背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

2016我眼中的中国

7 12 1019
sarah5365 的头像
sarah5365 sarah5365 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-08-30, 08:50
2016年在杭州上班时,一位同事跟我说:中国很难自助游,景点区门票很贵,大西北如果没包车,根本寸步难行!
是吗???我很狐疑这样的说法,于是2016/10/6离职后,10/9我飞到云南西双版纳,开始我的中国之旅~
云南很大,主要机场在昆明,云南是全中国最多少数民族的省份,我选了昆明,西双版纳,大理,丽江和香格里拉(迪庆)自助游,,所以先飞昆明,再飞西双版纳!西双版纳是中国唯一热带气候地区,西双版纳傣族自治州(傣仂语:ᦈᦹᧈ ᦈᦹᧈ ᦵᦋᦲᧁᧈ ᦘᦱ ᦉᦱ ᦺᦑ ᧑᧒ ᦗᧃ ᦓᦱ,国际音标:[ʦɯ˧˥ʦɯ˧˥ʦəu˧ pʰaː˥˩saː˥tai˥˩ sip˥sɔŋ˥ pan˥˩naː˥˩],泰语:สิบสองปันนา ) ,简称西双版纳州,是中华人民共和国云南省下辖的自治州,位于云南省西南端。州境北面与普洱市毗邻,西南与缅甸相连,东南与老挝接壤。地处横断山脉南段,北面临哀牢山和无量山,东西两侧为山地,中部为谷地和盆地,澜沧江纵贯州境。全州总面积1.91万平方公里,人口116.4万,汉族人口比例约30%,傣族人口比例约28%,州首府驻景洪市。
因为处于三国边界,所以有毒品走私,进出管制严格,有一天我搭小巴士去澜沧江边界小镇洛水,在第一个检查站小巴士上来警察查身份,中途有一个妇女下车,到第二检查站时,警察还特别问司机在哪下车,要去追踪她~我拿台胞证旅行没什么问题~
景洪市和巴峇岛有些相似,鸟语花香,种植很多鸡蛋花树,天气炎热,傣族是最大的少数民族,当地人推荐我去免费的傣族民俗村欣赏歌舞表演,我们也跟着跳舞,在民俗村的陶艺坊学做了一个小碟子,吃了特色芭蕉心午餐!
云南的特色美食是过桥米线,我很喜欢,另外烧烤也便宜好吃,在西双版纳遇到一个疯狂爱泡普洱茶的中国室友,喝了两天各种不同等级普洱茶,听了很多普洱茶和茶壶的故事~

1019 次查看
sarah5365 sarah5365 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-02-27, 12:43
#2016中国�

我的第一次出国是2008年跟团参加江南六日游,2010年之后在深圳和杭州工作时也会趁休假到处走走玩玩,在杭州的同事虽然聊天常抬杠,但他们人超好,教我用12306订火车票,携程订3-5折便宜机票,高德地图不怕迷路,美团订房订美食,于是2016年10月5日辞职交接工作完,我就揹上小背包旅行中国~

第一次中国旅行:台湾 ->杭州->南京->千岛湖->内蒙古呼和浩特,锡林浩特,赤峰克旗达里诺湖->大连->青岛->上海->云南西双版纳,香格里拉,大理,丽江->西宁-格尔木-祁连山大柴旦-青海湖-西安兵马俑->哈尔滨->亚布力-内蒙满州里->北京->杭州->台湾(2个月)

中国很大,反正不可能走完,我挑了心中比较想去的地方,订了13张机票+很多火车票+很多巴士票,完全没有跟团,没有包车,全部搭乘大众运输工具完成中国背包旅行!

在中国好多难忘的第一次经验...

第一次在内蒙古克旗大草原骑马 ,看银河星空,和蒙古朋友住在草原上,去草原牧羊~

第一次在哈尔滨亚布力学滑雪,睡东北炕床,零下10度天天吃冰棒!

第一次睡火车卧铺,从北京回杭州,早上还享用了餐车早餐 ️!

第一次在内蒙古满州里感受零下25度❄️,第一天冻到完全没办法出酒店!

第一次吃手把羊肉,八宝甜茶...超多特色美食

# travel with Jesus ❤️
#恩典满满数算不完
#谢谢耶稣

青海湖白马

为了体验青藏铁路,我从西宁搭火车到格尔木

马儿很害羞

青海湖民宿

青海湖

藏族一家人和两位台湾兄弟

第一次看到㲠牛

藏族爷爷

藏族老爷子很照顾我,他几乎不会国语,只说藏语!

青海八宝甜茶料好多

格尔木和青年酒店伙伴们一起吃饭
感谢 1
旧 2020-02-28, 19:40

西安回民街吃烤羊肉串

参观兵马俑

兵马俑一号坑非常壮观
感谢 1
旧 2020-02-28, 19:42

茶卡盐湖宁静美丽
感谢 1
旧 2020-02-28, 19:59

会到亚布力滑雪完全是意料外的旅程,我在格尔木青年酒店遇到哈尔滨的室友,他跟我说哈尔滨只有一条中央大街有看头,我还要在哈尔滨待好几天,于是他建议我到亚布力滑雪,亚布力距离哈尔滨搭火车约一个多小时,我订了农家民宿炕床房,就在亚布力待了3天!

教练夸我第一次滑雪表现很好,我只跌倒一次,而且他带我一次后我比较不紧张,不会死捉住他把身体重量靠他身上~

村子里爱玩的小狗

炕床超温暖,外面零下15度

东北酸白菜超大份量一盆~~

农家民宿爸爸和儿子一起换灯笼

村子里给观光客坐的马车

牛牛吃草

零下15度天天吃冰棒才算来过哈尔滨

火车站
旧 2020-02-28, 20:06

和杭州同事一起去千岛湖玩两天一夜,泛溪很好玩,不过和我搭档的同事我们两人一船漂流超级慢,还划不动转圈,把旁边的人都笑死,然后我们还打水仗,互相泼水攻击尖叫笑闹,非常开心的旅程!

感谢 1
旧 2020-02-28, 20:09

在大连吃了好多海鲜

大连青年酒店的猫咪:大白
旧 2020-02-28, 20:15

青岛和朋友爬崂山欣赏枫红

青岛海鲜非常好吃又便宜!
旧 2020-02-28, 20:19

中缅边界

澜沧江对岸就是缅甸

澜沧江上的黄色萌鸭

旧 2020-02-28, 23:10

海拔3800公尺的云南迪庆香格里拉

独克宗古城

藏族建筑青年酒店:老谢马车

虎跳峡

藏族晚宴和表演

独克宗古城夜色

白水台

玉龙雪山
感谢 1
旧 2020-02-28, 23:19

和杭州一家人是在北京圆明园碰到的,我们一起走一起玩~

我们在北京圆明园小河玩水,结果姐姐掉到水里,拉上来后她受了惊吓浑身湿透,妈妈没带换洗衣服,于是我拿自己的毛巾擦干她,给她穿上我的衣服,姐姐后来在学校写作文提起这件事,一直说我是她的救命恩人,后来妈妈说要还我衣服,于是我们又见面,一起去乌镇玩~

旧 2020-02-28, 23:28

从杭州东站搭高铁到上海只要40分钟,我以前在台湾沙发冲浪接待一个四川女孩,她在台湾交换学生六个月,毕业后在上海泰国大使馆当翻译,她说:美玲姐,很想妳,来上海玩吧~于是我们又碰面了!她从大学生变成上班族,在一百多个面试者中脱颖而出,以前我就一直鼓励她把英文学好~她是个有想法又认真的好女孩~我们一起去吃了榴梿披萨,上海真的很五光十色~~

感谢 1
旧 2020-02-28, 23:36

北京长城:不上长城非好汉

景山公园远眺故宫博物馆

2016北京初雪,大家都很兴奋

驴肉火烧

搭硬卧火车从北京回杭州
感谢 1