背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

日本三景之一的宫岛

28 5 2550
Jason88 的头像
Jason88 Jason88 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-09-20, 21:12

自去年十二月初旅游回来,因新冠肺炎取消了四月的赏樱之旅,到目前为止,新冠肺炎尚看不到尽头,假设明年秋天可解禁,这一蹉跎将近两年,盘算原可出国自助剩十年黄金时期,少了两年就是少了两成,对上了年纪的银发族影响最惨重.
最近翻翻旧照片,突然兴起将旧照片转成游记,为自己的人生留下更完整的纪录.
日本三景之一的宫岛去过两次,第一次是在2012的十月中,前往宫岛的交通堪称方便,坐新干线抵达广岛后,转乘JR山阳本线,搭到宫岛口駅下车,虽是小站,但乘客蛮多的

从JR宫岛口駅徒歩约6分便来到JR宫岛口桟桥,渡轮不大,但底层可载运几辆车子,持JR pass可免费搭乘渡轮,绝大部份国外游客来广岛,会买JR pass,所以到宫岛不须另花交通费,优惠很大!

渡轮约10分钟就会到达对岸,抵达前游客抢拍海上的大鸟居和五重塔,我也不例外,
不过后来发现在岛上可尽情的拍摄大鸟居,第二次重游时,在渡轮上就安静的赏景!

五重塔&丰国神社(千叠阁)

宫岛上的严岛神社含海上大鸟居与后方弥山原始林区,于1996年一起被登录世界遗产,有不少欧美游客亦来朝圣,我们穿冬装,他们较不怕冷,穿短袖.

宫岛栈桥前的广场,有两根巨大的灯笼石柱,欢迎游客

披着彩带的宫岛亲善大使

渡轮

位于栈桥广场西侧海边的日本三景碑,另二景为松岛海岸和天桥立

栈桥广场南边,发现几只小鹿,不管大人或小孩,人见人爱

小男生的表情超可爱的!

很多人会把这里的鹿与奈良公园的相比,绝大部分的人都觉得这里的小
鹿比奈良公园的温驯多了,不会追着游客抢零食吃

不过也有例外,这只小鹿把头伸进包包内找食物,姿态优雅,也很有趣

前往严岛神社可选择沿海岸边走,或左转走商店街,最后会在石鸟居前会合

过了石鸟居,往前约60公尺转个弯,海上大鸟居出现在眼前

涨潮时,可搭小船靠近海上大鸟居绕一圈

海上(或湖上)鸟居虽非独一无二,但宫岛的海上大鸟居,其宏伟壮硕和独特优美的外型,其他难望其项背.

搭配周遭的松树和石灯笼,加上温驯的小鹿,此景令人赞叹不已

岸边有人在写生,小鹿就像自家养的宠物,温驯的待在主人身边.
我也来一张,为自己留下美丽的回忆

海岸的另一边是建于潮汐间带的严岛神社,涨潮时宛如漂浮于水上,在后面弥山的
衬拖下,美的像幅画,巧妙的融合自然美与人工美

接着来到严岛神社入口,门票300日圆,团客散客人潮汹涌,好不容易才等到较少游客的画面,
抢拍一张.
严岛神社始建于西元593年,祭祀日本古老传说中的三位海洋女神「宗像三女神」(市杵岛姬命、田心姬命、湍津姬命).西元1168年,佐伯景弘得到平清盛的援助,扩建以回廊链接的海上宝殿,除了正殿以外还有内宫37栋,外宫19栋.回廊总长度达275公尺.
自镰仓时期日本进入战国时代,因长期的政局不定导致了严岛神社荒废一时,但毛利元就在日本弘治元年(1555年)的严岛战役时战胜后将严岛神社收归于自己的支配底下,在毛利元就的庇护之下,严岛神社再度恢复了昔日风光.

从参拜入口到严岛神社主殿,须经过弯弯曲曲的回廊

回廊的左侧是镜池

红白相间的围墙清晰地倒映在镜池中,镜池果然水波不兴

左边屋梁悬挂着一排金属灯笼,配上朱红的柱子,加上建于水上的华丽神社,在日本成千上万的寺庙神社中,很难找到如此美丽的画面

严岛神社

严岛神社主殿前方的平舞台,置放三座有三百多年历史的青铜灯笼,这里可是拍照的热门景点,长长的人龙,等候拍照
重建于1873年的大鸟居,其位置距离平舞台88间(间是日式建筑用辞,1间等于6尺)的地方,高16.8公尺,其高度相当于奈良东大寺的大佛.

平舞台的侧面又是让人赞叹的画面,这时潮水已渐渐退去,露出泥土,真的是很特殊的景观

前面的拱型桥名为反桥,以前重要祭典时,代表天皇的使者-勅使需经过此桥才能进到神社内,因此这座桥又被称作「勅使桥」.

出发前有查找潮汐时间表,原计划退潮后可近距离欣赏宏伟的大鸟居,可惜退潮时间比预期的还久,只能忍痛离去.潮汐时间表可参考下面网站
http://www.miyajima.or.jp/sio/sio01.html

回程经过商店街,品尝这里的广岛烧
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10442860

经过世界最大的饭勺

在依依不舍的心情下,搭上渡轮继续下个行程,期待有机会再次造访如此赏心悦目的景点.
果真两年后,于2014/11/27再度到宫岛,这次增加红叶谷赏枫.
小鹿仍是让人心胸舒畅的标的

百看不厌的大鸟居

来个合照留念

深秋五彩缤纷的远山,让严岛神社回廊增色不少

这次我们因时间关系,没进严岛神社参观,从外围绕过,意外拍到上次没看到的景致.
远远可看到平舞台等待拍摄青铜灯笼和大鸟居的队伍

两只小鹿衬托下,美景依旧,秋末远处多了一抹红叶,

岸边前往红叶谷仅一公里

经过五重塔

前往红叶谷,经过岩惣本店的日式酒店

沿途有小鹿的踪影

抵达红叶谷,枫叶已掉满地

红叶谷有200株枫树,还好尚有火红的枫叶可欣赏

又见鹿群,小鹿总是游客争拍的焦点

这里的小鹿不知低头寻找什么食物?

老婆,妳也在找什么?

上次在栈桥广场遇见一群披着宫岛亲善大使彩带的少女,这两位未披彩带,应该也是亲善大使吧!征得她们同意,拍照留念

11/27到红叶谷是有点晚了,不过抓住枫红的尾巴,尚差强人意
回程搭无料接送巴士在严岛神社后面下车,继续前往大圣院一游.
途中一株枫叶正火红.

沿着滝小路前往大圣院,经过上卿屋敷

约走了近二十分钟,抵达大圣院的山门,这是另一处赏枫景点,可惜大部分枫叶已掉落.

大圣院已有1,200年历史,是宫岛最悠久的寺庙.大圣院的特色之一是入口处的阶梯有无数个中国喇嘛教(藏传佛教)寺院的转经筒,转经筒里存有佛经,据说往右转1圈相当于念经1遍

转经筒

大圣院的另一特色是遍布四周的五百罗汉

大圣院钟楼

回程经过大愿寺

严岛神社回廊出口处

回程从严岛神社西侧岸边经严岛神社后面返回栈桥,美景再拍一次不嫌多

严岛神社后侧风光

银杏的金黄落叶铺满屋顶

经过五重塔返回栈桥

宫岛能入选日本三景,实至名归,个人认为更胜于松岛海岸和天桥立
两次游历,留下满满的回忆
此帖于 2020-09-21 12:10 被 Jason88 编辑。
感谢 21
2550 次查看
mpqzzpqm
旧 2020-09-22, 10:11
疫情期间真的只能来客栈欣赏游记解解馋了....
谢谢您的分享~
感谢 1
kimmydefaru 的头像
kimmydefaru
旧 2020-09-23, 18:37
啊啊啊宫岛啊
我去宫岛居然是十年前了
我当年是要看红叶 但宫岛已落叶
不过红叶谷还是很美
我记得我走到深处时
一回头 发现有一只鹿隔着一段距离一路跟着我
但每次我一回头 他就撇头不看我
感觉很像跟踪狂被人抓包后故意撇头装没事 哈哈哈

可惜我身上没东西给他吃
而且宫岛的鹿是禁止喂食的(我记得有告示)
跟奈良的不但有人卖鹿饼还超欢迎你喂食完全不一样
相较之下 宫岛鹿感觉真的可怜巴巴的
据说饿到去吃游客的地图(看blog)
感谢 2
Jason88 的头像
Jason88 Jason88 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-09-24, 08:19
引用:
作者: kimmydefaru (原帖)
啊啊啊宫岛啊
我去宫岛居然是十年前了
我当年是要看红叶 但宫岛已落叶
不过红叶谷还是很美
我记得我走到深处时
一回头 发现有一只鹿隔着一段距离一路跟着我
但每次我一回头 他就撇头不看我
感觉很像跟踪狂被人抓包后故意撇头装没事 哈哈哈

可惜我身上没东西给他吃
而且宫岛的鹿是禁止喂食的(我记得有告示)
跟奈良的不但有人卖鹿饼还超欢迎你喂食完全不一样
相较之下 宫岛鹿感觉真的可怜巴巴的
据说饿到去吃游客的地图(看blog)
宫岛的鹿确实会吃纸,曾目睹一对日本夫妇带着一个约7,8岁的小女孩要去岸边写生,小女孩将画板揹在后面,画板上已放了一张图画纸,一只鹿从后面跟踪,冷不提防,鹿咬了一口图画纸就跑,大家都看傻了!
此帖于 2020-09-24 09:23 被 Jason88 编辑。
感谢 2
kimmydefaru 的头像
kimmydefaru
旧 2020-09-24, 16:26
我看到的吃纸故事是说
有人在宫岛口买了うえの的星鳗饭便当去宫岛上吃
因为那个便当外会包一张纸当装饰
结果那张纸就被鹿吃掉了 哈哈哈
所以我是逛完宫岛才去买那个便当与带回饭店吃
这样就不怕鹿来偷吃
感谢 2
Jason88 的头像
旧 2020-09-24, 18:20
引用:
作者: kimmydefaru (原帖)
我看到的吃纸故事是说
有人在宫岛口买了うえの的星鳗饭便当去宫岛上吃
因为那个便当外会包一张纸当装饰
结果那张纸就被鹿吃掉了 哈哈哈
所以我是逛完宫岛才去买那个便当与带回饭店吃
这样就不怕鹿来偷吃
哈哈,嗅觉敏锐的鹿vs聪明的K大!