背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
住宿

白川乡•冬季限定の宿《山本屋》~雷到我得跟温ㄤ说:求求你不要跟我离婚!

42 34 3055
marchbaby
旧 2021-04-22, 21:44
先感谢开版主提供珍贵照片,个人是浴室控跟走廊控,好几张照片我喜欢。开版主文章也很搞笑,不过如果说是雷我觉得好像怪怪的。
之前叁加旅行团,有导游分享带一个台湾团去欧洲,行程中有一个景点餐厅,他特别请店家安排景观最好的位置,店家安排露天座位赏景无死角,结果被台湾同胞骂的「怎么没冷气」。他说亲爱的台湾同胞花十几万来欧洲不是来吹冷气的,台湾就有冷气了在台湾吹就好。
合掌村是世界人文古迹不是渡假村,能够保存下来就是因为地处深山,不是因为服务很好也不是料理很好.因为被列入保护不能开发,只有开放几家民宿,要先预约,要体验那时期的生活方式(实际生活更辛苦不然怎么会剩那几家)再去住比较好,不然可以去都市酒店或温泉酒店比较舒服。

大家有没有注意合掌村的房子大约在三楼高的地方还有一个大窗.知道为什么吗?其实那是门,下雪时会把房子盖住所以三楼还有一个门可以进出。
楼上照片的九宫格餐点应该是酱菜类,当地会下雪又在山上,储存食物的方法就是酱菜,配大火锅。这是重现当地原始的文化。
那边的鱼可是很新鲜,去的时后注意房子旁的水沟(非雪季),直接养在水沟,而且是活水,水有够清彻。(那是人家养的不要捞)
感谢 1
eva803
旧 2021-04-23, 01:59
引用:
作者: marchbaby (原帖)
先感谢开版主提供珍贵照片,个人是浴室控跟走廊控,好几张照片我喜欢。开版主文章也很搞笑,不过如果说是雷我觉得好像怪怪的。
之前叁加旅行团,有导游分享带一个台湾团去欧洲,行程中有一个景点餐厅,他特别请店家安排景观最好的位置,店家安排露天座位赏景无死角,结果被台湾同胞骂的「怎么没冷气」。他说亲爱的台湾同胞花十几万来欧洲不是来吹冷气的,台湾就有冷气了在台湾吹就好。
合掌村是世界人文古迹不是渡假村,能够保存下来就是因为地处深山,不是因为服务很好也不是料理很好.因为被列入保护不能开发,只有开放几家民宿,要先预约,要体验那时期的生活方式(实际生活更辛苦不然怎么会剩那几家)再去住比较好,不然可以去都市酒店或温泉酒店比较舒服。

大家有没有注意合掌村的房子大约在三楼高的地方还有一个大窗.知道为什么吗?其实那是门,下雪时会把房子盖住所以三楼还有一个门可以进出。
楼上照片的九宫格餐点应该是酱菜类,当地会下雪又在山上,储存食物的方法就是酱菜,配大火锅。这是重现当地原始的文化。
那边的鱼可是很新鲜,去的时后注意房子旁的水沟(非雪季),直接养在水沟,而且是活水,水有够清彻。(那是人家养的不要捞)
浴室控跟走廊控还满特别的!😄
好奇您是怎么个控法?

(我只是看到某种被单或浴厕不喜欢,会把那间删掉)

>>👍长知识了!谢谢!

应该是我标题写得不好😢,很多人都误以为我是因为餐食问题说山本屋雷。
我跟我先生开玩笑说:求求你不要跟我离婚!的当下并没有觉得山本屋雷
是从头到尾的待客态度都让我们觉得不舒服,一件一件的事情累积起来,才觉得它雷!

我真的知道民宿不是饭店或渡假村,没有很要求环境、餐食或服务。
唉!😓
只是我真的不知道民宿会在用餐时上完汤就不交代一声,把客人晾在那40分钟!
也不知道民宿会敲2下门就把房门打开!
也不知道民宿会在客人还没退房前就把房内的迎宾饼干和热水都收走!

我们就是想体验那时期的生活方式才选住合掌屋,没选同事住过赞不绝口的城山馆。
前2次去「孙右ェ门」虽然房子比较古老,不像山本屋翻新过,「孙右ェ门」晚餐生起的炭火会熏的眼睛不太舒服、地炉上方也被熏得黑黑的,要上厕所要走一段路很冷,房内不时会发现小昆虫,但那就是以往白川乡居民的生活方式,我们觉得是很棒体验,很喜欢。
(说真的环境比较舒适的反而是山本屋,有地暖、厕所也近、一小方地炉的炭火也不会让人眼睛不适,浴室也比较新颖,只是比较没住合掌屋的氛围)

同一次的跨年之旅住到一间温泉饭店,选了房内没浴室的一般客房一泊二食2人¥49,980,房间装潢非常非常老派!大概是我阿公阿嬷那个年代。
地毯上有多处大片黄渍(其实有打扫的很干净,那是从以前留下来的污渍)、被套洗到很薄有小破洞、厕所里面有股不知从哪传来的烟味!
我朋友看到照片说觉得会有鬼的那种,我们都不觉得它雷,只觉得它如果把地毯和被单换掉看起来会好很多。

▼你看我的标准有多低!

去芬兰住「Hotel Inari」时饭店偷换我订的房型,踩到我的地雷,我非常生气。
但我也没说饭店雷,只是说如果跟我一样Care房型的人要注意一下,看订的房型有没有被换掉!

我们在山本屋整体的住宿经验就是很差,对我们而言就是间很雷的住宿。←这就是我们的真实感受!

不过我一向觉得「我的毒药可能是你的蜜糖」,凡事要自己至少试过一次才知道好坏,所以有兴趣的人可以去住住看「山本屋」也许经验会比我们好很多!🙂
此帖于 2021-04-23 03:20 被 eva803 编辑。
感谢 1
marchbaby
旧 2021-04-23, 12:34
引用:
作者: eva803 (原帖)
[B]浴室控跟走廊控还满特别的!😄
我小时候给阿公阿妈带,阿妈家没有浴室,直接在灶脚(现代叫厨房)洗澡。
大一点住的地方有浴室在楼梯转角下,很小但是有浴缸,我洗澡都会带漫画饮料录音机进去泡澡。
更大一点,现在的房子浴室都用站着洗。

我个人比较喜欢在大空间舒舒服服的泡澡,旅游节目酒店部分我也偏爱看浴室。东南亚会浴室旁种植物,很有热带风。日本的露天风吕,被雪包围。............也许我不是浴室控而是铺路狂。

走廊对我有是很有意思,有点像数列跟几何图形,对我有一点催眠效果。
以前拍照经常会拍走廊,会有层次感,走廊的尽头有甚么呢??空虚还是希望??还是恐怖片最爱拍的东东^__^。

补充.......
如果有版友想建泡澡浴缸,
1.要注意热水器热水量(市面有8公升16公升24公),用24公升还要注意瓦斯供气量足不足。
2.跟上面有关就是热水线太长或热水量不足容易失温,水量不足放水要等很久,水又冷了。
3.浴缸材质,石材质感很好,但容易失温,冬天热水下去就变冷水。开版主拍的浴室就是木头做的加盖子保温。
此帖于 2021-04-23 12:45 被 marchbaby 编辑。 原因: 补充
感谢 1
简士展
旧 2021-04-24, 12:03
引用:
我小时候给阿公阿妈带,阿妈家没有浴室,直接在灶脚(现代叫厨房)洗澡。
大一点住的地方有浴室在楼梯转角下,很小但是有浴缸,我洗澡都会带漫画饮料录音机进去泡澡。

我个人比较喜欢在大空间舒舒服服的泡澡,旅游节目酒店部分我也偏爱看浴室。东南亚会浴室旁种植物,很有热带风。日本的露天风吕,被雪包围。............也许我不是浴室控而是铺路狂。

走廊对我有是很有意思,有点像数列跟几何图形,对我有一点催眠效果。
以前拍照经常会拍走廊,会有层次感,走廊的尽头有甚么呢??空虚还是希望??还是恐怖片最爱拍的东东^__^。

补充.......
1.要注意热水器热水量(市面有8公升16公升24公),用24公升还要注意瓦斯供气量足不足。
2.跟上面有关就是热水线太长或热水量不足容易失温,水量不足放水要等很久,水又冷了。
3.浴缸材质,石材质感很好,但容易失温,冬天热水下去就变冷水。开版主拍的浴室就是木头做的加盖子保温。

那我会建议
下吕温泉
望川馆

它的露天温泉视野不错
可以一边泡汤
一边欣赏溪流与山景
如果运气不错
还可以连雪景都一起观赏

吃的方面
个人觉得就很一般了
毕竟很主观
感谢 2
kimmydefaru 的头像
kimmydefaru
旧 2021-04-24, 17:06
引用:
只是我真的不知道民宿会在用餐时上完汤就不交代一声,把客人晾在那40分钟!
也不知道民宿会敲2下门就把房门打开!
也不知道民宿会在客人还没退房前就把房内的迎宾饼干和热水都收走!
抱歉 纯粹猜测上述情况的背后原因
1 可能是怕接触外国人(我个人觉得这理由很扯 但有些日本人的确会这样)
2 这个真的蛮不优的 但我印象中 有些和室的拉门有两道 两道中间是玄关 大大的房间是一道门还是两道(抱歉没注意看前面)
3 这只能说他们阿沙力...

正如大大所言
引用:
是从头到尾的待客态度都让我们觉得不舒服,一件一件的事情累积起来,才觉得它雷!
我也觉得不爽不会是只基于一件事
通常是诸多小事累积起来的
大多数人订民宿
内心就知道不会像饭店那样高档
所以就算装潢不优或有些小瑕疵 都可以接受不太会抱怨
但如果陆陆续续有许多令人阿杂的小事累积起来
累积到一定程度(跨越红线) 最后真的就爆了
至少我觉得我会

我在日本几乎不住民宿
唯一一次被迫住果然经验不佳
更坚定我决不住民宿的信念
多年前曾规划要造访白川乡
当时也没有安排要住宿
就是发现当地只有民宿
就算了

但那趟白川乡之旅后来因故没去
老实说 现在就算能去也不是很想去
因为感觉人很多
没有可爱乡下秘境感了

以上纯聊天
没有批判之意
感谢 2
tmy27.tw 的头像
tmy27.tw tmy27.tw 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-04-25, 11:52
会觉得这是一个特别的体验, 旅行在外本来就会遇到很多奇妙荒唐光怪陆离的人事物, 小弟也跑过几个国家, 不论是民宿, 夜宿火车或是沙漠露营, 也都遇过不少背离我们逻辑的事情,抑或是说跟我们生活完全无法链接的情况, 但, 这不意味着就是错的, 或许是因为文化背景不同所产生的
”我认为应该会如此“的下意识行为, 也正因为如此, 旅行才是有趣的, 让我们更加期待每一次的旅程!谢谢楼主的分享, 好坏都是那个旅程的一部分, 也是人生的一次体验!😁
感谢 2
northflora
旧 2021-04-26, 15:23
话说米棒不是要东北才有的吗?
ps.白川乡景观台的夜景好美啊
感谢 1
胖章鱼
旧 2021-04-28, 14:31
真的好美...宛如身在童话故事里...
希望疫情赶快结束,有生之年一定要去一次!
感谢 1
eva803
旧 2021-04-29, 17:50
引用:

补充.......
我知道那种,小时候我阿嬷家也是浴室在厨房,要洗澡要先烧热水,虽然很不方便,但好令人怀念的时光啊!
eva803
旧 2021-04-29, 17:52
引用:
作者: kimmydefaru (原帖)
抱歉 纯粹猜测上述情况的背后原因
1 可能是怕接触外国人(我个人觉得这理由很扯 但有些日本人的确会这样)
2 这个真的蛮不优的 但我印象中 有些和室的拉门有两道 两道中间是玄关 大大的房间是一道门还是两道(抱歉没注意看前面)

正如大大所言

我也觉得不爽不会是只基于一件事
通常是诸多小事累积起来的
大多数人订民宿
内心就知道不会像饭店那样高档
所以就算装潢不优或有些小瑕疵 都可以接受不太会抱怨
但如果陆陆续续有许多令人阿杂的小事累积起来
累积到一定程度(跨越红线) 最后真的就爆了
至少我觉得我会

我在日本几乎不住民宿
唯一一次被迫住果然经验不佳
更坚定我决不住民宿的信念
多年前曾规划要造访白川乡
当时也没有安排要住宿
就是发现当地只有民宿
就算了

但那趟白川乡之旅后来因故没去
老实说 现在就算能去也不是很想去
因为感觉人很多
没有可爱乡下秘境感了

以上纯聊天
没有批判之意
>>山本屋应该不是,还有2位房客是日本人。

>>一道门

>>哈哈哈哈😂😂😂

如果K大真不喜欢住民宿,Dormy inn集团在白川乡附近有开一间「天然温泉 ゆるりの汤 御宿 结の庄」,开车到白川乡大约5分钟,饭店有提供白川乡巴士总站到饭店之间的免费穿梭巴士。
白川乡一大早没游客时,真得很不错!还是可以去一次试试。(但游客涌入后人很多真的很阿杂)

想要人少一点可以去「合掌造り民家园」,游客很少,又不会像在村里拍照拍到电线汽车。
eva803
旧 2021-04-29, 17:53
引用:
作者: tmy27.tw (原帖)
会觉得这是一个特别的体验, 旅行在外本来就会遇到很多奇妙荒唐光怪陆离的人事物, 小弟也跑过几个国家, 不论是民宿, 夜宿火车或是沙漠露营, 也都遇过不少背离我们逻辑的事情,抑或是说跟我们生活完全无法链接的情况, 但, 这不意味着就是错的, 或许是因为文化背景不同所产生的
”我认为应该会如此“的下意识行为, 也正因为如此, 旅行才是有趣的, 让我们更加期待每一次的旅程!谢谢楼主的分享, 好坏都是那个旅程的一部分, 也是人生的一次体验!😁
是的!我现在就把它当成一个特殊的住宿体验。😆
而且我朋友们听了都很开心,整个很幸灾乐祸。😂
eva803
旧 2021-04-29, 17:53
引用:
作者: northflora (原帖)
话说米棒不是要东北才有的吗?
ps.白川乡景观台的夜景好美啊
日本中部的叫五平饼。

景观台的夜景平日虽然不像点灯日拍起来那么梦幻,但待的够晚拍起来也不错。
eva803
旧 2021-04-29, 17:54
引用:
作者: 胖章鱼 (原帖)
真的好美...宛如身在童话故事里...
希望疫情赶快结束,有生之年一定要去一次!
等疫情过了一定要去,而且非常建议住一晚,清晨无人时最美。

虽然很多人说白川乡很商业化,但我们美山、大内宿、相仓、菅沼都去过,还是最爱白川乡,都去不腻。❤️❤️❤️
(我觉得美山拍照起来很美,可是照片比本人美丽。比较适合远观不适合近看,因为满多房屋都是铁皮屋顶,近看其实不太漂亮。)
coolyule 的头像
coolyule coolyule 已通过手机验证. 门号所属国家:Japan
旧 2021-05-04, 23:54
引用:
>>山本屋应该不是,还有2位房客是日本人。
我想告诉大大,山本屋的确接待很多中港台摄影旅行团,特别是每年点灯的日子!
所有点灯日山本屋都是被摄影旅行团包下来的!
旅行团一般会有领队帮忙翻译,所以民宿主人是不需出来招呼客人的!

跑白川乡拍点灯好几年了,只要能预约到民宿我们已经觉得好感恩,
想告诉你其实山本屋的晚餐没有很差劲,我有吃过更差劲的,在此不开名了。
其他合掌屋也有很多是房间没有锁的。
我想你还没有试过男女分时间共用浴室,
浴室门有磨砂玻璃可偷看到内里状况,
浴室还要没有锁,使用时只是翻转纸牌告诉其他人"使用中"
听到我这样说希望你会觉得山本屋其实没有你想象那么雷的~
看你的相片浴室还不错👍🏻
感谢 1
marchbaby
旧 2021-05-05, 10:27
个人分享:之前去瑞士,在餐听用餐,导游说上厕所要从外面出去绕到后面巷子从公用楼梯进去,旁边有间小厕所。

问导游怎么这么麻烦,开餐听没有厕所,导游说,这一整排房子随便都5,6百年起跳,打根钉子都要申请。
感谢 1