背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

罗马尼亚 - 语言、留学和长期签证

6 33 5781
Tina love to travel
旧 2019-07-15, 17:57
男友是罗马尼亚人,3 年前在美国认识,在美国相处 3 个月后就开始一点都不浪漫的远距离。交往的期间,我去过罗马尼亚 2 次,他来过台湾 1 次,前工作需要长期在北欧出差,因此在北欧约会过 2 次,这样撑过了痛苦的 3 年。对彼此的家人都算熟识。可能因为东欧观念较保守,目前在家庭和教育观念方面还没有太多的 culture shock,东欧饮食对亚洲人来说算是很好适应的。而关于气候,去年冬天晚上出门逛国会大厦前的圣诞市集,回家后脸和腰部以下已经麻到没有知觉,我住在瑞典时都没有觉得那么冷过!匈牙利和罗马尼亚都是大陆型气候,我 2014 年在布达佩斯念书,那年夏天也是特别热,晚上睡觉常被热醒而且满身是汗的痛苦记忆犹新。今年新闻有报导热浪席卷欧洲,男友也说布加勒斯特超级热,要是在罗马尼亚的家没装冷气我应该需要很多年才会习惯吧......。

本来讨论好明年我才要离职搬去欧洲,但因为工作长期压力过大、工时过长和一些恼人的琐事造成我身心不适,还得了肌肉纤维症......一个受不了决定离开(真的是个好决定!)。在没有照规划的情况下,我决定要去罗马尼亚念一年的语言学程,好好休息一年顺便去看看自己能不能适应当地的生活。一个周末把数据查一查就快点进行申请文档的筹备,我不知道这个决定对我人生会造成什么影响,只知道在准备这些文档的过程中我深深感受到了台湾在国际外交上的弱势以及我的国家台湾有多么的便利和进步。

台湾护照到罗马尼亚旅游并不需要办观光签证,但因台湾不被罗马尼亚承认,入境章会另盖在一张 A4 表格上,出境时海关应要将表格收回。要是你出入境当天遇到的海关有点搞不清楚状况就可以有机会在护照上搜集到出入境章(那天送我这个出境章的海关不知道在凶什么......我本来不太高兴但看着他盖章在我护照上的时候立刻偷笑想说老兄你盖错地方啰 well done!)

因历史、政治及经贸关系,罗马尼亚过去至今都极度亲中,也不承认台湾是个独立国家。若台湾人需做外馆文档验证和长期签证申请的台湾人就必须要到罗马尼亚驻北京办事处做申请,台罗两国在外交来往的便利性上非常低。我其实问过非常多单位,以下先提供几个重点单位之回复参考:

- 罗马尼亚驻东京大使馆:领事 Alexandru 回复速度超级快也很友善,他一开始告诉我若持有有标注台湾身分证字号的台湾护照就不需要办理学生签证,可以直接入境罗马尼亚后于 90 天内至移民局办理长期居留证。因为我还是有点担心,去电再次问他若是我要办签证能到东京办吗?他说若我要在东京申请,需要先至 https://econsulat.ro/ 预约时间。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10308436

- 罗马尼亚驻香港领事馆:我香港朋友也帮我问过罗马尼亚驻香港领事馆,他们告知香港领事馆只会帮忙处理香港和澳门的居民的事务,台湾人须至北京大使馆办理。

- 匈牙利驻台北贸易处:2013 年我去办匈牙利签证时有看见他们的协办领务包含罗马尼亚,但我今年去他们的官网看时,我只看他们目前只承办保加利亚事务。寄信回复我的也是他们不提供罗马尼亚文档验证服务及其他任何相关服务。

- 罗马尼亚驻北京大使馆:我寄信问台湾人需要做文档验证可否至北京大使馆?他们回复“经验证过的文档可以拿到罗马尼亚使用”......答非所问。

- 罗马尼亚外交部:我男友和男友姊姊帮我打去国内外交部询问,他们的回复依然是台湾人要到北京办事处做办理(我要在这里发泄一下对于罗马尼亚公务员及学校工作人员糟糕无理的态度令人 非 常 生 气!没耐心就算了还会大小声乱叫,拜托有点礼貌好吗?男友姊姊自己也快被气死了,她说她自己也一直很讨厌他们的态度和行为,她真希望自己的国家能在短时间有所改变和进步。)

- 罗马尼亚移民局:若要至罗国念书待超过 90 天,须申请学生签证入境。

简单叙述罗马尼亚的大学附设的 Preparatory Year 语言学程申请进程:(此学程一般来说是要给有意愿要在罗马尼亚就学并就读用罗马尼亚语所教学的学系的学生所申请)
1. 开设语言学程的大学名单及申请名额
2. 选定大学后请至大学官网查找报名信息及缴交数据清单(我觉得 University of Bucahrest 的信息是最完善的,建议有问题直接寄信给各校学程负责窗口。建议不要直接打电话,电话机听率极低且回应态度又很差!)
3. 准备英文、法文或罗马尼亚文版之各项数据并要经台湾法院或民间公证人公证,其中学历及成绩单需再拿去外交部做验证(照申请要求,外交部验证完后还要拿至罗国驻外馆再次验证,经寄信及电话询问后,各校及罗国教育部回复若国内无罗国外馆,可先忽略,等申请签证时在一并拿去做验证。)这些数据只是要办罗国教育部的 Study Permit,教育部给予study permit 后,校方才会给予入学或拒绝入学通知。没有教育部的 Study Permit 就无法去申请签证及办理后续
4. 将数据寄出至大学提供的收件地址及收件人(建议用 DHL 快递寄出,711就可以寄件,3-5 天就到了。罗国无法使用邮局一般的 EMS 快递,包裹从台湾寄过去依我的经验要 2 周以上)
5. 听说要等待 20-30 天左右才会有结果,收到教育部的入学许可和大学的接受信后就可以开始办理签证

以上就够繁琐了,我花了不少钱和算是很快速的两周时间处理所有相关申请文档,但这些都还不是真正的困难和障碍,最麻烦的是签证!因为我 6 月底才决定要申请,7月初寄出数据后若能如期收到回复,等签证办好担心也来不及因为 9 月中就要开学了。我决定要用旅游免签入境后直接去移民局办理学生居留证。我不知道会不会成功,只能这样试看看,若真不行到时候去布达佩斯办签证吧......(后续签证和居留证申请会再更新。)想到以后结婚手续也是一大堆就快昏倒,跨国恋爱和婚姻真的需要很多心力去创建和维持。

希望我今年和明年能成功地体验一轮罗马尼亚的秋冬春夏。

此帖于 2019-08-19 18:55 被 Tina love to travel 编辑。
感谢 6
5781 次查看
zipber
旧 2019-09-05, 03:35
我目前在罗马尼亚要办波兰的国家签证
不是当地居民又不是在这里工作
大使馆不接受我们的申请

要去布达佩斯办签证前最好先联系确定看看能不能办
旧 2019-09-24, 19:07
引用:
作者: zipber (原帖)
我目前在罗马尼亚要办波兰的国家签证
不是当地居民又不是在这里工作
大使馆不接受我们的申请

要去布达佩斯办签证前最好先联系确定看看能不能办
Hi 我有事先联系使馆
两个星期前已经在布达佩斯的罗马尼亚使馆递交签证数据了
昨天收到签证核准通知
今天飞来布达佩斯取件
祝你也顺利啦
syangting
旧 2019-10-01, 04:33
妳好
我想请问一下,上述说到台湾人要去罗马尼亚工作、留学需要到罗马尼亚驻北京办事处,请能提供切确地址吗? 因为我上网查只有罗马尼亚驻北京领事馆,但好像去那边也无效⋯⋯
我是要到罗马尼亚工作,近期有去布达佩斯验证文档失败,反正就是不认台湾就是了⋯⋯
上网查了好久,所谓的办理相关国际进程也没有切确的答案⋯⋯苦恼了好久,想请问妳如何办理跟步骤申请等等,谢谢
旧 2019-11-06, 15:58
引用:
作者: syangting (原帖)
妳好
我想请问一下,上述说到台湾人要去罗马尼亚工作、留学需要到罗马尼亚驻北京办事处,请能提供切确地址吗? 因为我上网查只有罗马尼亚驻北京领事馆,但好像去那边也无效⋯⋯
我是要到罗马尼亚工作,近期有去布达佩斯验证文档失败,反正就是不认台湾就是了⋯⋯
上网查了好久,所谓的办理相关国际进程也没有切确的答案⋯⋯苦恼了好久,想请问妳如何办理跟步骤申请等等,谢谢
1. 罗马尼亚驻北京领事馆有效喔,居留台湾的台湾人确实就是要去那里申请赴罗相关签证及文档验证的。(我个人因为开学在即,寄信请求布达佩斯使馆让我去办签证才成功,你若有时间紧急等因素可以寄信试试)
2. 布达佩斯罗国使馆验证文档非常麻烦!需要先拿我国外交部验证过的文档到「匈牙利外交部」验证才能再预约拿到布达佩斯罗国领事馆盖章(非常奇怪...但这是正确流程)

若有问题请再告知,不好意思没有即时看到讯息比较晚回复

在罗马尼亚的台湾人有一个 facebook 社团
有需要可以帮忙邀请你加入
EasonKuo0319
旧 2019-11-13, 18:14
有人去到罗马尼亚驻华大使馆(北京)办理工作签证吗?
我现在已经完成所有的文档,
不过卡在是否需要亲自去递件面签,甚至可以委托代理,
因为递件完到完成进程拿到签证,据说需要两个星期的时间,
不知道原护照是否需要留在大使馆?
旧 2019-11-13, 18:28
引用:
作者: EasonKuo0319 (原帖)
有人去到罗马尼亚驻华大使馆(北京)办理工作签证吗?
我现在已经完成所有的文档,
不过卡在是否需要亲自去递件面签,甚至可以委托代理,
因为递件完到完成进程拿到签证,据说需要两个星期的时间,
不知道原护照是否需要留在大使馆?
台湾人至各国罗国使馆申请都需亲自递件且需面试,不可邮寄(我南美洲朋友他们当地是可邮寄至邻国使馆办理的)
可先告知护照不能压在使馆(原规定长期签证是 30 天后取件,但我在布达佩斯办,约 20 天就通知取件,朋友在北京办确实等了 30 天上下,可能因为北京使馆领务范围及件数较多。)
收到通知后需要拿护照去亲取贴证,托人领取(不建议此法,因为护照照规定是不能国际包裹快递运送的,且使馆拥有发放决定权,他们可能会拒绝你的委托人)

再加上补充一点,建议先用 evisa (http://evisa.mae.ro/)在线递交申请以免长时间等候甚至扑空,且使馆能先审阅文档确认无误不用白跑一趟北京却发现文档有问题

补充:台湾护照与出入境章一样不能直接「触碰」到护照,签证与护照中间会很多此一举的黏一张纸隔开
syangting
旧 2019-11-28, 14:16
引用:
作者: Tina love to travel (原帖)
1. 罗马尼亚驻北京领事馆有效喔,居留台湾的台湾人确实就是要去那里申请赴罗相关签证及文档验证的。(我个人因为开学在即,寄信请求布达佩斯使馆让我去办签证才成功,你若有时间紧急等因素可以寄信试试)
2. 布达佩斯罗国使馆验证文档非常麻烦!需要先拿我国外交部验证过的文档到「匈牙利外交部」验证才能再预约拿到布达佩斯罗国领事馆盖章(非常奇怪...但这是正确流程)

嗨嗨!可否请妳把我加进去? 或是能有妳的赖吗?我真的急需 谢谢妳!
旧 2019-11-28, 14:56
引用:
台湾人至各国罗国使馆申请都需亲自递件且需面试,不可邮寄(我南美洲朋友他们当地是可邮寄至邻国使馆办理的)
可先告知护照不能压在使馆(原规定长期签证是 30 天后取件,但我在布达佩斯办,约 20 天就通知取件,朋友在北京办确实等了 30 天上下,可能因为北京使馆领务范围及件数较多。)
收到通知后需要拿护照去亲取贴证,托人领取(不建议此法,因为护照照规定是不能国际包裹快递运送的,且使馆拥有发放决定权,他们可能会拒绝你的委托人)

再加上补充一点,建议先用 evisa (http://evisa.mae.ro/)在线递交申请以免长时间等候甚至扑空,且使馆能先审阅文档确认无误不用白跑一趟北京却发现文档有问题

补充:台湾护照与出入境章一样不能直接「触碰」到护照,签证与护照中间会很多此一举的黏一张纸隔开
哈啰,我办理的最新状况,如下,
目前已经递件完成了,
原本我要去申请第二本护照,去北京大使馆面签,不过台湾以我不符合申请规定,驳回我的申请,
另外大使馆回复的邮件表示,允许委托办理,所以我将数据都由代办处理(需要有委托书),
要不然只有一本护照去办理就要在那边住一个礼拜了XD
完成后的签证就像第三张(我同事的),不会贴在台湾的护照里。

此帖于 2019-12-16 14:19 被 EasonKuo0319 编辑。
旧 2019-11-28, 15:46
引用:
哈啰,我办理的最新状况,如下,
目前已经递件完成了,
原本我要去申请第二本护照,去北京大使馆面签,不过台湾以我不符合申请规定,驳回我的申请,
另外大使馆回复的邮件表示,允许委托办理,所以我将数据都由代办处理(需要有委托书),
要不然只有一本护照去办理就要在那边住一个礼拜了XD
完成后的签证就像第三张(我同事的),不会贴在台湾的护照里。
附件 2992636

附件 2992641

附件 2992642
恭喜顺利取件!欢迎来罗马尼亚!
罗马尼亚政府做事真的很看心情
他们让你代办太棒了
之后来这里移民局办理居留又是一个关卡
信息不清不楚常常官网都没数据或是错误信息
把公告印出来贴在移民局内的墙壁上...
总是在关关难过关关过的情形

我们在这里的台湾人有一个社团
有需要可以传讯息给我我邀请你加入
https://www.facebook.com/tinalololololol

这里亚洲食品比起其他欧洲国家特别贵
行李够放的话建议可多带一点囤货
个人建议携带口罩一大盒因为很多罗人在公共场合乱咳嗽且不捂嘴
旧 2019-11-29, 11:30
引用:
恭喜顺利取件!欢迎来罗马尼亚!
罗马尼亚政府做事真的很看心情
他们让你代办太棒了
之后来这里移民局办理居留又是一个关卡
信息不清不楚常常官网都没数据或是错误信息
把公告印出来贴在移民局内的墙壁上...
总是在关关难过关关过的情形

我们在这里的台湾人有一个社团
有需要可以传讯息给我我邀请你加入
https://www.facebook.com/tinalololololol

这里亚洲食品比起其他欧洲国家特别贵
行李够放的话建议可多带一点囤货
个人建议携带口罩一大盒因为很多罗人在公共场合乱咳嗽且不捂嘴
有喔,已经去两趟工作了,不过因为签证没有办下来,所以只能待90天就离开,
前面两趟都带满满的台湾泡面XD
FB的链接好像进不去,要怎么加入,可以麻烦你拉一下吗,
跑这么远,有个同乡社群还是满暖心的
syangting
旧 2019-11-30, 13:33
引用:

你好!可否请妳帮我加入社团!谢谢妳,我非常需要而且有点紧急! 请问是哪一个社团? 因为下述的脸书网址打开是无效的,可否再给一次呢?
旧 2019-11-30, 16:06
引用:
有喔,已经去两趟工作了,不过因为签证没有办下来,所以只能待90天就离开,
前面两趟都带满满的台湾泡面XD
FB的链接好像进不去,要怎么加入,可以麻烦你拉一下吗,
跑这么远,有个同乡社群还是满暖心的
原来~~~你是在布加勒斯特工作吗?
我想到的Facebook可能因没有共同好友所以你无法打开链接
你可以私讯你的Facebook链接给我
我帮你拉进去社团喔!
旧 2019-11-30, 16:08
引用:
作者: syangting (原帖)
你好!可否请妳帮我加入社团!谢谢妳,我非常需要而且有点紧急! 请问是哪一个社团? 因为下述的脸书网址打开是无效的,可否再给一次呢?
你好~

我的Facebook可能因没有共同好友所以你无法打开链接
你可以提供你的Facebook链接或是名称给我
我帮你拉进去社团喔

社团版主需要我们确认一下请问你是住在罗马尼亚或是即将前往罗马尼亚居留吗?请简述主因(工作、求学....等)

谢谢!
Leiaa
旧 2019-12-10, 00:12
引用:
你好~

我的Facebook可能因没有共同好友所以你无法打开链接
你可以提供你的Facebook链接或是名称给我
我帮你拉进去社团喔

社团版主需要我们确认一下请问你是住在罗马尼亚或是即将前往罗马尼亚居留吗?请简述主因(工作、求学....等)

谢谢!
不好意思我也即将前往罗马尼亚求学,能否也加我入社团呢?
谢谢