背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
证件

(急)马来西亚和台湾双重国籍问题

9 9 2195
sherr sherr 已通过手机验证. 门号所属国家:Malaysia
旧 2020-08-18, 21:58
本人爸爸马来西亚人,妈妈台湾人,
我出生在台湾,但是目前住在马来西亚,也拥有马来西亚身份证和护照。

但是我依旧保留有台湾的护照(已过期,小时候的),也有台湾出生证明。
我现在也已经成年22岁。

请问我要如何重新办理台湾护照和公民,并且保留马来西亚公民权。
我知道马来西亚不能够允许双重国籍。

打听其他人那边说,入境台湾的时候和海关说护照过期,然后拿出之前台湾旧的护照
他们就会帮我办理?是有这么一个说法吗?

加上现在疫情缘故,台湾目前也只开放给特定权限的人进去
持有居留证的能够进入,我需要去办理居留证吗?
因为担心海关会检查发现到,还是有其他的办法吗?

谢谢你们!
2195 次查看
kimmydefaru 的头像
kimmydefaru
旧 2020-08-18, 22:36
https://www.boca.gov.tw/sp-foof-countrycp-01-23-a7372-1.html

这段可以参考一下

※国人入境马国期间若遗失护照,除须先向驻马来西亚代表处申请入国证明书或补发护照外,亦须持凭向马国移民局申请出境特别准证(Special Pass),才能离境。由于近来国人向马国移民局申请出境特别准证时,迭有发生该局系统查无国人入境纪录,致当事人必须往返奔波,再向航空公司申请搭机证明文档之情形,故建议国人入境后妥善保存登机证,以备不时之需。

你虽然不是遗失 只是过期
但我觉得还是可以先问台湾驻马来西亚的单位

因为按照你的说法
你有中华民国国籍 算是本国人
应该可以按照"本国人人在海外但护照过期如何返国"的方式来处理
根据上文 你应该先问台湾驻马来西亚办事处
看看能否透过他们申请新护照
或至少拿到入台许可证

建议先问台湾驻马来西亚办事处
不要贸然买机票来台
引用:
打听其他人那边说,入境台湾的时候和海关说护照过期,然后拿出之前台湾旧的护照
他们就会帮我办理?是有这么一个说法吗?
就算你要用这招
也要先问台湾驻马来西亚办事处
确认真的可以才行动

https://www.taiwanembassy.org/my/index.html
服务时间
周一至周五,上午09:00-12:30; 下午13:30-17:30
感谢 2
sherr sherr 已通过手机验证. 门号所属国家:Malaysia
旧 2020-08-19, 00:22
引用:
作者: kimmydefaru (原帖)
https://www.boca.gov.tw/sp-foof-countrycp-01-23-a7372-1.html

这段可以参考一下

※国人入境马国期间若遗失护照,除须先向驻马来西亚代表处申请入国证明书或补发护照外,亦须持凭向马国移民局申请出境特别准证(Special Pass),才能离境。由于近来国人向马国移民局申请出境特别准证时,迭有发生该局系统查无国人入境纪录,致当事人必须往返奔波,再向航空公司申请搭机证明文档之情形,故建议国人入境后妥善保存登机证,以备不时之需。

你虽然不是遗失 只是过期
但我觉得还是可以先问台湾驻马来西亚的单位

因为按照你的说法
你有中华民国国籍 算是本国人
应该可以按照"本国人人在海外但护照过期如何返国"的方式来处理
根据上文 你应该先问台湾驻马来西亚办事处
看看能否透过他们申请新护照
或至少拿到入台许可证

建议先问台湾驻马来西亚办事处
不要贸然买机票来台

就算你要用这招
也要先问台湾驻马来西亚办事处
确认真的可以才行动

https://www.taiwanembassy.org/my/index.html
服务时间
周一至周五,上午09:00-12:30; 下午13:30-17:30
请问由于现在疫情原因,

我马来西亚出境的时候
我需要特地已探亲为由 申请居留
来证明给它们吗?因为我怕他们会问我去台湾原因

如果申请了居留证,那么我需要在居留期限内回马来西亚吗?
还是居留证过期了也没关系 只要马来西亚护照没过期就行了?

谢谢你
kimmydefaru
旧 2020-08-19, 18:00
你马来西亚出境的理由
跟台湾没有关系

你不是有马国公民身分
马国应该没权利限制公民的人身自由吧
感谢 2
scorgio
旧 2020-08-19, 19:12
引用:
你马来西亚出境的理由
跟台湾没有关系

你不是有马国公民身分
马国应该没权利限制公民的人身自由吧
有权利。
现阶段,所有大马公民限制出境。除非有特殊原因,像升学,医疗,紧急公务等。而且必须向大马移民局申请并获得许可。
像楼主的情况,如果以探亲为理由,不可能。要出境就得用台湾护照。可那持双国籍的身份就会曝光。
感谢 2
kimmydefaru
旧 2020-08-19, 19:30
引用:
作者: scorgio (原帖)
有权利。
现阶段,所有大马公民限制出境。除非有特殊原因,像升学,医疗,紧急公务等。而且必须向大马移民局申请并获得许可。
像楼主的情况,如果以探亲为理由,不可能。要出境就得用台湾护照。可那持双国籍的身份就会曝光。
所以说 他以台湾人身分从马来西亚出境 反而比较好?
毕竟外国人回他自己国家 马国应该就不会管了吧

若是这样

那就是问清楚台湾驻马国办事处 想办法办好新的ROC护照
感谢 1
scorgio
旧 2020-08-20, 09:58
引用:
所以说 他以台湾人身分从马来西亚出境 反而比较好?
毕竟外国人回他自己国家 马国应该就不会管了吧

若是这样

那就是问清楚台湾驻马国办事处 想办法办好新的ROC护照
对,大马公民被限制出境。
在马外国公民则出境不受限。
感谢 2
jengang 的头像
jengang jengang 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2020-08-22, 02:53
引用:
作者: scorgio (原帖)
对,大马公民被限制出境。
在马外国公民则出境不受限。
问题是版大应该没有用台湾护照入境马来西亚,系统里面没有入境记录,出境不会有问题吗?
vegeta 的头像
vegeta
旧 2020-08-23, 14:07
引用:
作者: jengang (原帖)
问题是版大应该没有用台湾护照入境马来西亚,系统里面没有入境记录,出境不会有问题吗?
我也觉得这个问题要注意一下~
scorgio
旧 2020-08-24, 17:13
引用:
作者: jengang (原帖)
所以我在#5回复,如用台湾护照出境,持双国籍的身份就会曝光。