背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

与父母义路废到底-罗马篇

17 7 2825
sandrinechung sandrinechung 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-08-05, 21:04
今年暑假带着第一次去欧洲的父母前往南义自助, 内文并没有介绍历史与地理
无论过程如何,父母玩的开心才是最重要的事情
此文将以轻松搞笑的方式单纯方享及纪录与父母同游的心得

阅读此文切勿认真,也希望此文能够帮助想要一路废到意大利
还有带着父母一打二想要轻松度过的你
保(期)证(许)无数个想弑亲的时刻不会出现

南义八日走过罗马,那不勒斯,阿玛菲海岸,耍废100%的旅程
那就开始就从罗马说起吧!

---罗马---
1.罗马竞技场:

事前预约入场券可避免大排长龙,如果想参观underground地下层的人就更要预约了
ps.参观地下层会受到许多注目的眼光,约不到的人们只能对你投以羡慕又忌妒的眼光...虚荣的人一定要来呦
我就是太懒动作太慢约不到英文导览的人,于是我只约到义文导览
我妈说: 不管你约虾咪文,我都听不懂,没差(果然出门前就开起耍废模式)
所以,如果你真的约不到英文,没有关系,就约义文吧
据说如果整团都没有会义文的人,或是只有一两位会说义文的话,导游会询问对方意见,如果大家都听得懂英文,导游便会改用英文导览
然后就有人问我: 如果真的有意大利人来怎么办,导游讲英文就听不懂了耶~~
那你不会看景就好了吗????
再来,现在有一种东西叫google即时翻译,可以多加利用 (我这次有使用,但效果不佳)
本文旨在耍废...
所以没关系,很多人来到这都是了个心愿
身为一个专业观光客,强烈建议竞技场先预约,一约完你整个人就会轻松起来
网络上或许有很多人在竞技场不放过每个角落,因此会参观3-4小时
懒人如我,只要有看到走一圈就心满意足了
在罗马的艳阳下,你的父母走30-40分钟就已经很紧绷了啦,还3-4小时....要把父母逼到晒成木乃伊才甘愿吗???

2.古罗马广场

预约罗马竞技场的票含有此景点的票,可持票直接入场
于是就不多介绍了
提醒一下: 沿路树不多,又晒又热,务必携带帽子,太阳眼镜. 且多多补充水分避免中暑
你本人中暑没关系, 但是你父母不能中暑

3.特拉维喷泉 (我爸简称它为: 奥黛丽赫本喷泉)

早上去,早上去,早上去
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10142919
网美朋友们听到没, 重要所以说三遍,早上去才没 有 人
你们三点起床化妆,天亮就可以出发了! 越早去,张张亡美变网美照免修图
以上是乱说, 强烈建议八点以前去,八点以后会塞满人
不信可以用IG查找 #trevifountain 去看看那照片有多恐怖
你问我怎么去? 走路去啊怎么去! 这时候你让父母住哪就很重要了
旁边有一家熟食店叫 Salumeria F.lli Ciavatta 1956

义式生火腿品质非常好,老板是一位阿公非常友善,食物新鲜
有一天早上经过进去买了生火腿 (prosciutto crudo)
阿公: 面包要不要?
我说: 不用
阿公: 阿捏喜妹安抓甲啦!!!!
阿公应该顿时对人生感到疑惑,觉得我们很怪
重点是, 我也觉得一天能到这里来买两次的我自己很怪...
没错,我晚上又来了一次
番茄切片 , 熏牛肉片, 义式炸饭团 aranchini , 油渍茄子 melanzane sotto’olio
橄榄油中有些许蒜味香料味,茄子软嫩,最最最好吃!

4. 西班牙阶梯 (我爸简称:奥黛丽赫本楼梯)

没有别的诀窍,天亮就可以来了听到没
你父母起床后哭肚子饿要吃早餐要去外面散步做拍手功
你就是再累tmd也得起床!!!
再次提醒,本文旨在减少想要弑亲的时刻
反正父母时间到就起床了,早点出门绝对是有好处的

PS.提醒:在罗马的古迹上是不可以吃东西的,包括冰淇淋,会被罚钱

5. 真实之口

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10142919

又一个因为罗马假期爆红的景点,导致一旁的圣母院乏人问津

梵蒂冈的行程结束后,我们顺路走到圣天使堡再搭公车去真实之口

外面大排长龙就是为了和它拍照,也要添香油钱

才刚抵达真实之口,差不多30秒不夸张,父母就想放弃这个景点

此时你该怎么办呢?

一起放弃啊 怎么办 还要问我怎么办吗

然后我爸就叫我在外面拍一张就好

我说: 这样不好意思,大家都在排队欸

我爸: 快点啦!!!!!!!!!!!!!

于是我就意思意思拍了一张…… 我的心情跟祂的表情一样

PS. 想跟祂合照的人,还是得乖乖排队呦

附上圣天使堡

6.梵蒂冈博物馆

从罗马过来时因为等不到公车,所以我们搭出租车一路塞车塞进来

下车后你可以看到长长的人龙,没有先预约的人沿着城墙在排队入场买票

网上预约票会收一个4欧的prebooking fee

原本还觉得夭寿很贵欸, 到了现场才发现,边做日光浴边排队才叫做夭寿

4欧根本保护费, 保护自己避免晒成人干, 值得值得!

所以再次强烈提醒,梵蒂冈一定要预约好吗?? 拜托你听话

梵蒂冈博物馆不难约,如果你很认真,可以上网先找网友分享的参观路线图攻略

于是懒人我有了万全的准备,带着攻略图+导览耳机准备进去好好欣赏这人间瑰宝

就跟女人心海底针一样,你永远无法预测父母要说什么:

「 整间都摆雕塑品的头,每个都一样捏,是要看什么?」

「人好多喔…好挤喔…」

「空间好闷,空气稀薄」

一进去你光搞父母就够了,哪管得了攻略!!!

我难过的是 放弃你 放弃爱 放弃的梦被打碎 忍住悲哀

我立刻决定放弃攻略, 跟着人群往西斯汀礼拜堂的方向移动

(是完全没有方向可言的那种移动方式,你就知道懒人我放弃得多彻底)

一路都是挤的,前胸贴后背,好不容易下了楼梯进到西斯汀礼拜堂

父母问你: 然后嘞????? 是要看啥????

我必须要承认,跟父母解释完后为什么全人类都来梵蒂岗博物馆朝圣

主要是来欣赏米开朗基罗的壁画--最后的审判

说完,父母完全不解,完全看不懂也搞不懂要来这里干嘛(上一秒才讲过欸)

果然出来之后就换我被审判了…

此地荣登父母黑名单第一名

从博物馆出来前,我爸问: 都没有别的比较近的出口吗?

我攻略都丢了我哪知道啊!!!

反正我说没有,就是这里而已

我爸说: 那梵蒂冈博物馆也挺良心的,收了钱就是要给你看到完,没看到大旋梯还不可以出去

出来之后绕了半圈城墙前往圣彼得大教堂,今天是周三, 嗯...一看就知道教宗不在

PS.大家都希望来参观时不会挤,人越少越好; 据说周三参观的人会比较少,因为只要教宗在家,大家都会去参加他的Papal Audience

但大家都来参加Papal Audience,这广场不就塞爆了吗?

所以,懒人的结论是: 人品跟运气问题

你问: 那我就是不想挤嘛怎么办?

不想挤? 可以啊

1.淡季来 2.不要来 , 多简单!

附上快变人干,臭脸的父母

猜猜我们花多久时间在博物馆?

大约快两小时…应该算霹雳短吧?

中途没有坐下来休息,就是不断跟着人群走走走,上一次厕所这样

大部分的时间都在推挤中渡过,参观品质满差的,跟罗浮宫有得比

但人家是梵蒂冈耶! Checked ✔
感谢 17
2825 次查看
cgryj
旧 2019-06-08, 19:58
你好大的胆子,敢带爸妈一起出门,我不敢.....
hnznz
旧 2019-06-11, 23:02
真是令人开心的文章
我下个月要前往北义
光是看六月的气温 就可以想像七月的高温 哀
所以 我排的行程好像也很耍废 哈哈
但 我很欣赏你 至少你有带爸妈出国的孝心
对他们而言 去参观什么不重要 重要的是他们有和妳共同出游的回忆啊
josiechuang
旧 2019-08-26, 15:12
好可爱的游记~ 谢谢分享
背包小孟 背包小孟 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-09-02, 21:30
我发现我也是去当观光客的,还好老公没问我到底在看什么?强烈建议租导览机啊…
katheryn 的头像
katheryn
旧 2019-12-17, 11:23
谢谢分享,我开怀大笑了~可惜照片不见了!!!!
yinuochen
旧 2020-08-03, 11:37
感谢分享,有照片吗?可以加我line发给我吗? ml115321
amazing0901
旧 2020-08-04, 09:44
当年去罗马竞技场,有借了中文的导览机,体验也不错,推荐给大家。
实际在场+解说,真的会有不同感受,都到那边了,多点对你参观地点的了解,有好无坏!