背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
证件

台湾护照 出生地马来西亚 希望遇到贵人给点意见帮帮我

10 27 6846
ananlau79
旧 2019-08-02, 05:40
我是马来西亚人,
妈妈台湾人 , 爸爸马来西亚人。
我持有马来西亚护照 跟台湾护照。(两本护照完全不同名字)
我之前把问题想的太简单 但是我发现原来不是想像中的那么容易。
我要用台湾护照入马来西亚 *但是我看到论坛有人说*只要是台湾护照出生地是马来西亚 他们就会要求选一国。
有人遇过这个问题吗?
如果真的被问这个问题, 我可以放弃马来西亚国籍*但当下他们还会让我用台湾护照入境吗?还是会禁止我入境呢?
还有一个问题是要是申请放弃马来西亚国籍一定要在台湾吗?在马来西亚申请可以吗?

*我知道很多人都说说马来西亚国籍比较好这些我都知道 但是我就是必须用台湾护照进马来西亚 /嫁入马来西亚。我的问题比较复杂 ,希望有人遇过 可以给我答案 感谢哟!
感谢 2
6846 次查看
bb123dd 的头像
bb123dd bb123dd 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-08-02, 08:52
引用:
作者: ananlau79 (原帖)
我是马来西亚人,
我之前把问题想的太简单 但是我发现原来不是想像中的那么容易。
我要用台湾护照入马来西亚 *但是我看到论坛有人说*只要是台湾护照出生地是马来西亚 他们就会要求选一国。
有人遇过这个问题吗?
如果真的被问这个问题, 我可以放弃马来西亚国籍*但当下他们还会让我用台湾护照入境吗?还是会禁止我入境呢?
还有一个问题是要是申请放弃马来西亚国籍一定要在台湾吗?在马来西亚申请可以吗?

*我知道很多人都说说马来西亚国籍比较好这些我都知道 但是我就是必须用台湾护照进马来西亚 /嫁入马来西亚。我的问题比较复杂 ,希望有人遇过 可以给我答案 感谢哟!
看到论坛有人说
看到论坛有人说???????

>>> 去问政府相关部门,不要听人说,,
喜喜游记
旧 2019-08-02, 08:58
一、 持中华民国护照入境马来西亚
※自2015年9月15日起马国政府给予国人免签证入境马来西亚待遇,停留期限30天,不得延期。
※免签证入境马国仅限适用以下8个国境入口:
1. 吉隆坡国际机场
2. 柔佛州新山士乃国际机场
3. 槟城国际机场
4. 沙巴亚庇国际机场
5. 砂劳越古晋国际机场
6. 吉打州兰卡威国际机场
7. 柔佛州新山第一信道(Bangunan Sultan Iskandar, Johor)
8. 柔佛州新山第二信道(Sultan Abu Bakar Complex, Johor)
※国人以免签证方式入境,应注意马国移民官给予之停留期限,以免造成逾期停留。

签证信息
https://www.boca.gov.tw/sp-foof-countrycp-03-23-a7372-02-1.html

二、持中华民国护照入境马来西亚时,要当作自己是台湾人,无须泄露马籍身份,海关问话不能破功,也不能说谎。

三、中华民国护照进中华民国护照出,有入境才有出境,入出境拿错本才会被抓到双重国籍要二选一。

四、中华民国除部分高级公务人员和公职人员外,承认双重国籍,不用急着放弃马来西亚护照。
https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/2776
感谢 2
fou 的头像
fou
旧 2019-08-02, 09:13
引用:
我是马来西亚人,
有人遇过这个问题吗?

换一个帐号并没有解决你问问题的本质. 我不了解你要放弃马来西亚国籍真正的原因. 针对真正的原因去找答案才不会因为太多信息而无法作判断.
你说你不能留在台湾, 要去马来西亚, 为什么去马来西亚却又要用中华民国护照?
你有没有用马来西亚护照去过马来西亚? 如果有, 你有没有印像他们有没有留你的指纹记录?
你要用中华民国护照嫁给马来西亚人. 然后一辈子不再申请马来西亚护照吗? 因为当你要再申请一次马来西亚国籍时, 你必须放弃中华民国国籍.
Hank.lim
旧 2019-08-02, 12:00
引用:
作者: fou (原帖)
换一个帐号并没有解决你问问题的本质. 我不了解你要放弃马来西亚国籍真正的原因. 针对真正的原因去找答案才不会因为太多资讯而无法作判断.
你说你不能留在台湾, 要去马来西亚, 为什么去马来西亚却又要用中华民国护照?
你有没有用马来西亚护照去过马来西亚? 如果有, 你有没有印像他们有没有留你的指纹记录?
你要用中华民国护照嫁给马来西亚人. 然后一辈子不再申请马来西亚护照吗? 因为当你要再申请一次马来西亚国籍时, 你必须放弃中华民国国籍.
马来西亚法律下,每个国民到了12岁,必须办马来西亚身份证,也留下了双手的拇指指
ananlau79
旧 2019-08-02, 15:22
引用:
作者: bb123dd (原帖)
看到论坛有人说
看到论坛有人说???????

>>> 去问政府相关部门,不要听人说,,
就是 问过了 没有人可以给我一个答复所以呢 与其问那些人 不如问亲身经历过的人⋯⋯
yanlin419
旧 2019-08-02, 15:28
你有2本护照
入境马来西亚就用马来西亚护照, 入境台湾最好是用台湾护照, 然后到柜台在马来西亚护照也盖章
你为甚么要用台湾护照入境马来西亚!?这样就是自己找自己麻烦
你有马来西亚护照, 护照就有存你的指纹了
你用台湾护照入境, 一样要压指纹, 系统很容易就会发现问题
如果没有错, 18岁以前不会要你选, 18岁后就要你选一边
ananlau79
旧 2019-08-02, 15:29
引用:
作者: fou (原帖)
换一个帐号并没有解决你问问题的本质. 我不了解你要放弃马来西亚国籍真正的原因. 针对真正的原因去找答案才不会因为太多信息而无法作判断.
我没有不留在台湾 只是我的未婚夫是马来西亚人 所以如果要结婚就必须回马来西亚 至于为什么要换身份是因为 原本在马来西亚因为名字是马来名 我不想我以后的孩子也有这个名字 所以我才要来台湾 变成一个台湾人 再嫁入马来西亚 (虽然不知道到底能不能行得通) 但是如果要放弃马来西亚国籍 我选择放弃
ananlau79
旧 2019-08-02, 15:30
引用:
作者: yanlin419 (原帖)
你有2本护照
入境马来西亚就用马来西亚护照, 入境台湾2本都可以
你为甚么要用台湾护照入境马来西亚!?这样就是自己找自己麻烦
你有马来西亚护照, 护照就有存你的指纹了
你用台湾护照入境, 一样要压指纹, 系统很容易就会发现问题
如果没有错, 18岁以前不会要你选, 18岁后就要你选一边
台湾外国人压指纹不是压食指吗? 也一样是大拇指吗?
Hank.lim
旧 2019-08-02, 16:51
引用:
我没有不留在台湾 只是我的未婚夫是马来西亚人 所以如果要结婚就必须回马来西亚 至于为什么要换身份是因为 原本在马来西亚因为名字是马来名 我不想我以后的孩子也有这个名字 所以我才要来台湾 变成一个台湾人 再嫁入马来西亚 (虽然不知道到底能不能行得通) 但是如果要放弃马来西亚国籍 我选择放弃
你的意思是你有马来名,我们每个马来西亚人都是这样的,如 中文名“林国荣”,身份证大多是lim kok eng或些差别,主要是看什么籍贯方言译音,“林国荣”并不被官方认可使用。还是你的所谓马来名是为类似“fatimah binti abdullah”, 这种有binti的词的?所以你在马来西亚政府上的记录,你是伊斯兰教徒?不想你的先生必须归化伊斯兰,才可以结婚?

还有,上面有人劝你马来西亚护照好用啊什么的,根本就是扯蛋话,那和你要不要放弃马来西亚籍有鸟关系啊?你的工作是不是几天就要飞一次?去那些国家台湾需要签证,马来西亚护照免签的,那勉强可以扯上关系。如果你是因为出国旅行,用台湾护照需要签证是,那就早些申请啊,
感谢 1
MiyiM
旧 2019-08-02, 17:09
引用:
你所谓的马来是回教名?所以你是回教徒?假如是,放弃马来西亚国籍不会改变你的回教徒身份,除非你脱离回教,有些人没有脱离,死后被迫葬在回教坟场也不是新闻了。

孩子当然是随爸爸的姓吧,只有出生证明(报生纸)会有父母姓名,所以你是介意他们的报生纸上有你的回教名?担心会追究孩子甚至你丈夫的宗教信仰?

关于你们结婚问题,你似乎有很多误解和错误认知。
在国外的公民要结婚没有规定一定要回马来西亚结,只要你们的国外登记结婚是合法的,只要向马来西亚当局重新登记即可,可以在国外的马来西亚大使馆、领事馆等驻外代表处重新登记,整个进程可以完全不必回去马来西亚办。

Re-Registration Of Marriage For Non-Muslim Couples Registered According To The Laws Of The Foreign Country On Or After 01.03.1982
https://www.jpn.gov.my/en/maklumat-perkahwinan/...au-selepas-01-03-1982/

Application for registration of marriage for ...Muslim couples who married abroad according to Islamic law; or...
https://www.jpn.gov.my/en/maklumat-perkahwinan/...i-semenanjung-yang-be/

Solemnization and Registration of Marriages for Malaysian at Malaysian Representative Offices Abroad
https://www.jpn.gov.my/wp-content/uploads/bkc_RepresentativeAbroad.pdf

If I am married abroad, will my marriage be recognised in Malaysia? Can I register my overseas marriage in Malaysia when I return? What are the documents needed?
https://www.lawyerment.com/library/kb/Families/Marriage/1025.htm
此帖于 2019-08-02 22:29 被 MiyiM 编辑。 原因: 增加信息-链接
感谢 1
scorgio
旧 2019-08-02, 20:59
一个拥有台马双重国籍的女生,要嫁给马来西亚籍男生。
想要放弃马来西亚国籍,以台湾国籍的身份结婚。
是这样子吗?
感谢 1
ananlau79
旧 2019-08-02, 21:48
引用:
作者: scorgio (原帖)
一个拥有台马双重国籍的女生,要嫁给马来西亚籍男生。
想要放弃马来西亚国籍,以台湾国籍的身份结婚。
是这样子吗?
对的!感谢你
yanlin419
旧 2019-08-02, 22:12
引用:
台湾外国人压指纹不是压食指吗? 也一样是大拇指吗?
你说的没有错, 但是很奇怪
就有人被发现
我姊姊的同学就是这样被抓, 只能选择一边
yanlin419
旧 2019-08-02, 22:13
引用:
对的!感谢你
那你就先办理放弃马来西亚国籍
之后再办理结婚!?
请问问题是!?
不过必须告诉你, 不用台湾人身分嫁给马来西亚人, 手续很复杂