背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

依亲移民小孩改姓问题

6 11 1338
Anya71
旧 2019-09-16, 12:17
各位版大您好,我有几个问题想请教一下
我先生是美国绿卡,我们是在美国公证结婚的。先生最近打算帮我和孩子递交I-130,境外配偶依亲移民签证。
因为孩子在台湾出生时,先生拿旅游签证来台(大陆籍),户政说,先生需要拿团聚证才能在台办理登记结婚。孩子出生时,户政出生登记,只能从母姓,父亲空白。但医院有帮我们出一份英文出生证明书,上面有父亲数据。
最近先生会拿团聚证来台,办理台湾结婚注记。我们在考虑要不要孩子这时一起改成父姓。
想请问各位版大,
1.递交配偶I-130时,是连同小孩数据一起递交吗?
2. 若小孩先不改姓氏,递交申请时,可以直接使用医院出具有父亲数据的英文出生证明书吗?还是使用中文无父亲数据的出生证明+翻译公证比较好,跟户籍誊本数据一致。若以后在AIT面谈,需要缴交户籍誊本吗?
3. 若小孩先改姓氏,递交妈妈的1-130时,小孩的改姓证明数据需要准备哪些东西呢?
4. 小孩若是以后在美国改名,会不会比在台湾改名还麻烦呢?
谢谢大家提供意见
此帖于 2019-09-16 16:09 被 Anya71 编辑。
1338 次查看
katmai 的头像
katmai
旧 2019-09-16, 12:54
你有告知户政你已经在美国结婚了吗?

依照规定,你不可以在台湾再登记一次。你要做的是,在台湾「补登记」当初美国的合法婚姻。就会把美国的结婚日期登记在户籍誊本上。

你必须把你的美国结婚证书,拿去该辖区的台北经文处进行文档验证,再拿回台湾的户政办理户籍。

所以你应该去办的是文档验证,而不是团聚证这类的东西。

台北经文处的网站有教你怎么办理文档验证。(这是旧金山的网站,其他辖区的也类似)
https://www.taiwanembassy.org/ussfo/post/241.html
感谢 1
Anya71
旧 2019-09-16, 13:22
引用:
作者: katmai (原帖)
你有告知户政你已经在美国结婚了吗?

依照规定,你不可以在台湾再登记一次。你要做的是,在台湾「补登记」当初美国的合法婚姻。就会把美国的结婚日期登记在户籍誊本上。

你必须把你的美国结婚证书,拿去该辖区的台北经文处进行文档验证,再拿回台湾的户政办理户籍。

所以你应该去办的是文档验证,而不是团聚证这类的东西。

台北经文处的网站有教你怎么办理文档验证。(这是旧金山的网站,其他辖区的也类似)
https://www.taiwanembassy.org/ussfo/post/241.html
谢谢K大的回复,户政知道我们在美国登记结婚了,所以他们人员有告知去台北经文处做结婚证书验证,然后配偶需要拿团聚签来台湾,带齐验证的结婚证书和团聚证、身分证印章办理补登记。
fou 的头像
fou
旧 2019-09-16, 13:25
引用:
作者: Anya71 (原帖)
谢谢K大的回复,户政知道我们在美国登记结婚了,所以他们人员有告知去台北经文处做结婚证书验证,然后配偶需要拿团聚签来台湾,带齐验证的结婚证书和团聚证、身分证印章办理补登记。
要改名, 当然是在源头改好后面才会顺.
你不要等小孩用你的姓取得护照之后, 要一个一个去改. 而且拿了社安卡之后要改更讨厌.
感谢 1
Anya71
旧 2019-09-16, 13:30
引用:
作者: fou (原帖)
要改名, 当然是在源头改好后面才会顺.
你不要等小孩用你的姓取得护照之后, 要一个一个去改. 而且拿了社安卡之后要改更讨厌.
谢谢回复。
其实,小孩已经有护照了,小孩出生没多久,公婆急着要看孙子,所以要求带孩子过去给他们俩老看,就办了护照和台胞证。
所以若以后移民到美国生活后,有了绿卡和了社安卡之后,改名会比较麻烦,是这样吗?
因为之前问了一位律师,律师说,在美国改名比较简单
keanur 的头像
keanur keanur 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2019-09-16, 18:16
引用:
谢谢回复。
其实,小孩已经有护照了,小孩出生没多久,公婆急着要看孙子,所以要求带孩子过去给他们俩老看,就办了护照和台胞证。
所以若以后移民到美国生活后,有了绿卡和了社安卡之后,改名会比较麻烦,是这样吗?
在美国改名不简单,要跑法院且费用不便宜
绿卡改名补发绿卡要等非常久、社安卡改名也很麻烦

正确做法是在台湾改好,几乎不用花多少钱。
感谢 1
fou 的头像
fou
旧 2019-09-16, 18:48
引用:
谢谢回复。
911之后越来越难。
感谢 1
ICL ICL 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2019-09-16, 20:49
引用:
谢谢回复。
正常来说都是越晚改越麻烦
因为要改的东西只会变多不会变少
感谢 1
Anya71
旧 2019-09-16, 22:42
引用:
作者: keanur (原帖)
在美国改名不简单,要跑法院且费用不便宜
绿卡改名补发绿卡要等非常久、社安卡改名也很麻烦

正确做法是在台湾改好,几乎不用花多少钱。
谢谢建议,请问,我的I-130得等到小孩父亲来台办理生父认领并改名之后,才能递交申请吗?还是在小孩改名前,可以先递I-130出去?
fou 的头像
fou
旧 2019-09-17, 02:47
引用:
谢谢回复。
这里说的护照跟台胞证是中华民国护照是吗? 目前, 美国方面的数据都还没有开始?
小孩的部份我建议在台湾把名字都改好了再申请移民. 因为你现在替小孩填的有关美国移民的数据必须跟中华民国护照一式. 如果现在用中华民国护照的姓(也就是妈妈的姓), 以后拿美国护照时会依据现在填的名字去发, 除非你先经过改名的过程. 成年人改比较容易, 小孩改又更麻烦. 最麻烦的是要等法院的进程完成之后才能去改社安卡的数据.
以后他考驾照要拿real ID(这是新规定), 又会需要一整套证明文档, 证明他就是他...所以如果ㄧ开始一式弄好了, 不必每隔几年就要把那套改名的数据拿出来走一趟进程. 走这些进程很繁琐, 有些人就让律师赚钱. 我记得看过一个数据, 一个成年人要把名字全部改过大概需要2-3千美元的律师费. 那是很多年前的数据了. 问题是, 就算律师帮你弄好ㄧ次, 每次碰到新问题就要搞ㄧ次进程.
最糟的是, (我自己最近的经验), 我拿美国护照申请中国签证, 申请书上有一栏, 是否申请过台胞证(因为你的小孩跟我一样, 出生地是台湾, 美国护照上面的出生地就是台湾). 如果你在这里略过说谎, 我不知道会不会有不好的影响. 要是查到对小孩难免有影响. 此时, 你如果说实话, 确实有台胞证, 他们就要看一整套改名的文档, 确认王小弟就是李小弟... 然后他们也要看中华民国护照的正本. 整个就是复杂. 如果用两本护照, 不同名字要往返中美之间, 买机票也有一套学问.
你自己也是一样, 你的美国护照出生地是台湾, 有申请过台胞证. 如果用美国护照申请中国签证, 也要把你的结婚证书拿出来证明你原来姓x, 后来姓y的链接.
所以, 能够先在源头改好名字. 以后都一式. 问题比较单纯ㄧ点.
感谢 1
Anya71
旧 2019-09-17, 08:59
引用:
作者: fou (原帖)
这里说的护照跟台胞证是中华民国护照是吗? 目前, 美国方面的数据都还没有开始?
小孩的部份我建议在台湾把名字都改好了再申请移民. 因为你现在替小孩填的有关美国移民的数据必须跟中华民国护照一式. 如果现在用中华民国护照的姓(也就是妈妈的姓), 以后拿美国护照时会依据现在填的名字去发, 除非你先经过改名的过程. 成年人改比较容易, 小孩改又更麻烦. 最麻烦的是要等法院的进程完成之后才能去改社安卡的数据.
以后他考驾照要拿real ID(这是新规定), 又会需要一整套证明文档, 证明他就是他...所以如果ㄧ开始一式弄好了, 不必每隔几年就要把那套改名的数据拿出来走一趟进程. 走这些进程很繁琐, 有些人就让律师赚钱. 我记得看过一个数据, 一个成年人要把名字全部改过大概需要2-3千美元的律师费. 那是很多年前的数据了. 问题是, 就算律师帮你弄好ㄧ次, 每次碰到新问题就要搞ㄧ次进程.
最糟的是, (我自己最近的经验), 我拿美国护照申请中国签证, 申请书上有一栏, 是否申请过台胞证(因为你的小孩跟我一样, 出生地是台湾, 美国护照上面的出生地就是台湾). 如果你在这里略过说谎, 我不知道会不会有不好的影响. 要是查到对小孩难免有影响. 此时, 你如果说实话, 确实有台胞证, 他们就要看一整套改名的文档, 确认王小弟就是李小弟... 然后他们也要看中华民国护照的正本. 整个就是复杂. 如果用两本护照, 不同名字要往返中美之间, 买机票也有一套学问.
你自己也是一样, 你的美国护照出生地是台湾, 有申请过台胞证. 如果用美国护照申请中国签证, 也要把你的结婚证书拿出来证明你原来姓x, 后来姓y的链接.
所以, 能够先在源头改好名字. 以后都一式. 问题比较单纯ㄧ点.
谢谢妳的回复,我比较清楚了解了,感恩
keanur 的头像
keanur keanur 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2019-09-17, 23:11
引用:
谢谢建议,请问,我的I-130得等到小孩父亲来台办理生父认领并改名之后,才能递交申请吗?还是在小孩改名前,可以先递I-130出去?
如果希望小孩美国那边的名字是父姓的话,建议等你台湾源头改好了再递件。
小朋友的递件需要出生证明,等爸爸名字上去了再送吧。