背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

挪威 孟克美术馆 Munch Museum | Oslo

31 8 2476
lovekpy lovekpy 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-03-25, 22:40
去维也纳拜访贝多芬,到波兰寻萧邦,游丹麦遇见安徒生,在挪威你想找到谁?我想找爱德华·孟克。他是谁?或许你不太清楚,但这幅画对你来说一定不陌生。

《呐喊》,是挪威画家孟克着名的画作之一,画中的主人翁有名到出现在人类的共同语言emoji中(就是他😱),是全世界通用的表情符号。当《呐喊》真迹出现在眼前,仿佛孟克本人就站在你前面,述说着这幅画的灵感来源:「我跟两个朋友一起迎着落日散步我感受到一阵忧郁突然间,天空变得血红。我停下脚步,靠着栏杆,累得要死感觉火红的天空像鲜血一样挂在上面,刺向蓝黑色的峡湾和城市我的朋友继续前进我则站在那里焦虑得发抖我感觉到大自然那剧烈而又无尽的呐喊。」画中的一笔一触是那么的鲜明、那么的栩栩如生,只不过画作的尺寸比我想像中来得小了许多。

《呐喊》其实有着不同版本,我亲眼所见的是1910年的版本,收藏于挪威奥斯陆的孟克美术馆。孟克美术馆成立于1963年,那一年正是孟克诞生的100周年,我有幸参与到这里的最后一个展览(2019/05/11-2019/9/8),名为「EXIT!」,EXIT是出口的意思,代表孟克美术馆到了尾声即将迁往新的地方。这个别具意义的展览纪录了美术馆从开幕到搬迁的故事,其中最具戏剧化的事件就是2004年有歹徒偷了《呐喊》和《Madonna》这两幅名画,而在两年后有被找寻回来,当时轰动各大挪威新闻媒体。原位于奥斯陆Tøyen的孟克美术馆成立已超过半世纪,离市中心有着几站的地铁距离,之后要搬往奥斯陆市中心,就在国家剧院旁,届时可以一起顺游国家剧院以及着名的Barcode建筑群。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10458707

↑ 呐喊的周边商品,不乏有呐喊手机壳、呐喊造型镜子、呐喊红酒、还有呐喊的皮卡丘?!

↑ EXIT!展出馆内过往记忆,包含早期孟克cafe 菜单、1963年的开幕盛况纪录和各国高官打来的电报

↑ 上:孟克美术馆历年展览海报 / 下左:鲁迅也曾与孟克联名展出 / 下中:在挪威看见繁体中文的孟克全集 / 下右:这张1973年的海报让我想到IKEA,跟IKEA的logo色调实在一模一样

↑ 左上:孟克美术馆shop / 右上:原定2020年开幕新孟克美术馆的宣传 / 左下:国外许多美术馆和博物馆不能背大包包入内,这里是locker room / 右下:呐喊起司蛋糕,一小块要价82挪威克朗,大约新台币275元

原本2020年新的孟克美术馆就可以开幕,但由于新冠病毒的影响,扰乱了一切计划。目前订于2021年秋天,新的孟克美术馆可以与大家见面,希望到时疫情能够趋缓,让孟克美术馆可以在新的地方顺利开幕,继续述说着孟克这位表现主义画家的故事。就让《呐喊》留在美术馆里供人欣赏,不要再让世人为这骇人的疫情呐喊了……

↑ 1963-2019年位于Tøyen的孟克美术馆设立超过半世纪,目前已关闭, 预计2021年秋天在新地点和大家见面

↑ 新的孟克美术馆,建筑物极具现代感,就在国家剧院旁(图:孟克美术馆官网)
----------------------------------------------------------------------------------
博客网页版请点这里进入👈👈👈
-----------------------------------------------------------------------------------
如果你喜欢我的文章,欢迎分享、留言、请我喝咖啡!
你的每一杯咖啡将成为我最大的写作动力!☕️☕️☕️
点下去!请我喝咖啡 🙂
此帖于 2021-03-26 00:49 被 小眼睛先生 编辑。
感谢 22
2476 次查看
terrychou 的头像
terrychou terrychou 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-03-26, 09:17

好想去喔...我也超爱孟克的呐喊😱😱
感谢 5
lovekpy lovekpy 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-03-26, 09:33
很值得去唷!
owlowlowl0212 的头像
owlowlowl0212
旧 2021-03-26, 13:28
当年去的时候
这幅画很想出借送走了
然后原本不用收钱开始变成要收钱
就.....在门口跟海豚拍拍照
感谢 1
kung 的头像
kung kung 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-03-26, 17:35
造访挪威奥斯陆的时间是冬天加上下雨,原订的行程因为要适应严寒与苦雨而缩减好多行程。其中孟克美术馆也没成行,趁现在再回忆一下。谢谢版主完整的介绍。
感谢 1
ercatherinelin 的头像
ercatherinelin ercatherinelin 已通过手机验证. 门号所属国家:Norway
旧 2021-03-26, 21:17
介绍很详细,但那座白色冰山造型的建筑物不是国家剧院而是Opera House(歌剧院),是奥斯陆芭蕾舞团根据地,国家剧院则以话剧为主轴,邻近市政厅及皇宫。
感谢 1
旧 2021-03-26, 23:34
引用:
作者: ercatherinelin (原帖)
介绍很详细,但那座白色冰山造型的建筑物不是国家剧院而是Opera House(歌剧院),是奥斯陆芭蕾舞团根据地,国家剧院则以话剧为主轴,邻近市政厅及皇宫。
谢谢你帮我勘误🙏 谢谢!
没错,新的孟克美术馆旁边是挪威国家歌剧院喔!
旧 2021-03-26, 23:35
引用:
作者: kung (原帖)
造访挪威奥斯陆的时间是冬天加上下雨,原订的行程因为要适应严寒与苦雨而缩减好多行程。其中孟克美术馆也没成行,趁现在再回忆一下。谢谢版主完整的介绍。
谢谢你跟我一起回忆挪威^^
感谢 1
旧 2021-03-26, 23:39
引用:
作者: owlowlowl0212 (原帖)
当年去的时候
这幅画很想出借送走了
然后原本不用收钱开始变成要收钱
就.....在门口跟海豚拍拍照
我要出发前确实有先查找”呐喊”是否在馆内展出,还特地写信去孟克美术馆double check😉