背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
交通

有人知道泰国空服员的薪资吗?

28 35 3339
DanH
旧 2021-02-02, 00:26
比如各国的空服员薪资都不同,不晓得泰航本国籍的员工是否平均薪资也跟台湾的长荣华航一样有到十万台币呢?

如果没有的话,那不晓得泰航空服员的薪资跟华航比如何呢?

那如果泰航这样一家国际级的航空公司同时也招日本或台湾的空服员的话,会用台湾以及日本的薪资标准来聘用外籍的空服员吗?还是仍然用当地的薪资标准呢?

因为看到泰国的平均薪资不算高,如果当地空服员的给薪也跟台湾一样的话,是否空服员在泰国算是高收入的职业了?
(以台湾来说,空服员的薪资应该还不到高收入族群)
3339 次查看
kwong 的头像
kwong kwong 已通过手机验证. 门号所属国家:Thailand
旧 2021-02-02, 12:19
泰航空服员薪资约由 台币 33,000 起, 至台币 100,000.
泰航/泰资航空公司都不可招外国空服员. 台湾也是, 对吗?
泰航空服员在泰国算是高收入, (因工会保护)
但现在很多私人航空公司/没有工会保护, 己不是高收入的职业了
http://www.salaryexplorer.com/salary-survey.php...ype=1&job=75&jobtype=3
scorgio
旧 2021-02-02, 15:44
全世界的空服员薪资都是仰赖出勤津贴。
底薪都是很低的。
我朋友是新加坡航空的空服员,去年3月开始,一个月只飞1-2天,当月收入连生活费都不够缴。最后决定休无薪假回来马来西亚。
fly high high
旧 2021-02-02, 23:29
引用:
作者: DanH (原帖)
............
台湾华航空姊前几年以过劳之名抗争大幅调高加给后,
疫情前新人正常飞一个月都有近10万,资深的15万以上没问题,月休假还比上班族多
这样还不算高收入族群?开版的会不会太瞧得起台湾上班族薪资收入
感谢 1
就爱德奥捷旅游 的头像
就爱德奥捷旅游
旧 2021-02-03, 21:31
引用:
作者: fly high high (原帖)
台湾华航空姊前几年以过劳之名抗争大幅调高加给后,
疫情前新人正常飞一个月都有近10万,资深的15万以上没问题,月休假还比上班族多
这样还不算高收入族群?开版的会不会太瞧得起台湾上班族薪资收入
我也觉得这样的薪水算高收入,算很高...
kimmydefaru 的头像
kimmydefaru
旧 2021-02-03, 23:12
引用:
作者: DanH (原帖)
比如各国的空服员薪资都不同,不晓得泰航本国籍的员工是否平均薪资也跟台湾的长荣华航一样有到十万台币呢?

如果没有的话,那不晓得泰航空服员的薪资跟华航比如何呢?

那如果泰航这样一家国际级的航空公司同时也招日本或台湾的空服员的话,会用台湾以及日本的薪资标准来聘用外籍的空服员吗?还是仍然用当地的薪资标准呢?

因为看到泰国的平均薪资不算高,如果当地空服员的给薪也跟台湾一样的话,是否空服员在泰国算是高收入的职业了?
30年前就有七万左右了
我家人以前是泰航空服
当年泰航还有曼谷经台北飞美国西岸(好像是西雅图与旧金山 没有台人最多的洛杉矶)
这一趟一出去再回来就是一周
一个月飞个两趟 保证就有七万
而且感觉福利不错
到外站过夜是一人一间房
同时期小花是两人一间(现在怎样不知道)
当时经过台北时因为要换crew
所以会入境过夜
住的也不是什么低级厚德路烂摩铁
是当年(注意看第一句 30年前)最豪华的信义区凯悦(今君悦)
一人一间

古代这应该算很跩、很高收入的工作(对泰国人而言)
我记得我姊说 她的泰国同事都自认高人一等
因为在泰国 跟人家说你是干冰泰(泰航的泰语发音)的 是很有光宗耀祖的事
但现在怎样不确定
此外 外籍空姐不可能升迁
做到人老珠黄依然升不了座舱长

打个岔
泰航至少还让你一直做(有没有年限不确定,依稀记得有40岁大限)
至于新航 我听说外籍空姐只能做三年
不知是真是假

薪资不会分地区
但你人必须home based在曼谷
所以我姊曾住在曼谷四年
省一点 不要乱买 是可以存一点钱下来
我姊有存到一桶金(但她有乱买)

注意!
以上都是30年前的古代经验
现在有没有变不知道

又 干冰泰后来不都是去中国征才吗
还有在台湾招人?
你要去考吗?

我记得我姊说过
在她之前 干冰泰就在台湾征才过
因为她们那批去曼谷时 有遇到一个台籍老空姐(好像嫁泰国人了)
那老空姐同梯的全都陆续走了 只剩她
我姊那梯现在应该也全都没了吧
我姊那梯(30年前) 就是因为台湾刚开放国际旅游不久
去泰国非常热门 旅行团一团接一团(古代很少自助)
泰国空服员搞不定台湾客人(语言不通 要吃鸡要吃牛搞不定 当年我同学跟团搭泰航去泰国就嫌弃人家空服英文烂听不懂)
所以来台招募
我姊走后 台湾的泰国热逐渐趋缓
团少了 自助客增加
但中国则开始走台湾老路 旅行团一团接一团
所以干冰泰去中国征才 找了一些中国空姐来应付中国客人

但这也至少是十多年前的事了
现在的中文人客层如何 就不确定

另外
泰航找台籍空服员 主要是借助你的语言能力
要靠你来应付中客台客
但在安排飞行schedule时
不会因为这航班上没中文人就不排你飞
所以我姊飞过一个中文人也没有的印度与尼泊尔
现在看起来会觉得 飞这些地方有啥米好跩的
但她是30年前飞的啊!
是那个"你第一次飞这机场时、机长还会色瞇瞇地说,妹啊你第一次吼,那落地时来驾驶舱看降落"的30年前啊

911后 闲杂人等不可进入cockpit

往事果然只能回味
感谢 2
kimmydefaru
旧 2021-02-03, 23:22
引用:
作者: kwong (原帖)
泰航/泰资航空公司都不可招外国空服员. 台湾也是, 对吗?
不对
泰航有/曾有台籍、中籍空服
至少以前有
除非规定改了
否则没有禁止招人这种事情

新航也可以招台籍空姐
泰航为何不行

另外
我曾听过一个说法(真实性待查证)
就是 日本政府要求所有飞日本的航空公司
在飞日本航在线要安排日籍空姐
所以华航也会有日籍空姐(我遇过)
感谢 1
hans98102
旧 2021-02-04, 03:57
引用:
作者: kimmydefaru (原帖)
30年前就有七万左右了
我家人以前是泰航空服
当年泰航还有曼谷经台北飞美国西岸(好像是西雅图与旧金山 没有台人最多的洛杉矶)
我古早时第一次飞西雅图就是泰航, 好像是 DC10 机型, 终站好像是多伦多. 那时台湾钱淹脚目, 美金台币 1:25,刚到时觉得什么东西都不贵, 尤其房价跟那时的台湾没得比, 那时跟同学说我是呆丸郎, 感觉跟日本人一样, 跩得很....现在台湾年轻人没这个福份啰!
感谢 1
kwong 的头像
kwong kwong 已通过手机验证. 门号所属国家:Thailand
旧 2021-02-04, 09:52
引用:
不对
泰航有/曾有台籍、中籍空服
至少以前有
除非规定改了
否则没有禁止招人这种事情

新航也可以招台籍空姐
泰航为何不行
我由1973年已开始坐泰航到香港,79年到伦敦.
印象中所有泰航空姐都是泰籍, 但通常有些是华裔,会一点中文.

我真的不知道原来以前台北线有台籍空姐.
由 2000年我才开始坐曼谷-台北线, 见到的空姐都是泰籍.
现在曼谷-上海/北京/成都线的空姐很多都是华裔+中文补习班

几年前, 曼谷-罗马/米兰线的泰航空姐,我猜年龄都是 40+.

泰航空姐英文是不很好, 但通常投诉的客人英文不会比她们好.
感谢 1
kwong 的头像
旧 2021-02-04, 15:19
引用:
作者: hans98102 (原帖)
我古早时第一次飞西雅图就是泰航, 好像是 DC10 机型, 终站好像是多伦多. 那时台湾钱淹脚目, 美金台币 1:25,刚到时觉得什么东西都不贵, 尤其房价跟那时的台湾没得比, 那时跟同学说我是呆丸郎, 感觉跟日本人一样, 跩得很....现在台湾年轻人没这个福份啰!
在1988 年,我是第一次到美国, 当时泰航有曼谷直航到洛杉矶.
但因为贵,我改坐国泰在香港转机, 以后到西雅图,纽约, 迈阿密, 波多黎各都在香港/东京转机
始终没坐泰航直航到洛杉矶.
感谢 1
kimmydefaru
旧 2021-02-04, 16:49
引用:
没错
看来我跟H大是同梯的
我去美国读书时 是1:24.9
那时真的不觉得美国东西贵
甚至觉得台湾还比较贵

当年我姊飞到西雅图时
还会打电话跟我聊天
毕竟那算是美国国内长途电话
还是比打国际电话省一点 哈哈
kimmydefaru
旧 2021-02-04, 16:54
引用:
作者: kwong (原帖)
我由1973年已开始坐泰航到香港,79年到伦敦.
印象中所有泰航空姐都是泰籍, 但通常有些是华裔,会一点中文.

我真的不知道原来以前台北线有台籍空姐.
由 2000年我才开始坐曼谷-台北线, 见到的空姐都是泰籍.
现在曼谷-上海/北京/成都线的空姐很多都是华裔+中文补习班

几年前, 曼谷-罗马/米兰线的泰航空姐,我猜年龄都是 40+.

泰航空姐英文是不很好, 但通常投诉的客人英文不会比她们好.
没错
泰国有不少华裔 但应该是很多代的华裔
(可能祖父或者曾祖从中国来的第三代或第四代)
中文基本上只会单字或非常简单的句子
但若他不主动表明 你也不知道他是华裔
我记得我姊说过
曾有泰国同事突然冲到她面前讲两句中文就跑掉
我姊搞不清这是在干嘛 哈哈哈

之前好几任泰国总理 就是华裔
最近的一位 就是塔克辛/塔信

我姊飞的那个年代
干冰泰应该还没有飞中国的航线
但有南亚与欧洲
航线算蛮密的
比小花与绿地球密

古代台湾人疯泰国时
泰航不但有曼谷台北, 清迈台北 甚至还有曼谷高雄
(古代好像还有直飞普吉 连小花都有台北普吉)
曼谷台北这班 有些会中停香港
所以当年那种返乡探亲老兵 会搭台北香港
我姊说过遇过很多老兵
有些甚至在飞机上哭
因为他们不知道到了香港以后该怎么回大陆

欧洲的话
飞伦敦 飞雅典 蛮多的
因为我记得我姊曾用员工票去希腊
hans98102
旧 2021-02-05, 03:48
引用:
没错
看来我跟H大是同梯的
那时台湾只有泰航直飞西雅图, 长荣好像94年才开直航. 泰航那班航线有台籍空姐,制服上的领针有中华民国国旗.当时乘客大概80趴都是呆丸郎所以台籍空姐很可怜,大家有事就是缠着她们, 没人会问泰籍空姐.
感谢 1
kwong 的头像
旧 2021-02-05, 06:17
引用:
没错, 泰国有不少华裔 但应该是很多代的华裔
(可能祖父或者曾祖从中国来的第三代或第四代)
中文基本上只会单字或非常简单的句子
但若他不主动表明 你也不知道他是华裔
我记得我姊说过
曾有泰国同事突然冲到她面前讲两句中文就跑掉
我姊搞不清这是在干嘛 哈哈哈

之前好几任泰国总理 就是华裔
最近的一位 就是塔克辛/塔信
我的学校约有80% 学生都是华裔. 有几个人会讲流利潮州话(父母都是潮州人)
如果学生只有父/母是潮州人, 可能只会较少潮州话, 但不是两句.
讲两句国语(不是潮州话)就跑掉, 应在家中练了很久.

不过只会写几个单字是真的.
泰国当时只可教中文到小四, 每周不能多过3小时.
学生在打工时还记得几个单字已是不错.

多半泰国总理都是华裔
塔信曾祖父是梅州客家人(近潮州)
但在中国开放前,是一字不提自己是华裔.
很多明星一夜都变成华裔.原来大家都有中国姓.
感谢 1
kimmydefaru
旧 2021-02-05, 16:00
引用:
那时台湾只有泰航直飞西雅图, 长荣好像94年才开直航. 泰航那班航线有台籍空姐,制服上的领针有中华民国国旗.当时乘客大概80趴都是呆丸郎所以台籍空姐很可怜,大家有事就是缠着她们, 没人会问泰籍空姐.
啊啊啊
大大果然是内行人
名牌上的确有国旗
我不确定是公司印的还是空服自己贴的 (要问我姊)
因为那班应该是 曼谷--台北--西雅图
我觉得无论哪段 应该都是台湾人为主
毕竟那个年代 没有太多泰劳或泰国观光客来台
主要都是台湾人去泰国玩耍 (曼谷--台北)
以及台湾人去西雅图 (台北--西雅图)

同意K大说的
讲两句中文就跑掉的 的确应该就是不会中文吧
哈哈
毕竟是好几代了
父母本身可能也不会
家上也没要求小孩学
后代子女自然就不会了

现在回想起来
当年台湾突然疯泰国时
才发现两地民间没啥交流
一般人对泰国没什么了解
所以当发现原来泰国有很多华裔时