背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

马来语在新加坡通用吗?新加坡人会说马来语吗?

8 20 3354
mariogomezs 的头像
mariogomezs
旧 2020-07-05, 11:19
在新加坡,有大量印尼人/马来西亚人到当地工作
马来语在新加坡普遍使用
在新加坡,一些捷运站的名称用马来语
一些地名都是用马来语
若不会马来语,连地址都写不出的
新加坡国歌都是用马来语

在一些旅游景点的客户服务部
员工是会说流利的马来语,以招待来自印尼/马来西亚的旅客
曾问过印尼人,他说印尼人很爱到新加坡旅行
感谢 1
3354 次查看
Hank.lim
旧 2020-07-05, 14:00
一些言过其实,什么不会马来文,会连当地的一些地址也写不出?

马来文是用罗马文本和jawi文本书写。jawi文就是很多马来人也不了解如何书写了,所以都是以罗马文本书写,从A到Z都是和英文一样,什么写不出来?那澳大利亚很多地名也不是英文,都是以当地土着语文以罗马文本拼写出来的。我在澳大利亚生活过,我都可以拼写出来,只是要多花点时间而已。
峇厘猫 的头像
峇厘猫
旧 2020-07-05, 19:38
引用:
作者: mariogomezs (原帖)
在新加坡,有大量印尼人/马来西亚人到当地工作
马来语在新加坡普遍使用
在新加坡,一些捷运站的名称用马来语
一些地名都是用马来语
若不会马来语,连地址都写不出的
新加坡国歌都是用马来语

在一些旅游景点的客户服务部
员工是会说流利的马来语,以招待来自印尼/马来西亚的旅客
曾问过印尼人,他说印尼人很爱到新加坡旅行
不见得,本土新加坡华人和印度人,年轻人或中年人顶多会几句简单的(无法长时间沟通那种)
年纪大的或许较能说
这边要排除马来西亚背景的新公民(他们本来就会说)
专门招待印马游客的客服人员当然会说
但不是专门接待的要看背景
mariogomezs
旧 2020-07-05, 23:17
引用:
作者: 峇厘猫 (原帖)
不见得,本土新加坡华人和印度人,年轻人或中年人顶多会几句简单的(无法长时间沟通那种)
年纪大的或许较能说
这边要排除马来西亚背景的新公民(他们本来就会说)
专门招待印马游客的客服人员当然会说
但不是专门接待的要看背景
谢谢你的回复同意见
马来文化已植入了新加坡
新加坡语言文化受马来西亚影响
bb123dd 的头像
bb123dd bb123dd 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-07-06, 09:44
引用:
作者: mariogomezs (原帖)
谢谢你的回复同意见
马来文化已植入了新加坡
新加坡语言文化受马来西亚影响
>
>>> (华语+福建话)在新加坡也是很通用,
依你的逻辑
(华人文化)(福建文化)已植入了新加坡
新加坡语言文化受(华人)(福建)影响
感谢 1
array array 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-07-06, 10:18
当过兵的新加坡男性, 都懂几句吧? 军队口令都是马来话
Sedia, Berhenti, Kekiri pusing, kekanana pusing....

除此之外, 我的新加坡华裔朋友同事, 大都不会讲多少马来话了
mariogomezs
旧 2020-07-06, 10:53
引用:
作者: bb123dd (原帖)
>
依你的逻辑
谢谢你的意见同回复
mariogomezs
旧 2020-07-06, 10:54
引用:
作者: array (原帖)
当过兵的新加坡男性, 都懂几句吧? 军队口令都是马来话
Sedia, Berhenti, Kekiri pusing, kekanana pusing....

除此之外, 我的新加坡华裔朋友同事, 大都不会讲多少马来话了
谢谢你的意见同回复
bb123dd 的头像
bb123dd bb123dd 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-07-06, 13:32
>
>>> 马来西亚是一个有趣,悠闲的国家,有幸在马来西亚住将近五年,一直令我难忘,
米虫叮当
旧 2020-07-06, 15:00
别说交谈了, 我唯一知道的是 “谢谢”,然后 satu duer dige 然后就完全没办法了

不过会用马来话交谈的华人很多是联邦人啦 就是马来西亚人,新加坡其实有非常多大马人在这里生活,我身边土生的本地人几乎都不懂马来话的,除了PG 一代。
米虫叮当
旧 2020-07-06, 15:23
引用:
作者: bb123dd (原帖)
>
依你的逻辑
“福建文化植入新加坡” 这一点还需要质疑吗 ? !!
最明显的例子,九月初九! 我们完全不care重阳节,但是我们一定知道九皇爷诞辰 !!!
感谢 1
Hank.lim
旧 2020-07-06, 16:29
引用:
作者: 米虫叮当 (原帖)
别说交谈了, 我唯一知道的是 “谢谢”,然后 satu duer dige 然后就完全没办法了

不过会用马来话交谈的华人很多是联邦人啦 就是马来西亚人,新加坡其实有非常多大马人在这里生活,我身边土生的本地人几乎都不懂马来话的,除了PG 一代。
本地新加坡马来人,看样貌是大约20++来岁,在7-11打工,我和他讲马来文,他用英文回答我。也曾经在马路上问路,穿着学校制服的,应该是中学生,我用马来文,他们也是用英文回答我

哈哈,联邦人,也有听过叫我们为“州府人”,老一辈人口操福建话,“你们jiu hu lang”“啊,你是jiu hu lang”。
米虫叮当
旧 2020-07-06, 17:09
引用:
作者: Hank.lim (原帖)
本地新加坡马来人,看样貌是大约20++来岁,在7-11打工,我和他讲马来文,他用英文回答我。也曾经在马路上问路,穿着学校制服的,应该是中学生,我用马来文,他们也是用英文回答我

哈哈,联邦人,也有听过叫我们为“州府人”,老一辈人口操福建话,“你们jiu hu lang”“啊,你是jiu hu lang”。
真的,我邻居马来小孩都不说马来话了 :s,步华人后尘都变单语一族了

Jiuhulang 是我妈妈他们叫的耶 --- 州府人 ! but why ? 真的不懂
Hank.lim
旧 2020-07-07, 18:59
引用:
作者: 米虫叮当 (原帖)
真的,我邻居马来小孩都不说马来话了 :s,步华人后尘都变单语一族了

Jiuhulang 是我妈妈他们叫的耶 --- 州府人 ! but why ? 真的不懂
也听过jiu hu lui. 忘了什么事情,那时不够新币几毛钱。老板看到我把钱包内的硬币都倒了出来,看到我还有一些马币硬币,就口操新加坡福建话,那些jiu hu lui就给我吧,反正我也会时常用到,那些几毛钱就算了
蓝色野花 的头像
蓝色野花 蓝色野花 已通过手机验证. 门号所属国家:Malaysia
旧 2020-07-07, 20:41
新加坡的国语是马来语,但不强制学习国语,是大多数人不会国语的国家。
官方语言是马来语、华语、淡米尔语及英语。

我个人的经验是,新加坡年轻人(不包括马来西亚来的新移民)会说马来语的大多是马来人。
他们大多数和非马来人说话时也不习惯以马来语交谈。

曾经在新加坡公司的客服中心,接了一个要求说马来语的客户的电话,他想查找帐单细节。
我以为,他既然要求说马来语,我就尽量配合,只用马来语。
结果,他说我的马来语太深奥了,很多单字他听不懂!
=====

关于州府人来源说法,有兴趣的可以看以下链接的文章。
http://www.sgwritings.com/bbs/viewthread.php?tid=70898
关于“州府仔”及其它
感谢 3