背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
交通

【新加坡大众运输】关于车票及EZ-link卡

113 966 579520
茱蒂宝
旧 2006-05-24, 20:19
所以我必须确认我的行程要走的景点,
需要搭捷运的车资会不会超过15元新币,
才能正确判断我是否要购买EZ-LINK
对吗??
那如果是单次单次买票是不是也像台北搭捷运一样,要坐的这趟车程多少钱就买多少钱的票即可,为什么看KK TRAVEL网站上介绍的数据里,好像单程买票也是要付押金...真的越来越搞不懂了
tryfish 的头像
tryfish
旧 2006-05-24, 20:33
引用:
作者: 茱蒂宝
所以我必须确认我的行程要走的景点,
需要搭捷运的车资会不会超过15元新币,
才能正确判断我是否要购买EZ-LINK
对吗??
那如果是单次单次买票是不是也像台北搭捷运一样,要坐的这趟车程多少钱就买多少钱的票即可,为什么看KK TRAVEL网站上介绍的数据里,好像单程买票也是要付押金...真的越来越搞不懂了
注意实际可以搭乘的金额只有10新币
其实会搭台北捷运就会搭新加坡捷运
单程票也要押金
因为新加坡的票跟台北不一样
单程也是硬卡的
出捷运站后拿到售票机退押金就可以了
手续很简便
茱蒂宝
旧 2006-05-25, 00:28
tryfish 谢谢你
在这里找到好多好多的数据唷~~这一个星期来已经爬文爬到累死了
可是发现大家都好热心又好专业唷
我也立志要当一个优良的用户,以后发问问题前我依然会先做做功课^^
然后等我六月中玩回来,我也要来贡献我的心得感想唷
谢谢你 谢谢大家
马机 马机 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2006-05-25, 01:20
tryfish你的数据可能有点老了
以下摘录自拙着:

新加坡地铁(SMRT)现有三线皆已开放运作中。

与台北捷运类似,可以在购票机前买单程票(Standard Ticket),依路线长短不同计费,并加收1元工本费,当坐完离开车站,再到购票机退票,可以拿回1元。

地铁也提供储值卡(EZ-Link Card),可用于公车(BUS)及地铁(MRT)与轻轨电车(LRT),到任何地铁站服务台购买,第一次需付15元,其中工本费5元(这部分反正无论如何就是用不到也拿不回来的),卡费3元(用完退卡时可以领回这部份)实际使用7元。之后可到购票机储值,最少每次储值10元,没用完亦可退卡,会将剩余可用金额及卡费退回。使用期限五年。

公车上并不找零,乘客必须自备零钱投进票箱里,然后选择正确的车费按钮,收据由机器底下的洞口退出。使用EZ Link卡比投现便宜,地铁转乘公车或公车转搭地铁皆有折扣。

相关数据请参考
http://www.smrt.com.sg
感谢 4
tryfish 的头像
tryfish
旧 2006-05-25, 07:55
引用:
作者: 马机
tryfish你的数据可能有点老了
以下摘录自拙着:

新加坡地铁(SMRT)现有三线皆已开放运作中。

与台北捷运类似,可以在购票机前买单程票(Standard Ticket),依路线长短不同计费,并加收1元工本费,当坐完离开车站,再到购票机退票,可以拿回1元。

地铁也提供储值卡(EZ-Link Card),可用于公车(BUS)及地铁(MRT)与轻轨电车(LRT),到任何地铁站服务台购买,第一次需付15元,其中工本费5元(这部分反正无论如何就是用不到也拿不回来的),卡费3元(用完退卡时可以领回这部份)实际使用7元。之后可到购票机储值,最少每次储值10元,没用完亦可退卡,会将剩余可用金额及卡费退回。使用期限五年。

公车上并不找零,乘客必须自备零钱投进票箱里,然后选择正确的车费按钮,收据由机器底下的洞口退出。使用EZ Link卡比投现便宜,地铁转乘公车或公车转搭地铁皆有折扣。

相关数据请参考
http://www.smrt.com.sg
我要表达的就是红色的部分
很抱歉
之前去玩的数据不知被我丢哪去
只能凭印象说明
歹势 歹势
shisien
旧 2006-05-25, 08:09
那可以问一下公车如果是不找零 我怎么知道我坐去的地点 要多找钱ㄋ
旧 2006-05-25, 09:42
引用:
作者: shisien
那可以问一下公车如果是不找零 我怎么知道我坐去的地点 要多找钱ㄋ
公车站牌都会有写
例如oo路线
你所在的这一站
到A-C站是90 cent
D-H站是1 SGD
(EZ-link的话有折扣)

以此类推
坐越远越贵
所以你可以先备好零钱
或是上车问司机
"我要到xx站 请问多少?"
他就会告诉你要投多少钱了

另外, 如果你手上有新加坡地图
这个网站很好用
http://www.sbstransit.com.sg/

输入你要搭车的地点及目的地
(问得很仔细喔, 连你要在某大楼的对面还是同一边都有)
就可以告诉你有哪些公车路线可以到
班次间距
行车时间
以及价格
Gk-Sheila
旧 2006-05-25, 23:51
不知道你会在新加坡停留多久
但以我在新加坡这几个月的经验
EZ-link卡是一定需要的
而且喔~可以去麦当劳买汉堡、去Coffee Bean买咖啡
使用EZ-link卡,每趟车资大约打七~八折
我觉得绝对比你付现划算喔
茱蒂宝
旧 2006-05-26, 01:08
大家好大家好
我真的好惊讶唷~~有好多人热情帮我喔
而且还有我做功课期间根本是崇拜偶像的马机回答我耶
谢谢你回答的好清楚!!
那我应该会买一张EZ-Link来用,真的比较方便
我今天早上已经订了6/13~6/16四天
因为整个六月根本就是新加坡的旺旺季嘛~~ 所以硬是桥到这个时段没有太大涨幅,希望可以玩得很愉快
可是我真的不敢告诉公司的人我要去新加坡,因为我听过我的主管跟一些同事大肆的批评新加坡有多无趣多难玩.... 可是我就是想去嘛~~
我是胆小鬼,真的大声说出我要去新加坡 :'(
snow_hlchen
旧 2006-05-26, 09:15
提醒你, 如果是用EZ-Link卡坐公车, 上车和下车都要触卡感应, 因为新加坡的公车是依路线长短决定价钱, 和台北一段两段票的算法是不一样的.
感谢 1
rhtm
旧 2006-05-26, 14:14
用EZ-Link卡由最少SGD$0.64的车资起,到最贵不超过SGD$2.80,如果付现金由最少SGD$0.90的车资起,到最贵不超过SGD$3.00。相差SGD$0.26,所以用EZ-Link卡比较化算!巴士和地铁都有转乘优惠,时间是不可以超过半小时,如坐A巴士在E站下车,再由E站转坐B巴士去某地点,又或着是坐A巴士在E地铁站下车,再由E地铁站转坐地铁去某地点,在同一时间内最多可以转乘不超过3次!每次转乘优惠EZ-Link卡内可扣除总车资的SGD$0.25(如SGD$1.20 - SGD$0.25 = SGD$0.95)新加坡有2家共公巴士公司及2家地铁公司。

大家可以在主要的巴士终站,巴士转换站,地铁站的售票及售卡柜台买到"新加坡公共交通指南",每本售价大概是SGD$2.00-2.50(忘了多少钱),"新加坡公共交通指南"是每年更新的,因为巴士路线每年会有增减或路线合并的情况出现。

如果要从新加坡坐巴士到马来西亚(马来亚半岛南部柔佛州的新山市)游玩,从新加坡出发是付新币,而从新山市回返新加坡是付马币(也可以用新币或用EZ-Link),来回新加坡与新山市之间的巴士有新加坡SBS的160号及170号,SMRT 950号或新柔快车,或新山市巴士有Causeway Link的CW1,CW2和CW3 (Causeway Link巴士不可以使用EZ-Link卡),注意不同号码有不同路线行走与新加坡和新山市之间。
maxx
旧 2006-05-27, 13:19
那顺便请教大家一个问题:
我只是在新加坡转机,停留时间不会超过24小时,那是否还需要购买EZ-link呢?

谢谢!
justuse
旧 2006-05-27, 13:44
引用:
作者: maxx
我只是在新加坡转机,停留时间不会超过24小时,那是否还需要购买EZ-link呢?

谢谢!
如果说你以后都不会再去的话 不需要买!
如果你长期再那边的话 建议买一张 很方便的!

不过 附带说明一下 现在ez-link都不会退押金啰!
Gk-Sheila
旧 2006-05-28, 00:23
不是吧~
ez-link里除了5元不退
3元保证金是会退的喔

若你只来一天,就别买ez-link啰
旧 2006-05-28, 02:52
引用:
作者: justuse
引用:
作者: maxx

谢谢!
如果说你以后都不会再去的话 不需要买!
如果你长期再那边的话 建议买一张 很方便的!

不过 附带说明一下 现在ez-link都不会退押金啰!
请参考前面所提的(5元卡费不退, 3元deposit退票时会退环)
提供错误信息易造成其他人的困扰及恐慌.