背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

在开罗景区被警卫"勒索"原子笔、哈利利市集以物易物初体验

31 11 3152
白妮妮 的头像
白妮妮 白妮妮 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-09-12, 18:30

2020年2月,全球疫情刚由亚洲开始蔓延,而早就在口袋名单的埃及游,因为当时埃及还是稳稳地0例,于是我和老公鼓起勇气,开始我梦寐以求的"背包客式蜜月旅行"。
标题耸动的"勒索",其实在埃及11天,我们也有这一次碰上而已,所以我相信大部分的埃及人是非常NICE的。

萨拉丁城堡是在开罗绝对要去的景点,为了了解萨拉丁这个人,行前我还看了电影<王者天下>,萨拉丁的戏份虽然极少,但可以感受到他在阿拉伯世界的重要性,埃及国旗上的老鹰就叫做萨拉丁之鹰。
而我们到萨拉丁城堡外购票等候进X光扫描机时,警卫对我们的东方脸孔感到很有兴趣,开口就问我们是哪里人。
警卫A:China?
我:No, Taiwan (考虑当时China疫情的疫情,真的完全不想被误会)
接着警卫A耳闻我们是台湾人,还是带起了口罩,然后简单的搜了包包,警卫B马上板起了脸孔恶狠狠地说
警卫B:Pen!!Pen!!Pen!!
我:蛤(????)
老公:(马上从包包里拿出一枝笔)
警卫B顺利拿到笔之后才让我们进入景区,虽然心中的小宇宙快要爆炸,可是我们寡不及众,也还好只是一支原子笔。
在行前就有听说埃及人会像旅客讨钱讨笔讨糖,笔也可以当作以物易物的筹码,为了旅程顺利,我们在身上不同地方放了很多糖和笔,以为讨笔只是都市传说,结果就这么巧被我们碰上了!
埃及人可能以为台湾人的笔都是大风刮来的,所以只要听到是台湾人就会自然而然的讨笔,不知道以后如果是台湾人去,却没有献贡原子笔的话会不会被找麻烦!!😰😰😰

萨拉丁城堡区内有一个最美丽的清真寺叫做穆汉默德阿里清真寺,运气很好的我们进到清真寺内时,寺内完全没有在整修,也因为清真寺里面都是要打赤脚的,2月的埃及还算凉爽,所以没有闻到令人不悦的脚臭味。

在清真寺外的景色更是一绝,不但可以眺望开罗市景外,甚至还可以看到金字塔!!!

接着坐UBER到了哈利利市集,造访哈利利市集里面最古老的咖啡厅,照着GOOGLE的标示,我们很快就到了
El Fishawi cafe(费萨维咖啡),这家咖啡厅有室内和室外的场地,人们大口地在路边抽水烟,旁边当地人一时兴起还大声唱着歌,花了60磅点了芒果汁和薄荷红茶。
听说这家店是埃及得过诺贝尔文学奖的作家常来的店,一进到店里面真的感觉文青起来了呢

埃及人好像酷爱喝红茶,说实在的我觉得这茶很涩,真的要加大量的糖才能入口,我们还从埃及买了好几盒回台湾当伴手礼,结果评价很差。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10442029
这茶喝到最后还有很多红茶渣渣,一大口喝下去就会满嘴渣。
芒果汁的部分真的是超好喝,我从来没有喝过这么浓的芒果汁,一定要用粗吸管喝,因为里面都是实实在在的果肉,听说埃及的果汁都是不加一滴水打的,因为在沙漠水比水果珍贵,芒果汁和柳橙汁是我在埃及最爱的饮料,在路上都是一杯约10~20磅的价格,真的很超值。

光是坐在露天的座位都好有中东市集的感觉,在这里我们也感受到了开罗的猫真的非常多,而且很亲人,这只猫一直坐在老公的身上直到我们结帐离开。

甚至有很多行动小贩,拿着商品到处兜售,看到最辛苦的是卖书的人,肩上扛着一大捆书走来走去。

离开了咖啡厅,市集里面有很多商店贩售阿拉伯式的灯,拍照起来都超美的。

这墙面上一罐一罐的就是埃及远近驰名的香精,最有名的是一款叫做Cleopatra(克利奥帕特拉),也就是大名鼎鼎的埃及艳后。听说很多大牌香水的香精都是来自埃及,如果对这块有兴趣,那你是别想空手走出哈利利市集了。

这市集其实跟台湾的夜市差不多,看看左边的Tshirt,感觉在淡水街头也能看到差不多的画面阿,店员各个都是语言天才,不知道是不是看到我们在背包上的台湾国旗,一看到我们就满口中文和台语,不时会在耳边听到埃及人高喊 Taiwan No.1!!!!!!
因为老公的围巾在萨拉丁城堡被我弄丢了,我答应他一定陪他在市集买到一条喜欢的

挑来挑去他看上这条棉制的围巾,来到最关键的杀价环节,店家开价600埃镑(约1200台币),还补一句,因为看你们是从台湾这种穷的国家来的,所以我才开价600埃镑,美国人我都开价650埃磅的,(居然还被酸很穷😂)
为了探听要从几折开始杀价,我搭讪了旁边刚成交的陌生台湾大姊,她成功将开价1700埃磅的鳄鱼皮包包杀到了450埃磅(真强),好心的大姊看不惯我们鼈脚的杀价技巧,开始介入我们之间的交易,结果以200埃镑成交
在这里我要感谢2020.2.12在哈利利市集的遇见的陌生大姊,感谢你拔刀相助。

在一手交货一手交钱时,老板看上老公包包上用来装饰的指北针,那是我从某宝买来装饰,只要人民币9元,不知道有没有功能的指北针,他用流利的英文用我能不能跟他交换,他愿意让我再挑一件围巾。
面对老板提出的要求我觉得太有趣了,所以找了一条最有"观光客"感的围巾当成这辈子第一次以物易物的回忆。
建议以后去哈利利市集的旅客,如果身上有一些小东西,也许也能和老板来一段以物易物唷。

这就是我的"战利品",满满的观光客感吧

接着我们在哈利利市集及最靠近清真寺附近的餐厅吃了晚餐,埃及的餐厅都会在上菜前先上瓜子和水供客人食用,不确定会不会收费,因为有听说有旅人吃了结果被收高价的费用,所以我们都选择不碰。而且都尽量选择标价明确的餐厅,也会记下自己点了些甚么,总共是多少钱,唯有小心再小心才不会被骗。
餐厅是露天的,流动小贩会穿梭在各个餐厅中,有一个卖项链的男人走了进来向我们推销,可是我们对他的商品一点兴趣都没有,最后他生气地自言自语离去了,离去前还抓了一大把我们桌上的瓜子放进他的口袋哩,只留下傻眼的我们,现在想起来这些旅行的小插曲都蛮有趣的。

这是我们点的综合烤肉,有kofra和烤半鸡,还附了沙拉、饮料,这样一餐含税差不多300多埃磅,绝对不算便宜,可是再观光区~就算了吧
kofra蛮好吃的,真的是大口吃肉的感觉,烤鸡的话就蛮柴的,补充一下我再埃及吃到最好吃的烤鸡,是在黑白沙漠吃到的!!!

在用餐的时候发现上图这个小女孩一直在旁边徘徊,前排那桌的大叔伸了手,招呼她过去,只见她走过去之后就挤在两个大叔中间坐了下来,因为不知道他们是甚么关系,所以我们也没多想,没想到下一步她居然吻了其中一个大叔。没错,她吻了大叔啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
下一步她的手还在大叔身上游移!oh my god 我都看到了甚么

好吧,我冷静
看到这种情况我真的不知道能做甚么,也许在我们看不到的角落,天天都有类似的事情在发生。

以上的内容我有剪成影片版唷

如果有兴趣的话请去看看吧
此帖于 2020-09-16 14:01 被 白妮妮 编辑。
感谢 25
3152 次查看
VenusPan 的头像
VenusPan VenusPan 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-09-13, 20:26
哈利利市集里面有一家网美咖啡厅,
里面是走土耳其风格,
真的很漂亮!!!!!
里面抽水烟也很便宜,
很多欧美观光客也都会在这里坐很久悠闲的抽水烟。

我去逛了两次,
然后我去买东西的老板们跟我要的小费就是"合照"!!!!!!
只能说东方脸孔在埃及真的很吃的开,
就连咖啡厅的服务生看到也会立刻马上变出一张大笑脸来开门。

一月底我在埃及自己玩12天都没有遇到被要笔的情形,
只有跟路上遇到的中国人一起在卢克索坐热气球,
店家跟当地小孩只跟我们这车"东方面孔"狂要小费,
同团的中国妈妈拿了很多只给当地的孩子们,
他们跟我要的时候我自己在那边装可怜说我很穷,
到最后那些小孩竟然分给我笔XDDDDDDDDDDD
感谢 1
峇厘猫 的头像
峇厘猫
旧 2020-09-13, 22:04
中东有听说要笔不要人的(^_^大误)
就是要笔啦

我对那只猫比较感兴趣
最后没带回去?

在想那个小女孩如果没人招手会不会就近靠过来?
感谢 1
bb123dd 的头像
bb123dd bb123dd 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-09-14, 08:07
@
嗯 一支笔 记下了 赞
感谢 1
hsj22tw 的头像
hsj22tw
旧 2020-09-14, 08:58
感谢分享 真的长知识了
看来以后出门都要多带好几枝笔😜😜
感谢 1
白妮妮 的头像
白妮妮 白妮妮 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-09-14, 16:51
引用:
作者: VenusPan (原帖)
哈利利市集里面有一家网美咖啡厅,
里面是走土耳其风格,
真的很漂亮!!!!!
里面抽水烟也很便宜,
很多欧美观光客也都会在这里坐很久悠闲的抽水烟。

我去逛了两次,
然后我去买东西的老板们跟我要的小费就是"合照"!!!!!!
只能说东方脸孔在埃及真的很吃的开,
就连咖啡厅的服务生看到也会立刻马上变出一张大笑脸来开门。

一月底我在埃及自己玩12天都没有遇到被要笔的情形,
只有跟路上遇到的中国人一起在卢克索坐热气球,
店家跟当地小孩只跟我们这车"东方面孔"狂要小费,
同团的中国妈妈拿了很多只给当地的孩子们,
他们跟我要的时候我自己在那边装可怜说我很穷,
到最后那些小孩竟然分给我笔XDDDDDDDDDDD
可惜这次没有看到妳说的网美咖啡厅!
哈利利市集实在是太大了,真的没办法在一天内逛完!
下次也想去土耳其体验真正的土耳其咖啡!

我们在卢克索坐热气球的时候恰巧跟台湾团并团,
热气球着陆时,一大群小朋友争先恐后的围上来,
台湾团的大哥大姊好像早有准备,拿出笔分给小朋友们,
我们也因为结婚宴客剩下不少喜糖,远渡重洋的把喜气分享给埃及的小朋友
但在回码头的路上,埃及导游用中文像我们这些旅客说:
「希望旅客不要养成小朋友乞讨的这种坏习惯,也不要让他们觉得不努力也可以从旅客身上要到小费」
听到导游这席话,真的觉得身在台湾真的很幸福!!

可是分给妳笔的小朋友也太暖了吧!!
感谢 1
佐贺的小熊
旧 2020-09-15, 16:30
逛市集真的是到国外会让人期待的事情!
看来除了多带几只笔 也要在某宝买一些小吊饰
白妮妮 的头像
旧 2020-09-15, 22:41
引用:
作者: 峇厘猫 (原帖)
中东有听说要笔不要人的(^_^大误)
就是要笔啦

我对那只猫比较感兴趣
最后没带回去?

在想那个小女孩如果没人招手会不会就近靠过来?

看看猫猫这个享受的表情😍
哈利利市集猫真的非常多,而且完全不怕人
我们在露天用餐的时候最多一次有4只猫猫围上来,
店家大部分也都对猫猫非常友好不会驱赶

关于文中的小女孩其实不只一位,
用餐的时候有另一位小女孩走进露天餐厅贩售商品,
但卖到一半我老公看到她亲了走道上的男人,
于是本来坐在走道旁的老公被我强制换位置了
感谢 1
峇厘猫 的头像
峇厘猫
旧 2020-09-16, 01:07
引用:
作者: 白妮妮 (原帖)
看看猫猫这个享受的表情😍
哈利利市集猫真的非常多,而且完全不怕人
我们在露天用餐的时候最多一次有4只猫猫围上来,
店家大部分也都对猫猫非常友好不会驱赶

埃及猫🐱好幸福喔

关于文中的小女孩其实不只一位,
用餐的时候有另一位小女孩走进露天餐厅贩售商品,
但卖到一半我老公看到她亲了走道上的男人,
于是本来坐在走道旁的老公被我强制换位置了
喔,有你在,她们应该不敢放肆!!!^-^
allen80088 的头像
allen80088 allen80088 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-09-16, 08:47
我上次去埃及,也特地去买了8支多色笔和一些糖果,结果....

一个都没送出去~也没人索讨,就这样又带回台湾了XD
ww22433 的头像
ww22433
旧 2020-09-16, 09:35
谢谢你的分享,埃及感觉是个好有趣的国家。但是,妹妹那段我真的觉得这......如果不是认识的亲戚,而是陌生大叔也太......恶.......心.....了吧(家人有在附近吗?)
bridgeyip
旧 2020-09-16, 09:59
引用:
作者: 白妮妮 (原帖)
附件 3177049

2020年2月,全球疫情刚由亚洲开始蔓延,而早就在口袋名单的埃及游,因为当时埃及还是稳稳地0例,于是我和老公鼓起勇气,开始我梦寐以求的"背包客式蜜月旅行"。
标题耸动的"勒索",其实在埃及11天,我们也有这一次碰上而已,所以我相信大部分的埃及人是非常NICE的。
附件 3177050
萨拉丁城堡是在开罗绝对要去的景点,为了了解萨拉丁这个人,行前我还看了电影<王者天下>,萨拉丁的戏份虽然极少,但可以感受到他在阿拉伯世界的重要性,埃及国旗上的老鹰就叫做萨拉丁之鹰。
而我们到萨拉丁城堡外购票等候进X光扫描机时,警卫对我们的东方脸孔感到很有兴趣,开口就问我们是哪里人。
警卫A:China?
我:No, Taiwan (考虑当时China疫情的疫情,真的完全不想被误会)
接着警卫A耳闻我们是台湾人,还是带起了口罩,然后简单的搜了包包,警卫B马上板起了脸孔恶狠狠地说
我:蛤(????)
老公:(马上从包包里拿出一枝笔)
警卫B顺利拿到笔之后才让我们进入景区,虽然心中的小宇宙快要爆炸,可是我们寡不及众,也还好只是一支原子笔。
在行前就有听说埃及人会像旅客讨钱讨笔讨糖,笔也可以当作以物易物的筹码,为了旅程顺利,我们在身上不同地方放了很多糖和笔,以为讨笔只是都市传说,结果就这么巧被我们碰上了!
埃及人可能以为台湾人的笔都是大风刮来的,所以只要听到是台湾人就会自然而然的讨笔,不知道以后如果是台湾人去,却没有献贡原子笔的话会不会被找麻烦!!???

附件 3177059
萨拉丁城堡区内有一个最美丽的清真寺叫做穆汉默德阿里清真寺,运气很好的我们进到清真寺内时,寺内完全没有在整修,也因为清真寺里面都是要打赤脚的,2月的埃及还算凉爽,所以没有闻到令人不悦的脚臭味。

附件 3177062
在清真寺外的景色更是一绝,不但可以眺望开罗市景外,甚至还可以看到金字塔!!!

附件 3177064
接着坐UBER到了哈利利市集,造访哈利利市集里面最古老的咖啡厅,照着GOOGLE的标示,我们很快就到了
El Fishawi cafe(费萨维咖啡),这家咖啡厅有室内和室外的场地,人们大口地在路边抽水烟,旁边当地人一时兴起还大声唱着歌,花了60磅点了芒果汁和薄荷红茶。
听说这家店是埃及得过诺贝尔文学奖的作家常来的店,一进到店里面真的感觉文青起来了呢
附件 3177065
埃及人好像酷爱喝红茶,说实在的我觉得这茶很涩,真的要加大量的糖才能入口,我们还从埃及买了好几盒回台湾当伴手礼,结果评价很差。
这茶喝到最后还有很多红茶渣渣,一大口喝下去就会满嘴渣。
芒果汁的部分真的是超好喝,我从来没有喝过这么浓的芒果汁,一定要用粗吸管喝,因为里面都是实实在在的果肉,听说埃及的果汁都是不加一滴水打的,因为在沙漠水比水果珍贵,芒果汁和柳橙汁是我在埃及最爱的饮料,在路上都是一杯约10~20磅的价格,真的很超值。
附件 3177066
光是坐在露天的座位都好有中东市集的感觉,在这里我们也感受到了开罗的猫真的非常多,而且很亲人,这只猫一直坐在老公的身上直到我们结帐离开。
附件 3177067
甚至有很多行动小贩,拿着商品到处兜售,看到最辛苦的是卖书的人,肩上扛着一大捆书走来走去。
附件 3177072
离开了咖啡厅,市集里面有很多商店贩售阿拉伯式的灯,拍照起来都超美的。
附件 3177073
这墙面上一罐一罐的就是埃及远近驰名的香精,最有名的是一款叫做Cleopatra(克利奥帕特拉),也就是大名鼎鼎的埃及艳后。听说很多大牌香水的香精都是来自埃及,如果对这块有兴趣,那你是别想空手走出哈利利市集了。
附件 3177074
这市集其实跟台湾的夜市差不多,看看左边的Tshirt,感觉在淡水街头也能看到差不多的画面阿,店员各个都是语言天才,不知道是不是看到我们在背包上的台湾国旗,一看到我们就满口中文和台语,不时会在耳边听到埃及人高喊 Taiwan No.1!!!!!!
因为老公的围巾在萨拉丁城堡被我弄丢了,我答应他一定陪他在市集买到一条喜欢的
附件 3177075
挑来挑去他看上这条棉制的围巾,来到最关键的杀价环节,店家开价600埃镑(约1200台币),还补一句,因为看你们是从台湾这种穷的国家来的,所以我才开价600埃镑,美国人我可以开都开价650埃磅的,(居然还被酸很穷?)
为了探听要从几折开始杀价,我搭讪了旁边刚成交的陌生台湾大姊,她成功将开价1700埃磅的鳄鱼皮包包杀到了450埃磅(真强),好心的大姊看不惯我们鼈脚的杀价技巧,开始介入我们之间的交易,结果以200埃镑成交
在这里我要感谢2020.2.12在哈利利市集的遇见的陌生大姊,感谢你拔刀相助。
附件 3177068
在一手交货一手交钱时,老板看上老公包包上用来装饰的指北针,那是我从某宝买来装饰,只要人民币9元,不知道有没有功能的指北针,他用流利的英文用我能不能跟他交换,他愿意让我再挑一件围巾。
面对老板提出的要求我觉得太有趣了,所以找了一条最有"观光客"感的围巾当成这辈子第一次以物易物的回忆。
建议以后去哈利利市集的旅客,如果身上有一些小东西,也许也能和老板来一段以物易物唷。
附件 3177078
这就是我的"战利品",满满的观光客感吧
附件 3177079
接着我们在哈利利市集及最靠近清真寺附近的餐厅吃了晚餐,埃及的餐厅都会在上菜前先上瓜子和水供客人食用,不确定会不会收费,因为有听说有旅人吃了结果被收高价的费用,所以我们都选择不碰。而且都尽量选择标价明确的餐厅,也会记下自己点了些甚么,总共是多少钱,唯有小心再小心才不会被骗。
餐厅是露天的,流动小贩会穿梭在各个餐厅中,有一个卖项链的男人走了进来向我们推销,可是我们对他的商品一点兴趣都没有,最后他生气地自言自语离去了,离去前还抓了一大把我们桌上的瓜子放进他的口袋哩,只留下傻眼的我们,现在想起来这些旅行的小插曲都蛮有趣的。
附件 3177080
这是我们点的综合烤肉,有kofra和烤半鸡,还附了沙拉、饮料,这样一餐含税差不多300多埃磅,绝对不算便宜,可是再观光区~就算了吧
kofra蛮好吃的,真的是大口吃肉的感觉,烤鸡的话就蛮柴的,补充一下我再埃及吃到最好吃的烤鸡,是在黑白沙漠吃到的!!!
附件 3177081
在用餐的时候发现上图这个小女孩一直在旁边徘徊,前排那桌的大叔伸了手,招呼她过去,只见她走过去之后就挤在两个大叔中间坐了下来,因为不知道他们是甚么关系,所以我们也没多想,没想到下一步她居然吻了其中一个大叔。没错,她吻了大叔啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
下一步她的手还在大叔身上游移!oh my god 我都看到了甚么

好吧,我冷静
看到这种情况我真的不知道能做甚么,也许在我们看不到的角落,天天都有类似的事情在发生。

以上的内容我有剪成影片版唷
https://youtu.be/N1a9pZeudPg

如果有兴趣的话请去看看吧
感谢分享!看到埃及想到了当年去迪拜之前也是我们的目标,但因为种种原因错过了。同样的传统市场同样的饼历历在目,我可以想象饼的麦香和烤鸡的柴。然后好奇有没有咸味的酸奶