背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

山西忻州 ∣ 晋北锁钥、杂碎的故乡

54 9 5523
adam089457 的头像
adam089457 adam089457 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-10-05, 01:34
来到这个地方也有一年了,我始终只认得宿舍跟公司。2020年中国国庆假期一共8天,有家归不得的我,天天看着月圆以泪洗面。就在抑郁的过完足不出户的水饺、泡面3日宅之后,走到厨房看到统一老坛酸菜几个字就一阵反胃,灵魂深处的背包魂于是舒醒了过来。
忻州,山西省面积最大的地级市,过去也是山西最穷的地级市,想必你现在在琢磨着应该读(ㄐㄧㄣ)州还是(ㄑㄧ/)州,嗯…都不是,它读作(ㄒㄧㄣ)州。忻州古地名秀容,北依内长城雁门关及大同,南屏山西省会太原。说到忻州大家是绝对的陌生,但提到五台山是不无人不知无人不晓,是的,佛教圣地五台山就在忻州。忻州北靠黄河与内蒙古、陕西相望,车行5个小时就到呼和浩特;东有太行山连绵与河北相隔,驱车3个小时便到石家庄。由于地理位置特殊,忻州自古即为保护太原的屏障,戍守官兵抵御北方游牧民族入侵,而这样的区域战略特性自然的导致经济活动低下,宿命的贫穷,但是确保障了南方太原的富庶。
提到山西大家总不免立刻想到山西票号,富甲一方的乔家大院、王家大院等等,或是因为某知名台湾商人而声名大噪的运城关公,但是,没有人知道的是,如果没有忻州,就不会有这些连续剧的题材。总是有人默默无闻的牺牲,才会成就家喻户晓的英雄。
忻州有奇村,奇村有温泉,呆丸郎看多了温泉,对温泉兴趣不是太大,造访奇村只不过是它小有名气,最重要的是它就挨着忻州市中心区。一进了奇村镇中心,一整个人就吓傻了,到处都是杂碎,还都是祖传的杂碎,心里想北方果然剽悍,这一路得小心步步为营啊!

这个就厉害了,年纪轻轻才高二就成了杂碎...。

来了就不怕,总得进去看看究竟是有多么杂碎。大姐,来碗杂碎…。

大肠、小肠、猪血糕,大姐这一碗诚意满满。

这些什么的也都来一点儿…,好泪奔的感觉,怎么吃出了台湾味。这秤砣让人好想吞下肚去,看是不是能就此铁了心了。

吃完杂碎,抹干一把鼻涕一把泪,开着车看看农村景色,登山丘陵上的小寺庙看看长得像女性特症的双乳湖,黄昏总是美,杂碎也已经消化殆尽。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10444247
回到小镇边缘,堵车堵到前不着村后不着店的奇村人家,一个大转弯进去,看看是不是宰人的黑店。看看菜单,决定省点钱,这一餐只能吃牙膏果腹了。

其实双乳湖的特产鳌鱼十分美味,猪蹄、猪头烧得软嫩可口,吃完自己也已经撑得像个猪头。回宿舍百度了一下,才知道这是奇村第一网红饭店!!

隔日的今天中午决定一探忻州古城,中国千百个新古城中的后起之秀,建设未完,但是颇有潜力。山西称晋,忻州古城誉为晋北锁钥,顾名思义,想入得了晋中直驱太原,那么就得打开忻州这个锁钥。不计较有多少古的成分,毕竟故事性有了。台湾太年轻,没有什么古的题材可以用,取而代之的是前仆后继的"老”,二十年来换上新装的老街,应该也不下上百条。反正新旧也不计较,重要的是大家有情怀,休假有去处。
停好车,往城门前进。

城门正面,清楚地看到正在建设中的古迹。

传说中保卫着晋中的晋北锁钥,要取晋商,先过此关。

国庆假期安排了许多演出,城里穿插着像迪士尼下午两点钟一般的游行,只是这些大姐算得上是喜气洋洋,却绝对不能说感觉可爱。

走在最后头压阵扭腰摆臀的角色,其实是个阿北男扮女装的,那个屁股真不简单。

古城看着不小,先吃点东西也好有体力再逛逛。早先就打听好了城里有撒美食,今天就想看看,在忻州这样封闭的地方,听到呆丸郎都会吓一跳的地方,日本料理会是个什么模样。虽然在中国内陆已经失望过太多次,然而,慕鮨,这个店名跟招牌的样式,其实还是给了我不少信心。

妳好,我一个人。一个人吗?嗯...,现在都满了,只剩下包厢的位置上,请您做吧台这边可以吗?呃...,我觉得有点挤耶。可是...,很抱歉现在都满了,要不得等一下。
好啦,看在招财猫的份上,吧台就吧台吧!

看好菜单,美女,请妳帮我点菜。生菜沙拉、五种刺身拼盘、鹅肝握寿司、烤秋刀鱼、干烧鲍鱼、和牛锅物小份、清酒一壶。先生,我再帮您核对一次菜单,请您确认...。对,没错。
过了3分钟,店长来了,先生,您点的东西比较多,我们帮您换个包厢,麻烦您挪一下位置,不好意思了。呃...这样听起来,我也觉得很难为情,一个人是不是吃太多了...?可是,体谅一下啊,我吃了3天的水饺、泡面呀!
老实说,这装潢以及干净的环境,让我觉得很舒服很惊艳。

上菜咯!生菜沙拉打开让人嘴角上扬的序曲。

这一盘刺身让我很感动,毕竟,这是忻州。你懂吗?忻州!

鹅肝握寿司的风味不错。

可能运送的路途太遥远,秋刀鱼瘦了点,哈哈。但是很新鲜啦。

这个锅肉3、4片,白菜淹没了我的想象。

饭饱酒足,喝杯咖啡享受这美好的片刻,coffee shop三楼阳台,晒着太阳看着古城,我想着,只要愿意把心打开,无处不是自在啊!

打了一下瞌睡,往美食街看看,中庭摆出重庆饮茶打牌的阵仗。只是这里把按摩、采耳(掏耳朵)集成了进来,提供更全面的加值服务,厉害!

吃这个让人有点脸红心跳,怪不好意思的。

保德碗托,可能是一种放碗的垫子什么的吧?

不是!这一块一块长得像厚实一点的凉皮。

到底是要放松去按摩,还是要按摩来放松一下?这撒糕来着?曾高还是瓦糕?都不是呢!这念(京)糕,后面那小块招牌上面有写,(jing)糕。

这黑压压、黏糊糊的一大盆,我不知道你爱不爱,我是不爱啦。

保德油糕,保德是个酿造酱油的地方,而这是它产的粘稠到倒不出来的酱油?

不是啦!此糕非彼膏,这是小米蒸熟,中间卷着红豆馅料,然后过油炸软的小米年糕。

你以为这是阿嫲用两条棉线在脸上搞来搞去,然后被搞来搞去的阿姨会哇哇叫的那个?也不是啦,就是抿出来吃的一种面面这样。

出城前,路过一个国家一级书法家的铺子,我进去欣赏他挥毫许久,这字,写得真好。我把手机里自己写的一首诗翻出来,请他帮我书写一幅中幅直条。云流不掩羞月,河滨灯影相随,恰似无言以对,任水摆荡千回。我很满意,今天古城完结,而我的忻州未了。
感谢 39
5523 次查看
小眼睛先生 的头像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-10-05, 10:01
杂碎看起来像是吃炒面 会搭的综合汤呀(大肠小肠粉肠瘦肉猪血跟一点不知道哪里来的油豆腐:))

对于老坛酸菜我也同感
一般泡面,比方:统一肉燥面、维力炸酱面、味味一品、一度赞、味味A排骨鸡,各种韩式、印尼、日本...泡面
我连续吃都没问题,但是老坛我不行。
康师傅或统一的我没办法... 身体总觉得哪里不太对劲
也可是那包水水酸菜的心理作用

抿面 是面 的感觉很妙
我还真的认为是挽面,连心里都念出声音了
就是要挽面 哈哈
感谢 3
klinton 的头像
klinton klinton 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-10-05, 11:05
那个甑糕的念法,
那年花开月正圆,周莹的最爱。
念得很多。
感谢 1
安妮公主 的头像
安妮公主 安妮公主 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-10-05, 11:53
引用:
作者: adam089457 (原帖)
忻州古地名秀容,北依内长城雁门关及大同,南屏山西省会太原
记得、多年以前去山西「太原」时,一出火车站,就有老妇来乞讨,地上也躺了几组乞丐,天天经过,天天都在原地,火车站前的那一条路,那时正在大兴土木,灰尘满天 (音乐请下 ~ 你是风儿、我是沙),现在的太原、应该不太一样了。

看您的文章,忻州似乎解封了,因为、您还可以自由地吃喝玩乐 (日式料理看起来有点逊),继续拜读您其它的文章。
感谢 2
adam089457 adam089457 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-10-05, 12:18
引用:
作者: 安妮公主 (原帖)
记得、多年以前去山西「太原」时,一出火车站,就有老妇来乞讨,地上也躺了几组乞丐,天天经过,天天都在原地,火车站前的那一条路,那时正在大兴土木,灰尘满天 (音乐请下 ~ 你是风儿、我是沙),现在的太原、应该不太一样了。

看您的文章,忻州似乎解封了,因为、您还可以自由地吃喝玩乐 (日式料理看起来有点逊),继续拜读您其它的文章。
太原的城市规划是比较奇怪的,火车站前的路没什么进步,东来西往的堵...
忻州3月以后基本上就没什么管制了,经济活动少的偏乡,少了人来人往,有这点优势。
那个日本料理放在呆丸就是逊,放在忻州,那可是最好的,没有之一啊啊啊!
感谢 4
峇厘猫 的头像
峇厘猫
旧 2020-10-06, 02:22
引用:
作者: 小眼睛先生 (原帖)

抿面 是面 的感觉很妙
我还真的认为是挽面,连心里都念出声音了
就是要挽面 哈哈
简体字的关系
如果写作抿面就不会会错意了
虽然还是不懂是什么
但至少此面非彼面
fabio00000
旧 2020-10-07, 12:59
看地图,忻州这样一个内陆地方,又不是省会,能弄出这样的日料真是不简单了
而且不光是食物,环境也搞的很好,看来下了不小功夫,只是不知价位如何,在当地是否有办法持续经营下去
楼主有没有向老板打听一下这样一家店的前世今生?
感谢 2
旧 2020-10-07, 17:00
引用:
作者: fabio00000 (原帖)
看地图,忻州这样一个内陆地方,又不是省会,能弄出这样的日料真是不简单了
而且不光是食物,环境也搞的很好,看来下了不小功夫,只是不知价位如何,在当地是否有办法持续经营下去
楼主有没有向老板打听一下这样一家店的前世今生?
哈哈,萍水相逢,没多问呢。我会经常去光顾支持一下的。
klinton 的头像
klinton klinton 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-10-07, 17:38
那个书法,真是值,不知酬劳如何给?
让我想起前年到湖北千年古银杏景区(地名让我想想,老了,不中用)
一位书法名家,也是当众摆摊,那个功力跟简介,让我不太敢向前询问,
因为自己填的一阕定风波,很想请他写。。。。
至今,依旧念念不忘,为何当时没请他写,有点后悔。
感谢 1
klinton 的头像
旧 2020-10-08, 12:39
想起来了,那个景区在随州,好几棵3千多年的银杏。
感谢 2