用合作社
去过宫原眼科都知道,雪糕永远大排长龙(特别是晚上),有一天中午我经过第四信用合作社,发现雪糕款式是跟宫原眼科一样的,两地相距不远,不妨去第四信用合作社看看吧。

8.某家太阳饼,在家乐褔买比在本店买便宜....

9.台中的酪梨牛奶会加布丁,有些店会写明「酪梨布丁牛奶」,有些只写「酪梨牛奶」,但都会加布丁的。

10.台中不流行试吃,手信见到就买吧,不用等哪间店有试吃,吃过好味才买。在台中4天我没见到有任何一间店有试吃,除了机场。

大概就这些吧,好怀念台湾夜市的小吃喔............QAQ
感谢 1
3269 次查看
luther0583
旧 2018-01-19, 01:26
引用:
在台中如果不是自驾/包车,行程主要是坐公车,而公车基本上没冷气(大概是冬天的关系?),又不能开窗,所以很焗
公车一定会有空调设备,但冬天通常只开送风或是没什么感觉的空调
少数公车可以开窗

引用:
2.公车首10公里免费
这是一个怎样的概念呢?就是台中火车站到逢甲夜市50分钟车程[免费],台中火车站到大坑纸箱王40分钟车程[免费]。所以这几天我只是由机场去台中火车站花了NT27还是37....
只有上下车都刷卡才有这优惠,现金就得付原价

引用:
3.一卡通VS悠游卡
根据机场柜台员工所讲,台中发行的叫「一卡通」,台北发行的叫「悠游卡」,所以在台中只能买到一卡通,简单来说,一卡通=悠游卡=八达通。而一卡通&悠游卡在台中坐公车都是首10公里免费。不过紧记,在台中机场是不能充值悠游卡的,便利店不行,柜枱也不行,所以请确保卡里有钱,如果不肯定,就请买一卡通或直接付现金。
一卡通其实是高雄发行的,现在几乎全国都能通用
不过台中"机场"确实是只能买到一卡通也不能储值悠游卡,但超商应该都可以。
感谢 1
imbemarion
旧 2018-01-19, 01:59
台中人回复一下

在台中如果不是自驾/包车,行程主要是坐公车,而公车基本上没冷气(大概是冬天的关系?),又不能开窗,所以很焗,再加上市中心站与站之间距离很近,灯位很多,所以走走停停,很摇晃........我在香港是很少晕车的,但在台中这4天,我晕了3天....都没胃口吃小食了(哭)

我记得公车都有冷气啊,
跑远程的公车比较晃, 市区的应该还好
不过公车不好等, 可以的话考虑别的交通工具比较好

2.公车首10公里免费

刷交通卡才有10公里免费, 如付现是没有免费这件事的
市区一段要22块, 所以想搭免费公车的记得要买悠游卡或一卡通

3.一卡通VS悠游卡

悠游卡是台北发行的, 一卡通是高雄发行的,
台中没有发行任何卡(据说未来市民会有)

便利商店可以充值悠游卡的, 拿给柜台说要储值就行了
至少我在台中的全家, 7-11充过都没问题

4.台中机场餐厅
台中机场有2家餐厅,出境前后分别有一间,食物约大半相同。我在出境后吃了个午餐,排队付钱还算快,但出餐很慢,付钱后我等了20分钟才上餐,赶飞机者请注意。

我很喜欢去Food Court,可以一次过吃不同款式的食物。在台中,新光三越、大远百、中友、SOGO都有Food Court。

6. 吃到饱(自助餐)
到台湾,自助餐是我必定的行程,我试过台北和高雄的飨食天堂和汉来,港币二百元午餐,食物款式极多,每款食物尝一口已经饱到上心口了(胃小者试不完全部菜色)。但可惜,这次台中汉来,味道没之前的好,食物款色也少,跟香港三四百元的自助餐差不多吧,虽然跟香港比是很划算,但对比台北和高雄,真的差很多啊....台北和高雄食物款式是香港三四百元的自助餐的2倍呀!

去过宫原眼科都知道,雪糕永远大排长龙(特别是晚上),有一天中午我经过第四信用合作社,发现雪糕款式是跟宫原眼科一样的,两地相距不远,不妨去第四信用合作社看看吧。

因为他们是同一个老板(日出集团)
想要不排队或排短一点时间, 开门11点的时候去就行了
东西是差不多, 但店的装潢与历史不同

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10038858#post10160164

我台中人太阳饼只吃太阳堂的, 而太阳堂关了 T_T
类似的还有老婆饼跟大甲酥饼, 口味差不多
卖场的不考虑, 很多都是杂牌学包装而已

试吃应该还是有的, 只是不晓得你去哪些家
日出, 宫原的伴手礼区就可以试吃

9.台中的酪梨牛奶会加布丁,有些店会写明「酪梨布丁牛奶」,有些只写「酪梨牛奶」,但都会加布丁的。

10.台中不流行试吃,手信见到就买吧,不用等哪间店有试吃,吃过好味才买。在台中4天我没见到有任何一间店有试吃,除了机场。

大概就这些吧,好怀念台湾夜市的小吃喔............QAQ
感谢 2
kevinchoy
旧 2018-01-30, 00:31
我黎紧2月2-5日会到台中玩四天,有甚么景点可以推荐下,会住3晚一中夜市附近的民宿,求建议或加line互相交流 line:63550087 我是港人来的。多多指教
郑孝博
旧 2018-02-14, 11:59
此帐号为封禁用户
谢谢分享~下一次跟朋友去台中我们会试试看:D
laughing
旧 2020-02-11, 23:23
引用:
作者: imbemarion (原帖)
台中人回复一下

我记得公车都有冷气啊,
跑远程的公车比较晃, 市区的应该还好
不过公车不好等, 可以的话考虑别的交通工具比较好

2.公车首10公里免费

刷交通卡才有10公里免费, 如付现是没有免费这件事的
市区一段要22块, 所以想搭免费公车的记得要买悠游卡或一卡通

3.一卡通VS悠游卡

悠游卡是台北发行的, 一卡通是高雄发行的,
台中没有发行任何卡(据说未来市民会有)

便利商店可以充值悠游卡的, 拿给柜台说要储值就行了
至少我在台中的全家, 7-11充过都没问题

4.台中机场餐厅

6. 吃到饱(自助餐)

因为他们是同一个老板(日出集团)
想要不排队或排短一点时间, 开门11点的时候去就行了
东西是差不多, 但店的装潢与历史不同

我台中人太阳饼只吃太阳堂的, 而太阳堂关了 T_T
类似的还有老婆饼跟大甲酥饼, 口味差不多
卖场的不考虑, 很多都是杂牌学包装而已

试吃应该还是有的, 只是不晓得你去哪些家
日出, 宫原的伴手礼区就可以试吃

好想去台中呢1
https://a.bbkz.net/guide/images/0/0a/%E5%8F%B0%...%E5%8D%80%E5%9C%96.jpg
wordmask
旧 2020-10-10, 05:31
目前是...

搭公车十公里免费,超过10公里一律10元,所以从逢甲到高美湿地,来回只要20元,当然要刷电子票证,付现没优惠。不过,据说明年起2021年,观光客就没这优惠了,因为,今年12月,符合以下身份者的电子票证,台中市民、在台中就学就业的人,市民外配等,会有申请动作,经过申请认证的电子票证才有优惠。

现在,有台中等公车之类的APP,公车动态极好掌握。我没有任何交通工具,出门、上下班都搭公车,主要目的是为了「将运动融入生活」,所以,如果愿意偶尔下车后走半小时的路,那么,可以说:台中市公车是无所不到的。

多年来搭公车,还没遇过没开空调的公车,也没晕过车,即便是走在山路上~台中市公车现在都很舒适。
感谢 1
laughing
旧 2021-01-13, 21:37
非常同意, 上一次去台中已经是2011年了
就在日本311大地震之后一星期左右
已经 十年没去台中了,很怀念!
引用:
作者: wordmask (原帖)
目前是...

搭公车十公里免费,超过10公里一律10元,所以从逢甲到高美湿地,来回只要20元,当然要刷电子票证,付现没优惠。不过,据说明年起2021年,观光客就没这优惠了,因为,今年12月,符合以下身份者的电子票证,台中市民、在台中就学就业的人,市民外配等,会有申请动作,经过申请认证的电子票证才有优惠。

现在,有台中等公车之类的APP,公车动态极好掌握。我没有任何交通工具,出门、上下班都搭公车,主要目的是为了「将运动融入生活」,所以,如果愿意偶尔下车后走半小时的路,那么,可以说:台中市公车是无所不到的。

多年来搭公车,还没遇过没开空调的公车,也没晕过车,即便是走在山路上~台中市公车现在都很舒适。