背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
证件

(十万火急)台马双重国籍 大马护照要过期了

9 13 2280
sidneytan81 的头像
sidneytan81
旧 2021-01-06, 19:40
我从小都有台湾跟马来西亚的护照
一直以来都是从新加坡进马来西亚去更新护照
但这次遇到疫情
我的护照在下个月就要过期了
所以我打算月底用台湾护照去新加坡
请他们帮我的两本护照盖入境章
想说去大使馆排队更新护照
但如果没办法换到护照的话

就用台湾护照出境
下次再用台湾护照入境
然后再去大使馆办护照是可行的吗?
等于我的马来西亚护照会在新加坡逾期居留
我知道新加坡有逾期居留的罚款
但如果跟他证明我有出境
只是没有盖章
请问这样可行吗?
2280 次查看
Hank.lim
旧 2021-01-06, 21:56
引用:
作者: sidneytan81 (原帖)
但这次遇到疫情

就用台湾护照出境
下次再用台湾护照入境
但如果跟他证明我有出境
只是没有盖章
请问这样可行吗?
根本不行,在新加坡的马来西亚大使馆所提供的马来西亚护照更新服务,只是限于马来西亚人拥有新加坡居留证的。这些居留证可以是学生签证,永久居留证,打工签证,依亲证等等。更新护照时候,必须提供新加坡居留证给马来西亚大使馆。

还有就是“大使馆排队更新护照”,你就先看看马来西亚大使馆的facebook最新的措施后才决定吧。不过你根本不能在新加坡的马来西亚大使馆更新护照,所以不必看了
感谢 1
蓝色野花 的头像
蓝色野花 蓝色野花 已通过手机验证. 门号所属国家:Malaysia
旧 2021-01-06, 22:09
引用:
但这次遇到疫情

就用台湾护照出境
下次再用台湾护照入境
但如果跟他证明我有出境
只是没有盖章
请问这样可行吗?
好奇一问,
楼主为什么不用马来西亚护照入境新加坡呢?

新加坡单方面开放Air Travel Pass给来自台湾的短期访客,
应该是不限于台湾护照持有人吧,
而是只要入境新加坡前的14天都身在台湾就可以申请ATP了。

https://www.roc-taiwan.org/sg/post/31826.html

不过,前同事(马来西亚籍,新加坡永久居民)之前在马来西亚驻新加坡大使馆更新护照,
她说大使馆要求她提供新加坡身分证/工作证等可以在新加坡长期居住的证明文档。
官网最新通告也有这项要求。https://www.kln.gov.my/web/sgp_singapore/home/-...-1%26p_p_col_count%3D1
感谢 2
sidneytan81
旧 2021-01-06, 22:59
引用:
作者: 蓝色野花 (原帖)
好奇一问,
楼主为什么不用马来西亚护照入境新加坡呢?

新加坡单方面开放Air Travel Pass给来自台湾的短期访客,
应该是不限于台湾护照持有人吧,
而是只要入境新加坡前的14天都身在台湾就可以申请ATP了。

https://www.roc-taiwan.org/sg/post/31826.html

不过,前同事(马来西亚籍,新加坡永久居民)之前在马来西亚驻新加坡大使馆更新护照,
她说大使馆要求她提供新加坡身分证/工作证等可以在新加坡长期居住的证明文档。
官网最新通告也有这项要求。https://www.kln.gov.my/web/sgp_singapore/home/-...-1%26p_p_col_count%3D1
我打算请海关盖两本

因为以前家人有在香港办过
所以他们叫我去新加坡试试

但是如果我今天入境新加坡
护照弄不见 或是有损毁
也是可以重办不是吗
因为我看到官网有说可以

而且我还有问 如果用逾期居留的方式
也就是两本护照入境
一本出境而已
最后他们还是得给我办 我才能被遣送吧?
感谢 2
Hank.lim
旧 2021-01-06, 23:19
引用:
我打算请海关盖两本

护照弄不见 或是有损毁
也是可以重办不是吗
因为我看到官网有说可以

也就是两本护照入境
一本出境而已
马来西亚游客在国外护照弄不见,马来西亚大使馆只会提供“emergency certificate”。必须要回去马来西亚才能申请新的护照。如果当地没有马来西亚大使馆,可以去找英国大使馆寻求协助。一向来都是这样啊。除非你是拥有当地的长期居留证,那才可以在当地马来西亚大使馆申请马来西亚护照。

还有是新加坡政府哪里会鸟你两本护照盖章?你以为是台湾提供你这个便利?这个是你自己的想法

对了,建议你联络

https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10427127&page=2

那个andy4van ,你们直接在line群内求人支招吧。
此帖于 2021-01-07 00:35 被 Hank.lim 编辑。
感谢 4
康妹妹 的头像
康妹妹 康妹妹 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-03-28, 14:22
台湾的移民局要两本护照都盖章,需要符合马来西亚护照只停留一个月的规定
如果在台湾待的时间超过一个月,那么台湾移民局会拒绝帮你两本护照都盖章
亲戚也跟你遇到一样的问题,不过他八月才到期
本来想去香港,发现香港要隔离21天才能离开饭店去办事
这样算来,可能还是飞去新加坡,然后从新加坡进入马来西亚找当地机构换护照
只是从新加坡进入马来西亚就得找地方关上两个礼拜了??
对了,你离开台湾,到了新加坡就拿马来护照入关,千万别再拿台湾护照出来了
边防只会让一个人一个身分进关
bb123dd 的头像
bb123dd bb123dd 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-03-29, 12:44
(( 我打算请海关盖两本

@
这样也行 厉害
scorgio
旧 2021-03-29, 15:21
有两本护照就不必着急嘛。等到边境开放,用台湾护照入境马来西亚后,再去移民局申请更新护照。领到新护照后再用台湾护照出境。
Hank.lim
旧 2021-03-29, 23:01
引用:
作者: scorgio (原帖)
有两本护照就不必着急嘛。等到边境开放,用台湾护照入境马来西亚后,再去移民局申请更新护照。领到新护照后再用台湾护照出境。
我不知道马来西亚移民厅会不会在跟新新护照时候,会不会查护照出入境记录?在马来西亚移民厅的记录上,这本护照主人应该还是在境外的。现在居然有人在马来西亚领土内来更新一本应该在境外的护照?如果马来西亚移民厅有查的话,那不就是自投罗网?
northflora
旧 2021-03-30, 11:52
引用:
我打算请海关盖两本

护照弄不见 或是有损毁
也是可以重办不是吗
因为我看到官网有说可以

也就是两本护照入境
一本出境而已
我觉得新加坡海关应该不会帮忙盖两个章
scorgio
旧 2021-03-30, 15:26
引用:
作者: Hank.lim (原帖)
我不知道马来西亚移民厅会不会在跟新新护照时候,会不会查护照出入境记录?在马来西亚移民厅的记录上,这本护照主人应该还是在境外的。现在居然有人在马来西亚领土内来更新一本应该在境外的护照?如果马来西亚移民厅有查的话,那不就是自投罗网?
我有好几次从新加坡驾车回来马来西亚,在新山CIQ的汽车信道,官员不知去哪了。等1-2分钟没见人我就走了,没盖护照。往后不管是出国还是更新护照都没有面对阻碍。
sidneytan81
旧 2021-04-02, 20:57
引用:
作者: scorgio (原帖)
我有好几次从新加坡驾车回来马来西亚,在新山CIQ的汽车信道,官员不知去哪了。等1-2分钟没见人我就走了,没盖护照。往后不管是出国还是更新护照都没有面对阻碍。
现在我也只能用台湾护照入境
以前一般都是回去Batu才办
不知道会不会检查很细
wkim8732 wkim8732 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-05-07, 16:39
您好,

最后有找到解决方式吗?
sidneytan81
旧 2021-06-09, 17:42
引用:
作者: wkim8732 (原帖)
您好,

最后有找到解决方式吗?
不知道这个对你有没有帮助
可以去问问在台湾的办事处
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fb...466&id=101705831561942