背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

日本看病不付钱会怎样?秋田医院看病记录

61 13 18788
cowy
旧 2021-01-01, 16:48

秋田中通总合病院(取自Google map)

很抱歉把大家骗进来,这篇不是要告诉大家「如何在日本看病不付钱」,而是我在日本「先看病、后付款」,本来有机会一走了之不付钱,但我选择面对诚信,事后历经一番折腾汇款给医院,后来也申请到国内保险公司的理赔。

这是2019年2月的事,我只身到日本东北旅行,因为跌倒、脚踝受伤,当时痛到无法行走,晚上回到秋田市的饭店后,在饭店职员的建议下,搭出租车到秋田市内的中通总合病院挂急诊。

急诊室里看起来像大学生的年轻医师,用英日语夹杂详细询问了我的状况,再帮我拍了脚部X光,然后告诉我,我的脚踝应该是没有骨折,可能是筋肉拉伤(事后回台检查确认是靭带裂开),建议我隔天再回医院看门诊、作详细检查。

医生并说,由于晚间医院的会计已经下班,无法精算详细的诊疗费用,所以希望我先支付1万日圆费用,其余差额等隔天医院会计上班精算后再付费。

我告诉医生,由于隔天一大早我就要离开秋田、前往大阪,短时间内不知何时才会再来秋田,怎么办?事实上在我讲这句话的同时,我心里就已经在盘算着:是不是我这次回国后、再马上买机票专程跑一趟秋田来付这笔医疗费!

医生在跟护士及其他几位工作人员交头接耳了几分钟后,再返过头来告诉我,由于我不会再来秋田,所以是不是可以先付这1万圆费用,其余差额再用汇款的方式汇到医院户头?

我告诉医生说,没问题,我一定会把剩下的差额汇过来!

听完我的回答,医生、护士及在场所有工作人员都露出了「松一口气」的表情,由于我并没有可供联系的电话,所以我只留下了E-mail,在谢过医生并付了1万日圆医疗费后,就离开了医院。

隔天一早依原计划到秋田港,搭上长程客轮,经过一天一夜在第三天清晨抵达敦贺港,然后再搭特急到大阪。抵达大阪的时候,我收到了中通医院会计小姐来信,信中表示经过精算后,我还要再支付8490日圆的差额。

在难波街头,我先是找到了三菱UFJ信托银行、表达我要汇款,不过银行职员告诉我,由于我是外国人、在日本没有银行户头,所以无法汇款;接着我又到三井住友银行,这家银行的回答跟三菱UFJ信托银行一样,外国人无法汇款。

最后我找到MIZUHO瑞穗银行,瑞穗银行的职员很热心,他们说没问题,用ATM汇款即可(后来感觉是利用无折存款的方式),然后职员带我到ATM前操作,不过操作到一半却卡关。

银行职员说,根据我提供的数据,中通总合病院的帐号是「秋田银行本店」,但是ATM上面的帐户名称却是显示「秋田银行本店营业部」,名称不同、无法继续操作,要求我再与中通医院联系并确认。

我在银行外面找到了公共电话亭(这年头还能在大街上找到公共电话真的很不容易!),打给中通医院的会计保坂小姐,不过在一阵鸡同鸭讲之后,双方还是无法完全理解,我只好说,我改用E-mail比较详细。

经过几次E-mail往返,保坂小姐去确认过之后,表示帐号确定是「秋田银行本店营业部」,然后我又再回到瑞穗银行,终于完成了ATM汇款,汇款金额8490圆、手续费432圆。

由于我出国前投保了旅游平安险加旅游不便险,14天的保费是台币331元,回国后我的保险业务员问我状况,同时要我把所有看病的单据包括出租车资、汇款手续费等全部都寄给他,他要帮我申请保险理赔,业务员说:「你的确是受了伤、也的确付出了这些钱、都有单据,当然都要申请看看。」

几天后,保险公司审核通过我的理赔申请,总共理赔台币5200多元,大约是医疗费用18490日圆,其余包含饭店到医院的来回出租车资1300圆、汇款手续费432圆则没有理赔,原本我并不知道这次受伤看病可以申请理赔,最后能够获得理赔医疗费用我已经很感激!

最后,我想说的是,我在医院已经付了1万日圆,后来又收到支付差额近9000日圆的信件,其实我大可不予理会、一走了之,反正在大阪的隔天我就搭机返国了,他们也不可能找得到我,更何况后来汇款过程一波三折、相当麻烦,或许真的会有人如果碰到类似我这情况、选择一走了之,过去许多台湾人预订了日本的餐厅、饭店却No show的事件不是屡有所闻?

不过,我已经在医院向医生表明、我会支付后续差额,我不可以失信于人,这是做人的诚信原则,即使过程麻烦,也要想办法克服、不能逃避,更不能成为「失格的旅人」遗祸所有台湾人,如果我选择逃避,是不是就会造成以后日本的医院都拒收台湾人患者?
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10452420

中通总合病院付款1万日圆的「仮领收书」(临时收据)及来回出租车资

收到医院会计寄来的E-mail,要求汇款支付差额8490日圆

黑字是瑞穗银行协助我汇款的女职员,写了memo要我再联系中通病院、确认帐号,蓝字是我自己拟的草稿,准备用来跟中通病院沟通的措辞

最后成功汇款8490日圆,手续费432圆
感谢 42
18788 次查看
SophiaH SophiaH 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-01-02, 19:31
觉得你文本措辞怪怪唷 「其实我大可不予理会、一走了之,反正在大阪的隔天我就搭机返国了...」,
有欠费就要付还啊,
不论有没有曾表明「我会支付后续差额...」,

但你有履行到最后, 还是个有诚信的旅人
感谢 3
lilyho2014
旧 2021-01-02, 22:59
谢谢UP主分享,这下知道了在日本如果生病该怎么办了!!!
感谢 2
Candyhsinhui
旧 2021-01-03, 00:59
👍👍👍👍👍
感谢 1
RosaChow 的头像
RosaChow RosaChow 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-01-03, 17:11
以COWY版大坚持实践旅行途中医疗费用自付的诚信精神为荣/祝您2021年在生活各方面满载丰收!👍💪🙏❤️✝
感谢 2
bb123dd 的头像
bb123dd bb123dd 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-01-04, 08:23
@
应该的
感谢 1
StevenChi StevenChi 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-01-04, 14:26
发表一下个人意见:
1.看病付钱,欠债还款,本就天经地义,尤其在受人帮忙下。
2.我想在旅途中汇款应不用这么麻烦,可以告知对方,回台后才汇款,这样虽然会多些国际汇款手续费,但可省去旅游中花时间处理汇款事宜。
感谢 3
meic615
旧 2021-01-04, 21:38
谢谢分享宝贵的经验,希望您未来的每一次旅程都平安顺利

我想请问,在日本紧急就医,如果晚上会计下班,就无法缴费了吗?急诊的批价人员不用24小时轮班?
感谢 1
cowy
旧 2021-01-05, 04:37
引用:
作者: meic615 (原帖)
谢谢分享宝贵的经验,希望您未来的每一次旅程都平安顺利

我想请问,在日本紧急就医,如果晚上会计下班,就无法缴费了吗?急诊的批价人员不用24小时轮班?
这可能跟医院的规模与各地区属性而有不同,我上次有次夜间去另一家横滨市立公立医院就诊,那家医院不但有夜间门诊,而且有各类医护、财务及医事人员,服务内容与白天相差无几,也能当场批价领药开收据,可能是横滨市都市化程度比较深、人口比较多,提供的医疗服务比较全面且多元吧
感谢 1
hans98102
旧 2021-01-05, 05:15
信用卡不行?
感谢 1
少根筋的如
旧 2021-01-11, 20:12
出门在外,生病受伤人人不想要,这篇标题不可取。
内容是篇好纪录就是,可以供去日本旅游临时就医的参考。
而且,刷信用卡应该比较普遍、也比较方便吧。
感谢 2
TTTV155
旧 2021-01-12, 23:01
引用:
作者: cowy (原帖)
蓝字是我自己拟的草稿,准备用来跟中通病院沟通的措辞

我很好奇,如果
你没买保险
而是回台用健保
申请给付额。
会退多少钱?
感谢 1
cowy
旧 2021-01-13, 03:18
引用:
作者: TTTV155 (原帖)
我很好奇,如果
你没买保险
而是回台用健保
申请给付额。
会退多少钱?
我去查了一下,109年10月到109年12月,国外急诊的话,健保署的给付上限是3610元,如果是我事发当时的给付标准则无法查到
https://www.nhi.gov.tw/Content_List.aspx?n=3493...6&upn=4B2B1AB4B23E7EA8
感谢 1
wandernde
旧 2021-01-16, 19:57
回台湾还有另外申请健保海外就诊给付吗?