背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

泰语在老挝同柬埔寨流通使用吗?老挝人/柬埔寨人能否说泰语?

11 25 1393
mariogomezs 的头像
mariogomezs
旧 2021-01-26, 11:02
引用:
作者: kwong (原帖)
阿弟可能是广东人, 泰国华侨约七成是潮州人, 约一成才是广东人.
寮字 0-10, 泰国人猜到 0,1,4,5,10. 其他字只能猜到约一成.
附件 3224858
谢谢你回复同意见,谢谢你帮助解决问题
mariogomezs
旧 2021-01-26, 11:03
引用:
作者: fabio00000 (原帖)
大约2009年在寮国旅行时,在餐厅吃饭发现放的是泰国电视,问服务员为何看泰国电视,能看懂吗,他说没问题,有些说法略有差异,但看得懂(我当时想可能是大陆普通话和台湾国语的差异吧),他还举例,泰国说Sawadee,而寮国说Sabaidee,一个意思
谢谢你回复同意见,谢谢你帮助解决问题
kwong 的头像
kwong kwong 已通过手机验证. 门号所属国家:Thailand
旧 2021-01-26, 12:19
引用:
大约2009年在寮国旅行时,在餐厅吃饭发现放的是泰国电视,问服务员为何看泰国电视,能看懂吗,他说没问题,有些说法略有差异,但看得懂(我当时想可能是大陆普通话和台湾国语的差异吧),他还举例,泰国说Sawadee,而寮国说Sabaidee,一个意思
寮国人看懂大部份泰剧, 看新闻比较难明.
寮国工人(老挝)常被泰国老板看轻.
难吃的, 都叫做老挝食物. (即使不是寮国的)
mariogomezs
旧 2021-01-26, 16:20
引用:
寮国人看懂大部份泰剧, 看新闻比较难明.
寮国工人(老挝)常被泰国老板看轻.
难吃的, 都叫做老挝食物. (即使不是寮国的)
谢谢你的回复同意见.老挝人在泰国被歧视的问题严重吗?因何泰国人看不起老挝人?
beagle2001 的头像
beagle2001
旧 2021-01-28, 00:56
引用:
作者: mariogomezs (原帖)
谢谢你的回复同意见.老挝人在泰国被歧视的问题严重吗?因何泰国人看不起老挝人?
没有为什么啊,穷啊
你有看过穷国人歧视富国人的吗?

甚至一个国家里头,穷地方出身的总是比较吃亏,ex 河南😭
beagle2001 的头像
beagle2001
旧 2021-01-28, 01:03
引用:
严格说起来,这两个字不同字
Sawadee 是一个造字,说起来还不是泰国传统
Sabaidee 在 LAOS 的音调跟泰国不一样,可以解释为你好😀
进、出口、关闭甚至猪腿饭,笔画字形上是同一个字

普通话跟广东话当然差很多,但是你也无法跟泰国阿弟解释那么多😳
mariogomezs
旧 2021-01-28, 14:44
引用:
作者: beagle2001 (原帖)
没有为什么啊,穷啊
你有看过穷国人歧视富国人的吗?

甚至一个国家里头,穷地方出身的总是比较吃亏,ex 河南😭
谢谢你的回复同意见
kwong 的头像
kwong kwong 已通过手机验证. 门号所属国家:Thailand
旧 2021-02-02, 16:55
引用:
作者: mariogomezs (原帖)
beagle 是对, 主要是穷.
缅甸准外出工人前, 泰国佣人多数来自寮国.
二次大战后, 寮国是共产党, 泰国是反共,
足9年, 美机每日都由泰国去轰炸寮国, 有些乡村还有世界最多被炸记录.
mariogomezs
旧 2021-02-02, 21:36
引用:
beagle 是对, 主要是穷.
缅甸准外出工人前, 泰国佣人多数来自寮国.
二次大战后, 寮国是共产党, 泰国是反共,
足9年, 美机每日都由泰国去轰炸寮国, 有些乡村还有世界最多被炸记录.
谢谢你的回复同意见
寮国是相当贫穷国家
老挝是东南亚地区唯一的内陆国
老挝首都万象,城市基础设施发展不完善
老挝的河道湄公河常水涨,这不利船只航行
老挝城市公路发展系统不完善
因是内陆国,限制了国家的发展

在台湾,只有极少的旅行团到老挝旅行
老挝是极冷门的旅游国家
hybirdark 的头像
hybirdark
旧 2021-03-23, 16:16
寮语跟泰语七成像,去老挝可以使用泰铢,毕竟以前是泰国附属国
至于柬埔寨话,泰语就是蓝干亨大帝参考柬埔寨的文本发展的
你认为会像吗?

就像日语参考汉字延伸出不同意义
峇厘猫 的头像
峇厘猫
旧 2021-03-24, 22:46
引用:
作者: hybirdark (原帖)
寮语跟泰语七成像,去老挝可以使用泰铢,毕竟以前是泰国附属国
至于柬埔寨话,泰语就是蓝干亨大帝参考柬埔寨的文本发展的
你认为会像吗?

就像日语参考汉字延伸出不同意义
泰语柬语不同语系
自然不能通
文本类似不代表语言相同
不过一些词语泰语确实受柬埔寨语影响,但那是接触影响,不是同源

老挝话基本与泰国东北语言通
泰国人未必听得懂寮语
但老挝人通常能懂泰语
强势文化之故,还有传媒的力量

比较像粤语和广西话的关系
广州人不太懂广西话
但广州话强势(尤其香港流行文化的影响),所以广西人会懂广州话
甚至广东境内的潮州人和客家人也都能懂粤语
但粤语为母语者不一定懂潮州话和客家话
此帖于 2021-03-25 12:53 被 峇厘猫 编辑。