背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
住宿

白川乡•冬季限定の宿《山本屋》~雷到我得跟温ㄤ说:求求你不要跟我离婚!

42 34 3072
eva803
旧 2021-04-07, 04:16
应该是我标题写得不好,很多人都误以为我是因为餐食问题说山本屋雷。
我跟我先生开玩笑说:求求你不要跟我离婚!的当下并没有觉得山本屋雷。

是从头到尾的待客态度都让我们觉得不舒服,一件一件的事情累积起来,才觉得它雷!

因为不能出国,终于有时间慢慢整理之前出游的照片和游记。

这篇要说的是间雷到我得跟温ㄤ说:「求求你不要跟我离婚!」的住宿~~~

前2次都住合掌屋民宿「孙右ェ门」经验很棒(大推),这次想换住别间合掌屋试试,不过1/3还是日本新年期间,有营业的合掌屋不多,请「白川乡观光协会」代订,回复说都没有房。

「孙右ェ门」住宿心得请见:
日本北陆京都9日 Day 3-2 住宿 世界遗产白川乡《孙右ェ门》一泊二食
二访中部・北陆7日 Day 2 冬季再次住宿 世界遗产白川乡《孙右ェ门》一泊二食

列了几间合掌屋民宿请「JCB信用卡晶致秘书」帮忙订,结果订定到了「冬季限定の宿 山本屋」。

山本屋(Yamamotoya)冬季限定の宿
费用:1泊2食¥29,800,¥14900/人
房型:禁烟和室
入住日期:2019/1/3(四)
地址:〒501-5627 岐阜県大野郡白川村荻町775
电话:05769-6-1064
Check in 15:00、Check out 10:00,晚餐18:00
※1周前要再次连络确认住宿
1周~2天前取消30%,一天前50%,当天100%,NO-SHOW 100%。
※如需变更或取消,烦请在12月21日(五)日本时间15:00之前与JCB贵宾服务中心联系。

其实我本来有订到同事们住过都赞不绝口的「城山馆」,可惜它不是合掌屋,我们还是想住合掌屋,因此选了「山本屋」。

城山馆(世界遗产白川郷の中にある创业明治末期の国重要伝统的建造物选定の宿)
费用:1泊2食¥51,840,¥25920/人
房型:和室10畳(バス・トイレなし)『ぶな』 (Japanese-Style Standard Room with Shared Bathroom [Buna])
希少価値の高いA5等级・最高级飞騨牛ステーキに舌鼓!飞騨牛尽くしプラン!
地址:〒501-5627 岐阜県大野郡白川村荻町1168-1
电话:05769-6-1007

我们在日本好多的第一次,都发生在「山本屋」喔!

搭巴士从高山抵达白川乡时,白川乡下着大雪,我们拖着小行李箱走在雪地上,虽然事先有在地图中标记出来,但「山本屋」没明显招牌很难找。

好不容易找到了,周围并没看到其他人网志照片上有出现的「合掌造りの お食事処 山本屋」大招牌,一进去看到玄关小小的。

Check in时老板娘会先把行李厢拿去擦,行李箱就擦了大概1、20分钟吧!

整个「山本屋」都小小的,房间不大,山本屋对房间的地暖、浴室和厕所都有进行整修过,整体算新和干净,但说实在的一点也没有住合掌屋的FU。

房内有暖炉、衣架,虽然有地暖,但仍然得开暖炉才行。
竟然没暖桌!!!冬天没暖桌真是大扣分耶!
房间外也没View(「孙右ェ门」房外有View),我先生V很是嫌弃!

到了「山本屋」V才发现保温杯忘在车上了,所以他不是很开心。
↑讲起这件事也很莫名奇妙!
明明那个保温杯原本是我的,我没在用因此V拿来用,然后弄丢的人是他,
却是隔天我再买一个星巴克的保温杯给他,讨他开心!

在冬季营业,费用是白川乡「合掌屋民宿」中最贵的。
V因为保温瓶不见已经不开心了,「山本屋」价格比较贵但又没比「孙右ェ门」好,他就更不开心了!

我安抚V说:看部落客写,「山本屋」的餐食是她住3次白川乡合掌屋民宿中,吃过最最最好吃的。

▼浴衣等备品

房内桌上有一壶热水、茶叶,迎宾菓子是2包用白纸随便包起来的3块小饼干,看了完全不想吃。(算是我们在日本第一次看到这么随兴的迎宾点心)
虽然看山本屋的FB我知道那应该是「和菓子职人 まっちん×老舗油屋 山本佐太郎商店」的「燕酥饼」(ツバメサブレ) 。
隔天起床肚子饿我吃了一块,但就是普通燕麦饼干,没吃出什么特别或惊为天人的好吃之处。

▼房间外的缘侧,以前行李箱好像只能摆在这儿不能摆在房间里,现在可以摆房内了

▼山本屋小小的没什么好参观的,好处是天气冷吱吱,去上厕所不用走太远

▼洗脸台

▼厕所有一间门锁摇摇欲坠

接着我们出门去白川乡的景观台拍照了!

18:00回到山本屋吃晚餐,餐厅也是小小的,连我们一共有6个住客,另2位台湾人、2位日本人。

我一看到桌上的食物,马上(开玩笑地)跟V说:「求求你不要跟我离婚!」

9个小碟子上放了酱菜等小菜,这是早餐菜色吧!
不知道是我孤陋寡闻还是怎样?在日本我真是第一次看到晚餐一开始的菜就这样!

其它菜色有:
一人一锅「朴叶味增飞驒牛」(4块肉),肉质等级算不错。

一人3块炸天妇罗(茄子、青椒、菇),照片中是2人份的

我很喜欢有地炉的房子,觉得超有气氛的!

▼老板娘正在盛汤

一人一碗有一块年糕的菇汤

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10459574

每次到日本都会吃很多碗饭的V,看到这种菜色连饭都不想再多吃一碗!

这些菜吃完后又等了很久很久,我们也不知道到底后面还有没有菜?
是其他日本客人去敲门问了,才又端出了一球冰淇淋。

然后就没了!!!
没了!!! 没了!!! 没了!!!(很重要要说3次!!!)

在别人的网志里看到晚餐有烤鱼、荞麦面或五平饼(味增烤米棒),我们都没有!
这真是我们在日本一泊二食吃过「最差、最少」的一餐!!!

还好我们在「隠庵 ひだ路」吃的早餐和「味蔵天国」的午餐饱到现在,不会饿肚子!不然根本吃不饱啊!

不得不说虽然我们很少住民宿,但好歹也住过白川乡的「孙右ェ门」和大内宿的「本家扇屋」,虽然吃的是乡土料理,还是很丰盛、多样,感觉得出来主人有尽心准备,「山本屋」则是完全感觉不出来!
顿时内心超级想念「孙右ェ门」啊!+我错了!我真该去住「城山馆」的!

「本家扇屋」和「孙右ェ门」住宿心得请见:
东北&关东 Day 1 住宿 三大茅葺屋聚落之一的《大内宿 本家扇屋》一泊二食
日本北陆京都9日 Day 3-2 住宿 世界遗产白川乡《孙右ェ门》一泊二食
二访中部・北陆7日 Day 2 冬季再次住宿 世界遗产白川乡《孙右ェ门》一泊二食

▼吃完晚餐回房后床已经铺好了

山本屋洗澡有分配时间,浴室其他时候是锁起来的,我们分配到的是20:00~21:00。
要去洗澡时我才发现「山本屋」提供的备品有浴衣、牙刷、牙膏,毛巾只有一人一条普通大小的毛巾,没有大浴巾!
女生要洗头、洗澡,长头发洗完要包起来吸干水分,只有一条毛巾很不方便耶!

▼脱衣处有台小暖炉,不过还是挺冷的!

▼浴室

到了浴室才发现浴室里「只有一块肥皂」!!!

用肥皂洗头、洗澡是没问题,可是我不会想跟家人以外的其他人共用一块肥皂洗头、洗澡耶!

我又要说:我们虽然很少住民宿,但也住过白川乡的「孙右ェ门」、大内宿的「本家扇屋」,和河津町的「和风ペンション银泉」,再加上其他日本住宿,第一次遇到只有一条普通大小毛巾,浴室里只有放一块肥皂!没有沐浴乳,也没有洗发精!

这是第一次,也是目前唯一一次,遇到备品这么「极简」!!!
当下心里觉得○○XX!!!
再次证明了住「孙右ェ门」真的很赞!+我错了!我真该去住「城山馆」的!

山本屋房间内的门完全没锁,不像孙右ェ门有简单的门栓可以锁起来。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10459574

至于隔音方面,要住这类老屋就要有心里准备~根本毫无隔音可言!
隔壁房在说什么、打呼声都听得清清楚楚呢!
我们不怕吵,这点无所谓,想睡还是能马上睡着;
但有点声音就睡不着的人可能就不适合住这类老屋。

隔天早上我们早起准备趁还没游客时去白川乡走走,有人敲了2下门,我正要起身去开门,门就直接被拉开,有位先生递了一壶新的热水,这点是很贴心。

幸好我们已经换好衣服,不然敲个2下后,门就直接被拉开还满令人傻眼的!

要是V正在换衣服,我不知道是被看的人吃亏?还是看到的人伤眼睛?

住在白川乡就是为了能够一早起床,在白川乡里面享受清晨无人的景色。
走在白川乡觉得还是好美喔!可爱的合掌屋配上雪景还有远方的山景,很宽阔、很迷人!
我觉得下次我还是会来,来不腻!
这真的不是来待几个小时游客能体会到的!

相关文章请见:
日本北陆京都9日 Day 4-1《清晨静谧的合掌村晃晃& 和田家 & 相逢桥》
日本北陆京都9日 Day 4-2 超杀内存‧美到舍不得走的《合掌造り民家园》
二访中部・北陆7日 Day 3-1《清晨独享幽静的白川乡雪景& 无人的相逢桥》
二访中部・北陆7日 Day 3-2 冰封雪飘‧银装素裹‧展现冬之美的《合掌造り民家园》

7:00吃早餐,这是昨晚没拍到的餐厅

经过前一晚的晚餐,我们对早餐早已不抱期待。

这应该是别人网志里在晚餐吃的烤鱼吧!
如果没有这条烤鱼,那早餐其实也少的可怜!

只是要跟另一对第一次住民宿的台湾夫妻说,其他的合掌屋民宿真的不是这样的!
(跟那位太太聊天时她也说晚餐根本吃不饱,看到一人只有一条小毛巾也很惊讶)

吃完早餐我们就回房收拾行李,看到床被收走了,这点很正常(幸好我们马上就要退房,不然没床也没暖桌,V又要不开心了!)
但桌上我们没吃的迎宾饼干和早上拿来的热水也都被收走! 真是傻眼!

第一次遇到放在房间的迎宾点心没吃完就被收走耶!
连水都被收走!!!退房时间是10点,要是客人想喝热水呢?

我们是马上就要退房(山本屋并不知道),要是我们晚点才退房想喝热水呢?
山本屋的待客之道真的是令人惊讶连连耶!

「山本屋」的优点是地暖、浴室、厕所有重新装修过,感觉比其它合掌屋民宿新和干净,但相对的也比较没有住合掌屋的氛围。

我们其实并没有要求服务要很好,不过「山本屋」的餐食、备品和服务都让人觉得没温度、空有其表,甚至没礼貌,完全没有感受到「款待」的心意!
以上总总加起来,只能说「山本屋」对我们而言是「令人很失望、很雷的住宿」!

▸ 完整的无音乐图文网志请见:日本关西‧北陆‧关东跨年︱白川乡•冬季限定の宿《山本屋》~雷到我得跟温ㄤ说:求求你不要跟我离婚!

▸「日本关西‧北陆‧关东跨年11日」相关游记
此帖于 2021-04-23 01:32 被 eva803 编辑。
感谢 10
3072 次查看
bb123dd 的头像
bb123dd bb123dd 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-04-07, 13:37
@
好惨 真是离谱
记下了
感谢 1
owlowlowl0212 的头像
owlowlowl0212
旧 2021-04-07, 14:12
没住过山本屋
不过说句公道话
他可能跟你不合
但说雷就太过了

看了你贴的 孙右ェ门 不觉得有比较好
白川乡合掌屋的小点心 晚餐 早餐 都雷同

我是住利兵卫
吃的也是差不多 (分别是 迎宾的一片饼干 晚餐 早餐)

如果想要服务 就去加贺屋 如果想吃的好 就去船长之家.....之类的吧
感谢 2
uetlydia 的头像
uetlydia uetlydia 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-04-07, 17:44
看到版大的分享.我脑海浮现乳头温泉的妙乃汤...
好怀念日本
感谢 1
eva803
旧 2021-04-07, 18:02
引用:
作者: bb123dd (原帖)
@
好惨 真是离谱
记下了
当时真得很惊讶!很傻眼!很后悔!
现在已经可以当作一个奇特的经验了!
(我朋友觉得我们住到一间我得跟温ㄤ说:「求求你不要跟我离婚!」的住宿很好笑,完全幸灾乐祸😂)
eva803
旧 2021-04-07, 18:03
引用:
作者: owlowlowl0212 (原帖)
没住过山本屋
不过说句公道话
他可能跟你不合
但说雷就太过了

看了你贴的 孙右ェ门 不觉得有比较好
白川乡合掌屋的小点心 晚餐 早餐 都雷同

我是住利兵卫
吃的也是差不多 (分别是 迎宾的一片饼干 晚餐 早餐)
附件 3242911

附件 3242912

附件 3242913

如果想要服务 就去加贺屋 如果想吃的好 就去船长之家.....之类的吧
「山本屋」真的跟我们很不合,所有的事件堆积起来,对我们来说就是一间很雷的住宿喔!

我相信一分钱一分货,「山本屋」虽然是冬季白川乡「合掌屋民宿」里最贵的,但它的价格在我们所有的住宿中其实不贵。
如同您说的想要服务好或吃得好,当然是选择其它住宿,不会是「山本屋」。

我们没有要求服务很好,但基本的礼貌要有!
敲2下门就直接把房门拉开,这点我觉得很夸张!

只能庆幸那时候我们都已经着好装!

日本很多住宿的迎宾菓子可能就是小小一片饼干没错,但用A4白纸随便包一包我还是第一次看过,可能我们少见多怪,觉得很惊奇。
可是在房客还没退房,就把没吃完的迎宾菓子和热水收走,这点我们也是第一次遇到!
吃完早餐回房大概也才8点半多,山本屋规定的退房时间是10:00,没必要收的那么急!

既然来住民宿,我们也没要求要吃得好。
我们住过的民宿不多,只能以同为民宿的「孙右ェ门」或大内宿的「本家扇屋」来比,入住当天刚好早餐、午餐吃很饱,因此晚餐不算太饿,也许您觉得菜色没差,不过山本屋的晚餐的确是吃不饱喔!
(大概会是您把利兵卫晚餐的烤鱼、豆腐和橘子拿掉后的那种饱足感)
连吃饱都有问题了!更不用想说会像部落客所写,「山本屋」的餐食是她住3次白川乡合掌屋民宿中,吃过最最最好吃的。
姑且不论菜色好坏,「孙右ェ门」和「本家扇屋」我们有感觉到主人尽心准备的心意,山本屋则无。

备品那么「极简」,在日本我也是第一次遇到!(如果没牙刷那些我可以理解)
对女生来说着实不便,如果有人之后有入住的话,可以自己另外准备毛巾和沐浴乳、洗发精。

提供给大家如果以后要选择白川乡民宿时当参考,
山本屋并非没有优点,如果想住干净、新颖的合掌屋民宿,那山本屋很适合,
如果想要服务好或吃得好、有基本礼貌的住宿,那山本屋真的不适合。
感谢 1
eva803
旧 2021-04-07, 18:05
引用:
作者: uetlydia (原帖)
看到版大的分享.我脑海浮现乳头温泉的妙乃汤...
好怀念日本
我也很怀念日本,妙乃汤我还没去过,希望在不久的将来有机会去。
zenzes 的头像
zenzes
旧 2021-04-08, 11:03
谢谢你的分享!故事内容写得很有喜感又丰富!

我跟你们不同,我是在有选择的情况下,不会去住民宿,因为不习惯没有自己的洗手间/淋浴间,或是淋浴时间要被固定,备品很少等等......................................不过,我还是住了一次,而且还是你们说的『山本屋』。

首先,我觉得是你们事前做的功课不够,所以对于民宿的期望有落差。现在说一下。

毛巾/备品很少。这个是事前我是知道的,好像有游记写过,它的确只有一条小毛巾,所以我有另外带一条去,洗涤剂这类也有人说过是没有所以我有准备旅行装带去的。

房间内没有锁。这个也是有游记提过。而实际上他们的房间是很难辨别的,房间外面没有号码,你只能记住自己是走道右边/左边的第几间。然后当天晚上的确有人(其他客人)开错了我的房间。我的看法是,如果你知道房间根本不能上锁,就不应该在房内换衣服,因为你不能确定会不会有人不小心开错了你的房间,所以我会去洗手间里换。

晚餐太少。首先,晚餐包含什么应该订房内容就有写明,应该不会给多,也不会给少。我是觉得如果你把所有前菜(9碟)加主食/天妇罗/汤放一起,看起来就跟平常吃到的晚餐差不多。你一直跟另一家比较,我是无法评论了。

最后我想补充一下你没有提到可能忽略了的事情。

1)他们经营的『山本屋』食店可能是因为新年的原因而关闭了,所以没有挂食店的牌子。实际上食店算是在大街,跟住宿不相连,住宿是在食店后面的小街,原则上是要从大街绕过去小街,不过大街跟小街有一条几个梯级的楼梯相连。我记得我是先在食店吃午餐,然后才过去住宿放行李的。

2)这个民宿的一个卖点是它的浸浴间。它浸浴的四方桶是用上等的木材(不确定是不是桧木)。这在其他民宿里没有,而且在浸浴旁边的两扇窗子是可以开的(你可能没有开吧但你的照片有拍到),你是可以一边浸浴,一边赏雪。这是其他民宿没有的,也是我选择住宿的原因。

最后,白川乡这么难预订是因为经营的都是上了年纪的老人家,不太懂网络,而且交通不是很方便,他们要在这么偏远的地方经营民宿,我认为已经很不容易了。
感谢 4
eva803
旧 2021-04-08, 16:41
引用:
作者: zenzes (原帖)
谢谢你的分享!故事内容写得很有喜感又丰富!

我跟你们不同,我是在有选择的情况下,不会去住民宿,因为不习惯没有自己的洗手间/淋浴间,或是淋浴时间要被固定,备品很少等等......................................不过,我还是住了一次,而且还是你们说的『山本屋』。

首先,我觉得是你们事前做的功课不够,所以对于民宿的期望有落差。现在说一下。

毛巾/备品很少。这个是事前我是知道的,好像有游记写过,它的确只有一条小毛巾,所以我有另外带一条去,洗涤剂这类也有人说过是没有所以我有准备旅行装带去的。

房间内没有锁。这个也是有游记提过。而实际上他们的房间是很难辨别的,房间外面没有号码,你只能记住自己是走道右边/左边的第几间。然后当天晚上的确有人(其他客人)开错了我的房间。我的看法是,如果你知道房间根本不能上锁,就不应该在房内换衣服,因为你不能确定会不会有人不小心开错了你的房间,所以我会去洗手间里换。

晚餐太少。首先,晚餐包含什么应该订房内容就有写明,应该不会给多,也不会给少。我是觉得如果你把所有前菜(9碟)加主食/天妇罗/汤放一起,看起来就跟平常吃到的晚餐差不多。你一直跟另一家比较,我是无法评论了。

最后我想补充一下你没有提到可能忽略了的事情。

1)他们经营的『山本屋』食店可能是因为新年的原因而关闭了,所以没有挂食店的牌子。实际上食店算是在大街,跟住宿不相连,住宿是在食店后面的小街,原则上是要从大街绕过去小街,不过大街跟小街有一条几个梯级的楼梯相连。我记得我是先在食店吃午餐,然后才过去住宿放行李的。

2)这个民宿的一个卖点是它的浸浴间。它浸浴的四方桶是用上等的木材(不确定是不是桧木)。这在其他民宿里没有,而且在浸浴旁边的两扇窗子是可以开的(你可能没有开吧但你的照片有拍到),你是可以一边浸浴,一边赏雪。这是其他民宿没有的,也是我选择住宿的原因。

最后,白川乡这么难预订是因为经营的都是上了年纪的老人家,不太懂网络,而且交通不是很方便,他们要在这么偏远的地方经营民宿,我认为已经很不容易了。
谢谢您的回复🙂,其实我事前都有认真做功课和爬文,不过山本屋的游记实在不多,Google Map的评论多是荞麦面店的评论。

我真的没看到有人写只有一条小毛巾和浴室一块肥皂这件事耶!
要是有看到,我一定会自己准备。

我拿另一间民宿孙右ェ门来比是因为我住的民宿不多,总不能拿餐食很丰盛、服务很好的饭店来比,那是不公平的!

晚餐少、备品这些如果事先知道,有心理准备其实没什么,问题是我真的没看到!
因此写了这篇游记,看过这篇的人以后就知道要自己准备备品、带点零食了。

订房时只有写一泊二食,并没写晚餐包含什么喔!「白川乡观光协会」的网页也没写喔!
会写出来的通常是饭店有很多不同的餐食方案可选择,但山本屋没有写喔!

▼提供山本屋的订房单佐证

我现在发现晚餐有烤鱼和五平饼荞麦面的游记都是多年以前2012~2016年前的,
吃不饱是事实,是我们在日本一泊二食吃过晚餐最少的一餐也是事实。
(不只我们,另一对台湾夫妻也是觉得吃不饱,烤鱼要是没挪到早餐会好些)

每个人对丰盛或好吃的定义不同,我觉得山本屋最大的问题是「待客态度」!

主人上完汤就进入旁边房内,把大家晾在那很久很久,久到所有人(包含日本人)吃完后等到一头雾水、面面相觑,也不知道后面是还有菜还怎样?
(我看了汤和冰淇淋的照片拍摄时间,相隔40分钟)

山本屋规定的退房时间是10:00,在房客还没退房,吃完早餐回房大概也才8点半多,就把没吃完的迎宾菓子和热水收走,这点我也觉得很错愕!
当下的感觉并不好!觉得很没礼貌,是在赶客人吗?

「不能在房间内换衣服」这件事我不同意耶!
其实这种老屋子房间内没锁可能才是正常的,我住大内宿的本家扇屋房间也不能锁,但不会被主人随便开门喔!
山本屋的浴室不是规定的洗澡时间内都是锁起来的,因此不可能在脱衣间换衣服。
厕所隔间并不大,冬天衣物又多又厚重,在厕所内换衣服并不方便,要是同行有老人家,在狭小的厕所内换衣服跌倒或撞到了怎么办?

如果今天是被其他客人开错房门也就算了!
但身为民宿主人会开错房门吗? 会不知道哪间房内有住人吗?
而且您住过山本屋应该也知道它的隔音并不好,在门外不可能听不见房内动静,误以为里面没人,就把房门拉开。

这跟不小心开错房门完全是两回事!

白川乡这么难预订是因为经营的都是上了年纪的老人家,不太懂网络,而且交通不是很方便,他们要在这么偏远的地方经营民宿,我认为已经很不容易了。>>这点我同意。
但既然您有住过「山本屋」应该知道主人是中年人并非老年人。

浴室的风吕是卖点这点我倒是没注意,孙右ェ门浴室也有木制风吕,但山本屋的优点是浴室有整修过,比较新。(不过我个人不喜欢木头的风吕,因此都不会想泡)
另外,洗澡时间是固定分配的,晚上外面黑漆漆,应该看不到什么。

写游记时我都诚实的把优缺点写出,不会因为花了钱什么都是好的、都只写优点。
(我觉得有些人写食记,吃过的店永远都是好吃的!很神奇!)
上面就是我们亲身经历和住宿感想,主要就是让之后去住的人有心理准备,可以自行衡量🙂
才不会像我们入住时满满的惊讶、傻眼和后悔!(要是早知如此我会选城山馆😭)

此帖于 2021-04-08 20:01 被 eva803 编辑。
感谢 1
峇厘猫 的头像
峇厘猫
旧 2021-04-09, 07:18
迎宾饼干真的简陋,如果有包装纸感觉就不同,
食物份量看照片少了些,不知是不是拍照角度问题,跟另一位大大的图片相比,你们的目测是较简便的
感谢 2
eva803
旧 2021-04-10, 02:15
引用:
作者: 峇厘猫 (原帖)
食物份量看照片少了些,不知是不是拍照角度问题,跟另一位大大的图片相比,你们的目测是较简便的
真的,就像猫大您说的一样!
感谢 1
旧 2021-04-20, 17:07
引用:
作者: 峇厘猫 (原帖)
是说3楼我的吗
如果是那就是错觉了

我的晚餐早餐加起来
主食是3片牛肉+一只鱼 (鱼调到早餐就跟楼主一样)
然后.....就没有然后了
晚餐剩下的是豆腐2块 炸蔬菜1块 几样渍物 还有一碗没在照片里的味增汤
早餐那个火盆上的是蔬菜没有肉的 剩下几样渍物+蛋

白川乡的民宿几十间的餐点几乎都雷同
卖的是气氛 是景致 是合掌屋 不是餐点

如果想吃好 像底下的船长の家还比较便宜 (还有后送的烧烤大海螺/明虾跟鳕场蟹脚清汤没在图片里)
利兵卫(りへい) 荻町103 Y18080
船长の家 北见市常吕町栄浦サロマ湖畔 Y16,800
感谢 1
eva803
旧 2021-04-20, 21:39
引用:
是说3楼我的吗
如果是那就是错觉了

我的晚餐早餐加起来
主食是3片牛肉+一只鱼 (鱼调到早餐就跟楼主一样)
然后.....就没有然后了
晚餐剩下的是豆腐2块 炸蔬菜1块 几样渍物 还有一碗没在照片里的味增汤
早餐那个火盆上的是蔬菜没有肉的 剩下几样渍物+蛋

白川乡的民宿几十间的餐点几乎都雷同
卖的是气氛 是景致 是合掌屋 不是餐点

如果想吃好 像底下的船长の家还比较便宜 (还有后送的烧烤大海螺/明虾跟鳕场蟹脚清汤没在图片里)
利兵卫(りへい) 荻町103 Y18080
船长の家 北见市常吕町栄浦サロマ湖畔 Y16,800
附件 3247107
我想猫大的意思是觉得我们的晚餐跟您的相比是比较简便,并不是以为白川乡民宿的卖点是餐食。

有没有鱼感觉差很多啊! 有那条鱼可以再吃1~2碗饭,晚餐真的是吃不饱。😕

▼不好意思,拿您的照片修改一下示意

▲橘子也拿掉,因为冰淇淋没有什么饱足感,而且依照季节准备水果 和 不管夏天、冬天都挖一球冰淇淋当甜点,哪样会让人觉得比较有心呢?
(重点是拿出冰淇淋之前把大家晾在那40分钟,如果没有人去问,我们不晓得还会被晾在哪多久?)

不知道上面文章哪里让您误会,觉得我是单纯因为餐食而说山本屋雷?😓
或觉得住民宿要吃得好、住得好呢?

山本屋一泊二食2人的费用,只是那次跨年之旅我们2人住虹夕诺雅富士一顿晚餐的餐费。
>>写出来并非为了炫耀,只是想表达我们不会因为付了¥29,800就期待住民宿要吃很好、服务很好。

我同意您说的白川乡的民宿卖的是气氛、景致、合掌屋。
如果要吃得好、住的好、服务好,我就不会住民宿,会住饭店和另外找餐厅吃,住民宿不用服务好,只希望基本礼貌要有。

「山本屋的餐食是她住3次白川乡合掌屋民宿中,吃过最最最好吃的」
>>这句话是某部落客写的,我只是拿来暂时安抚我先生对山本屋的不满而已,并非是期待山本屋会吃得很好,但吃不饱是另外一回事。
然后晚餐时一眼就看到9小叠酱菜之类的食物,我才会开玩笑跟我先生说:求求你不要跟我离婚!

不是因为山本屋吃得好我才选住山本屋,是因为想住合掌屋,1/3新年期间有营业的合掌屋民宿很少,JCB晶致秘书帮我们订到这家。

我不太会只因为住宿的餐食而去住,目前只有为了峇厘岛圣瑞吉斯的早餐而特别去住。(住过后发现早餐只是它的优点之一,从此爱上了峇厘岛圣瑞吉斯)

不知道为什么最后会变成好像重点是餐食,误以为因为山本屋的餐食我才会说它雷?😥
请不要误会!
山本屋的问题不是只有餐食方面,餐食只是其中一个点而已。
是山本屋从头到尾的待客态度都让我们觉得不舒服,一件一件的事情累积起来,才觉得它雷喔!
此帖于 2021-04-21 00:00 被 eva803 编辑。
旧 2021-04-21, 12:58
引用:
作者: eva803 (原帖)
我想猫大的意思是觉得我们的晚餐跟您的相比是比较简便,并不是以为白川乡民宿的卖点是餐食。
你不晓得啥是 "引言 "吗
我是对10楼说的 "你们的目测是较简便的" 有疑问
不是对你说 "不知道上面文章哪里让您误会,觉得我是单纯因为餐食而说山本屋雷?"
要对你说的我已经在3楼说过了

因为在3楼回时我就有比对过(一泊)二食的差异 (包含你以前的经验)
而我到白川乡住宿前选民宿时也看过其他不少家的 网友 blog (吃的都一样烂)
所以针对10楼关于食的错觉提出我的看法
让他知道我的没有比较优 甚至比较差
也让他知道一下 合掌屋地处偏僻... 不是靠吃的来引客的
eva803
旧 2021-04-21, 17:35
引用:
你不晓得啥是 "引言 "吗
我是对10楼说的 "你们的目测是较简便的" 有疑问
不是对你说 "不知道上面文章哪里让您误会,觉得我是单纯因为餐食而说山本屋雷?"
要对你说的我已经在3楼说过了

因为在3楼回时我就有比对过(一泊)二食的差异 (包含你以前的经验)
而我到白川乡住宿前选民宿时也看过其他不少家的 网友 blog (吃的都一样烂)
所以针对10楼关于食的错觉提出我的看法
让他知道我的没有比较优 甚至比较差
也让他知道一下 合掌屋地处偏僻... 不是靠吃的来引客的
我知道您是用引言,可能是我前面废话太多,我只是觉得猫大说目测是较简便的没错!我们的晚餐真的比你晚餐少。
会说民宿餐食简便并非就是认为合掌村民宿是靠吃来吸引人!
并非不知道住白川乡民宿是为了体验合掌屋!

看到批评民宿餐食,您就建议想吃得好可去住「船长の家」(我知道您是好意,我知道船长の家在北海道是以餐食闻名,看起来也的确很不错),似乎就是觉得会对民宿餐食不满就是想吃得好。

虽然我不觉得您在利兵卫或白川乡其它民宿吃的烂或是不好,就是标准的乡土料理,主人尽心准备我们就很感谢、吃得很开心了。

不过量的多寡或吃得好坏每个人都有不一样的标准,您觉得利兵卫吃得比山本屋差,我尊重您的看法。

最前面的文章有写「山本屋」的牛肉等级比其它民宿好!
可是为何我还是觉得是我们在日本一泊二食吃过「最差、最少」的一餐呢?
(我吃过的)最少是事实,最差则是掺杂了整体的感受。

您说的「合掌屋地处偏僻...不是靠吃的来引客的」是事实没错。

我说「山本屋的问题不是只有餐食方面,餐食只是其中一个点而已。
是从头到尾的待客态度都让我们觉得不舒服,一件一件的事情累积起来,才觉得它雷喔!
山本屋并非没有优点,如果想住干净、新颖的合掌屋民宿,那山本屋很适合,
如果想要服务好或吃得好、有基本礼貌的住宿,那山本屋真的不适合。」
也是我亲身经历和感受,不是为了要叫大家不要去住山本屋。

到最后都在讲餐食,有点模糊了焦点,并非我分享这篇文章的用意。
反正觉得山本屋OK,想去住的人就去住,会介意的人就不要去住,住或不住,要去的人自己斟酌。
(白川乡民宿很少,如果真的没有选择,得去住山本屋时,至少有个心理准备。)
此帖于 2021-04-21 18:08 被 eva803 编辑。