背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

罗马尼亚·瑟彭察欢乐墓园 Săpânța Merry Cemetery

11 5 1326
Joanna_y
旧 2021-03-12, 11:36
这是2017年的一篇游记,最近从个人相册搬文章到新网页,整理完觉得有趣,所以贴一下。

— Săpânța Merry Cemetery 瑟彭察欢乐墓园 — 

这天到的是一些没有公共交通工具到达的地方,于是只能坐出租车,我们一行三人,有一位外国朋友在,所以主要由他来跟司机沟通。由 Sighted Marmatiei 到 Sapanta 再到 Barsana 的车费总共是 RON225(大约45欧元),这已经是经过一轮议价后的结果了。

瑟彭察(Săpânța)是一个小村庄,坐落于罗马尼亚北部的马拉穆列什(Maramures)地区。

到 Săpânța 的目的是为了参观一个被联合国教科文组织列为世界遗产的乡村公墓 — Merry Cemetery(欢乐墓园)。尽管它地处偏僻,距离罗马尼亚首都布加勒斯特(Bucharest)西北约600公里,没有公共交通工具直达,但却是罗马尼亚最着名的旅游景点之一。

▲ 源自网络图片,看这幅图就觉得这是一个乐园多于墓园了。

参观墓园不是第一次,但认真地盯着墓碑看,拍墓园拍坟墓还是头一回。因为这个墓园真的很特别,一点都不阴森恐怖,而且很色彩缤纷,真的很欢乐,心情也不会变得沉重。

传说,对死亡持乐观态度是信奉永生的达契亚人(Dacians)的一种习俗,而对于他们而言,死亡只是向另一个世界的过渡。 他们不认为死亡是悲惨的结局,而是与最高的神Zamolxe相遇的机会。所以在这里,死亡并不可怕,反而是一件快乐的事,重新迎来新的开始。「死亡是开始,而不是终点」,他们一直将这种信念坚持至今。

该墓地的历史可以追溯到1930年代中期,是由木匠 Stan Ioan Pătraș 发起的,他开始与着名画家和雕塑家共同在创作墓碑,在制作的十字架上添加死者的手绘肖像和简短的个性化诗歌。50多年来,艺术家创作了数百个以他的独特风格刻制的木制十字架。1977年,在 Pătraș 去世后,他的学徒 Dumitru Pop Tincu 继承了他的衣钵,继续从事他的工作。

创办人Stan Ioan Pătraș(1908-1977)之墓

彩绘十字架中的他,带着草帽,身着刺绣工作服,这是这里的传统服装,也是他平日的衣着打扮。Stan Ion Pătraș 是一位来自 Săpânța 的农民,是一位朴素的雕塑家和画家,纯真,平民化,原始但又独具匠心。没有学术,艺术或古典的造诣,也没有受到不同文化中任何时事或艺术运动的启发,而是靠自学成才和熟练的手工,在1930年代初期有了创造这些充满欢乐的十字架的构想,在之后一生中创造出这伟大的墓园。

十字架使用的材料是橡木,经过切割和干燥后才能在上面绘图写诗。 在每个十字架的顶部,有一个浅浮雕,上面有死者的生活场景或生命中的重要事件。 场景从过去的村民生活中汲取灵感,展现他们从事的工作和生活特点。 其中有妇女纺织,编织地毯或做面包,男性伐木或耕种,也有牧羊人,木工,提琴手,共产党官员和许多其他职业,还有一些展示了死者的死因。

从彩绘中还可以看到他们的传统服饰。

雕刻完十字架后,通常会涂上深蓝色的背景,代表自由和希望,而场景则使用鲜艳的色彩绘制,后来几何和花卉图案以及太阳和月亮等图案也逐渐被纳入十字架上。创作人为这些图案选择的颜色是他在他周围看到的那些颜色,例如黄色,红色,黑色,白色和绿色等,而这些颜色也有特别的意义,红色代表爱,黄色代表与生育繁殖有关,绿色代表生命,黑色代表死亡......

加上简单押韵的墓志铭,用几句话概括死者的一生,十字架就完成了。墓志铭是真挚的,自发的,以第一人称和用罗马尼亚语写成的,死者向生者传达了一些信息。 风格是抒情的,但讽刺也是常见的。每首诗都包含死者的名字,以及该人生活上的重要事件。

Stan Ioan Pătraș 和 Dumitru Pop Tincu 用他们的绘画和诗歌设法重建了整个村庄,并给了人们死后的第二次生命。1000多个画有手绘画的十字架墓碑构成了一个庞大的文档馆,保留了Săpânța 居民的历史。

这个墓园上的每块墓碑,都是色彩缤纷的,每一块都有着独一无二,活泼生动的彩绘画及幽默的墓志铭。从而使得来到墓园的人,都不会觉得那是一件可怕的事,而且还乐在其中,好像来探朋友一样,如果懂得墓志铭上的文本,那么阅读这些铭文,就会觉得很有趣,由于墓志铭大多是以第一人称写的,这就仿佛像死者在跟读者诉说他们自己的故事一样。在这个小社区中,没有什么秘密可言,一个人的一生,在他们死后都会被开诚布公地展示于人前!

不会那些文本可以看碑上的图画,这样也可能会知道他们的职业或者兴趣,又或者死因......

例如这个妇人应该很喜欢烹任,又或者是个家庭主妇或厨师。

我对这些坟墓的内容太感兴趣了,最终在网上找到了少部分墓志铭的英文翻译,至于中文翻译只是我加的,不保证完全正确。

创办人的墓志铭

从我小时候起
我被称为 Stan Ion Pătraș
听我说,好人
我不会告诉你任何谎言
当我活着的时候
我从来不希望任何人受到伤害
只做好事 尽我所能
不管是为谁
从14岁开始
我不得不工作谋生。
繁重的工作,在森林里
用斧头和锯子
我父亲去参加战争
从此他再也没有回来
留下我们三个孩子
在一个充满苦难的世界
我本来希望活久一点
以看到我的梦想成真
直到昨天我曾拥有的访客
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10457653
来自六十二个国家
以及许多国家元首的访问
从这个时候开始
那些来这里的人会发现我已经走了
祝大家一切顺利
所有前来参观的人

Pătraş 通常会在通过家人认识死者之后亲自写下这些小轶事。然而,家庭也可以写自己的诗,而这些往往是最幽默的。

例如以下的这个「岳母墓」,以灰谐幽默的墓志铭而着名。

在这个沉重的十字架下
躺着我可怜的岳母
如果她再活上三天
躺下的会是我,而她会读这个墓!
通过这里的人
请尽量不要叫醒她
因为如果她回到家
她会更狠地责骂我
我个人打算尽我所能
将她留在这里
亲爱的岳母,待在这里!
那些正在阅读的人
别伤害我
你找到一个好岳母
和她住在一起真好

这是一名三岁的女童在家门前被出租车撞死,墓志铭的内容像是来自悲愤欲绝的女童父母向出租车司机的诅咒。

愿你在地狱中被燃烧
从锡比乌出发的出租车
在整个罗马尼亚
其他地方你都不去
除了我们家附近
停下来撞我
把悲伤带给我的父母
没有痛苦
像你的儿子英年早逝时那么深
也没有悲哀
会比失去你的小女儿时更巨大
只要他们活着
父母会为我哭泣
您将永远存在于我们的心中
1978年3岁身亡

一名可怜的牧羊人被匈牙利匪徒斩首,身首异处,所以希望那个杀人凶手永远受到诅咒。

1941年,我活了58年
这是我安息的地方 我很不幸!
Saulic Ion 是我的名字
在Belmezeu花园中
我照顾我的羊
坏的匈牙利人来到
对着我的头部开枪
从我的身体上砍下我的头颅
然后像这样埋葬我
愿他永远被诅咒

一个循规蹈矩的大好青年不幸因意外身亡。

从我小时候开始
人们叫我Dioca,Surdu的儿子
我没有给别人带来麻烦
听从我父母的话
他们给我的工作
我总是完成
一个星期六的下午
我的生命来到了尽头
每个人听见都很伤心
我发生了什么事?
因为闪电击中我
夺走了我年轻的生命
在我已经够年纪可以结婚的时候

他活了23年。1999年故

这个我不太会翻译,我看完也不知道她死去的原因。

我有一个短暂的童年
这不是属于我生活的地方
我父母不要难过
去世是我的命运
亲爱的妹妹,只要你活着
请照顾我的坟墓
在上面放上鲜花
而且直到你死前也不要忘记
你有一个好姐姐
即使我们不能在一起
我死去
而你想念我

一个服役期间殉职的军人?

我从军中学到了
装甲坦克
参加战役
上山和下山谷
在少校和上校的身边
我感谢我的妈妈
因为她做了让我高兴的事
让我回到家乡
并把我埋在这里
所以当她感到悲伤时
她可以为我点一支蜡烛
和在我的坟墓上放一朵花
我来躺在这里
在我亲爱的父亲旁边

一个名成利就后抛下家人远走高飞,最后落得客死异乡收场的人。

在得到金钱和财富之后
听着,没有人应该逃跑
我去了耶路撒冷
抛下丈夫和女儿
姐妹和母亲
我再也见不到他们了
因为这是我的命运
死于车祸
在异国他乡
妈妈把戴安娜留在你的家中
取代我的位置

一个共产党员的独白。

我在这里安息
Holdis Ioan是我的名字
我活着的时候
我喜欢派对
我争取
为了让人开心
我没有孩子
而我的一生
我试图帮助乡村农庄
享年72岁 1975

一个溺水而死的小孩。

6月9日的傍晚
我出去拿些泉水
我的父母不知道
我被淹死了
没有人知道发生了什么事
他们只是发现我死去
在Săpânţa附近的一块岩石上。
我离开了这个伤心的世界
噢,我可怜的短暂人生
我活着的时间是多么的短暂

酗酒而酒精中毒身亡的人。

白兰地梅酒是纯毒药
只是带来眼泪和痛苦
对我也一样
令死亡踩在我的脚上
非常喜欢白兰地梅酒的人
会活得像我一样
我爱我的白兰地
以至我死时也拿着一瓶在手中

长眠于此
Dumitru Holdis
他活了45年
死于1958年

这一个讲述他的日常生活。

这里是我安息的地方
Pop Ion Osu是我的名字
虽然我老了,我上山去收干草
当我到那儿时,我吃奶酪和炖菜
之后我带着割草机开始工作
因为这就是农民的工作

这是一名警察的独白。

这是我安息的地方
Stan Ion Mihaies是我的名字
我是一名警务人员
来自布拉索夫村
我是一个好警察
现在我向大家致敬
因为我们不会再见面了
我已经与世长辞
在58岁的时候
并于1952年退役

来到这个墓园的人,并不会神色凝重,反而脸带笑容,阅读着那些铭文,明明应该为他们的死亡感到难过沮丧,可是却偏偏相反,会感到有趣,像看故事一样,这真的很奇怪...... 或许是因为将真人的黑白遗照改成了活泼生动,带点稚气和童趣的卡通风格彩绘画,幽默盖过了悲伤,所以整个感觉变得截然不同。

墓碑旁边是始创人及他的继承人的家,也是个教堂和博物馆。

世界上有那一个墓园,会像这个一样,死者会跟你分享他们的生平、死因、兴趣、职业,诅咒那些加害者,或者要探望他的人替他带花除草,而又有一堆陌生人很乐意由世界各地前来去细看? 又有多少个墓园,人们会完全不会感到毛骨悚然,反而会人人举起相机在拍照甚至兴高彩烈地和坟墓合照?所以创作这个墓园的人,真的太有创意了!世界上绝大部份的安息之地通常都是悲伤而庄重的,但是在这里,十字架上的墓志铭却会带给人欢乐,这里是一个可以嘲笑死亡的地方,因为死亡对于他们而言只是永恒生命中的一种过渡。所以比起哀悼死亡,这些十字架更像是在颂扬生命。

人虽死,但灵魂不朽,所以有了这个快乐墓园!

话说当时还在网上看到有设计师把十字架墓碑上的彩绘画应用在衣服上,理论上如果把死人的遗照应用在衣服上是件很吓人的事,但看看这些时装,简直完全不会觉得是源自墓碑的,不知道还以为是卡通图案,色彩缤纷,真的太好看了!美得令人很有意欲去购买啊!

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10457653

网站:TRAVEL DIARY | 世界旅行记
本篇全文:罗马尼亚·Săpânța | 瑟彭察欢乐墓园 Săpânța Merry Cemetery
延伸阅读:罗马尼亚·Bârsana Monastery | 巴尔萨纳修道院 — 通往天堂的木建筑群
此帖于 2021-03-19 21:24 被 Joanna_y 编辑。
感谢 8
1326 次查看
ICL ICL 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2021-03-13, 03:02
非常有趣的分享,谢谢!
感谢 1
Freesolo
旧 2021-03-14, 16:44
这《给生人看的》坟场美丽。
我去过不少坟场(全不是因我死去)包括先人及世界名人墓地(例如西雅图李小龙墓)及活人居住的坟场(马尼拉及开罗)。
地球本身是一个大墓地:大约99%物种已灭绝及100 billion死人(相对现活人7.9billion)。

提到有趣墓志铭(epitaphs) 或临终语或墓碑,栈友可网寻得知。今人很多死前语留在各网站。

'Go on, get out. Last words are for fools who haven't said enough.' - Karl Marx
此帖于 2021-03-15 11:25 被 Freesolo 编辑。
感谢 1
mr.white 的头像
mr.white mr.white 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-03-14, 20:15
前年也去了罗马尼亚旅游,不过时间有限,没走到北部,错过有点可惜。
感谢 1
Joanna_y
旧 2021-03-14, 21:14
引用:
作者: Freesolo (原帖)
这《给生人看的》坟场美丽。
我去过不少坟场(全不是因我死去)包括我先人及世界名人墓地(例如西雅图李小龙墓)及活人居住的坟场(马尼拉及开罗)。
地球本身是一个大墓地:大约99%物种已灭绝及100 billion死人(相对现活人7.9billion)。

提到有趣墓志铭(epitaphs) 或死前语或墓碑,栈友可网寻得知。现代人很多死前语留在各网站。

'Go on, get out. Last words are for fools who haven't said enough.' - Karl Marx
很多人都会对墓地敬而远之,但事实上也并非所有墓地都那么可怕,很多时候都只是那些地方给人一种生人勿近的氛围,才会令人却步。就像很多教堂都光明正大地把棺木放在地面上,但每个进入教堂参观的人却不会觉得害怕,反而像欣赏艺术品般参观拍照。所以其实环境和设计很影响人的心理。
如果那个地方相比之下更舒适自在,那自然就会让人愿意停留,活人居住在坟场,虽然迫不得以,但也许身处在某些地方,比起跟死人同住,有时跟活人一起生活才更加可怕。
Joanna_y
旧 2021-03-14, 21:14
引用:
作者: mr.white (原帖)
前年也去了罗马尼亚旅游,不过时间有限,没走到北部,错过有点可惜。
其实每次去旅行都觉得很多国家都有太多值得去的地方了,不能把所有想去的地方逛一遍总会有些遗憾,但却又在所难免。