背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

一趟从北极圈到南极圈的归零旅行-漫漫回家路

11 4 865
meelan meelan 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-03-09, 22:02

2020/01/14旅游纪实-漫漫回家路

140天的美洲旅行,缩短了10天
1/10,第131天那天早上,临时决定回家
因为再也走不下去了….

前一晚在墨西哥南部搭8小时又很昂贵的夜巴
从Palenque往犹加敦半岛的Meridad
我睡着了,醒来过几次
看着我的包包还在那里,继续睡觉
等到了终点站,下车拿起背包时惊觉不对

「为什么背包变那么轻?」
打开一看,果然出事了
对,里面的东西被偷光了!

看看到底剩下什么,还能不能完成剩下的10天旅程
里面只剩下护照、1张JCB信用卡、1000日币、32墨币、前三个月的记忆卡….
(小偷大概以为我是日本人吧?)
然后…没了…

少了什么?
少了1台单眼相机A7R2、1台类单RX100m6、1台gopro7、三张信用卡、2张提款卡、
2000台币、900墨币、10美金、1张具纪念价值的切•格瓦那的古巴3cup纸币、
插台湾sim卡的备用手机、台湾身分证、相机里面最后一个月的记忆卡照片
总价值约20万吧….但!

记忆卡的照片无价阿!!!!!!!

说实话在那个当下,我心里是什么感受?
【可以回家了!】就这么一个念头

那天早上跟弟弟、弟妹说了发生什么事情之后
弟弟跟我说「可以回家了!」
我说「好,真的可以回家了!」
于是弟弟夫妻俩帮我把所有卡片挂失

我则是透过手机订了4段机票
当天1/10飞回墨西哥城
1/11墨城飞温哥华
1/12温哥华飞日本(1/13到日本)
1/14日本飞台湾的机票
(还好Trip. com跟Booking.com还能收JCB信用卡)

认真说这小偷真是好心留下护照给我
因此不用因为还要想办法到首都重办护照而多滞留很多天
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10418243

【1/10-墨西哥人其实真的都很热心助人】
【In Meridad】
因为没钱,无法搭出租车或是Uber
(被偷的信用卡都办停,中南美洲的Uber无法用JCB卡付款)
那天早上在酒店放了行李后,走了3公里去镇上警察局报警
警察说他们这种案件都是要到8公里外的旅客服务中心报案,才会给报案单
我跟警察先生说「可是我没有钱了
于是他请了一位会英文的警察同仁载我过去服务中心报案
那位警察先生也是非常好心,带我去走一切流程
(还在服务中心遇到同车的日本人也来报案,原来他也被偷了)
警察先生因为还要去执勤提前离开旅客中心之前
还特地交代服务中心的小姐,
帮我找服务中心旁边的警察局载我去机场

旅客中心的小姐带我到隔壁警察局,一一的跟每位长官解释我的状况,
她大概跟不同的长官解释了6次吧?!
她光是处理我的事情,跟带我去隔壁警察局找人载我,
我想起码是耗掉她1.5小时的时间
最后警察局派出两位警察大哥与大姐,
表明[先载我回酒店领行李,再去机场]

那个当下,我再也无法冷静,真的是哭了
只能一直跟他们说我唯一会的西文Muchas gracias (霹雳感谢)
警察大哥大姐跟服务中心小姐拍拍我的肩膀说没事的!

【In Mexico City】
飞回首都墨西哥城时,因为是隔天的飞机我必须住一晚
透过Booking. com找了一家可以收JCB卡的机场周围酒店
我原以为走路很近可以走到,没想到还是走了30分钟
到了酒店,员工看我满身大汗,他问我怎么不搭出租车过来?
我跟他说明我的情况之后
他说「明天我载你去机场,免费的
然后给了我顶楼的房间,打开窗户就能看到飞机起飞与降落
他说「你需要放松,今天就好好在这里休息吧
隔天清晨3点去机场前,他还帮我准备了吐司当早餐
从1/10那天早上,我已经整整一天没有吃东西了,
因为没现金,墨西哥机场也不能用JCB卡(当天试过)

【1/11-墨西哥飞加拿大】
在飞到加拿大的温哥华机上吃了飞机餐止饿,
特地找有免费接驳车的酒店,酒店也能刷JCB卡
晚上9点肚子饿到不行,想说可能加拿大可以刷JCB卡吧?
去楼下的餐厅问收JCB卡吗?餐厅说酒店可以的话那他们也可以啦,于是我点了一盘意大利面
但是真的很怕不能刷,我请他们还是先结帐好了
结果….刷不过?!?!
我当下看着那盘意大利面,不敢吃,
好想哭阿!我真的很饿
最后餐厅跟我说,他们跟我的酒店有合作,不然就请酒店帮我刷吧~我才放心的吃了那天唯一的一餐

【1/12-加拿大飞日本东京,台湾人也是依旧热心助人】
因为身上只有1000日币,怕万一有什么状况需要用到现金,
于是我到了东京羽田机场之后,前往京急电铁旅客中心询问地铁票能不能刷JCB卡
旅客中心的员工小姐会说中文,她说地铁票不能刷卡,问我怎么不去提款机领钱呢?
我跟她说我在墨西哥被偷光的事情,没有提款卡,JCB刚刚试过领钱也无法….
她问我要去哪里,我说我要去上野站住一晚

京急电铁这位小姐立刻表明她也是台湾人
她自己掏钱帮我的icoca卡片储值了1000元(日本的地铁储值卡)
刚好可以羽田机场来回上野的价钱,不用给她钱
还握着我的手跟我说
你就安心的来回机场,你自己剩下的1000现金拿去好好吃顿饭吧!

当下在柜台我又飙泪了!!
我跟她说「我想知道你的名字可以吗?
她说「哎呀!不用啦!我会一直在这里工作的,赶快去搭车吧!明天平安的回家!
于是最后我是一把鼻涕一把泪的去搭车到上野站酒店
心里想着,下次再到日本要特地过去感谢她

PS.加拿大飞东京与东京飞台北的ANA机上餐很棒

1/14回到松山机场,下了公车归心似箭的快速走回家
于是终于和家人与胖橘相聚了♥♥

PS.陆续会分享在智利遇到抢劫、飞机飞走、地勤拒飞等遭遇

【感谢在这段漫漫回家路上,曾经帮助过我的所有陌生人与关心我的朋友们】

原文出处:https://ppt.cc/fyS1Vx
上传的缩略图

此帖于 2020-03-10 07:29 被 小眼睛先生 编辑。
感谢 8
865 次查看
小眼睛先生 的头像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-03-10, 07:32
无论是旅行、工作或者是生活
有时候难免觉得"快走不下去了"
坚持有时,改变有时
永远保持弹性,人也会更有活力,免于疲乏
旅途上的财物损失,都会变成更宝贵的经验的!
欢迎回来~~
感谢 2
麦麦卖冬瓜 麦麦卖冬瓜 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-03-23, 14:48
好心酸的漫漫回家路:'(,不过能平安的回到台湾才是最重要的!想必这会是一段永生难忘的旅程。
感谢 1
frugaltravel
旧 2020-05-17, 21:49
为什么你在陌生地方的巴士上睡觉会把贵重物品放一边而不是抱着或坐着或压着睡?尤其是钱包应该绑在身上内衣里才能睡。
meelan meelan 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-05-21, 10:45
对你点出重点了
1.因为看整车都是观光旅客的样子,加上车资很贵,所以比较放心(之前有在当地人很多的公车上被偷盥洗包)
2.因为旅程已经走到尾端了,觉得好像都没事
原本我旅途中搭夜巴都是把包包放在自己的脚下压着
结果基于以上两个原因我那天在整趟旅程中第一次松懈了,
把包放旁边没有抱着,然后就这么被偷光了
结论:旅程中直到回家前都不应该松懈的
引用:
作者: frugaltravel (原帖)
为什么你在陌生地方的巴士上睡觉会把贵重物品放一边而不是抱着或坐着或压着睡?尤其是钱包应该绑在身上内衣里才能睡。