背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

旅游文学推荐

45 21 2722
ireallylikeit
旧 2020-04-18, 10:33
我想介绍一些我读过觉得很不错的欧洲和日本旅游文学,
因为欧洲和日本是我去过的地方,读的时候更加能体会里面的内容。

第一本要介绍的是村上春树旅居希腊时写的《远方的鼓声》。
有一天早上醒来,侧耳倾听时,忽然觉得好像听见远方的大鼓声。
从很遥远的地方,从很遥远的时间,传来那大鼓的声音。非常微弱。
而且在听着那声音之间,我开始想无论如何都要去做一次长长的旅行。

第二本是描述普罗旺斯(南法)的书。
起床,睡觉,白天,黑夜,日复一日平凡地过着日子。
在都会中这或许是磨损一个人好奇和感性的反复,
可是将这反复放在南法普罗旺斯的山居岁月中,
却能转换成带着小小确幸的日常。

《托斯卡尼艳阳下》说着美国人在托斯卡尼买了房子,住在那里的故事。
这本真的描写了很多意大利人的笑话,
让我觉得非常有意思!
跟装修工人交涉的时候。我们问他是不是打算明天开工。
“不,明天是星期二,不是开工的好日子。
在星期二开工的工程会没完没了。
这是个古老的迷信,我自己是不信,但我手下的人信。 ”

最后一本我要介绍得是张燕淳的《日本四季》。
作者在长野县的一个小镇住了三年,
这本书就用了四季来描述当时候的事。

让我印象深刻的文本是作者说雪能吸收声音。
当某个冬天醒来时发现外面异常地平静,不用开窗帘都知道外面下雪了。
我还是第一次听到有人那么形容雪呢。 ❄️

不知大家又有什么旅游文学作品可以推荐呢?
此帖于 2020-04-22 20:50 被 ireallylikeit 编辑。 原因: 繁体字
感谢 8
2722 次查看
小眼睛先生 的头像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-04-20, 13:51
山居岁月跟托斯卡尼艳扬下 我差不多是同一时期读的
我读的是这个版本
https://goods.ruten.com.tw/item/show?21906770641227
印象中我是先读了山居岁月,之后才留意起这类型的书。

我读过的旅行文学,或与旅行相关的书不少
希望这个主题可以引起更多人的讨论一起来分享。

我刚也分享在客栈脸书社团里了,有些栈友觉得脸书社团方便,就直接回复在哪儿了,我把链接贴在下面,有兴趣的朋友请连去看(可能要先申请加入社团)
https://www.facebook.com/groups/2304461889794810/2578548299052833/

先分享影响我旅行最多的书 应该是伊塔罗卡尔为诺的 看不见的城市
这本书 大大改变了我观看城市的方式与对一个地方的想像
读了它之后,我到哪里都是在旅行,哪也不去时也是在旅行:)

书现在不在手边,晚上再将照片补上

此帖于 2020-04-24 08:30 被 小眼睛先生 编辑。
感谢 6
Freesolo
旧 2020-04-20, 17:50
《Under the Tuscan Sun》 被改编拍成电影。我有及看过其光盘。
旅游文学电影很多。当然没有旅游工具书多。
我近期喜欢的书是《Travels with Epicurus》。
此帖于 2020-04-30 17:32 被 Freesolo 编辑。
感谢 2
萝卜园
旧 2020-04-22, 08:43
感谢分享!
eva803
旧 2020-04-22, 18:20
旅游文学对我要不要去旅游影响不大,不过等到亲历书中看过的地点、提到过的事物时,倒真的会有一番感动。

我不爱太文诌诌的书,比较偏爱各国的旅游游记或报导文学或饮食文学,主要是可以透过书了(ㄎㄨㄟ)解(ㄕˋ)别人的世界,还能长点知识。

以下分享几本跟旅游有关,我喜欢的书:

★幸福不在于多拥有一双鞋

一看到「幸福不在于多拥有一双鞋」就想到「我要买这本书」,因为我除了爱买书以外,就是爱买鞋! (心里存着不切实际的幻想~看完这本书就可以让我少买些鞋吗?)
本书内容是关于一个时尚杂志编辑移居法国农村的真实故事,作者凯伦原本是英国时尚杂志的编辑,在失恋后参加了写作课,因为要移居法国的写作课同学(阴错阳差下)邀约她到法国的农庄一游,决定移居法国展开「法国新人生」。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10424192#post11612702
凯伦在移居法国后花了一年的时间,把她买下的破旧农庄俢整成她心目中理想的家「寇可丽克别庄」。
这样的内容会令我联想到「托斯卡尼艳阳下」,不过本书读起来是属于比较轻松又带点幽默。
原本活在时尚界,每天光鲜亮丽的凯伦,到了法国乡下后过着南辕北彻的生活。
有从移居法国第一晚在某个小酒店被吓个半死;有在房子整修还无处可住时带着花团锦簇的帐篷去露营;有受到新交的英国移民友人们、法国友人们热情的帮助;
有忆起前男友的痛苦;有在法国和友人们一起过节和聚会;有一些怪异的追求者;
还有一些奇怪的法国规则(这是法国礼仪中不言自明的一条规则,我也不确定是为什么,但是造访朋友家时,绝对绝对不可以要求上厕所,以及漫长优雅的道别…)的各种经历。
读起来很轻松幽默,作者描写法国的乡间景色也很有画面。

★世界屋脊上的饭店-在西藏五年奇特又美好的惊异历程

这本书根本是「世上最不像假日酒店的假日酒店」的秘辛啊!(我爱这种秘辛)
主要是写作者在拉萨的假日酒店工作五年,发生各种荒谬、惊险、美妙、趣味的经历,也穿插些西藏的政经、文化、景色,读来很新奇有趣。

★我们最幸福:北韩人民的真实生活

这本算报导文学,是我看的第一本关于北韩的书,却不是最后一本。
内容是六位脱北者的故事,书名很讽刺,跟北韩真正的生活完全相反,但大多数北韩人民却真心相信着!

★一生一次的长假-三位好友,四大洲,一段脱离常轨的梦想旅程

这本书一开始看的时候就觉得很好看,内容是3个好朋友在28岁时结伴去环游世界,当了一年的背包客了去了秘鲁、肯尼亚、越南、柬埔寨、印度、新西兰、澳洲……
其中荷莉比较偏向于追求心灵层次的东西(会让我想到「享受吧!一个人的旅行」,印度部分我完全跳过,只看了意大利和峇厘岛),我很肤浅的,比较爱看享乐的部分!
但整本书的文笔、内容还是很赞喔!

★机场里的小旅行-狄波顿第五航站日记

艾伦.狄波顿的文本优美,连以一座机场为主题都能写出一本书来!

★千万别去埃及

书籍简介:
不要对感兴趣的东西表示兴趣,不然你会被那些货物淹没;
不要骑骆驼,不然你上去就下不来了,哪怕你急着要上厕所;
不要使用二十元的钞票去买五毛钱的东西,它必定是有去无回;
不要没讲好价钱就登上出租车,结局一定是被宰无疑;
不要不读一点历史就跑到埃及,否则你只会看到一堆石头和几个棺材;
不要……

书籍内容生动有趣,虽然一堆叫你不要这样、不要那样,看完后真的有点想去埃及!

★凝固的皇权

这本书是我在去了北京旅游后,回来才买的。听了导游介绍后才知道故宫里(其实整个北京都很讲究风水、讲究吉利)的建筑、文物、摆设都是有学问的。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10424192#post11612702
但是参观北京故宫的时间有限,虽然听导游介绍了很多,可是我还想要了解更多。
本书介绍了北京故宫的历史、建筑、文化、体制、后宫,搭配照片和地图,可以更深入的认识紫禁城。

我一点都不想去印度,却买了很多关于印度的书,真是莫名其妙!

★微妙的平衡:如果你在脸上装满笑容,就不会有眼泪存在的空间!

书有厚度,很好看,一翻开来就欲罢不能。
故事发在1975年的一座城市,一个纷乱、无助,充满压迫的年代。就在此时,种姓、身世、宗教信仰截然不同的四个人,在一个简陋的公寓相遇了!
虽然是小说,描写印度底层人民的故事,却是印度社会真实在上演的生活。

★美好永远的背后

这本应该算报导文学,看了书我才知道印度最大的贫民窟就在机场旁边!
之前飞罗马,技术性中停印度,起降时我还特地往窗外望了望看能不能见到书中所说的贫民窟。
虽然后来发现我搞错机场了,是孟买机场才对,可是书中描述的世界给我的冲击很大!

★孟买春秋-台湾太太乐活印度

不同于「微妙的平衡」、「美好永远的背后」写的是印度低下阶层、贫民窟的故事,好看但看了心情会有点沉重,「孟买春秋」可以一窥印度比较中上阶层的生活,作者写她在印度生活4年的一些人事物,有趣、诙谐、荒谬、官僚、还有点淡淡哀伤。

我很爱意大利,意大利的书自然很多。

★地址︰威尼斯

作者在威尼斯居游,文笔很好,透过本书能更贴近威尼斯。
书中有篇「没逛过酒馆,没到过威尼斯?」
我还真找了间叫「Cantina Do Mori」的小酒馆,喝杯小酒、吃点Cicchetti,体验威尼斯传统小酒馆文化。

★水都巡游Venezia

作者在威尼斯念建筑,在威尼斯生活的点滴,透过本书能更深入威尼斯。
即使本书是1999年出版,21年后的现在,一点也不会觉得过时。
出发前读这本书,觉得很好看,对于威尼斯的生活、景色有多点了解,但只能用想像的。
回来后再读一次这本书,书中写过的景点、相关地理位置等,在脑海实际浮现,觉得更有感觉、更好看了!
看了书才知道原来圣马可广场的钟楼曾被几个学生占领过!作者写书当时凤凰剧院被大火烧到没有屋顶,4年了还没修整好,跟我去时参观金碧辉煌的凤凰剧院有很大的反差啊!

★享受吧,一个人的旅行

我爱峇厘岛和意大利,中间作者去印度学瑜珈与禅坐,追求性灵上的成长,我是跳着看的。(再次强调我的肤浅,哈哈哈!)

★原来,古罗马人这样过日子

考古专家带你近距离直击古罗马人一天的生活现场,看了之后走在罗马跟庞贝城更有感觉,可以想像出古罗马人的生活。

旅游通常也会跟饮食有关,我也很喜欢各国的饮食文学。(对!我就是吃货!爱吃!)

★意大利料理的常识与奥秘:关于食材、文化历史、用餐礼仪与饮食习惯

我很喜欢这本,内容很有趣,也很颠覆以前对意大利料理的刻版印象,我一度还怀疑作者是不是在鬼扯啊?!
例如:
◎面包沾橄榄油是穷人的吃法~
以前的穷人除了面包之外没有其他食物可吃,为了变化口味才想出沾橄榄油的吃法。
◎正式场合不会出现长面条~
Spaghetti这类常面条的发展历史最短,而且过去还是庶民用手抓着吃的食物,因此绝对不可能出现在上流社会的餐桌上。
尽管时代在变,但如今在迎接重要贵宾的宴会上,意大利人还是不会端出长面条招待客人。
◎培根蛋面一定要洒胡椒的理由~
最初培根蛋面发源地有许多煤矿工人在那工作,由于过去煤矿工人都在煤炭上烹煮培根蛋面,煤炭的灰会掉进面里,看起来就像是一颗颗黑色颗粒。为了重现当时情景,如今在吃培根蛋面时一定会洒上黑胡椒,换句话说,洒白胡椒的培根蛋面不能算是培根蛋面。
以及饮食相关的谚语、格言、惯用语、料理与食材的传说、饮食礼仪与习惯…整个很轻松有趣,又长知识!

★鱼翅与花椒-英国女孩的中国菜历险记

书籍简介:
从四川热闹的市场到甘肃北部荒僻的风景,从福建的深山到迷人的扬州古城,本书呈现了中式料理让人难忘的美妙滋味,也深刻地描绘出中西饮食文化差异,兼具人文观察与幽默趣味。这是世上最令人目眩神迷的烹饪文化,最道地的记述。
书中节录:
在语言不通的异乡,融入的最好方法,一定是「吃」。
「锅魁是卷面团做成的扁面饼,包着碎猪肉、葱花、花椒,诱人的香气飘过整个校园……把面团卷成球状,压成长形的舌头状,铺上猪油和调味浓重的猪肉,卷起来后再压扁成圆形,用油把面饼煎到金黄色后再塞到煎锅底下,用煤炭火盆把锅魁烤得香脆……咸香可口,花椒让你的嘴唇麻麻、刺刺的,仿佛在唇上跳舞。」

看了本书会惊叹一个外国人竟然可以把中国的饮食文化写得这么鞭辟入里、入木三分!
很扎实、很有内容的一本书,连我这个不懂烹饪的人看这本书都觉得作者把一道道菜肴写得很具象化。

「火星」可能也是某些人梦想中的旅游地点吧!(不是我的)
推荐去火星前必读的书!!!

★打包去火星-太空生活背后的古怪科学

如果大家在写作文「我的志愿」前都先看过这本书,我想「志愿是当太空人的至少会少一半以上吧!」
这本书非常有趣,有很多种古怪的实验,但看完应该会对太空人这个职业幻灭吧!

P.S. 另一本去火星前必读的书是「火星任务」,学习如何在火星上种马铃薯和泡澡(电影「绝地救援」的原着,原着也非常好看)。

整个歪楼~楼主不要打我!
此帖于 2020-04-22 20:11 被 eva803 编辑。
感谢 3
旧 2020-04-22, 20:23
不会哦!谢谢你的推荐!
我也看过《鱼翅与花椒》,真心写得不错!

除了上面四本我介绍的书,我想起其实还有几本书我要介绍一下,虽然已经绝版了,但大家可以试试看找英文版来读哦!

外国人搭便车从日本南部去到日本北部。
当中遇到了很多愿意载他一程的日本人,发生了很多趣事!非常好看!

《机场的小旅行》我没有看过,
但有看过这个作者的另一本《旅行的艺术》。
也是非常棒,让我对旅行有了另一种看法。

这本我不记得有中文版,
但还是要介绍一下!因为是很久以前读的读物,不记得内容了,
只记得值得推荐!

这本很多人介绍。

高木直子旅行系列,是漫画来的,全彩色,
非常容易消化。
而且作者画风也很细腻,那些去日本的旅者可以看看哦。
除了这一本之外,她还出了《一个人去旅行2年纪生》《一个人暖呼呼》《一个人到处疯祭典》都是描述在日本旅行的。
《一个人吃太饱》系列就画得不太好,走马看花。

这个也不错哦,只是太长气!一直重复
感谢 2
eva803
旧 2020-04-24, 01:41
谢谢楼主推荐

「托斯卡尼艳阳下」、「旅行的艺术」和「山居岁月」我都有耶! 「欧洲在发酵」家里好像也有,要回娘家翻翻看。
不过「旅行的艺术」和「山居岁月」还没时间看!我再找时间看。

「山居岁月」的作者前阵子有出一本「再见,山居岁月:我在普罗旺斯美好的25年」,楼主如果喜欢这个作者可以看看。

楼主好像喜欢看日本相关的旅游书,「别傻了这才是XX!」系列可以知道日本各城市的文化、风俗民情、潜规则……还满有趣的。

全日本公认最难搞,绝不认为自己是关西人?!─京都
  「伏见跟宇治哪算是京都啊?」出了市中心,哪里都是乡下
  京都人很优雅?骑单车、开出租车的样子会吓死你
  一辈子都不想离开京都!

禁止在电车或公车内讲手机的?─东京
  「这家伙肯定是笨蛋」、「这家伙真是土包子一个」
  面对超级难相处的江户子,集结了外地人最容易误踩的地雷
  不想被东京人当成笨蛋非看不可!

「我是大阪国的国民。我绝不说自己的国籍是日本啦」─大阪
  章鱼烧、阪神虎、环球影城……
  傲视全日本的大阪名产是?
  什么?居然是「豹纹欧巴桑」!
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10424192#post11613602

除了冰天雪地,还有绝顶美食!─北海道
  螃蟹、拉面、成吉思汗羊肉…
  如果你不认识当地的木村拓哉,大泉洋
  千万别说你了解北海道

大而化之才是人生之道!─冲绳
  夏天照吃红豆汤圆和关东煮不在国际通购物
  上班也穿冲绳花衬衫饮酒餐会迟到不稀奇
  不像本岛日本人那般一板一眼,这就是冲绳魅力

看似正经,其实骨子里超级闷骚─博多
  拉面就是要硬,乌龙面就是要软
  食物好吃祭典有趣居民对故乡充满浓浓的爱
  快来认识性格超展开的九州国民吧! 

生前争得你死我活丰臣秀吉和德川家康竟是同乡?─名古屋
  日本料理都很清淡?仿佛红土般色泽的八丁味噌将让你耳目一新
  台湾拉面并非发源于台湾居然诞生在名古屋市?

「街道与自然共存」欢迎光临杜之都──仙台
  东北No.1的绿色都市从311强震里重生的坚强代表
  和一代名将伊达正宗相会享受美味绝伦的烤牛舌

什么?日本的第二大城市居然不是大阪?─横滨
  日本最早开港的城市、近代文化的发祥地
  揉合洋风及中华文化同时保留古今特色的魅力之都

毒舌王有吉弘行大叹「不认识太可惜」─广岛
  原爆、什锦烧、棒球队…关于广岛你知道的还不够多!
  事实上,说广岛是「日本的缩略图」也不为过

被误认为大阪人会不太高兴,看到山猪不会大惊小怪!─神户
  深受西方文化影响、外表装模作样的神户人
  其实比多数日本人更加坦率真诚!

「让人不会焦虑的地方」─静冈
  茶、橘子、足球与富士山
  没有东京的紧绷,也难体会北国气候的严峻
  气温十六度的温暖气候让居民的生活步调悠哉

昨天4/23是「世界阅读日」,我是纸本书信徒!
附上一张冰岛维京娃娃认真阅读「山居岁月」图

感谢 2
Freesolo
旧 2020-04-30, 17:47
楼上有提到 Michael Crichton, 他不但是
小说家 ('Travels' 是他的自传),还是电影导演及编剧。
我喜欢他以下4自编自导电影:
1.Westworld (最近Westworld意念被改编成电视剧,第三季将出台); 我认为这电视剧比类似剧《True Humans》及《Humans》好看。
2.Coma (原着者 Robin Cook)
3.The First Great Train Robbery
4.Looker
此帖于 2020-05-02 11:45 被 Freesolo 编辑。
感谢 2
eva803
旧 2020-04-30, 21:21
引用:
作者: Freesolo (原帖)
楼上有提到 Michael Crichton, 他不但是作家,还作过电影导演及编剧。
我喜欢他以下4自编自导电影:
1.Westworld (最近被改编成电视剧,第三季将出台)
2.Coma (原着者 Robin Cook)
3.The First Great Train Robbery
4.Looker
我有看过他写得「死亡手术室」,觉得很好看;「恐惧之邦」我不爱。
「微境杀机」、「奈米猎杀」、「危基当前NEXT」都有买,不过还没看。

顺便跟大家分享一下如果买了或阅读过很多书,可以使用网络书柜管理。
我都用网络书柜管理我的书,不然会忘记买了哪些书,可能会重复买 :'( ,可纪录哪些书已经看过了,还可以评分跟写心得。

以前刚开始是用「Anobii」很好用,后来被收购后变得不好用了!
现在用「Readmoo分享书- 书柜x 书单x 社群」,简单易上手。
感谢 1
Freesolo
旧 2020-05-03, 15:19
说到旅游文学,不能不提众人皆知(及多数没读)的以下名人游记:
1.Ibn Battuta
2.Marco Polo
3.玄奘法师
4.徐霞客
...等
感谢 2
旧 2020-06-07, 10:05
大家,过了两个月我又发现了一本好书,想分享。
因为我即将要去日本留学一年(虽然因为疫情延迟了),所以会注意那些关于在日本生活的书籍。

读了两本:林文月的《京都一年》和蒋方舟的《东京一年》。
林文月真的带着学者的态度去京都学习,跟当地人打交道。
反观蒋方舟到底在干嘛?只是换了个场景生活。去博物馆美术馆那样罢了。

我是觉得能善用资源和环境才是真的厉害。
所以林文月完胜蒋方舟啊!

我尤其喜欢林文月女士说她在京都的日子-星期一至五埋头苦干在图书馆找数据,
六日就给自己悠闲时间写一些杂记,记录生活。

我要向林文月女士学习。
感谢 2
garbage
旧 2020-06-11, 14:25
《少爷》《雪国》《伊豆的舞娘》
《山居笔记》《文化苦旅
感谢 3
Freesolo
旧 2020-06-13, 13:15
引用:
作者: garbage (原帖)
《少爷》《雪国》《伊豆的舞娘》
《山居笔记》《文化苦旅
前三书都被改编拍成电影。
《雪国》我有两版本DVD - 我比较喜欢1957年豊田四郎导演版本
《伊豆的舞娘》我有三版本DVD/blu-ray - 我比较喜欢山口百惠版本(1974),吉永小百合(1963)及美空云雀(1954)版本也不错。

改编电影多数不能与书并论。两个不同的媒介。我名着(想看过但不想看的书)看得少,电影看得多。

PS 吉永小百合现还做电影主角
此帖于 2020-06-19 12:15 被 Freesolo 编辑。
感谢 3
littleko littleko 已通过手机验证. 门号所属国家:Canada
旧 2020-06-14, 12:54
引用:
作者: Freesolo (原帖)
前三书都被改编拍成电影。
《雪国》我有两版本DVD - 我比较喜欢1957年豊田四郎导演版本
《伊豆的舞娘》我有三版本DVD/blu-ray - 我比较喜欢山口百惠版本,吉永小百合及美空云雀版本也不错。

改编电影多数不能与书并论。两个不同的媒介。我名着(想看过但不想看的书)看得少,电影看得多。

PS 吉永小百合现还做电影主角
《伊豆的舞娘》我不觉得是旅游文学,不过我不喜欢看书,只看过电影,这部我国中时候看的.

我只看过山口百惠版本,第一次看只会注意到女主角跟男主角好不好看,三浦友和在里面实在是帅毙了,看到结尾还哭了,那个时候是完全无法理解结局,甚至还会幻想为什么学生之后不回去找舞娘?现在想想......实在是太naive.

特定的时空背景就会出现相对应的作品,尤其是电影集大成变成影像化的综合体,第一次看也许就看个故事,第二次看会注意到文本台词,再下来每次看每次多点新的感受,因为人的年岁增长,身边经历的事物多了,能触发感动的因子变多了.

现在再回去看这部电影,我还是觉得很感伤,在阶级意识如此强烈的年代,人是如此的渺小无力,只能默默接受命运的安排.

吉永小百合最早我是看市川昆的细雪,不过她在里面的角色实在比古手川祐子的角色差一截,可以发挥的地方不多,虽然是很符合她一直以来给人的印象.
感谢 3
Freesolo
旧 2020-06-16, 14:04
上面有提及林文月及吉永小白合。她们有以下联糸:
林文月翻译了日本古典文学紫式部写的《源氏物语》;吉永小百合在2001年电影《千年之恋》饰演紫式部。
感谢 2