背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

东,西文化, 观念探讨

39 30 3739
PONYPONY
旧 2020-02-09, 19:18
我觉得关系是不是生疏要看自己哩!另外是如果来的天数不短,可能也需要考虑家人是否会被打扰?我旅行喜欢自己住在酒店饭店,朋友方便或邀请才考虑借宿几天,大家都自在~
喵妹1016
旧 2020-02-09, 19:28
引用:
作者: 爱自助游的猫 (原帖)
我也是会偷偷留钱在借住朋友家的房间,因为我朋友真的很照顾我,出门都不让我付钱,所以我都会偷偷放钱在房间里面还她,大家赚钱都不容易的,不是吗?
一起出去吃饭一定是AA制,这是一种默契呀,无庸置疑,我还没遇过吃饭也帮我付钱的西方朋友哈哈,通常只有东方人才会抢着付帐
爱自助游的猫 爱自助游的猫 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-02-09, 20:37
引用:
作者: 喵妹1016 (原帖)
一起出去吃饭一定是AA制,这是一种默契呀,无庸置疑,我还没遇过吃饭也帮我付钱的西方朋友哈哈,通常只有东方人才会抢着付帐
对啊!我也喜欢AA制,大家没有负担,但是我的朋友都超级热情的,我很感激她们,所以我才要偷偷放钱在她们家,不然我以后也不敢去找她们了!有些时候她们的爸爸妈妈也会开车带我出去,还有去餐厅吃饭!
ICL ICL 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2020-02-10, 07:11
引用:
作者: 诺拉郭玖思 (原帖)
如果觉得不方便,一开始就热情推荐他们附近很棒的酒店住宿,约吃饭见面时间,不白目的人大概也懂了;再问能不能住你家的就婉拒吧
我也是直接推荐该城市的酒店,还可以毛遂自荐要协助预定
这样应该对方就知道意思了

我自己则是几乎不住认识的朋友家
除非是专程去拜访
因为我是去玩的,自己住的舒服最重要
感谢 1
bb123dd 的头像
bb123dd bb123dd 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-02-11, 11:23
>
>>> 就问呀,有什么好怕
Ericflying7006 的头像
Ericflying7006 Ericflying7006 已通过手机验证. 门号所属国家:China
旧 2020-02-11, 15:30
我觉得可以直接或委婉地问呀。

如果你本来就欢迎他去住你家,不论亲疏,就直接邀请啰!如果不够熟,或你在考虑是否让他住,那就友善的询问他住哪儿,用讨论或提供意见的方式聊聊。

我有次去芝加哥,和当地的朋友A不是非常熟,但因为有另一共同好友B从凤凰城来,所以我们三个就约好第一晚住A家,大家好好叙旧,之后我就去住饭店了。

又一次去凤凰城找B,我们俩很熟,没等我说啥,他就邀我住他家。其实我知道他有在经营民宿,但绝对不会跟我收费,不过我也想好如果他开口说要收费也ok,不然我也会主动说要付费的。结果最后一晚我就问他要付多少,他说我神经病不肯收。我们是很好的朋友,本来就有默契,所以什么问题也没有...

版主问的问题,我觉得跟东西方文化关系不大,反而跟 "是不是很熟的朋友" 和 "双方认知是否一致" 比较有关;如果不熟或认知不清楚,那就开口问清楚吧!
感谢 1
Anny.Dai 的头像
Anny.Dai Anny.Dai 已通过手机验证. 门号所属国家:Japan
旧 2020-02-12, 11:50
早在沙发冲浪网站有之前,我就在沙发冲浪了。

去香港认识男友人,中间失联几年,之后去香港玩,他们把夫妻房让给我睡,连我妹去也住他们家。他们来台湾拍婚纱,住我家一星期,我带他们去垦丁玩。

之后台湾认识的日本女友,一通电话,我就带她朋友去玩,他们一伙人来,住我高雄家,带他们去垦丁玩,我去日本也住她家,还煮晚餐给其家人吃呢⋯⋯

之后在日本经营沙发冲浪,接待过5对,第一个美国人给住单独房间,都不出门,还要求给吃的,第二个加拿大人直接当酒店,第三,第四法国情侣,第五对台湾夫妻,都还不错,儿子骨折也给住,我煮美食给他们吃,提供旅游情报,也带他们去玩。现在因为忙碌,也怕遇到怪人,原本喜欢交朋友,不过沙发冲浪跟我想像的完全不同,不再给住了。

最近认识的网友,真的对我很好,坚持我住她家,还包吃的,当然这些人都变成了我的好友,来日本住我家当然没问题,因为人与人之间是互相的,当然也遇到很多利用我的怪人,所以除了亲朋好友,不给住,不过来找我的网友,我会请喝咖啡,不过自己出国玩,则会选择青旅,便宜酒店,不愿打扰别人。

给人住,还是要看人。
yipuchen 的头像
yipuchen yipuchen 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-02-20, 00:06
我自己是会住酒店,如果时间较长,会拨个两天住朋友家,才能闲话家常。

去年我同事为了省钱,到中西部找以前同事,在人家家赖了三个礼拜。她不会开车,外面又大雪,她说三个礼拜都在屋子里看电视跟铲雪,哈哈。

那个人n年前曾接待她一个月,所以她理所当然再去「借住」。出国前一直吹她之前在美国「见识」了什么,这次回国很低调,什么都没说。

可能是被摆眼,她也没再提那个朋友,交情没多好,三周真的太久… 我纳闷对方为何不一开始就拒绝?让我同事「到场」知难而退, 被打扰三星期代价也太高了。

另一个朋友也很夸张,有人借她地方住,还埋怨对方不给她搭车或gave her a ride.

所以什么样的人都有, 看你的朋友是不是依赖心比较重, 如果是,应该会期待你给他吃住。

然而台湾人普遍还是有借住的观念(省钱啊),我妈也常叫我去东岸找表姐,但我跟表姐不熟, 自己roadtrip比较自在
感谢 2
Teco221 的头像
Teco221 Teco221 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2020-02-20, 00:19
引用:
作者: yipuchen (原帖)
我自己是会住酒店,如果时间较长,会拨个两天住朋友家,才能闲话家常。

去年我同事为了省钱,到中西部找以前同事,在人家家赖了三个礼拜。她不会开车,外面又大雪,她说三个礼拜都在屋子里看电视跟铲雪,哈哈。

那个人n年前曾接待她一个月,所以她理所当然再去「借住」。出国前一直吹她之前在美国「见识」了什么,这次回国很低调,什么都没说。

可能是被摆眼,她也没再提那个朋友,交情没多好,三周真的太久… 我纳闷对方为何不一开始就拒绝?让我同事「到场」知难而退, 被打扰三星期代价也太高了。

另一个朋友也很夸张,有人借她地方住,还埋怨对方不给她搭车或gave her a ride.

所以什么样的人都有, 看你的朋友是不是依赖心比较重, 如果是,应该会期待你给他吃住。

然而台湾人普遍还是有借住的观念(省钱啊),我妈也常叫我去东岸找表姐,但我跟表姐不熟, 自己roadtrip比较自在
我有被人家「赖」了8个星期的记录!
感谢 1
hans98102
旧 2020-02-21, 11:03
现在因为新冠肺炎的关系, 暂时不用烦恼朋友要来玩的问题, 不过自己也暂时无法回台探访亲友. 希望这个病毒问题能及早结束啊!
听说多吃大蒜及咖哩对抵抗力有所帮助, 保护自身健康最重要!
YcySusan
旧 2020-02-26, 14:13
引用:
作者: hans98102 (原帖)
我是一个住美国快30年的台湾人. 想听听大家的意见关于有朋自远方来的招待问题. 我自己感觉有满多台湾人到国外玩, 如果有认识的朋友住那, 但非至交, 好像都认为那个朋友需招待住宿.
我自己本身回台时是绝对不会住朋友家, 不管多熟, 因为不习惯如此, 但是对于台湾来我这里玩的朋友,感觉他们都期待住朋友那里是里所当然. 我感到困惑的是: 是台湾人认为如果他们自己先订了酒店然后来找我玩, 会怕我生气他们不把我当好朋友看? 还是一般台湾人就是觉得国外有普通朋友所以住那里是ok的? 当有台湾朋友 Line 我说他们打算什么时候来找我玩, 问我方不方便, 我都不知是要假设他们会住酒店还是打算住我这, 想问又怕伤感情....
我也住美国很长一段时间了,发现亲戚中也有类似的问题。有一次一位台湾亲戚来转机2 天,订票时未曾告知,自动认为我会机场接机然后当晚留宿我家。反过来另一位西方国家来的亲戚, 自行找住宿和交通工具,只礼貌性和我约了个饭局。 中西想法真的有差别。
frugaltravel
旧 2020-05-17, 21:52
我不会住别人家,也不欢迎别人来我家住。 我比较喜欢住酒店。
frugaltravel
旧 2020-05-17, 21:54
引用:
作者: ELISA YEH (原帖)
以我自己为例:我出国时是不会要求借住朋友家,但会预定附近的酒店,他们有空时来见面聊天,不会造成别人生活上的困扰。
同理,外国友人来时我也是请他们自行订酒店,我再约定时间过去带他们出去玩,晚上再送回酒店休息,两便。
之前有个阿拉伯客户来,他自己从BOOKING订在日月潭的饭店,因为从地图上看台湾很小,所以认为跟台北很近,收到讯息时差点没昏倒,赶快替他改订台北的饭店,他最后还是没去成日月潭。
好可爱呦
Freesolo
旧 2020-05-20, 16:51
标题内容九不搭八。
我单身家是影院,图书馆,音乐间,游戏室... 等共冶一炉。就算是我出游多月期间,我最亲的人(包括父母姊妹)都不能住,何况是朋友。我也绝不会住朋友家(就算他们主动提出)。外宿自由方便多了,不用《演戏》扮有礼及装开心。
我曾拒绝我一朋友住我家的要求,他不再是我朋友了。
相见好,同住难。
'The best journey takes you home.'
此帖于 2020-05-27 19:27 被 Freesolo 编辑。
Billyang207 Billyang207 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-03-02, 12:54
我个人不习惯借住别人家,亲戚或朋友都是,因为感觉不太自在,大家有各自的生活与习惯,吃个饭、聊聊天就好了,也不想麻烦别人。